Imagen Imagen

¡Conocé sus propiedades y lo bien que hace al cuerpo!

El cultivo del poroto de soja tuvo su origen en China hace más de 10.000 años, en donde ha sido reverenciado por su gran versatilidad y por sus beneficios nutricionales. La soja era considerada una de las cinco semillas sagradas junto con el mijo, la cebada, el trigo y el arroz. Hoy en día es el alimento más cultivado en el mundo entero, y sobre el que se han realizado mayor cantidad de estudios que lo relacionan con la buena salud.

La soja es la legumbre con mayor concentración de proteínas (entre un 35 a 40 por ciento), que son de excelente calidad ya que contienen todos los aminoácidos esenciales que  nuestro organismo necesita. Es por eso que, en épocas de crisis y sobre todo en países en vías de desarrollo, ésta ha sido señalada como el reemplazo ideal de las carnes.

Por su parte, el aceite de soja es principalmente una grasa poliinsaturada (ayuda a disminuir el colesterol) y aporta ácido linoleico, un ácido graso que el organismo necesita y no puede producir por sí solo. Además, este aceite posee vitamina A, E, del complejo B y minerales como fósforo, calcio, magnesio, hierro y cobre. También aporta fitonutrientes como las isoflavonas que tienen una actividad hormonal comparable con los estrógenos, importante para la salud de las mujeres, en particular, y la del corazón.

Decenas de estudios médicos relacionaron a las isoflavonas con la reducción de los síntomas de la menopausia, la disminución en la pérdida ósea y el efecto protector contra las enfermedades cardiovasculares. Sin embargo, su consumo elevado, sobre todo en forma de suplementos, no es recomendable en niños menores de 5 años, ni en mujeres que están en riesgo o padezcan cáncer de mama, o cualquier otro cáncer hormono-dependiente.

Como si fuera poco, el aporte de fibra de esta legumbre es contundente: nueve gramos de fibra cada 100 gramos de soja, lo que implica que al ingerirla brinda sensación de saciedad y ayuda a regular la función intestinal.

Gracias a la gran versatilidad de la soja pueden prepararse con ella variados platos. Para su elaboración, primero hay que lavar los granos, remojarlos por alrededor de 12 horas (una parte de soja en cinco partes de agua), cambiar el agua al menos una vez, y cocinarlos durante una hora. Al cocinarse, la soja se ablanda, pero no llega a deshacerse por completo. Los granos enteros pueden usarse en rellenos, en guisos, ensaladas; en forma de harina, con ellos pueden prepararse galletitas, tortas y budines. Como leche, la preparación de postres, flanes, salsa blanca y quesos.


¿Conocías todas sus propiedades? ¿La usás en tus comidas diarias?


 

Elegí tu puntuación
Dejá tu comentario
Imagen liliana
liliana

LO USO EN LAS COMIDAS , EN GRANOS Y EN ACEITE. ME GUSTA INFORMARME DE LO QUE SE CONSUME Y SUS PROPIEDADES..

Imagen DANIELA
DANIELA

YO PREPARO EMPANADAS DE SOJA QUE ME PIDE MI HIJO DE 14 AÑOS DESDE HACE MAS DE 4 AÑOS .SON RICAS

Imagen Hugo
Hugo

1- ESTIMO QUE NI EL 5% DE LA POBLACION ARGENTINA CONSUME SOJA. 2- TENDRA MUY BUENAS PROPIEDADES. PERO YO NO LA SUGUIERO. 3- HAY OTRAS LEGUMBRES (POROTOS) QUE SON MEJORES QUE LA SOJA Y NO DETERIORAN EL MEDIO AMBIENTE. (PEROTO HABAS, ARVEJAS, PORTO MANTECA, SEÑORITA, POROTO NEGRO, ETC.) Y QUE S

Imagen Elsa
Elsa

Preparo las milanesas de soja, espero que la harina de soja sea de la buena, ademas me gustan los porotos hervidos condimentados con ajo y perejil son muy ricos para acompañar las comidas.

Imagen Irene
Irene

Hola, excelente nota. En casa se consume la soja fresca, se deja secar y se muele para conseguir la harina de soja, o hervimos la soja y la hacemos pure para hacer las milanesas,no milanesa de soja u otro producto ya elaborado, Si llegan a probar el brote de seja como ensalada, es lo mas rico que

Imagen Melina
Melina

Muy buena la nota, saque una de las recetas de Donato para empezar a consumirlas

Imagen silvia de fatima
silvia de fatima

********Conocemos las virtudes de la soja por ejemplo :praline de soja,ensaladas,milanesas,mezclar con verduras se hacen ricas tortillas y panqueques de soja.*******

Imagen ROSA
ROSA

HOLA, SOLO HE COMIDO BROTES DE SOJA, COMO ENSALADAS SON BUENISIMOS¡¡¡¡

Imagen Blas agustín
Blas agustín

No tenia idea de lo buena que es,pero sin querer la consumo en todaslas formas y me agrada.Solo me falta provar la leche .

