Una pizca de sal Una pizca de sal

La sal puede ser dañina o beneficiosa para la salud. Mirá lo que dicen los expertos.


EN CONTRA

Cáncer estomacal

Un estudio realizado por el Instituto de Investigación del Centro Nacional del Cáncer de Japón reveló que los hombres que hacían una dieta rica en sal corrían el doble de riesgo de contraer cáncer de estómago que los que ingerían poca sal. El exceso de sodio puede causar gastritis atrófica, una inflamación crónica de la mucosa del estómago que predispone a padecer cáncer.

Hipertensión

La sal hace que los riñones retengan líquidos, y esto aumenta la presión arterial. Un estudio llevado a cabo por el Instituto Nacional de Cardiología, Neumología y Hematología de Estados Unidos mostró que cambiar una dieta abundante en sal por una escasa en sal puede reducir la presión arterial de una persona tanto como si tomara medicamentos. “A los participantes que padecían hipertensión —personas a las que se suele tratar con fármacos—, se les redujo la presión hasta 11.5/5.7 mmHg”, afirma Eva Obarzanek, autora del estudio. “Por regla general, un medicamento reduce la presión sistólica alrededor de 10 mmHg”. Sin embargo, hay pruebas científicas de que la mayoría de las personas pueden mantener una presión arterial normal sea cual sea su consumo de sodio; sólo las que son sensibles a la sal experimentan un aumento de la presión si ingieren mucha sal. Con todo, el consenso entre los expertos es que conviene reducir el consumo. “El concepto de ‘sensibilidad a la sal’ aún está por demostrarse”, dice Obarzanek, “y no hay un modo confiable de determinar a quién afecta”.

Daño óseo

“Una dieta rica en sal aumenta la pérdida de calcio por la orina”, dice Caryl Nowson, profesora de la Facultad de Ciencias del Ejercicio y la Nutrición de la Universidad Deakin, en Australia, y portavoz de su país ante la organización World Action on Salt and Health (WASH). La excreción excesiva de calcio hace que aumente su absorción en los intestinos, y el cuerpo lo compensa usando el calcio de los huesos.

Mayor ingestión de calorías

“La sal es el principal generador de sed”, señala Graham MacGregor, presidente de WASH y profesor de medicina cardiovascular en el Hospital Saint George, en Londres, “y muchas personas calman esa sed con gaseosas, por lo general con azúcar”.

Las investigaciones de este experto han demostrado que los chicos que reducen a la mitad su consumo de sal toman dos gaseosas menos por semana, en promedio, lo cual reduce su ingestión de azúcar y más de 240 calorías en su dieta. “Se observa el mismo efecto en personas adultas”, asegura.

A FAVOR

Protege el corazón

En contra de la opinión de que el exceso de sal hace daño, investigadores de la Escuela Superior de Medicina Albert Einstein, en Nueva York, afirman que el cloruro de sodio podría protegernos de las enfermedades cardiovasculares (ECV). Está demostrado que consumir menos sal reduce la presión arterial, pero, según Michael Alderman, profesor de Medicina de esa institución, no hay garantía de que proteja de las ECV. “No tenemos ninguna prueba de que una dieta baja en sodio contribuya a mejorar la salud”, señala. “Por el contrario, una concentración baja de sal en la sangre aumenta la secreción de renina plasmática, enzima que activa la producción de angiotensina 2, una sustancia que daña los vasos sanguíneos.

“A menor consumo de sal, mayor producción de angiotensina 2. Sobre la base de lo que sabemos, yo no les recomendaría a las personas aumentar su ingestión de sal, pero tampoco les aconsejaría que la redujeran”.

Estimula el cerebro

La principal causa prevenible de retraso mental en recién nacidos y bebés es la deficiencia de yodo, elemento que se suele añadir a la sal. Sin embargo, varios estudios revelan que muchas personas, sobre todo mujeres en edad fértil, no ingieren suficiente yodo.  

El profesor Jack Ling, presidente del Consejo Internacional para el Control de las Enfermedades por Deficiencia de Yodo, dice que los alimentos nos aportan sólo cantidades mínimas de yodo, pero que necesitamos ingerir este mineral con frecuencia porque no se almacena en nuestro cuerpo durante períodos largos: “Podemos agregar yodo al agua, al pan y a otros alimentos, pero las cantidades que cada persona ingiere varían. Como nos gusta la sal, consumirla es la mejor manera de prevenir la deficiencia”.

Optimiza el ejercicio

La sal regula la hidratación del cuerpo y las funciones nerviosas y musculares, dice Larry Kenney, profesor de Fisiología en la Universidad Estatal de Pensilvania. Además, nos hace beber más después de hacer ejercicio. “La sal de las bebidas deportivas ayuda a mantener la sed. Si uno toma agua simplemente hasta saciar la sed, lo más probable es que no recupere todos los líquidos perdidos”, explica.

