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Durante todo un mes, sólo consumí alimentos “supernutritivos” para ver si mejoraba mi salud. He aquí los resultados.

Llega un momento en la vida en que uno debe olvidarse de los caprichos de la juventud. Por ejemplo, dejar de comer sándwiches grasosos y tomar vino tinto hasta altas horas de la noche mientras ve videos de accidentes de paracaidismo en YouTube. O renunciar a las pizzas extragrandes que uno pide por teléfono en vez de cocinar para no perderse un episodio especialmente emocionante de una serie de televisión.

Muchas personas me habían advertido que algún día me llegaría la factura por consumir comida chatarra. Pero yo era joven y delgado; jamás me quedaba sin aliento cuando corría a la estación del tren, no tenía barriga, ni soltaba quejidos como los ancianos cuando se levantan de una silla. Por desgracia, cuando llegué a los treinta y tantos años, todo esto me empezó a pasar.

Consciente de que mi salud corría peligro, decidí buscar una solución rápida. Yo había visto el documental Super Size Me (“Superengórdame”), de 2004, cuyo autor, Morgan Spurlock, consumió solamente comida de McDonald’s durante un mes, y los efectos en su salud fueron desastrosos ¿Y si yo hiciera exactamente lo contrario durante un mes?, pensé. Es decir, si me limitaba a comer lo que los publicistas y dietistas de televisión llaman “superalimentos” —productos muy ricos en vitaminas y minerales que poseen propiedades para retrasar las señales del envejecimiento, prevenir el cáncer y reducir la presión arterial—, ¿experimentaría un cambio significativo en mi nivel de bienestar y me pondría en camino de un futuro más saludable?

Para averiguarlo, hice una lista de 25 superalimentos (entre ellos tofu, tomates, granadas y espinacas) que pensaba consumir y que, esperaba yo, constituirían una dieta equilibrada y me proporcionarían numerosos beneficios. Luego me dispuse a pasar por una serie de exámenes para conocer mi estado de salud.

Empecé con una prueba de condición física en un gimnasio de Londres, donde vivo. Soy aficionado al cricket y mi rendimiento es invariablemente pobre, pero esta vez tuve que cruzar dos veces la piscina, de mala gana, antes de sentarme en el sauna durante una hora.

Una instructora rubia llamada Laura me examinó con detenimiento. Aunque mido 1,83 metros de estatura, peso 76 kilos y me considero bastante ágil, su dictamen fue que no me vendría mal “un poco de trabajo alrededor de los hombros”. Me desempeñé aceptablemente en las pruebas de carrera, caminata y saltos, y mi pulso en reposo, 81, estuvo bien. Pero Laura me midió el grosor del pecho, los bíceps y los tríceps y concluyó que, aunque no tenía yo mucha grasa, tenía aún menos músculo.

—Los pescados aceitosos y el tofu son ricos en proteínas y yo los incluyo en mi dieta, así que seguir comiéndolos me ayudará —le dije.

—Sí, eso está bien —respondió con una sonrisa condescendiente.

Durante una semana tuve que llevar un registro diario de lo que comía para poder someterme a la siguiente prueba: una evaluación alimentaria con Catherine Collins, nutricionistas del Hospital Saint George, en el sur de Londres. A primera vista, mi dieta no parecía tan mala: incluía demasiados sándwiches triples de queso y tomate, pero también  robalo, chícharos, cebolla, leche semidescremada y yogur.

A Catherine no le pareció tan buena: el alcohol representaba el 58 por ciento en peso de mi consumo total diario de alimentos. Y el hecho de que ese alcohol procediera principalmente de la mejor cerveza del mercado, era irrelevante. Además, ingería yo demasiadas grasas saturadas; mi colesterol rozaba el límite superior del nivel normal, y no consumía suficientes frutas y verduras. Esto último me sorprendió, ya que me comía varias manzanas por semana.

—Le gente consume sólo una o dos cosas saludables y se olvida de todo lo demás —me dijo Catherine—. Su salud es buena hoy, pero será propenso a la hipertensión a partir de los 50 años de edad.

