¿Por qué son tan caros el aceite de oliva y el azafrán? ¿Por qué son tan caros el aceite de oliva y el azafrán?

Algunos indispensables de la cocina española no son aptos para todos los bolsillos o para todos los días. Entérese por qué el aceite de oliva y el azafrán cuestan tanto dinero.

¿Cuál es la diferencia entre el aceite de oliva virgen y el extra virgen?

Podremos tener problemas para negociar la reducción armamentista, pero hay un tema con el que todas las naciones concuerdan; por eso, existe el Convenio Internacional del Aceite de Oliva y las Aceitunas de Mesa de 1986. Este convenio define los términos “aceite de oliva virgen” y “aceite de oliva extra virgen”.

A qué llamamos aceite de oliva virgen o extravirgen

Cualquier aceite de oliva que quiera considerarse virgen debe obtenerse del fruto del olivo únicamente por medios mecánicos o físicos, sin que la temperatura intervenga durante su extracción. El aceite no debe ser refinado o diluido, aunque se lo puede lavar, decantar y filtrar. El grado más bajo del aceite de oliva es el aceite de oliva virgen corriente, que se vende en los negocios como “virgen”. Este aceite debe tener buen sabor y no debe contener más de 3 g de acidez, expresada en ácido oleico libre, cada 100 g de aceite.

El grado que le sigue, el aceite de oliva virgen, no puede superar 1,5 g de ácido oleico cada 100 g y su sabor debe ser excelente. El aceite de oliva extra virgen debe tener un “sabor perfecto” y un máximo de acidez de 1 g cada 100 g. Según José Luis Pérez Sánchez, asesor comercial de la Embajada de España, los aceites de oliva extra virgen suelen utilizarse para acompañar diferentes tipos de sabores naturales y son bastante caros, lo que se constata en cualquier almacén. Como muchos otros productos alimenticios, este artículo tan valorado (el aceite de oliva extra virgen) adquiere su calidad por omisión. Al no poseer sabores agregados o un grado alto de acidez, este aceite de oliva tan especial se destaca por una cualidad: el sabor puro de las aceitunas.

¿Por qué son tan caros el aceite de oliva y el azafrán?

¿Por qué el azafrán es terriblemente caro?

Las hebras de azafrán, utilizadas para dar color y sabor a las comidas, sobre todo en la cocina de la India, son los estigmas, de color anaranjado dorado, del Autumn crocus, una planta de la familia de las iridáceas.

Esta planta es bastante común pero debe someterse a un proceso muy artesanal
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1. Las flores del Autumn crocus deben recogerse a mano para extraer las hebras de azafrán. Para recolectar 500 g de azafrán se necesitan 500.000 flores (1,5 millones de estigmas).

2. Las flores se recogen no bien ha florecido la planta; los estigmas se cortan con las uñas de los dedos y luego se secan al sol o al calor del fuego.

3. Durante el proceso de secado, el azafrán pierde alrededor del 80% de su peso.

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