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Congelar alimentos es una forma segura de tener porciones frescas y saludables al alcance de la mano. Cuánto tiempo dura cada uno y cómo conservarlos.

Congelar alimentos de forma segura

Con un congelador bien aprovisionado, puede ahorrar exposición en la calle, tiempo y dinero, pero no obtendrá los mismos resultados si no es selectivo o usa los alimentos fuera de tiempo.
Muchos platillos ya preparados pueden cocinarse congelados; en otros casos, descongele primero los alimentos lentamente y con cuidado.

Tenga en cuenta:

• Cuanta más agua tiene un alimento, más le cuesta congelarse bien.
• Para muchas frutas y vegetales, incluyendo el tomate, es mejor congelarlos hechos puré, salsa, sopa o en platillos cocinados.
• Los vegetales requieren un blanqueado en agua hirviendo; luego, debe pasarlos rápidamente por agua fría para inhibir las enzimas que les quitan color y valor nutritivo.
• Congele los alimentos en bolsas herméticas o contenedores rígidos que aprovechan bien el espacio del congelador.

Claves para un congelado eficiente

• Un congelador lleno no funciona correctamente.
• Congele los alimentos tan frescos como sea posible.
• Deje espacio para que los líquidos se expandan cuando se congelen.
• No vuelva a congelar alimentos que ha descongelado antes.
• Etiquete los artículos con nombre y fecha. 

Alimentos y tiempo máximo de conserva

Carnes y aves  

• Carne de res, cordero, ave (sin cocción) - 12 meses - Compre al por mayor en carnicerías, granjas o mercados
• Cerdo - 9 meses
• Carne molida (sin cocción) - 2 meses - Haga hamburguesas antes de congelar.
• Salchichas, tocino, jamón - 3 meses - Idealmente, congele sin cocción.
• Carne cocida - 4 meses - Mismo tiempo para guisados y otros platillos con carne cocida.
• Sopas y caldos – 3/6 meses

Pescados y mariscos 

• Pescado (sin cocción) - 4 meses - Hasta 6 meses para pescados blancos
Mariscos (sin cocción) - 3 meses - Mismo tiempo para camarones comprados, cocinados y congelados

Vegetales, frutas, hierbas 

• Espárragos, chícharos, elote, y habas, judías verdes y ejotes - 12 meses - Blanquee de 2 a 3 minutos antes de congelar
Espinaca - 12 meses - Blanquee primero durante 2 minutos; luego, escurra el exceso de agua
• Hierbas - 12 meses - Pique y congele en cubeteras; luego, coloque en bolsa para uso fácil.
• Frutas - 12 meses

Lácteos y huevos 

• Mantequilla doble crema sin sal - 8 meses - Reduzca 2 meses para mantequilla con sal
• Queso - 4 meses - Mejor congelar rallado. Se vuelve más escamoso después de congelarlo.
• Huevos - 10 meses - Deben estar fuera de las cáscaras.
• Mantecado - 3 meses - Mismo tiempo para yogur congelado.

Pan, pasta, masa y pasteles

• Pan - 6 meses - Congele en rodajas y como pan molido para un uso fácil.
• Pizza - 2 meses - Congele de acuerdo con los ingredientes de encima.
• Pasta, sin cocción - 4 meses - Mismo tiempo para lasaña y similares platillos cocinados.
• Pasteles - 6 meses - Preferentemente, congele antes de cubrir con baño.
• Masa, sin cocción - 3 meses - enrolle previamente para un fácil uso.
• Platillos con masa cocida - 3 meses - congele de acuerdo con los ingredientes del relleno.

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