Imagen Mario
Mario

Hay algunos que no les gusta la soja, ya sea por el saber o lo que fuere, pero es tan rica en proteinas y demas nutrientes que se la recomiendo a todos! En lo que sea, milanesas, hamburguesas, etc. ! Porque su sabor es rico y depende tambien de como cocinen los alimentos.

Imagen néstor arnaldo
néstor arnaldo

excelente. La consumo mucho.

Imagen Natalia Gladis
Natalia Gladis

Las milanesas y tartas con residuo de soja mmmm que rico

Imagen Ana Maria
Ana Maria

Me encantó el articulo,me gustaría saber y hacer algunas comidas o postre con soja,muy bueno, o bien como se puede extraer la leche de soja.......

Imagen María Cristina
María Cristina

Si conocía todas las propiedades de la soja, pero pocas veces la he usado en mis comidas, a pesar de tener la posibilidad de acceder a ella sin costo alguno, ya q' mi yerno siembra el poroto en su campo. Ahora si voy a tratar de hacer comidas utilizándolos. Muy buena la nota, ahora en más deberían d

Imagen Mario Ariel
Mario Ariel

una buena alternativa

Imagen ALICIA G DE DE
ALICIA G DE DE

Tengo entendido que las proteínas están tan protegidas que para asimilarlas deben estar tostadas,y hechas harina. Además su consumo permanente ha ocasionado la maduración hormonal de las niñas entre los 6 y 8 años. ¿Qué producirá en los varones?

Imagen Adriana
Adriana

Pueden ser ciertas algunas propiedades de la soja; pero actualmente consumimos una soja transgénica y sino preguntenle a Monsanto y a los grandes productores que se llenan los bolsillos plantando soja hasta en la orilla de la ruta (pampa húmeda) y que además destruyen el suelo, porque matan la biodi

Imagen maria
maria

es una lastima que no conociamos antes todas las propiedades de la soja,hay que tratar de aprovechar todas sus variedades y emplearla.

Imagen Santiago Crispin
Santiago Crispin

la soja tiene tantas bondades, si tan solo los productores tomaran en cuenta la legislacion y no destruyeran los campos para poder engrosar sus arcas

Imagen SILVIA
SILVIA

Lamentablemente esta nota me pareció incompleta, dado que habla de las ventajas y no enumera las desventajas del consumo de soja. Según sé la soja bloquea la fijación de vitamina B 12, es anticoagulante por lo que no pueden consumirla personas con problemas de coagulación en sangre o en proximidad

Imagen lucrecia
lucrecia

LA SOJA ES MUY COMPLETA PARA TODO NOS TENEMOS Q INFORMAR DE TODAS SUS PROPIEDADES

Imagen clayre teresa
clayre teresa

la soja es un alimento excelente y con muchas propiedades lastima que en Argentina no se tiene el abito de consumirla avitualmente y es muy rica

Imagen FRANCISCO M
FRANCISCO M

Realmente es importante comer soja por lo menos 1 vez por semana, es un alimento completo. Pero seria util conocer tambien sus contras, no?

Imagen nora
nora

Conocía sobre las bondades de la soja, pero siempre es bueno enriquecerse con aportes y recordar lo que en otra oportunidad leí. Yo la consumo, casi a diario, consumo el tofu, que es el queso de soja, ya que prácticamente no consumo carnes. Para mí es muy práctica y saludable, no solo para mí sino t

Imagen Haydee
Haydee

Parte de mi familia es vegetarian ay consume lamilanesa e soja.Lástima que una empresa conocida dejo de hacer la mayones.Era muy rica ,útil y práctica: los sandwiches de miga tenían un sabor especial.

Imagen Mauricio
Mauricio

Una muy buena alternativa para mejorar nuestra calidad de alimentación

Imagen Emiliano
Emiliano

En mi colegio hace ya muchos años nos informaron sobre las propiedades de la Soja y cocinamos unas exquisitas "milanesas de soja"... Nunca mas lo intente pero este articulo me incentiva a probar otra vez...

Imagen María Soledad
María Soledad

Personalmente, consumo soja tres veces por semana...es un alimento muy nutritivo y natural.