Sin embargo, las bebidas con sal no son buenas para todos. “Mientras que los deportistas de alto nivel necesitan más sodio para rendir al máximo, a la persona promedio le alcanza la cantidad de sodio presente en los alimentos no procesados y sin sal para satisfacer su requerimiento básico”, dice Nancy Cook, directora de estudios sobre hipertensión y enfermedades cardiovasculares de la Facultad de Medicina de la Universidad Harvard.

EL VEREDICTO

Aunque algunos investigadores consideran que una dieta baja en sal no es recomendable para todos, muchos médicos están convencidos de que hay un vínculo entre las enfermedades cardiovasculares y la sal, así que nos aconsejan a todos usar menos este condimento.

Estudios realizados por la Universidad Saint George, en Londres, indican que reducir en seis gramos el consumo diario de sal (unos 2.300 miligramos de sodio) más o menos una cucharadita, podría reducir en un 24 por ciento las muertes por ataques de apoplejía, y en 18 por ciento los decesos por males cardíacos.

 


 

Sacar el salero de la mesa parece la manera obvia de ingerir menos sal, pero a las personas que no están dispuestas a comer alimentos insípidos, los expertos les aconsejan preferir la sal yodada. “No pedimos que usen menos sal, sino que utilicen sal yodada en vez de la común”, dice el profesor Jack Ling.

 


Muchísimas personas podrían dejar de agregar sal a la comida si tuvieran otra buena fuente de yodo. Si, por ejemplo, se hiciera obligatorio el uso de sal yodada en el pan, esto bastaría para satisfacer el requerimiento de la mayoría, si bien las mujeres en edad fértil tal vez seguirían necesitando un complemento.  

Más del 70 por ciento de la sal que consumimos proviene de los alimentos preparados o procesados, y los expertos en salud insisten a los fabricantes de alimentos para que reduzcan el contenido de sal de sus productos. De hecho, una reducción de sal de entre el 10 y el 20 por ciento en los alimentos procesados no afectaría perceptiblemente el sabor, dice Graham MacGregor, el presidente de la organización WASH, pero sería muy beneficiosa para nuestra salud.  

Mientras tanto, Caryl Nowson (vocera de WASH) nos sugiere leer las etiquetas de los alimentos y elegir los que contienen menos sodio. “Alimentos bajos en sal son aquellos que contienen menos de 120 miligramos de sodio por cada 100 gramos del producto. No es fácil, porque muy pocos cumplen con este criterio”.

 

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ROSA

muy bueno, Pero nos enseña que los extremos son malos, osea ni mucho ni poco!!!!! A mi un medico me recomendó cocinar sin sal, y consumir la sal cruda,!!!

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Jorge

Nos deja con dudas. No me satisfizo

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Blas agustín

Me agrado la nota, como dice negralinda los extremosson malos y traen complicaciones

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maría elena

muy interesante y más tratandose de un alimento que está en el 90% de las comidas

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susana

En casa desaparecío la sal desde que mi marido es hipertenso, el que quiere sal, que la traiga y luego se la lleve.

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susana

Muy buena nota ,cocino con muy posa sal...

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Ana Inés

Me pareció muy interesante la nota

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Natalia Soledad

muy completa...es bueno saber como cuidarnos cada día mejor por favor los mitos del pan ...es bueno o no ??

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gabriela

La verdad es que esta nota en vez de aclarar oscurece,me deja mas dudas que antes y no se si tiene razon de ser las peleas con mi marido por la sal, debido a que es hipertenso pero tambien corre.

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Blanca Noemí

A mí la Nutricionista me recomendó una dieta en la que lo máximo que puedo consumir de sal es lo que cabe en un blister de Bayaspirina. Con eso y la dieta bajé 8 kg. en dos meses y el tamaño de mis pies volvío a la normalidad porque tuve que cambiar de zapatos n° 37 a 39 por la hinchazón que tenía

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Alicia

Es muy util esta información hay que tenerla en cuenta

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maria laura

Gracias por la nota pero si bien pude entenderla debo reconocer que dejan algunas dudas, saludos

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Juan Pablo

Sencillamente guarda con el exceso de sal

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Miguel Angel

He calificado la nota con un "excelente", porque considero que no esta mal; sino que debemos cuidarnos. No todos los organismos son iguales en la asimilación de este producto.Por otra parte "todos los extremos" son malos, y en este punto "somos campeones", lo más difícil es el equilibrio y el conoci

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daniel

gracias por ayudarnos a saber como tratar el tema sal que de verad es tan pero tan importante para nuestra salud

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Absalon

la sal y el azucar estan entre los mejores condimentos, pero aplica el viejo dicho, " ni tanto que queme al santo, ni poco que no lo alumbre", o todo extremo es malo, si se consumen en exceso malo, sino se consumen tambien, igual el ají, pimienta, mantequilla, las carnes, los huevos, los l

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Ruben

En todas las cosas de la vida hay que ser medido. Por lo tanto ni mucho ni poco.

