Imagen Imagen

Consejos para tener en cuenta a la hora de consumir quesos duros y semi duros

Pastas, sopas y ensaladas… ninguno de estos platos está completo sin un queso Parmesano, y ni mencionar unas papas gratinadas con queso Sardo.

Los quesos duros se caracterizan justamente por presentar cáscara dura y seca de color amarillo, son de pasta color dorada y de textura granulosa. Para lograr esa estructura compacta, los quesos duros son trabajados en prensas y estacionados durante meses, incluso años, en los que pueden eliminar hasta el 70 por ciento de la humedad.

Consejo Conservación.

Para su óptima conservación, estos quesos no deben estar a una temperatura superior a los 20°C. Deben guardarse  con la corteza desta-pada pero, si la pasta ya fue cortada, es preferible cubrirla con papel film. En cuanto a los quesos de rallar, lo ideal es conservarlos enteros y rallarlos en el momento de servir.

Del tiempo de maduración depene su consistencia: un mínimo de nueve meses de estacionamiento en las hormas grandes de más de 9 kg; de seis meses en las medianas; y tres meses en las más pequeñas. Tal como los demás quesos, las características de los mismos difieren según la leche con la que están elaborados, los métodos empleados, y los tratamientos que reciben durante la maduración. Dentro de los quesos duros podemos encontrar:

Sardo:

Es originario de la isla italiana de Cerdeña, de donde surge el nombre. Puede ser magro o graso según si se elaboró con leche entera o parcialmente descremada. También se pueden encontrar sardos fabricados a partir de leche de oveja y/o cabra que reciben el nombre de Pecorino.

Pepato:

Es un queso sardo de pasta dura que recibe este nombre por el agregado de pimienta negra en grano. Generalmente son hormas chicas que no superan los dos kilos.

Parmesano: también llamado Grana por su consistencia granulosa, es el más celebre de los quesos para rallar. Tiene aroma fuerte y sabor dulzón.

Grana Padano:

Similar al Parmesano aunque más económico. Proviene del valle del Po en Italia. Muy rico para servirlo en escamas sobre un carpaccio de lomo con unas gotas de aceite de oliva, alcaparras y jugo de limón, todo sobre un colchón de hojas verdes.

Provolone: es un queso graso y de baja humedad. La textura es quebradiza y granulosa, la masa es dura, consistente y compacta, y puede presentar algunos ojos pequeños. De sabor ligeramente picante.

Reggianito:

Es más húmedo, más graso y de tiempo de maduración más corto que los quesos de pasta dura italianos. El Trebogliano es la versión local, originaria de la localidad santafecina de El Trébol.

Elegí tu puntuación
Dejá tu comentario
Imagen Victor Hugo Borda
Victor Hugo Borda

Me encanta el queso!

Imagen Melina
Melina

Los mejores consejos para quesos suaves y duros ? Es importante que el queso se sirva a temperatura ambiente pues sabe mejor. Sácalo del refrigerador de 30 a 60 minutos antes de que lleguen tus invitados. La única excepción son los llamados ‘quesos frescos’, que no deben mantenerse sin refrigerac

Imagen Griselda
Griselda

Me encanta la nota y me encantan los quesos!

Imagen aida
aida

me vuelve loca el queso,, todos los quesos,,,esta genial esta nota, que te enseña, tanto sobre diferentes quesos...

Imagen adriana rosa
adriana rosa

me encanta el queso sardo.

Imagen Andrea
Andrea

wwwoooowwwww!!!! QUESOS que ricoooo... son lo mejor para las picadas. excelente la nota gracias la voy a poner en practica

Imagen juan
juan

que bueno el queso, pero con vino tinto. Y que hay del queso azul????? gracias.

Imagen Dianela
Dianela

Mirá, el Trebogliano...ni me imaginé que sería de una localidad de Santa Fe.

Imagen Patricia
Patricia

Un buen queso es un manjar dificil de rechazar, Argentina los produce muy buenos, particularmente en las provincias de Córdoba y Santa Fé

Imagen Maria Elisa
Maria Elisa

Cuando el queso es duro tiene mayor contenido de calcioy por lo tanto es más nutritivo. Muy buena la nota.

Imagen vanesa
vanesa

MMMMMMMMMMMM QUE RICO!!!!!!!!!!!!!!!

Imagen Bettina
Bettina

La nota de los quesos, que ya viene del mes anterior, están buenísima. En casa ningún queso dura, los utilizo para cocinar, sobre todo chipa (ya que soy Correntina) y después para diversas comidas: empanadas, tartas, matambre a la pizza, etc. Gracias, y saludos

Imagen jorge
jorge

grandes manjares los quesos,para mi todos

Imagen LAURA
LAURA

Qué delicia! Gracias por la información!

Imagen Berenice
Berenice

cuáles tengo q mezclar para una buena fondue??