Imagen ana esther
ana esther

HOLAA !! A LOS AMIGOS DE RDSELECCIONES.COM DESDE EL AÑO 1983, UNO DE MIS HIJOS CAMBIO EN SUS HABITOS ALIMENTICIOS, Y SE CONVIRTIO EN HOVO LACTO VEGETARIANO, SI ES QUE ESTA BIEN DICHO EL TERMINO,EN REALIDAD NOVOLVIO A COMER NADA DE CARNES Y/O EMBUTIDOS DE NINGUNA ESPECIE, ASI QUE TUVE QUE VOLVER H

Imagen Duval Carlos
Duval Carlos

Muy buena nota, pero pienso que hubiera sido interesante y útil incluir varias recetas simple con soja.

Imagen marcela
marcela

Hola, hace 14 años que deje de comer carne, asi que la soja es un alimento muy importante en mi dieta para alimentarme, pruebenla es muy rica y hace bien

Imagen Ana- http://www.youtube.com/Arkodeamor
Ana- http://www.youtube.com/Arkodeamor

He incluido la soja a mi dieta y tambien a la de mi familia. yengo dos hijos que me reprochan si la cocino solo para mi. Gracias por la nota, y tambien me gustaria agregaran algunas recetas sencillas.

Imagen jose maria
jose maria

interesante poder conocer los beneficios llevados a cabo por la soja...

Imagen amanda isabel maria
amanda isabel maria

Por icierto es completìsimo y muy didàctico el artìculo sobre nuestra "Soja" Asì como conocìa algunas de sus propiedades, su origen, desconocìa que es recomendable para carcinomnas hormono dependientes que considero es un dato màs que importante, o sea para todas las mujeres que han padecido o pa

Imagen claudia
claudia

bueno la soya es muy importante para mi , ya que la tomo en leche y la digiero muy bien y hace que mi sistema digestivo funcione muy bien , y me mantiene saludablemente

Imagen Gabriela
Gabriela

Conocia algunas de sus propiedades pero no todas, muy bueno

Imagen aida
aida

MUY INTERESANTES LOS BENEFICIOS DE LA SOJA. APARTE ES ECONOMICA,, HABRIA, QUE MANDARLE ESTA NOTA A NUESTRA PRESIDENTA. QUE DICE, QUE ES UN YUYO Y DARSELAS, A LOS NIÑOS, Y FAMILIAS COMPLETAS, DESNUTRIDAS, QUE HAY MUCHISIMAS EN ESTE PAIS

Imagen claudia estela
claudia estela

no realmente solo prove la leche de soja la que se comercializa ahora voy a integrarla a nuestra dieta

Imagen Karina
Karina

La verdad que nunca la probe y no sabia todas las propiedades que tenia. Voy a integrarla a mis comidas. Muy buena la informacion!!!

Imagen pedro
pedro

la informacion es excelente,, yo la como, pero no tan seguido..voy a tratar, de incorporarla mas a mis comidas

Imagen Héctor
Héctor

Conocia varias de las propiedades pero no por completo. Muy buena

Imagen Paola
Paola

La importancia de la soja es una fuente principal en nuestra dieta, como dice el informe aporta mucha proteina, es muy necesaria para nuestro organismo. solia comer hamburguesas de soja, son ricas, no muchas personas se acostumbran a la comida de soja.

Imagen juan carlos
juan carlos

Mainformó de muchas propiedades q desconocia

Imagen Norma Ester
Norma Ester

CONOCÍA SUS BENEFICIOS. dURANTE MUCHO TIEMPO REALICÉ COMIDAS CON ELLA: HAMBURGUESAS, EMPANADAS, ETC. HASTA QUE ME HIZO UNA REACCIÓN ALÉRGICA Y DEJÉ DE HACERLO.

Imagen maria
maria

SÌ CONOZCO LOS BENEFICIOS DE CONSUMIR SOJA,ADEMÀS LA UTILIZO DE DISTINTAS FORMAS,YA SEA EN ENSALADA O MOLIDA PARA HACER HAMBURGUESAS O CROQUETAS

Imagen gloria azucena
gloria azucena

yo las use en un tiempo, hice jugo , hamburguesa, plarine, harina , y realmente es sabrosa

Imagen Silvia
Silvia

Excelente !!! Consumo una vez por semana en ensaladas y tambien en milanesas . Tambien soy lider de un equipo de ventas en la que esta se usa en cosméticos y por supuesto suplementos dietarios,como es el caso de las isoflavonas de soja,dando un resultado excelente en los síntomas de menospausia (pr

Imagen graciela
graciela

NOS ENCANTA LA SOJA,LA PREPARO EN MILANESAS ,QUE LAS ELABORO YO,Y EN ENSALADA.

