¿Qué cocino con berenjenas? Aprenda a hacer mussaka ¿Qué cocino con berenjenas? Aprenda a hacer mussaka

La musakka​ es un plato tradicional hecho a base de berenjenas, especialmente popular en la cocina palestina, turca o mediterránea.

Para esta receta, puede usarse carne de res en lugar de cordero, a fin de reducir la sal y la grasa. Si tiene tiempo, cocine y refrigere la carne de antemano; luego, elimine la grasa de la superficie. Sírvala con ensalada.

Para 4-6 porciones necesitará:

• 3-4 cdas. de aceite de oliva
• 1 cebolla grande finamente picada
• 450 g de cordero picado
• 2 cditas. de pasta de tomate
• 150 ml de caldo de carne o vegetales
• sal y pimienta negra recién molida
• 4 berenjenas, finamente rebanadas
• 25 g de mantequilla
• 25 g de harina común
• 275 ml de leche
• 1 huevo

Paso a paso:

1 - Caliente 1 cda. de aceite en una olla de fondo grueso y fría la cebolla suavemente durante 5 minutos. Gradualmente, agregue el cordero y fríalo, revolviendo hasta que quede bien sellado. Incorpore la pasta de tomate y el caldo, condimente, llévelo al punto de hervor y déjelo a fuego lento durante 30 minutos o hasta que la carne esté tierna y el líquido se absorba. Deje enfriar y retire la grasa.
2 - Cepille suavemente las berenjenas con el resto del aceite y cocínelas al grill de ambos lados hasta que estén suaves y doradas. Comenzando y terminando con las berenjenas, colóquelas en capas junto con la carne en una fuente grande para horno levemente aceitada.
3 - Caliente el horno a 180 °C. Derrita la mantequilla a fuego lento e incorpore la harina. Cocine durante 1 minuto y, luego, incorpore la leche. Condimente y deje a fuego lento de 1 a 2 minutos. Retire la cacerola del fuego e incorpore el huevo batiéndolo. Espárzalo con una cuchara sobre la moussaka y cocine en el horno de 35 a 40 minutos hasta que quede dorado y esponjoso.

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