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Aprenda a leer las etiquetas

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Conozca cómo diferenciar  los tipos de grasas y otros ingredientes leyendo las etiquetas.

La información nutricional de los alimentos es cada vez más específica: en la Argentina, los fabricantes tienen la obligación de declarar en el empaque de sus productos todos los ingredientes que éstos contienen.

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Este nuevo rotulado comprende tanto la declaración de la cantidad de energía y componentes que posee el alimento (valor energético y nutrientes) como la de propiedades nutricionales complementarias (“sin sodio” o “libre de grasas trans”).

Diferencie el tipo de grasas que el alimento contiene:

  • Saturadas: están presentes en los lácteos enteros, mantecas y algunas carnes, y son las que elevan el colesterol “malo”.
  • Monoinsaturadas y Poliinsaturadas: reducen los niveles de colesterol. Las primeras incluyen los ácidos conocidos como Omega-9, presentes en aceitunas, paltas y frutas secas; las segundas, son los ácidos grasos Omega-3, presentes en los pescados, y los ácidos grasos Omega-6, presentes en aceites de maíz y girasol.
  • Grasas “trans”: se obtienen a partir de un proceso químico que consiste en agregar hidrógeno al aceite vegetal para mejorar la consistencia y durabilidad del producto. Se encuentran principalmente en snacks, galletitas y golosinas, aunque hoy en día más empresas elaboran alimentos libres de estas grasas, ya que aumentan el colesterol “malo” y disminuyen el “bueno”.

“Lo importante es leer las etiquetas y es conveniente que las grasas totales no superen el 2 por ciento de nuestra dieta diaria”, asegura la nutricionista Josefa Torres, miembro de la Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas.

Fuente: International Food and Drug Information Council.

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