Imagen Imagen

No todos los monos comen nueces, frutos y vegetales; muchos completan su alimentación con insectos, huevos y pequeñas lagartijas.

Aunque la mayoría de los monos comen solo nueces, frutos y otros alimentos vegetales, muchos de ellos completan su alimentación con insectos, huevos y pequeñas lagartijas. El chimpancé africano parece más inclinado hacia la carne y busca crías de antílope, jabalíes de río y colobos rojos. La caza en grupo de los chimpancés machos del parque Nacional Gombe de Tanzania provoca anualmente la muerte de 60 a 70 presas.

¿Por qué los primates se quitan las pulgas mutuamente?

Ciertos primates invierten varias horas al día espulgándose unos a otros. Este comportamiento tiene un propósito más social que higiénico. Entre los monos que se reúnen en grandes grupos como los chimpancés y los papiones, el aseo mutuo contribuye a reforzar las relaciones amistosas y se usa a menudo para aplacar a los dominantes o agresivos. Los gorilas hembras, por ejemplo, pasan más tiempo espulgando al macho dominante que las unas a las otras.

¿Cómo aprenden los monos?

En la sociedad de los primates la unidad básica ya sea educativa o de cualquier otro tipo está compuesta por la madre y los hijos. Las madres proporcionan a sus crías alimento, calor, seguridad y, por lo menos al principio, transporte, y los hijos aprenden muy pronto a responder a los gestos y llamadas de las madres.

Aunque los monos nacen con la capacidad de asirse con fuerza a cualquier objeto, deben aprender a trepar: vigiladas por sus madres, las crías comienzan a hacer sus primeros intentos en las ramas bajas y van ascendiendo hacia las alturas. Entre algunas especies, los adultos prueban distintos alimentos delante de los pequeños ya destetados para mostrarles cuáles son aceptables y cuáles no. Los monos inferiores se destetan a una edad más temprana que los monos superiores (antropoides) y tienen, por tanto, menos tiempo para aprender. AI mono araña, por ejemplo, lo desteta la madre a los seis meses; los orangutanes tardan tres o cuatro años, y los chimpancés, cinco o seis.

Elegí tu puntuación
Dejá tu comentario
Imagen joseluis13
joseluis13

La mayoría de los monos en estado salvaje son omnívoros y muchas especies de simios y monos consideran que un plato de carne es una fiesta. Sus presas principales acostumbran a ser criaturas pequeñas, como insectos.

Imagen 005Quico
005Quico

Bien

Imagen natylehmann
natylehmann

Que interesante articulo!

Imagen takataka
takataka

Lo que podemos aprender de los animales y la naturaleza es increíble.

Imagen nonita1948
nonita1948

interesantisimo

Imagen chanchan
chanchan

Muy bueno

Notas Relacionadas