El único reparo que la nutricionista le puso a mi nueva dieta de superalimentos, predominantemente vegetariana, era que podía ser insuficiente en hierro y sal.

—Quizá se sienta un poco mareado —me advirtió—, o tal vez su organismo se adapte muy bien y no note usted muchos cambios.

Al visitar una dietética descubrí que los superalimentos tal vez mejoren la salud, pero son muy caros. Una botella de jugo concentrado de cereza (el cual destruye los radicales libres y estimula la producción de colágeno, según algunos estudios) costaba el equivalente de 16,5 dólares; por una bolsita de almendras enteras (reducen el colesterol) pagué 8,20 dólares, y por un paquete de quinoa (un seudocereal parecido al arroz, rico en hierro, magnesio y proteínas), 3,75 dólares.

Luego de una visita al supermercado para comprar verduras y pescado, mi desembolso total ascendía a casi 150 dólares en alimentos para una semana. Por lo general gasto alrededor de 50 dólares, y ese dinero me alcanza para comprar también comida para llevar.

Mi dieta comenzó mal. Como no debía comer pan, mi primer desayuno consistió en una manzana y una banana (rica fuente de potasio), bañados en jugo de remolacha, que ayuda a bajar la presión arterial. Me alarmó descubrir que tiene gusto a... remolacha.

Mi almuerzo incluyó quinoa, brócoli, almendras y palta. Todo esto era sustancioso, pero seco, y no quedé satisfecho por la falta de azúcar. Freí un poco de ajo, más tofu, tomates y otras verduras para la cena. Esta no estuvo mal, pero más tarde, en el cine, mi antojo de azúcar se hizo insoportable, y empeoró por la insistencia de mi esposa en comer pochoclo mientras veíamos la película.

Esta sensación me duró cerca de una semana. La gente decía que yo tenía buen aspecto, pero los frascos de aderezo para ensaladas y los huevitos de chocolate revoloteaban en mi cabeza todo el día. No me sentía mal exactamente, sólo un poco insatisfecho.

Entonces mi esposa se reivindicó al descubrir en Internet que un diario había clasificado como un superalimento a las alubias estofadas al horno, y al ketchup (el tomate es rico en licopeno), como un aderezo nutritivo ¡Sal! ¡Azúcar! ¡Salsas! Ahora estaría yo bien: podría comer casi todo con ketchup.
Mi ánimo mejoró mucho y empecé a ponerme creativo en la cocina. Con una mezcla de soja verde, hongos, nueces de Castilla y algunos trocitos de pescado, preparaba algo bastante rico. Entre mi surtido de postres había yogur con probióticos, manzanas, bayas de goji tibetanas y frambuesas. Saboreé litros enteros del delicioso jugo de bayas de açaí (algunos lo llaman “el Botox embotellado”) y, como diría Jane Fonda antes de mirar con   nostalgia algo inespecífico fuera de cámara, mis líneas de expresión definitivamente parecían estar desvaneciéndose.

Lo único malo es que no existe la comida superrápida. Todas las noches, en vez de recurrir a mi sencilla técnica culinaria de calentar y servir, tenía que preparar desde cero la mayor parte de mis alimentos, incluido el almuerzo para el trabajo. Esto me agotaba, así que después de tomarme mi única cerveza diaria (relaja las arterias), generalmente me iba a la cama temprano y me quedaba dormido escuchando los programas educativos de cierta estación de radio.

De pronto me vi ante una seria dificultad para continuar con mi dieta: iba a pasar una semana en la casa de mis suegros en Gran Canaria ¿Acaso podría encontrar tofu o quinoa en una isla española situada frente a la costa de África? Me llevé una sorpresa: en un comercio  local había el mayor surtido de productos vegetarianos que he visto en mi vida. Pese a eso, estuve un poco irritable todo el tiempo, y cuando mi esposa me sacó algunas fotos, me di cuenta de que estaba pálido y flaco. Lo cierto es que siempre me ha faltado color en la piel y había quemado muchas calorías corriendo por la playa.

