¿Cómo mantenerse hidratado siempre? ¿Cómo mantenerse hidratado siempre?

El agua es vital para que nuestro organismo puede llevar a cabo los procesos de manera eficiente.

El estilo de vida saludable no solo incluye la alimentación, sino también el estar adecuadamente hidratados. Cuando hablamos de alimentación saludable, la misma hace referencia no solo a lo que comemos sino también lo que tomamos, tanto en cantidad como calidad.

Una correcta hidratación en épocas de elevadas temperaturas es esencial para garantizar un adecuado balance hídrico (entre el líquido que se bebe y el que se pierde por sudor, orina y respiración) y contribuir a favorecer un óptimo rendimiento mental y físico.

En condiciones normales, el agua corporal se pierde sobre todo a través de la orina y la piel (transpiración). Los riñones son los principales órganos para el mantenimiento de este equilibrio de agua corporal. Para compensar estas pérdidas y mantener el balance hídrico adecuado, el consumo diario de agua vía alimentos y bebidas es esencial. 

El agua es un nutriente crucial para nuestra vida, y su baja ingesta y/o reemplazo por otras bebidas aparece asociada no solo con la deshidratación, sino también con numerosas enfermedades crónicas.

Hidratarse significa, incorporar la cantidad adecuada de agua para que el cuerpo funcione normalmente.

Lo importante también es que esa hidratación sea saludable y no surja de gaseosas o jugos azucarados que no cubren una hidratación eficiente y aportan calorías vacías. 

El agua es la bebida más saludable para hidratarse en toda época del año, cualquiera sea: de canilla, mineral o mineralizada. Las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) recomiendan que del total de líquidos ingeridos por día, 8 vasos correspondan a agua segura (2 litros de líquido). 

Estos requerimientos se incrementan cuando las temperaturas son altas (en primavera-verano) y durante la actividad física, ya que se pierde más liquido por la sudoración, por lo que si no se incorpora a partir de la ingesta mayor cantidad de agua, el balance hídrico de nuestro cuerpo resulta negativo. 

Elegir agua pura permite incorporar una bebida que no agrega ni aditivos ni azúcares, brinda sensación de saciedad sin incorporar calorías. 

El estudio Hidratar realizado por el CESNI  evidenció que solo el 21% de la ingesta total de líquidos ingeridos por los niños argentinos es agua pura, correspondiendo el 29% a bebidas e infusiones sin azúcar y el 50% por bebidas e infusiones azucaradas. 

Para no pasar sobresaltos, consejos implacables para hidratarse:

  1. Las bebidas cola no hidratan por el contenido de cafeína y menos las que contienen alcohol. Anímese a preparar sus propios refrescos saborizados, compuestos no solo de agua, sino de infusiones como té de menta o  de frutas, dándoles un toque distinto con jengibre fresco rallado, ramas de canela, semillas de cardamomo, entre otras opciones.
  2. Desde que nos levantamos hasta que nos acostamos, tomar un vaso de agua cada dos horas, para garantizar cumplir con la recomendación diaria.
  3. Una botella de agua a mano es una buena alternativa.
  4. El agua se encuentra también en los alimentos por lo que es importante que incorpore a su dieta frutas, verduras, gelatinas, sopas frías. 

TIP: ¿Sabe si está tomando el agua suficiente? Ingrese en: http://www.h4hinitiative.com/es/herramientas/tablas-hidratacion y averígüelo.

Elegí tu puntuación
Dejá tu comentario
Notas Relacionadas