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Ruben

En todas las cosas de la vida hay que ser medido. Por lo tanto ni mucho ni poco.

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sandra

Si la familia se acostumbra a usar otros condimentos, como el orégano, la pimienta, agregar jugo de limón a ensaladas, vegetales hervidos, al pollo, al pescado, ya consumiendo alimentos que traen sal incorporada, como quesos, panes, fiambres, cereales en el desayuno, etc., creo que queda cubierta

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Mary Luz

Comer desabrido es muy maluco pero si le echamos poco no sabe tan mal y es más saludable.

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Rubén

En realidad la nota no me aclaró mucho , y estoy interesado en el tema , yá que hace un mes me dijeron que era hipertenso .Me medicaron con unas pastillas y la presión sigue igual, pero lo más significativo , es que me siento bien. Si alguien puede hacerme algún comentario , se lo agradecería. ruko

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Eduardo Alejandro

La mejor manera de NO usar sal ... es a acostumbrarte a no utilizarla. Y veras que BIEN que te vas a sentir. PRUEBA hacerlo todos los días y pronto tendras menos presión ALTA, de esta manera podras salir de ser hipertenso ...

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Rodrigo Gastón

Hace algunos años mi cardióloga me dijo ¡¡¡¡ SOS HIPERTENSO!!!!! TENES TABAQUISMO CRONICO, me hizo una lista interminable de prohibiciones, cuando termina la leo y le digo Anita hacé el certificado de defunción ¡¡¡ME SACAS LO QUE MAS ME GUSTA!!!! con mucho criterio me dice lo consumiste todo de gol

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Marcelino

Más que un informe médico me pareció uno de los abundantes artículos que proliferan en Internet o una serie de apuntes tomados de una clase. Creo que a la nota le falta cuerpo. Son sólo ítems con pros y contras. Soy alguien que padece presión arterial alta y me parece peligroso escribir que "cambiar

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Graciela

Buena nota, hay que tener, siempre, en cuenta que los excesos son malos!!

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NORA SILVINA

No es mi pasión lo salado, si lo picante. Eso es mejor o peor?.

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Laura Gabriela

Muy buena nota

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Silvia

Muy interesante la nota. Debemos mantener el equilibrio como en todas las cosas-

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Angela Leonor

gracias!!, me ayudo he aprendido mucho.

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María Cristina

Soy hipertensa..... por consiguiente le tengo "pánico" a la sal. He aprendido a comer sin ella usando diversidad de otros condimentos y a saborear las comidas naturalmente. Pero.... cuando me invitan a comer ahí me olvido..... Creo que ese es el equilibrio.......

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marcelo fabian

muy buena la nota,

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graciela

Buenisima la nota,de consumir sal ,hay que comprar la que tenga menos sodio

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Nancy Shirley

Muy buena nota!!

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HUGO

Estas son las notas que considero exelentes,ya que son muy beneficiosas para todo el que las lee por la informacion que aporta.

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maria cristina

Muy buena la nota, me gustó

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rosy

que buena nota

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rosy

que buena nota

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rosy

que buena nota

Imagen rosy
rosy

que buena nota

Imagen rosy
rosy

que buena nota

Imagen rosy
rosy

que buena nota

Imagen rosy
rosy

que buena nota

Imagen rosy
rosy

que buena nota

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Mirella

Quería comentarles que en Salta se origino la necesidad de agregar yodo a la sal ya que en épocas pasadas Salta era una región endémica en bocio, causado por falta de yodo. Hoy en día siguen siendo numerosos los casos de esa enfermedad pero ya no hay endemia.

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Paulo Jose

perfecta la nota....no sabia muchas de las cosas q se dice aca...los felicito porq es un buen tema el de la sal...

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Shirley Fanny

Me gusto la nota

Imagen Shirley Fanny
Shirley Fanny

Me gusto la nota

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Graciela

Hoy los pediatras no recomiendan salar la comida cuando se empieza a dar alimentos sólidos a los niños, así se les acostumbra a sentir el verdadero sabor de las cosas y no tienen el problema de los mayores que no pueden vivir sin salar las comidas. Mi marido es hipertenso y todo lo que se cocina en

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Ricardo Lorenzo

ok.

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Agostina

muy buena la nota

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Nora

El tema no es tanto la sal que agragamos a la comida sino la cantidad de sodio que contienen los alimentos sobre todo los envasados cada cosa suma...