 



 

Llegó el último día de la dieta... y yo no quería dejarla. Mi régimen abundante en verduras y limitado en alcohol me había dado mucha energía, y me sentía desintoxicado y virtuoso. Sin embargo, una nueva serie de pruebas en el gimnasio arrojó resultados confusos. Me desempeñé apenas un poco mejor en los diversos ejercicios, lo que tal vez se debió a la falta de práctica. Lo preocupante era que mi pulso en reposo no había cambiado casi nada, y había yo perdido innecesariamente tres kilos de peso, la mayor parte de ellos en músculo. Mi índice de masa corporal había bajado de 23 a 21, así que me había puesto flacucho. La nutricionista Collins me dijo:

—Ha consumido usted muchísimas proteínas, más del doble del requerimiento diario recomendado. El problema es que las proteínas vegetales no suelen contener suficientes aminoácidos para que se conviertan en músculo. Se dice que el tofu es la proteína perfecta, pero no es cierto.

Lo positivo fue que mis concentraciones de colesterol habían bajado a lo normal; mi consumo de vitamina C había sido más de siete veces mayor al requerimiento diario recomendado; mi concentración de potasio era “fenomenal”, lo que resultaba excelente para mi presión arterial, y estaba yo repleto de casi todas las vitaminas y minerales que necesitaba.

Sin embargo...

—Tiene usted deficiencia de hierro y podría convertirse en anemia —continuó la nutricionista—. Las espinacas, por ejemplo, son una rica fuente de hierro, pero a diferencia del hierro de la carne, para que el organismo lo absorba bien hay que consumir alimentos complementarios, como los cereales enteros. Usted estuvo en riesgo de sufrir desmayos.

Mi enorme ingesta calórica diaria (3.458, en promedio), el hecho de que me acostara temprano y haber bebido poco alcohol durante el mes de la dieta, evitaron que me pusiera tan mal como podría haber ocurrido. Sin embargo, dentro de mi cuerpo había una bomba de tiempo no ferrosa.

—La anemia me puede matar, ¿o no? —le pregunté a la experta.

—Lo llevarían al hospital antes de que eso pasara —repuso.

Agregó que, aunque mi colesterol se redujo con la dieta, había ingerido demasiadas grasas poliinsaturadas, lo que podría afectar la capacidad de mi organismo para hacer frente a la inflamación y elevaba mi riesgo de contraer males cardíacos y artritis.

—Con su experimento, ha demostrado usted que lo que se cree de los “superalimentos” es un mito —señaló—. Es cierto que ayudan a hacer más variada la dieta, pero eso es todo. La industria de los alimentos saludables suele afirmar que el consumo elevado de ciertas sustancias es benéfico. No es verdad. Usted puede consumir toda la vitamina C o el calcio que quiera, pero su organismo sólo absorbe el que necesita y elimina el resto.

En resumen, ¿todo esto fue una pérdida de tiempo? No exactamente. La buena noticia es que, aparentemente, una dieta equilibrada sin demasiado alcohol es la mejor manera de vivir.

—Necesita consumir más verduras para tener antioxidantes —me dijo la nutricionista—, y prefiera el pescado a las salchichas o la mayonesa, pero la dieta que adoptó le aporta casi todos los nutrientes que requiere.

No vale la pena ilusionarse tanto con lo que uno consume. Desde luego que hay que comer superalimentos, pero estos no son una panacea. Si los comemos en exceso, podríamos quedar tan llenos de antioxidantes que quizá nunca nos enfermaríamos de cáncer, pero nos convertiríamos en unos vejestorios pálidos y artríticos cuyo único talento sería producir una orina con alto valor nutricional.

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marta

Interesante!

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Lorena Alejandra

excelente articulo, ojala todos tuviesemos las mismas probabilidades de poder hacer un estilo de vida tan interesante

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Yunni

¡Excelente! Para acabar con esos mitos.

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Lia Beatriz

calidad de alimentación versus economía ... interesante es como para pensar mas .

