Respuestas a los lectores sobre este tipo de vino de origen español.
El vino tempranillo es originario de España, pero en la Argentina crece su consumo. José María Cornellá, director general del Club del Vino, responde preguntas sobre esta cepa.
¿Con qué clase de uva se elabora el tempranillo?
Marta Noemi Cis, Gualeguaychú
La Tempranillo es una variedad de uva tinta, de origen español, que dio origen a los tintos más famosos españoles como los Rioja o los Ribera del Duero.
¿Puede ser el Tempranillo un buen vino para acompañar una mesa de quesos? Al pasar al plato principal de carnes, ¿con qué vino debo seguir?
Ana Beatriz Laurino, MercedesUna mesa de quesos acompañada por un Tempranillo es una entrada importante. Para el plato principal, si es carne, habría que seguir “in crescendo” con un vino de más estructura y presencia, lo ideal sería un tinto de guarda como un blend.
¿Qué características tiene el vino Tempranillo?
Guillermo Castañaris, La PlataEl territorio argentino es el único lugar del mundo, fuera de España, donde hay grandes extensiones cultivadas de este tipo de uva. Es abundante en la provincia de Mendoza y está presente en algunos viñedos de La Rioja y San Juan, pero no existe ni en Salta ni en Río Negro, al menos de manera significativa.
Tomar un poco de vino tinto a diario es beneficioso para la salud, pero ¿ocurre lo mismo con los vinos de mesa o de bajo precio?
Juan José Bravo, JunínLos vinos se dividen en finos y de mesa. Dentro de cada categoría hay muchísimas diferencias. Todos los vinos en botella se llaman finos y desde la gama más baja de precios a la más alta, hay buenos vinos para recomendar. Los de cajita o tetrabrik son los de más baja calidad. En cuestiones de salud siempre hay que priorizar la calidad.
¿Durante cuánto tiempo se puede tener una botella de vino descorchada?
Mauricio Ferreyra, Buenos Aires
El enemigo número uno del vino es el oxígeno, por eso es ideal, una vez que abrimos una botella, consumirla de inmediato. Si sobra, hoy en día, existen tapones especiales con extintores de vacío muy prácticos para guardar el vino uno o dos días más sin que pierda sus propiedades.
Elegí tu puntuación
Dejá tu comentario

soy fanatico del tempranillo . si es joven en verano con quesos o un buen asado fantastico . en invierno uno de guarda media muy bueno tambien con carnes

exelente, para toda ocación , cuando llegan amigos o una reunion de familia

que bueno un tempranillo y si es en compania mejor,con una buena comida.

Hola, buenos consejos para los que nos gustan los vinos, justamente este fin de semana tome junto a mi familia un tempranillo y la verdad que es muy buen vino, por otro lado, para acompañar comidas tipicas como locros, guisos etc., que tipo de vino es aconsejable? muchas gracias, saludos a todos.

el tempranillo, es un vino riquisimo, lo tome en mendoza,,y me resulto muy bueno,,

QUE BUENAS PREGUNTAS Y MEJOR LAS REEPUESTAS, GRACIAS POR TODA LA INFORMACION- HAY MUCHA COSAS QUE NO SE DEL VINO!!!

Hace unos cuantos años cuando viaje a Mendoza probe el vino tempranillo y realmente me gusto y muchooooooooooooooo

con que comidas puedo acompañar este tan rico vino ???

muy buena nota ,vamos a ver si lo probamos

yo lo tomo y es exelente lo recomiendo ami me gustaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Con el nombre de vino español se designa tanto el producto como el acto social que acompaña a inauguraciones o eventos similares e incluye un brindis. Es una costumbre social muy extendida la de tomar vinos acompañados de tapas en bares o tabernas. Según el recipiente utilizado y la mayor o menor ca

Muy rico el vino, se los recomiendo.

soy fanatico del tempranillo

Es un vino exquisito

Por haberlo degustado es un vino muy especial, lo recomiendo.

realmente recomendable

hay que tomarlo temprano...

mi abuelo anoto esta receta. barabaro

si buen vino pero no para todas las comidas

Es un placer y más aún si tomás un gran reserva a temperatura adecuada en copa hancha y lo acompañas de un buen queso de cabra semicurado y lazcas de jamón bellota..............Soberbio. En lo personal hay tres marcas que me encantan: 1. Marqués de Riscal, 2. Montecillos, 3. Faustino I. Los Tampra

Me gustan con mas cuerpo.

un rico vino......da gusto beberlo...... ademas no sabia, cuanto tiempo se puede tener una botella descorchada,, siempre es tiempo de aprender....tengo que leer mas seguido esta pagina,,me estaba perdiendo lo mejor..hace meses que participo de poco,conocere todo Gracias

No debemos aconsejar a los demas lectores sobre que la calidad va de la mano del envase, por supuesto que los vinos FINOS VARIETALES EN SU GRAN MAYORÍA son exelentes vinos, pero también están los "FINITOS", que aunque la etiqueta diga varietal, si no se ha elaborado con la tecnología y los cuidado

Buenos vinos en tetra?? decime cual, no conozco....

Buenisima la nota !!

Gracias por los datos

buenisimo!!!

no lo conocía, me dejaron con la intriga, tengo que probarlo!

que bueno

buenos datos

Muy buena nota;y viva el buen vino

Muy bueno !!!

Muy buena nota, a mi me gusta el buen vino

buenisimo!

muy bueno

es verdad algunos lo toman muy tempranillo...

gracias por los datos

Buena nota !!

Muy buena la nota!!!

Hola!... interesante e instructiva nota!... se aprecian siempre los buenos comentarios de la "cofradia Selecciones", son atinados y contribuyen con los que tenemos deseos de aprender algo mas sobre este apasionante tema!...

MB

Interesante la nota, conozco poco sobre vinos

Gracias, me ayuda mucho

Muy linda informacion!

tengo un amigo que desde "tempranillo" le da al vino jajaja

Es muy bueno lo escrito por albariojose . En cuanto al vino si es un sabor delicado y acompaña muy bien a las entradas de comidas y si despues a acompañarlo con un Cabernet saubignon/sirah , o Malbec.

Qué buena información!

Interesante nota.

me vino al pelo! de vinos no se nada...

Buen comentario