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Ensaladas más nutritivas

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Escapate de la típica combinación de lechuga, tomate y cebolla, y animate a ponerles sabor.

En época de calor, las ensaladas toman protagonismo en la dieta. Para que aporten más nutrientes, hay que tener en cuenta algunos consejos que harán la diferencia.

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Como regla general, cuanto más variada en colores y en ingredientes sea la ensalada, mayor cantidad de nutrientes se estarán incorporando. Aquí van seis ideas:

  • Saludable para el corazón: incorpore frutos de mar como calamares, mejillones, berberechos y pescados, que son ricos en Omega 3, gran protector cardiovascular.
  • Saciógenas: para lograr más sensación de saciedad incorpore cereal integral como arroz yamaní, quinoa, amaranto, o legumbres como lentejas, arvejas, porotos o habas.
  • Agridulces: anímese a combinar las verduras con algunas frutas frescas para darles más sabor. La vitamina C de los cítricos, frutillas y frutos rojos colaboran con la absorción del hierro no hémico (el de origen vegetal) presente en las verduras.
  • Verde intenso: cuanto más oscuro sea el color de las verduras de hojas verdes, más cantidad tendrá de carotenos, antioxidante beneficioso para el organismo.
  • Saborizadas: resalte el sabor con hierbas frescas como ciboulette, orégano, menta, perejil y cilantro.
  • Aderezos: algunos aceites y aderezos listos para ensaladas poseen alto contenido en calorías. Por lo tanto, úselos con moderación (una cucharada por comensal).

Consejos para el verano

  1. Consumir verduras y frutas estacionales, que contienen los nutrientes apropiados para la época del año.
  2. Limitar el consumo de cafeína, ya que favorece la deshidratación.
  3. Beber suficiente agua, de dos a tres litros por día.
  4. Atención con el potasio: a través de la transpiración se pierden electrolitos, entre ellos el potasio, lo que puede generar calambres. Incorporar una fuente de potasio diariamente: frutas secas, legumbres, papa, batata, banana, duraznos, uva e higos.
  5. Agregar licuados: es una manera deliciosa de incorporar nutrientes y líquidos.

Novedad: AÇAI, el nuevo superalimento

Este diminuto fruto redondo, de color violeta, es originario de la zona del Amazonas brasileño. Con sabor a una mezcla entre arándanos y chocolates, es una gran fuente de nutrientes. Posee las siguientes características:

  • fibra, tanto soluble como insoluble.
  • aporta aminoácidos esenciales, aquellos que el organismo no puede fabricar.
  • antioxidantes: contiene diez veces más antioxidantes que las uvas negras y entre 10 a 20 veces más antocianinas que el vino tinto.
  • ácidos grasos saludables como los monoinsaturados y los poliinsaturados Omega 6.
  • fitoesteroles que ayudan a mantener los niveles de colesterol sanguíneo.
  • minerales como calcio y hierro.
  • vitaminas C y A, poderosos antioxidantes.
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