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ANA

es una prueba irrefutable de que todos los extremos son malos

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Jorge Nelson

Todo en su justa medida. Solo desde hace unos pocos años se conocen estas propiedades y acaso los humanos de antes no eran sanos? La mejor regla sigue siendo el equilibrio en todo.

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MARIELA

CREO QUE LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE ES AQUELLA QUE ES EQUILIBRADA, NI TAN "SANA" NI TAN "CHATARRA". HAY QUE COMER DE TODO PERO EN PORCIONES ADECUADAS.

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Cristina Noemi

Realmente esta nota ,pone al descubierto que no todo lo que nos dicen o leemos es la verdad absoluta .En alimentacion tenemos que tener mucho cuidado.

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Carlos Alberto

Me parece muy acertado que sepamos que en algún momento de nuestra vida tenemos que comenzar dietas equilibradas para poder tener una mejor calidad de vida.

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Miriam

siempre tenemos que tener en cuenta todas estas cosas, no es imposible vivir de manera saludable, solo es cuestion de proponérselo.

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Emilse E

Comparto lo expresado en los otros comentarios, pero agrego que el artículo me parece excelente porque desmistifica las "panaceas" que aveces el mercado de consumo nos desea vender, y también deja en claro, la bondad de una dieta no solo equilibrada sino acompañada por especialistas en nutrición, qu

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LUDY ESTELA

Lo que quizo hacer , muchas personas lo an intentado el problema muchas veces es el desconocimiento de los alimentos , y que esta clase de dietas son costosas, lo importante es tomar conciencia del problema y tratar de salir de el.

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Blas agustín

Me parece muy buena nota, coincido con Eli2010,ademas podemos agregar alimentos que se comen desde hace mucho tiempo por la humanidad.Tomates ,nueces, almendras y otras semillas. Verduras sin agroquimicos como en las huertas domiciliarias ó comunitarias.Pescado poca carne`pollo ,conejo.etc.

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abel

solo quiero decir, basta ya de la comida chatarra que nos ofrecen , comamos nuestras verduras , carnes y frutas naturales para asi mejorar nuestra salud alimenticia recuerden todo se puede si lo proponemos.

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oscar

una alimentación variada aprovechando las verduras y frutas de estación acompañada de actividad física aeróbica y de tonificación esa es la receta que me permitió bajar 30 kilos en 2 años llevo 6 en el mismo peso y de vez en cuando tengo permitidos

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Débora

hay que ser moderado en todo

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delia elvira

muy interesante

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GRACIELA CECILIA

EXCELENTE, MUY MUY BUENA.

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ROCIO

buena nota me gusto!!

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Paola

jajaja , aparte de la buenisima y entretenida redacción, nos da un mensaje muy claro :HAY QUE TENER EQUILIBRIO EN TODO! me encantó!!

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ROSA

excelente nota, y como siempre creo que hay que aprovechar lo mejor de cada información y dar a nuestro cuerpo, organismo y mente lo mas saludable.- Todos los extremos nos llevan a extralimitarnos!.- se puede vivir bien sin demasiados sacrificios!

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Nora

Poco, liviano, verde, rico, barato, natural, limpio...simple....

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Maria Mabel

muy buena la noto y es bueno comer saludable

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ANA

los excesos no son saludables

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carmen patricia

pienso que la naturaleza es sabia, en nuestra dentadura tenemos molares para triturar, y caninos para desgarrrar entre otros alimentos la carne, pienso que el exceso de esta ( como todo exceso) es malo. pero no entramos dentro de la clasificación de carnívoros?... la carne debe estar en nuestra diet

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graciela

muy interesante,la nota

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Noemí

Muy bueno el artículo!!

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graciela

MUY BUENA LA NOTA PIENSO Q HAY Q ENCONTRAR EL EQUILIBRIO Y NO SER TAN EXIGENTE CON UNO MISMO

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Adriana

a mi no me dejo un mensaje muy claro esta nota...........xq en distintos lugares del mundo se consumen estos alimentos super sanos y son parte de una filosofía de vida muy sana ....acá se los presenta como malos para la salud......y no queda muy claro que es lo bueno y que es lo malo de consumir est

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María Angélica.