Imagen Gabriela
Gabriela

Soy amante de los quesos!!! me encantan!!!

Imagen roxana
roxana

muero por los quesos!!!! aunque mi preferido es el queso azul o mas conocido como roquefort,mi abuela me dijo que esta hecho con gusanos,pero yo me lo como igual.ojos que no ven corazon que no siente!!!!!

Imagen Maximiliano
Maximiliano

Mmmmmmmm....

Imagen Marta Elena
Marta Elena

Las comidas con quesos, son los platos preferidos de mi familia, y esta ayuda en información es muy saludable, gracias

Imagen Alberto Jesus
Alberto Jesus

¡Qué rico! las pastas sin el queso, no son pastas y tomarse una sopa en invierni bien caliente con un poco de queo parmesano, no tiene nombre.

Imagen Victor Hugo Borda
Victor Hugo Borda

El quero tiene la particularidad d eenriquecer cualquier comida que lo admita.-

Imagen Maria Florencia
Maria Florencia

que rica esta nota

Imagen LILIANA
LILIANA

QUE BUENA LA NOTA Y QUE RICO ES EL QUESO EN CUALQUIER COMIDA.

Imagen jesica
jesica

ay q rico el queso!!

Imagen Jose Luis
Jose Luis

hummmm, que rico el queso! Excelente alimento!

Imagen Romina
Romina

Me gusta muchisimo todo tipo de queso, creo que no podria vivir sin él.

Imagen Ricardo
Ricardo

La nota es buena, auque la considero insuficiente. Podrían haberse explayado mas sobre el tema. Saludos cordiales

Imagen Jorge Nelson
Jorge Nelson

Buena nota. Tamíén me quedo con ganas de conocer más. Tendrán algún sitio donde investigar más? Gracias

Imagen alicia julia
alicia julia

al ver estos hermosos quesos, recuerdo los pueblitos de francia donde nacieron mis padres y abuelos ,allí pasan las cmbis con vidriera latral que venden de 400a 600 clases, habrá en la argentinaquesos de cabra ,como el ste maure ,el reblochon, los distintos roquefort de oveja ,cabra y vaca?este ult

Imagen alicia julia
alicia julia

con todas las cosas practicas que uds venden ,no tendran una pava electrica ,no muy costosa y una mandolina no tan costosa como tv compras??yo a uds si les compro,averiguenme,gracias

Imagen alicia julia
alicia julia

con todas las cosas practicas que uds venden ,no tendran una pava electrica ,no muy costosa y una mandolina no tan costosa como tv compras??yo a uds si les compro,averiguenme,gracias

Imagen alicia julia
alicia julia

con todas las cosas practicas que uds venden ,no tendran una pava electrica ,no muy costosa y una mandolina no tan costosa como tv compras??yo a uds si les compro,averiguenme,gracias

Imagen alicia julia
alicia julia

con todas las cosas practicas que uds venden ,no tendran una pava electrica ,no muy costosa y una mandolina no tan costosa como tv compras??yo a uds si les compro,averiguenme,gracias

Imagen alicia julia
alicia julia

con todas las cosas practicas que uds venden ,no tendran una pava electrica ,no muy costosa y una mandolina no tan costosa como tv compras??yo a uds si les compro,averiguenme,gracias

Imagen BETANIA SABRINA
BETANIA SABRINA

ME ENCANTO ESTA NOTA,YA QUE SOY FANATICA DEL QUESO....ME GUSTA TODO TIPO DE QUESO,SIEMPRE LOS AGREGO A LAS COMIDAS YA SEA PARA RELLENO PARA CONDIMENTAR O LO Q SEA. ME ENCANTA EL QUESOOOO..................

Imagen claudia andrea
claudia andrea

que buena nota! En verdad me encantan los distintos tipo de queso.!!

Imagen Miriam Liliana
Miriam Liliana

Muy ilustrativa la nota, termina de redondear los conceptos.-La verdad que los quesos son exquisitos!

Imagen Andrea
Andrea

Mi marido y mi hijo son fanaticos del buen queso tanto como yo del buen vino tinto, y seria muy util al menos para mi que nos dijeran donde podemos encontrar buenos quesos para comprar en hormas. Ahhh se que los mejores se hacen en el campo, pero aca en la ciudad,... donde????

Imagen valeria
valeria

me encanta los quesos, son el complemento ideal para toda clase de comida, una pasta sin queso no es pasta jajaj

Imagen silvia de fatima
silvia de fatima

//////////Los quesos le dan a las comida un toque especial el plato se torna mas sabroso,además contiénen vitaminas y calcio que es fundamental para el organismo ./////////

Imagen silvia de fatima
silvia de fatima

//////////Los quesos le dan a las comida un toque especial el plato se torna mas sabroso,además contiénen vitaminas y calcio que es fundamental para el organismo ./////////

Imagen cristina
cristina

desde agregue lacteos y sobre todo quesos a mi dieta diaria note muchos cambios favorables, y hasta me cambio el metabolismo

Imagen diana
diana

muero por el queso!!!! honestamente es mi debilidad. me gusto la nota. Gracias!!!!