Imagen isabel
isabel

Si conocia las propiedades de la soja, En un tiempo hacia todo con soja, hasta que mi familia se canso, pero la voy a adoptar otra, me gusta mcho en ensaladas, las milanesas probe varias pero no fueron de mi agrado

Imagen Rosa
Rosa

Si la soja es un buen alimento, leí una vez que el inconveniente que tiene es que no se le debe dar leche de soja a los niños porque les afecta el crecimiento óseo, no recuerdo bien por qué, también que le agregaron transgénicamente un gen de nuez (creo que eso lo hacen para evitar ciertas plagas) y

Imagen NIEVES IRIS
NIEVES IRIS

hola, yo si que la conozco y la uso molida para hacer las milanesas, son exquisitas y muy buenas para la incorporarlas como alimentacion variada en nuestras vidas

Imagen IRMA BEATRIZ
IRMA BEATRIZ

Hace ya varios años que consumo soja en casi todas sus formas y me gusta, pruebenla y veran. Irma de Mardel

Imagen graciela teresita
graciela teresita

LO CONOCÍ, PUES MI HIJA HA USADO LECHE DE SOJA, PUES TENÍA FALTA DE MADURACIÓN EN LA FLORA INTESTINAL.- ESO LO RECUPERO TOTALMENTE.-

Imagen yanina
yanina

es muy rica sobre todo en milanesa

Imagen IRMA BEATRIZ
IRMA BEATRIZ

EN ENSALADAS SI.

Imagen juan carlos
juan carlos

Puedo dar fe de lo expresado en ésta clase de alimento,...ya hace varios años lo introdujimos en la dieta familiar como un aporte mas a nuestra salud. Hay mil maneras de preparar saludables platos,...y la nueva harina para preparar como milanesas? exquisita!!!!!

Imagen JORGE DANIEL
JORGE DANIEL

SE QUE TIENE MUCHAS PROPIEDADES Y ES MUY NUTRITIVA PERO NO ME AGRADA

Imagen monica
monica

HOLA.. LES CUENTO QUE YO DE BEBE ERA INTOLERABLE A LA LACTOSA..Y BUENO EL PEDIATR ME RECETO LECHE DE SOJA O SOYA......ES EXCELENTE YO CRECI CON ESA LECHE ES FABULOSA......Y MUY RICA..PRUEBENLA...SOBRETODO TIENES MUCHAS PROPIEDADES Y ES NUTRITIVA

Imagen jorge daniel
jorge daniel

no sabia todo lo que decia la nota pero habria que intentarlo

Imagen graciela
graciela

suelo comprar aceite de soja,conocia algo de sus propiedades,pero creo que la voy a incorporar amis alimentos.

Imagen Susana
Susana

Hervir los porotos, pasarlos por la procesadora, condimentar a gusto y luego puedes armar milanesas de soja, pasándolas por huevo batido y pan rallado. Son exquisitas.

Imagen Mónica
Mónica

hago unas hamburguesas riquisimas ,todos me piden que las haga

Imagen graciela
graciela

no las consumo a diario,pero las milanesas las preparo yo,y me salen exquisitas,lo mismo que la ensalada

Imagen sandra beatriz
sandra beatriz

yo soy de utilizar seguido la soja principalmente para hacer jugo , la harina para pan y la hamburguesas cada ves que hago no sobra nada .es un muy buen alimento y sano

Imagen Mario
Mario

ojala bajen los precios de la soja, fui a comprar milanesas de soja y estan re caras !

Imagen victor esteban
victor esteban

al conocer todos sus beneficios me quede realmente sorprendido

Imagen Lidia Felisa
Lidia Felisa

En mi profesión (tocoginecología) la utilizamos mucho para disminuir los síntomas menopausicos, ya que son un reemplazo natural y menos riesgoso que la terapia de reemplazo hormonal. Por eso las mujeres orientales no sufren las molestias que tienen las occidentales. Pero ellas la consumen en su diet

Imagen omar
omar

es muy interesante la nota ya que a la soja la integro mucho en mis comidas y es muy facil de prepararla en distintos menu como en milanesas ,guisos y en ensaladas

Imagen Susana Amelia
Susana Amelia

En casa se usa en muchos platos, aunque hay mucha gente que opina que no es sana ya que es transgénica. Me gustaría leer una nota al respecto.