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Ana Beatriz

me gusto la nota

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juan carlos

muy buena la nota porque, hay cosas que. no sabia gracias

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Mary

muy buena la nota y muy apropiada a nuestro pais ya que los argentimos consumimos mucha sal, en mi casa hemos reducido por hipertensión de mi esposo el nivel de sal y si bien al principio costó a mi y a mis hijas, hoy ya no tenemos problemas, Sería interesante también viendo la cantidad de programa

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Norma

interesante nota

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eddy irene

como impertensa me intereso muchisimo la nota

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laura

Resulto bastante interensante...

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luisa

superinteresante

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Mirta Ramona

muy buena nota ojala mi marido y mi hijo la entiendan ....la verdad es que a toda comida antes de probarla le hechan sal y mucha cantidad.....ya no se como hacer para sacarles este malisimo habito

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clara nelida

HACE VARIOS AÑOS SE ME DIÓ A SEGUIR UNA DIETA HIPOSÓDICA ,POR ESO DEJÉ DE TENER MIS INTENSOS DOLORES DE CABEZA.ALGUNOS HIJOS MIOS LOS SUFREN ,PERO NO BAJAN LA CANTIDAD DE SAL EN LACOMIDA Y SUPONGO QUE SE ENTERARAN POR EL MEDICO CUANDO SE LAS PROHIBA .SOMOS DE UNA FLIA DE HIPERTENSOS

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Elbecia

Excelente nota

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susana

PARTICULARMENTE NO SOY ASIDUA A LA COCINA POR RAZONES DE TIEMPO, PERO CUANDO COCINO NUNCA LE PONGO SAL AL ARROZ, PORQUE BASTA CON LA SAL QUE LLEVA EL GUISO, SALVO QUE TENGA INVITADOS, AHI SI TENGO QUE CEÑIRME A LAS REGLAS.

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Paula Carolina

Hola a todos! Creo que la nota es muuuy buena... yo tengo mi experiencia con la sal, cuando era más chica salaba todas las comidas sin siquiera probarlas y la usaba en grandes cantidades... luego tuve problemas en mis riñones y sufrí muchísimo dolor... fue mi propia decisión disminuir su uso ya que

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Graciela

Muy buena nota !!

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Elva Natalia

Soy consciente que el uso excesivo de la sal es dañino. Si bien tiene sus beneficios, en mayor parte si nos excedemos hace mal. La mayoría de nosotros consume mucha sal y toma poco líquido. Mi marido dice que el come salado para tener sed y tomar suficiente líquido, cosa que está mal porque eso hace

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norma

interesante...!!

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hugo marcelo

si a prisila que parace interesante despues de leeelo a mi tambien

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Angel

Importante la nota. beneficiará a muchisima gente , sie es que lo aplicamos diariamente.

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graciela

yo creo que todo debe ser en su justa medida, los excesos son perjudiciales pero a veces la carencia en este caso de la sal tambien puede traer problemas a la salud

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Mariana Laura

Sin Sal, que complicado, como dice gracemar, la medida justa es una buena táctica, porque la verdad la vida ya tiene sus complicaciones como para encima cuando comemos comer sin gusto, la salud es importante pero también disfrutar de ella, debemos aprender a medirnos eso si!!! Mariana Alesanco

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ana

muy buena informacion grasias RD

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delia elvira

excelente

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Alejandro Gabriel

Muy bueno! Casi no consumo sal , en poca cantidad, para darle apenas un toque de sabor a determinadas comidas, o luego de hacer mucho ejercicio tomar una bebida de contenido sodico. Cual sería la sal yodada? Es la sal marina?

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teresa victoria

yo consumo bastente sal , cuando cocino le hecho bastante y si compro comida hecha tengo que ponerle sal , porque sino me parece incipida , sin sabor

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JAVIER DANIEL

Excelente informacion.

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maria cristina

Muy buena información, yo por suerte cada vez como con menos sal

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Marlene

Mi hermano es amante de la sal por poco y no lo come asi sin nada, una vez mi mami habia hecho la comida y no le puso la cantidad de sal para que se sintiera y mi hrmano le hecho toda la sal que habia desde ese dia declaramos que no consumiriamos bastante sal solo lo necesasrio. Por un tiempo le cos

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Emma Nélida

linda nota la leí en la revista

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Alcira Viviana

Siempre escuche sobre los pro y contra de la sal, es mas ¡¡¡no concebia la comida sin sal!!!! Era de esas personas que sin probar la comida, le agregaba grandes cantidades ademas de lo que ya traia.- Segun yo, le agregaba por que ya olia que le faltaba sal (y eso que soy hija de hipertensos por part

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natalia

Muy importante tenerlo en cuenta! Gracias

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Alicia Lidia

Me encantó!

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Diamela

Buena información, para tenerla en cuenta

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