Imagen ROSA
ROSA

QUE BUENA LA NOTA, ME ENCANTA EL QUESO, CUALQUIERA SON TODOS BUENISIMOS.- LO COMO DE TODAS MANERAS!!!!!

Imagen BARBARA ETELBINA
BARBARA ETELBINA

Muy ricos los quesos, alimento rutritivo, no intoxicante.- Lo pueden comer de 6 meses hasta 100 años. Sin dañar el organismo.

Imagen Mario Ariel
Mario Ariel

es muy bueno pero no podes darlo a los 6 meses es un alimento muy seco

Imagen paola
paola

riquisimo el queso

Imagen MARTHA ESTHER
MARTHA ESTHER

ME FASCINA EL QUESO NO IMPORTA EL TIPO QUE SEA, ME GUSTA AGREGARLO A CASI TODAS LAS COMIDAS.

Imagen Noella
Noella

que ricos los quesos!!!... y la salsa 4 quesos es la mejor, lejos!

Imagen Leticia Noelia
Leticia Noelia

el queso lo mejor!!!!

Imagen SUSANA ALICIA
SUSANA ALICIA

me encanta el queso! en todas sus formas, pero me sorprendio cuanto aprendi acerca de los quesos que no sabia , ni su origen. me parecieron consejos estupendos. gracias, aprendi mucho como siempre!!!!para mi insustiuble para muchsisimas comidas-

Imagen SILVIA
SILVIA

ke ricooos son los quesos :)

Imagen Susana Inés
Susana Inés

RIQUIIISIMA NOTA

Imagen olga gladis
olga gladis

Gracias!! Por lo consejos... hermosa nota

Imagen walter
walter

adoro estas notas .....gracias por los consejos

Imagen maria cecilia
maria cecilia

muy buenos consejos....gracias!

Imagen raul ivan
raul ivan

exelente nota che! me enkanta el keso parmesano

Imagen Susana
Susana

que rica nota !! a full con el sardo

Imagen dulce
dulce

PARA TENR EN CUENTA, MUY BUENOS TIPS!!

Imagen luciano
luciano

muy importante la nota.

Imagen Ernesto Federico
Ernesto Federico

excelente la nota, yo un pepato con un buen tinto... mi vida

Imagen juana
juana

muy buena nota para a alguien que es loca por los quesos en todas sus formas; la misma me permite conocer bien la diferencia de los mismos, de donde provienen y como utilizarlos. gracias.

Imagen perla
perla

me encantan los quesos duro y los azulesss lastima que engordan!!!!

Imagen verónica Andrea
verónica Andrea

Excelente la info. Que ricos que son en todas sus variantes!

Imagen Maria Fernanda
Maria Fernanda

Los quesos, son riquisimos, especiales ILOLAY, existe la posibilida de obtner un recetarios para hacer comidas con quesos?

Imagen Paola
Paola

Me encantan los quesos!! solos son riquisimos! y las comidas cambian titalmente cuando se agrega el queso!!

Imagen viviana
viviana

me fascinan los quesos! en la otra vida no sería un raton??? jaja!

Imagen Adriana Graciela
Adriana Graciela

Riquísimos!!!!!! , hoy ya es tarde, mañana armo una tablita para sacarme las ganas, leer esto me dio antojo. Gracias, muy bueno.

Imagen claudiaevangelina
claudiaevangelina

Me encantan los quesos, y todo lo que se haga con ellos, en la sopas, en los gratinados y en el tiramisu!!! las pastas, canastitas y pizas 4 quesos son una de mis opciones preferidas cuando tengo invitados. Espectacular los datos sobre quesos, siempre esta bueno aprender algo mas. Gracias!!!

Imagen silvia
silvia

El queso y todo lo que lleve en su elaboración QUESO, me encanta. Es el alma de muchísimas recetas Mmm...Qué ricos son!!! Todos me gustan.

Imagen ana
ana

Quesos...todos son mis preferidos!!!A todo lo acompaño con algún trocito...ricosssssssss

Imagen ana
ana

Quesos...todos son mis preferidos!!!A todo lo acompaño con algún trocito...ricosssssssss

Imagen Susana Amelia
Susana Amelia

DE ACUERDO A TODO LE AGREGO QUESO !!!!!!!!

Imagen Diana Maria
Diana Maria

Mis quesos preferidos son el gruyere y el pategras.

Imagen claudia
claudia

"Adoro" los quesos. Son todos ricos y a todo le pongo un poco, rallado, en trozos, como sea.

