¿Cómo manipular y almacenar alimentos de forma segura? ¿Cómo manipular y almacenar alimentos de forma segura?

Es momento de cuidados extras: lávese las manos antes y después de manipular alimentos, incluso al ir de compras o desenvolver los alimentos. 

Encuentre este y otros consejos útiles siempre pero ahora más que nunca en esta nota.

Almacenar alimentos de forma segura

Para almacenar los alimentos de forma segura debe controlar la propagación de bacterias que contaminan y producen toxinas peligrosas. Toxinas similares también se producen por causa del moho y los hongos que crecen en alimentos mal almacenados.

En el refrigerador

• Mantenga la temperatura por debajo de los 5 °C para evitar la reproducción de hongos y bacterias.
• Almacene los lácteos en la parte superior o en la puerta.
• Cubra los alimentos cocinados con film o guárdelos en recipientes sellados en la parte superior.
• Deje enfriar los alimentos cocinados antes de guardarlos.
• Guarde las carnes crudas en el estante inferior, por debajo de los alimentos cocinados.
No mezcle distintas carnes, ni carne con pescado, en un mismo recipiente.
• Mantenga las frutas, los vegetales, los lácteos y los alimentos sin cocción alejados de la carne y el pescado crudos.
• Guarde las frutas y los vegetales en cajones apropiados.
• Ubique los alimentos más frescos detrás de los más viejos para usarlos después.

En una alacena

• Mantenga los ingredientes secos en contenedores herméticos para evitar el deterioro o los insectos.
• Los clips o broches se pueden usar para cerrar los paquetes abiertos. 

Alimentos frescos, alimentos seguros

• Las fechas de caducidad en los alimentos son solo orientativas. También use la vista y el olfato para reconocer si un alimento es seguro.
• En climas calurosos, lleve una bolsa térmica al supermercado para mantener los alimentos frescos lo más fríos posible hasta volver a su casa.
Limpie el refrigerador una vez a la semana.

Higiene básica para los alimentos

• Los alimentos cocinados se deben recalentar por completo. La mayoría de las bacterias mueren a los 70 °C, por lo que hay que calentar bien los alimentos y mantenerlos a esa temperatura durante al menos 2 minutos, incluso si se dejan enfriar antes de servir.
Una vez abiertos los envases, transfiera los alimentos perecederos al refrigerador. Siga las instrucciones de almacenamiento en la etiqueta del producto.
Lávese las manos antes y después de manipular alimentos, incluso al ir de compras o desenvolver los alimentos.
• A fin de evitar la contaminación de alimentos o la propagación de bacterias, no use el mismo cuchillo para distintos tipos de alimentos, salvo que lo lave bien entre medio. Tenga una tabla de cortar diferente solo para carne y pollo.

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Imagen Roberto
Roberto

Me parece excelente la idea

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