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La comida chatarra afecta el desarrollo esquelético de los niños

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Si quiere que sus hijos e hijas tengan huesos sanos, modere o evite el consumo de alimentos procesados.

Un equipo de investigadores de la Universidad Hebrea de Jerusalén ha demostrado la existencia de vínculos entre los alimentos ultraprocesados y la reducción de la calidad de los huesos, revelando el daño que causan estos alimentos, especialmente para los niños más pequeños en sus años de desarrollo. El estudio, dirigido por la profesora Efrat Monsonego-Ornan y la Dra. Janna Zaretsky del Departamento de Bioquímica, Ciencias de los Alimentos y Nutrición de la Facultad de Agricultura, sirve como la primera investigación integral del efecto que tienen ciertos productos alimenticios ampliamente disponibles sobre el desarrollo del esqueleto.

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¿Por qué se debe evitar la comida chatarra y los ultraprocesados?

Los alimentos ultraprocesados, también conocidos como comida chatarra, son productos alimenticios que se someten a varias etapas de procesamiento y contienen ingredientes no dietéticos. Son populares entre los consumidores porque son de fácil acceso, relativamente económicos y listos para comer del paquete. La creciente prevalencia de estos productos en todo el mundo ha contribuido directamente al aumento de la obesidad y a otros efec-tos mentales y metabólicos en consumidores de todas las edades.

A los niños les suele gustar la comida chatarra. Se estima que hasta el 70 % de su consumo calórico proviene de alimentos ultraprocesados. Si bien numerosos estudios han re?exionado sobre el efecto negativo general de la comida chatarra, pocos se han centrado en los efectos directos en el desarrollo de los niños. 

El estudio israelí trabajó con roedores de laboratorio cuyos esqueletos se encontraban en las etapas de crecimiento posembrionario. Los roedores que fueron sometidos a alimentos ultraprocesados sufrieron retraso en el crecimiento. y su resistencia ósea se vio afectada negativamente. 

Luego, en el examen histológico, los investigadores detectaron altos niveles de acumulación de cartílago en las placas de crecimiento de los roedores, el “motor” del crecimiento óseo. Cuando se sometieron a pruebas adicionales las células de los roedores, los investigadores encontraron que los per?les genéticos de ARN de las células del cartílago de los ejemplares que habían sido sometidos a la  dieta de comida chatarra mostraban características de deterioro del desarrollo óseo.

Posteriormente, el estudio replicó el tipo de ingesta de alimentos basados en comida chatarra para los roedores. “Dividimos la ingesta nutricional semanal de los roedores: el 30 % provino de una dieta ‘controlada’, el 70 % de alimentos ultraprocesados”, dice Monsonego-Ornan. Descubrieron que los roedores experimentaron un daño moderado en su densidad ósea, aunque había menos indicios de acumulación de cartílago en sus placas de crecimiento. “Nuestra conclusión fue que, incluso en cantidades reducidas, los alimentos ultraprocesados pueden tener un impacto negativo de?nitivo en el crecimiento del esqueleto”. 

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