Imagen carolina
carolina

sta bueno!!!!

Imagen GLADYS NOEMI
GLADYS NOEMI

Me encantan los quesos, y trato de usarlos en las mas recetas que puedo

Imagen Mario Ariel
Mario Ariel

me gustan mucho, en casi todas las comidas uso el queso

Imagen Alejandra Paola
Alejandra Paola

Los quesos son un elemento importante a la hora de alimentarse adecuadamente, lástima que sean demasiado caros.

Imagen LUCIANA
LUCIANA

Son muy ricos.-

Imagen Miriam
Miriam

en casa ,a todos nos gustan los lacteos,especialmente los quesos,el mar del plata,regianito,todos son ricos ,los uso mucho ,los chicos se acostumbraron co n queso rallado casi en todas las comidas

Imagen maria isabel
maria isabel

hola, me gustan los quesos menos el azul, ¡¡¡¡¡ son riquisimos!!!!!

Imagen silvia beatriz
silvia beatriz

excelente nota

Imagen Liliana
Liliana

que buena info! excelente!

Imagen lucas
lucas

...

Imagen Liliana Rosa del Carmen
Liliana Rosa del Carmen

Excelente información sobre los quesos.

Imagen alicia
alicia

gracias por la informacion

Imagen hector bernabe
hector bernabe

Muy buena la nota, gracias !

Imagen maria isabel
maria isabel

muchas gracias por la nota de quesos,me gustaria saber sobre los blando tambien gracias

Imagen MONICA BEATRIZ
MONICA BEATRIZ

Muy buena nota los felicito. Yo viajo muy seguido al campo. Por lo tanto he visto la elaboraciòn casera de quesos, son super ricos y sanos. Saludos : Mònica

Imagen delia elvira
delia elvira

muchas gracias por la información sobre quesos muy interesante

Imagen carina viviana
carina viviana

gracias por la info!!! me facinan los quesos...

Imagen Rita
Rita

HOLA GRACIAS X LA INFO EN CASA SOMOS BASTANTE QUESEROS TODOS A MI EN PARTICULAR COMO AMA DE CASA LA INFO SOBRE LA FORMA DE CONSERVARLOS ME SIRVIO MUCHO! GRACIAS..P.D: INFO SOBRE QUESOS BLANDOS Y MUZZARELLAS TAMBIEN ME GUSTARIA SABER..GRACIAS DE NUEVO, SALU2 A TODOS

Imagen Laura María
Laura María

Buenisima la info sobre quesos. Muy completa.. gracias..!!

Imagen Marta Elisa
Marta Elisa

Rebuena la nota, me encanta la comida con queso y les cuento que al queso diet lo corto en porciones y los guardo en freezer, cuando necesito para las pastas o tartas lo rallo y me evito unas cuantas calorias

Imagen matias hector
matias hector

realmente yo trabajo diariamente con diferentes clases de quesos soy pizzero y me sirvio mucho esta nota muchas gracias .......!!!!!!!! saludos

Imagen SILVIA BEATRIZ
SILVIA BEATRIZ

ME GUSTAN LOS QUESOS Y FUE MUY LINDA LA NOTA.GRACIAS POR LA INFORMACION!!!!

Imagen adriana
adriana

riquisimo los quesos!

Imagen vanesa
vanesa

q delciias

Imagen Blas agustín
Blas agustín

QUE RICO,SE ME HACE AGUA LA BOCA.

Imagen Hector Jesus
Hector Jesus

vengo de otra nota de comidas... me da hambre a esta hora !!!

Imagen Graciela
Graciela

Muy buena nota , me encantan los quesos.

Imagen marta
marta

Que ricossss!!!!

Imagen Carina
Carina

muy rica nota jejejej

Imagen Luis Alberto
Luis Alberto

Que rico!!!

Imagen Mario
Mario

Muy buen artículo !! INteresante !!

Imagen Mariana Edith
Mariana Edith

Muy buena nota !

Imagen graciela
graciela

Me encanta todo tipo de quesos,interesante la info.

Imagen ruben
ruben

BUENA INFORMACION

Imagen Norma
Norma

muy buen articulo

Imagen Marlene
Marlene

Me encanta el queso.

Imagen ana
ana

Que rico el queso!!!! en casa se consume mucho .

Imagen dora
dora

Informacion interesante,¿a quien no le gusta el queso?

Imagen Lucía
Lucía

Me encantan los quesos, todavía me faltan probar un montón, pero debo continuar haciendolo jajaja me encantannnnnnnnnn

Imagen natalia
natalia

Muchos datos interesantes! Gracias

Imagen Alicia Lidia
Alicia Lidia

Un artículo muy bueno!

Imagen Elva Natalia
Elva Natalia

Increíble la variedad que hay

Notas Relacionadas