Imagen lucas
lucas

.-

Imagen marta
marta

en casa usamos una o dos veces al mes porque inflama un poco los intestinos pero es muy rico segun como lo prepares

Imagen graciela
graciela

CONOZCO SUS PROPIEDADES,DESDE HACE MUCHOS AÑOS,Y LAS CONSUMO 3 VECES POR SEMANA,EN ENSALADA,O HAMBURGUESAS,QUE YO MISMO PREPARO,Y VANIDAD APARTE ME SALEN RIQUISIMAS

Imagen DANIELA
DANIELA

A MI HIJO LE HAGO EMPANADITAS DE SOJA ,Y LE ENCANATA

Imagen Marta Elisa
Marta Elisa

la nota es interesante, ahora pregunto, incrementa el acido urico? me gustaria saber, gracias

Imagen Jorge Nelson
Jorge Nelson

Muy bueno el tema que trataron en esta nota. En casa la consumimos principalmente procesada en medallones, que son al horno con queso o cocidas en salsa. Riquísimas!!!!

Imagen delia elvira
delia elvira

muy buen tema gracia

Imagen sandra marcela
sandra marcela

Cuando voy a lo de mi hermana consumimos soja

Imagen Stella Maris
Stella Maris

Cuando era mas chica consumia bastante soja, pero hoy en dia, las probabilidades son muy pocas!!!

Imagen vanesa
vanesa

no me gusta la soja

Imagen Blas agustín
Blas agustín

Hay muchas formas de consumirla y cada día una nueva.

Imagen Hector Jesus
Hector Jesus

si habre comido soja.. me hacian hamburguesas de soja, tarta de soja.. todo de soja...

Imagen marta
marta

Es importante saber que NO REEMPLAZA a la proteína de la carne en calidad.

Imagen Carina
Carina

Excelente nota!

Imagen norma
norma

mmmmmmmmm la soja mucgho no me gusta!!!!

Imagen Luis Alberto
Luis Alberto

Personalmente nunca comi nada hecho con soja.

Imagen Mario
Mario

Muy buen artículo !! INteresante !!

Imagen Jose Luis
Jose Luis

NO CONOCIA TODAS SUS PROPIEDADES PERO, DE A POCO LA VOY INCORPORANDO

Imagen Laura Emma
Laura Emma

si las conocía y tengo incorporada la soja en mis comidas dos y hasta tres veces por semana

Imagen Pao
Pao

si la conocia!!, y es muy rica, me viene muy bien en la alimentación ya que no consumo carne practicamente

Imagen Mariana Edith
Mariana Edith

Muy buena nota !

Imagen Sandra
Sandra

mi marido es productor de soja y yo, gran consumidora!!

Imagen ruben
ruben

OJO CON LA SOJA TRANSGENICA!!!

Imagen GABRIELA
GABRIELA

a mi siempre me iso dudar eso del nivel de estrogenos en la soja... no podria ser perjudicial para el organismo de la mujer... como es eso de soja trangenica?

Imagen Norma
Norma

muy buen articulo

Imagen María Ingrid
María Ingrid

Me gustó el artículo y me gusta la soja...

Imagen clara nelida
clara nelida

La soja es un alimento muy bueno y lo he usado de diferentes maneras ,mantuve en epocas bravas a mis hijos con ella y no se enfermaban durante el invierno,ahora no la quieren ,pero algun dia se daran cuenta de que manera suplanta la carne y lo sbeneficios que trae,ademas estamos muy acostumbrados a

Imagen Graciela
Graciela

Me gusta la soja y la consumo, incluso en jugos.

Imagen Marlene
Marlene

Ya habia conocido casi todas sus propiedades y ahora me voy informando aún más.. .la consumo mucho es mas hago galletitas de ellas.. buen articulo.

Imagen Guillermo
Guillermo

Hola!... muy buena informacion sobre las propiedades de la soja!... nosotros, la tenemos incorcorada a la dieta (sin saber todos sus beneficios); con los jugos y tambien en la cocina tradicional; hoy, sabemos que sera insitituible!... gracias por difundir...

Imagen Alicia Lidia
Alicia Lidia

Importante artículo

Imagen natalia
natalia

Gracias no sabia de sus virtudes

Imagen eva
eva

Desconocía algunas propiedades y no soy consumidora de soja, lo que probé no me gustó

Imagen eva
eva

Excepto las milanesas que me parecieron ricas.

Imagen Elva Natalia
Elva Natalia

Antes la usaba más, pero desde que se que es transgénica, ya no

Notas Relacionadas