El hinojo, una planta silvestre con propiedades medicinales El hinojo, una planta silvestre con propiedades medicinales

El hinojo es una planta silvestre con numerosas propiedades medicinales, que también se utiliza en la cocina. 

Algunas de las ventajas del hinojo

  • Digestivo: estimula la motilidad gástrica y la secreción de jugos gástricos.
  • Diurético: favorece la diuresis y la depuración de toxinas por la orina.
  • Antiespasmódico: combate el malestar general y los dolores con espasmos.
  • Expectorante y mucolítico, favorece la expulsión de mucosidad en el tronco 
  • Al ser rico en Vitamina C y poseer alanina y metionina, tiene acción antioxidante que fortalece el sistema inmunitario.
  • Es desintoxicante, ya que ayuda a eliminar toxinas del organismo.
  • Es expectorante y está indicado para la tos seca.
  • Reduce los niveles de colesterol en sangre, previniendo enfermedades coronarias.

Algunas claves

  • Compre. El hinojo es una verdura de otoño e invierno. Si no lo encuentra en el supermercado o verdulería, busque en una tienda de productos italianos. 
  • Busque. El bulbo debe lucir liso y brillante, no seco ni pardo. Si los tallos tienen hojas, deben estar frescas y verdes. 
  • Prepare. Separe las hojas y deseche los tallos; guarde las hojas para adornar y dar sabor. Corte el bulbo en mitades o a lo largo y rebánelo. 
  • Consejos. Cocine al vapor el hinojo rebanado o picado 10 o 15 minutos. Brasee los bulbos en mitades (o en rebanadas) en una sartén cubiertos con agua de 25 a 40 minutos, o hasta que estén tiernos. 

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