Pienso que la mejor dieta es ingerir todo tipo de alimentos, siempre en su cantidad justa, para cibrir todas las necesidades sin excesos. Y la carne es la única fuente de proteínas de alto valor bólógico que existe y no se puede reemplazar prácticamente con nada.

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Ricardo Lorenzo

Estudio artes marciales, y por lo tanto sus dietas para mejorar ciertos aspectos en las practicas. Pero soy argentino y el asado y las carnes son una debilidad. Pero siempre encuentro el equilibrio, entre las comidas ricas en fibras, aceites esenciales, etc. En las dieteticas es dificil encontrar ci

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ADRIANA ALEJANDRA

... VOY CORRIENDO A HACER MI LISTA!!!

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gloria noemi

Me ENCANTÓ!!!

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ivana pamela

Muy buena la nota,yo no llegue a ese extremo,hice una dieta sin nada de aceites,ni pan durante 15 dias,tenia 3 kilos de mas,no me pese hasta que se cumplio el tiempo,baje 5,7 kilos,y lo bueno que tuvo fue que pase rebien el verano,porque no senti casi nada el calor, ya que habia eliminado el exeso d

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nora

hago una dieta similar , no consumo grasas , si algo de azucar y si bien no es mucho la perdida de peso, es muy evidente el aumento de energia.

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alejandra

es mas facil, suspender las harinas, las a zzucares y no agregar sal, ya se notaria muchiiisimo la diferencia

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susana

MUY BUENA LA NOTA, AL PARECER TANTA PUBLICIDAD SOBRE LOS "SUPER ALIMENTOS" NOS HACE OLVIDAR LO QUE TANTO NOS REPITIERON LOS ABUELOS: "COMER DE TODO UN POQUITO PARA ESTAR FUERTES", NO SE TRATA DE QUE UN ALIMENTO SEA "MALO" ES DAÑINA LA FORMA EN LA QUE NOS ACOSTUMBRAMOS A COMER SOLO CIERTAS COSAS, SIN

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marisa

Es interesante! En mi caso me cuesta mucho hacer dieta, reconozco que cuando dejo de comer pan, azucar, bajo el consumo de grasas y si me tiento con algo rico como un poquito oara saciarme, noto que bajo de peso.

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Leda Magdalena

Fue un desafío lo que intentó, con la salud no es bueno hacerlo, hay otros desafíos más interesante, si recurrió a una nutricionista cómo no aceptó sus sugerencias, o pedirle una lista de los alimentos que el quería probar, es decir que le sugiriera una dieta en base a los alimentos que el quería c

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Rocio

Muy buen articulo..Super interesante, sigan así.. Saludos a todos.. Rocio

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Rocio

Muy buen articulo..Super interesante, sigan así.. Saludos a todos.. Rocio

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Sara Elisa

Este artículo me pareció muy interesante desde el punto de vista de la salud

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Sandra

Muy interesante, esto nos demuestra que para hacer una buena dieta no hay como consultar un buen nutricionista!!

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Sandra

En setiembre del 2004 tuve un accidente automovilistico y entre todo lo que me rompi, tambien tuve triple fractura de mandibula. 47 dias con la boca cocida con alambre! alimentacion consistia en un alimento que conseguia en farmacias ENSURE PLUS,en sus 3 ricos sabores:vainilla .natural,y chocolate.

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Albano

Una nota excelente. Creo que cada cuerpo tiene su propio metabolismo. Algunas dietas funcionan en algunas personas y no en otras. Me sorprendió ver que tanta dieta vegetariana puede ser también contraproducente si no se tiene un equilibrio en lo que se consume.

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mariela

no consumo azucares, carne roja muy poco..si mucha verdura y algo de harinas.....sin embargo se que no puedo vivir sin sal.... me cuesta muchisimo estar un dia sin comer algo salado aun comiendo frutas y alimentos saludables, me siento muy mal.

