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Hoy más que nunca estamos organizados y cocinamos para varios días: esta eficiente forma de organizarnos tiene un truco y es saber cómo descongelar cada comida.

Descongelar comida de manera segura

• Cuando la comida se está descongelando, en cuanto alcanza los 4 °C, cualquier bacteria que contenía antes de congelarse comienza a multiplicarse.
• Las aves, especialmente las grandes, siempre deben estar completamente descongeladas antes de cocinarlas para eliminar el riesgo de que se active la salmonela durante la cocción.
• Descongelar en el refrigerador es el método más seguro.
• Si usa un horno microondas, cocine la comida inmediatamente después de descongelarla, ya que algunas partes se pueden calentar y estimular el crecimiento bacterial durante el proceso. 

El tiempo es crucial 

• Para carne y aves calcule 6 horas por cada 500 g en el refrigerador y la mitad de este tiempo a temperatura ambiente.
• Para pescado y mariscos calcule 4 horas por cada 500 g en el refrigerador o 2 horas por cada 500 g a temperatura ambiente




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