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clara nelida

no como casi carne y uso edulcorante,todo,todo ligth,solo que a veces me falta la verduray la fruta,sin sal por mi presion y como consumo calmantes hace años tengo que cuidarme con el cafe y mate,con todo mis problemas digestivos son mucho.

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Ana María

Trato de comer sano, pero mi dieta es muy variada y creo que abuso de las carnes, especialmente las rojas. No consumo mucha sal ni azucar, pero no se si sería capaz de cambiar mis hábitos alimenticios.

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Ana María

Trato de comer sano, pero mi dieta es muy variada y creo que abuso de las carnes, especialmente las rojas. No consumo mucha sal ni azucar, pero no se si sería capaz de cambiar mis hábitos alimenticios.

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Gabriel

HOla. Hago ejercicios por lo que la comida es un pilar fundamental en esta tarea. Todo depende de: El 35% de los ejercicios y la importancia que les, los otros 75% depende de lo que uno come y el descanso que le damos a nuestro cuerpo, sorprendente pero cierto. Muy buena nota. saludos

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marcela

es impotante comer sano, se nota la diferencia en el grado de energía

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Cesar

hola que tal a todos amo los articulos de selecciones y mas uno como este la verdad por estos dias piso sobre los 28 años y no pienzo dejar para despues un tema tan importante como la alimentacion y menos cuando me importa tanto el tema de la figura. si la figura, soy un hombre delgado pero nun

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Jorge Nelson

MUY INTERESANTE NOTA.

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Mauricio

linda nota y muy educativa

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jorge gustavo

realmente si uno tendria que seguir todos los comentarios ... seria un super humano...!!!!!!!nooooooooo?

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daniela

me encantó la nota. la verdad es que aunque hiciéramos de todo para estar mejor, nos volveríamos locos.. sobre todo porque no estamos exentos de nada. solo hay que cuidarse pero a la vez disfrutar de la vida. ya que cada día nos bombardean con información y no podemos hacer todo lo que se nos dice s

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Miguel Angel

Comparto lo expresado en los otros comentarios, pero agrego que el artículo me parece excelente porque desmistifica las "panaceas" que aveces el mercado de consumo nos desea vender, y también deja en claro, la bondad de una dieta no solo equilibrada sino acompañada por especialistas en nutrición, qu

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sole

interesante nota

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Mario

Muy buen artículo ! Me gusto leerlo ! :)

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Julian

Buenisima nota. Me encantó. Frutas, muchas frutas y fibra. En Argentina comemos demasiada carne. Tenemos que meter más fruta, verduras, fibras y pescado. Pero no volvernos locos. Disfrutemos también che. Al final el único y verdadero propósito de nuestra existencia es lograr ser felices, persig

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Karina

que buena notaaaaaaa

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evan

excelentes recomendaciones, muy saludables

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alejandro roberto

Hace cinco años me trasplantaron de higado y de verdad me he sentido bien hasta el punto que me han mandado dietas y ejercicio y lo he hecho pero muy poco la pereza lo mata a uno y de verdad fue tan bueno el trasplante que mi vida la llevo normal aunque he subido un opoco de peso creo que lo que m

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EMILCE NATALIA

EXELENTE !!!

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marta mabel

BUENISIMA LA NOTA TE ENSEÑA MUCHO

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marta haydee

Me parecio excelente la nota.Sobre todo la importancia que se le debe dar al nutricionista.ya que el cambio de habitos alimenticios ,sin asesoramiento adecuado,puede volverse contraproducente para nuestra salud.

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Marta Elisa

REALMENTE EXCDELENTE, ESTA NOTA NOS EDUCA!!!! Y NOS HACE VER QUE DEBEMOS CONSULTAR SIEMPRE A UN ESPECIALISTA XQ SI NO LO HACEMOS A TIEMPO LAS CONSECUENCIAS PUEDEN SER NEFASTAS .- GRACIAS SELECCIONES!!!!!!!

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Romina

excelente la nota

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daniel antonio

La dieta y el ejercicio, son los factores fundamentales, para llevar una vida sana, sabios consejos.....

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Jose Luis

Excelente nota, se por propia experiencia, que cuanto antes, cambiemos los malos habitos alimenticios y cuidemos nuestra salud, pasaremos una mejor calidad de vida y mejoran las posibilidades de una vejez mas saludable. HAY QUE ANIMARSE AL CAMBIO, NO ES TAN TERRIBLE.

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Natalia

Me pareció excelente la nota!! me parece que es importante desmitificar un poco el asunto de las dietas...hay tomarlo con poco mas de calma y que se convierta paulatinamente en un hábito y no en una obsesión. Saludos a todos!!

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maria

HOLA A TODOS... EXCELENTE NOTA...HAY QUE IR CAMBIANDO DE HÀBITO EN LA ALIMENTACIÒN...!!!!!!! PERO DE A POCO !!!!!!!!!!!!! PORQUE SINO NO NOS HACE EL EFECTO DESEADO Y NOS CANSAMOS PRONTO....

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Darío

Como estudiante de nutrición, la nota me parece espantosa, un mal ejemplo para cualquiera. Uno debería incentivar el consumo de estos alimentos. De entrada me voy a permitir corregir muchas cosas: Uno no se puede hacer solo la dieta, si consumió el doble de proteínas de su DDR(dosis diaria recomenda

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elsa

Segun los nutricionistas se debe comer de todo en su justa medida es importante ademas no consumir sal, ésta es muy perjudicial para la salud, caminar de 30 a 40 minutos por día nos hace bajar el colesterol, trigliceridos y glucosa.

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Angel Raul

me parece un exelente articulo, yo tenia igual criterio de la persona que hace el articulo, esto es, que si como alimentos que tienen bastante calcio,mi cuerpo lo absorveria todo, pero segun veo, nuestro cuerpo utiliza lo que necesita, y el resto lo desecha. Gracias por abrirme los ojos.

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virginia

lpara agendar todo y llevarlo a la práctica

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marta

Muy buena nota!!!!

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Mariana Edith

Muy buena nota !

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hghg

es un tema extenso que no se puede simplificar en una nota hay que investigar sobre el tema e ir a un nutricionista que mejor que el o ella para enseñarnos mas del asunto

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vanesa

gracias x la nota

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graciela

excelente nota¡¡¡¡¡¡

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Veronica

es muy interesante

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maria

hola a todos EXCELENTE EL ARTÌCULO !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! yo soy una de esas què consume los alimentos por tal o cual vitamina o minerales o antioxidante.........èste artìculo me viene perfecto para tomar conciencia de què hay que saber equilibrar los alimentos........gracias por publicar èsta

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silvia

Excelente artículo, derriba muchos mitos, todos los excesos son malos, nada mejor q el equilibrio, hasta en la alimentación. Por eso VIVA EL ASADO Y EL LOCRO!!!!

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eliana

la nota es muy buena!!! el autor cuenta su experiencia de forma muy divertida... a equilibrar las comidas!!

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valentina

muy buena la nota !!

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Sergio Manuel

bien no todo lo que brilla es oro, es cierto que los superalimento como nos quieren vender nos solucionarian muchos de nuestros problemas de salud, pero a veces en la naturaleza esta todo lo que uno necesita,no digo que no hacen falta, pero tampoco que son imprecindibles.

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maria cristina

Buenísimo el artículo... y a seguir con eso de "Empanada, locro y vino todos los domingos", PERO AHORA SIN CULPA!!! ja ja

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Norma

muy buen articulo

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M Elizabeth

Muy bueno el experimento de este señor, y excelente poder conocer las conclusiones a las que llegó.

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Marlene

Buenisimoooo...

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eva

Muy buena la nota

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natalia

Súper interesante!

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Alicia Lidia

Muy buena información!

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Elva Natalia

Buenísimo

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Blas agustín

Soy de comer muchas cosas

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