Imagen Imagen

Algunas respuestas a preguntas de los lectores.

El champán es un vino que siempre está presente en cualquier celebración, pero también se lo puede disfrutar en una comida o en un momento de relax. Conozca mejor esta bebida de origen francés.

¿Cómo se sabe si se está bebiendo un buen champán?
Angela Elisa Aman, Córdoba Capital

Un buen champán se desliza en la boca acariciando el paladar, dejando a su paso recuerdos de frutas y frescura. El champán debe tener burbujas finas y persistentes, textura cremosa, buena acidez y largo recuerdo.

¿Qué diferencia hay entre un vino espumante y un champán?
Alberto Pedrozo, C. Solari, Chaco

El champán es un vino espumante elaborado exclusivamente en una región de Francia llamada Champagne, con determinadas variedades de uva (Pinot Noir, Pinot Meunier y Chardonnay) y particulares características de elaboración; solo este vino puede llamarse así. El vino espumante tiene una elaboración similar al champán, pero en cualquier otro lugar del mundo.

Uso el decantador, pero ¿qué función cumple el anillo antigoteo?
Matías Marzari, Río Cuarto, Córdoba

El anillo antigoteo cumple la función de evitar que se deslicen gotas de vino por la botella luego de servirlo. Se coloca en el cuello de la botella y no hace falta sostenerlo. El decantador se usa principalmente para airear al vino y ayudarlo a expresarse mejor.

¿Existen los vinos lights?
María del valle flores, Va. Constitución, Santa Fe

No, y en cualquier caso el producido sería otra bebida pero nunca vino. El vino es la conclusión natural de la fermentación de la uva en determinadas condiciones de higiene y temperatura, sin ningún aditivo sintético o modificado.

¿Cuáles son las diferencias entre los champanes?
Gabriela t. lucero, Córdoba Capital

Los champanes se clasifican según el grado de azúcar que poseen. El Extra Brut es el más seco de todos y es ideal para beber como aperitivo y brindis en general; el Brut tiene unos pocos gramos de azúcar y sirve para acompañar una comida de principio a fin; el Demi Sec es dulce y puede acompañar a los postres y helados.

Elegí tu puntuación
Dejá tu comentario
Imagen Héctor Hugo
Héctor Hugo

Hola: Ahi hay un error, el mas seco de los espumantes es el nature, luego el brut, extra brut, brut nature, demi-sec y dulce. -3grs; -7grs; -11grs; -15 grs; haste 25 y más

Imagen Carlos Armando
Carlos Armando

Estoy de acuerdo con buby31, ahora con respecto a que un buen champan acaricia el paladar, dependera del nivel de azucar del mismo, un nature o extra brut dificilmente acaricien el paladar y pueden ser excelentes champan, como siempre en esto, el gusto particular indicara cual es el mejo champan par

Imagen NELIDA S
NELIDA S

muy buena nota.

Imagen Melina
Melina

Buenisimos los consejos!!

Imagen PATRICIA INÉS
PATRICIA INÉS

Muy buenas las respuestas. y el champagne(o vino espumante) con etiqueta "dulce", es un demi-sec?

Imagen verónica Andrea
verónica Andrea

Me encanta el vino espumante! es un buen anfitrion para toda ocasión. Sugerencia para que lo prueben alguna vez, si lo acompañan con una tabla de mariscos o en cualquiera de sus preparaciones, no se imaginan el buen complemento que hacen, riquísimo!!! que lo disfruten...

Imagen sandra
sandra

excelente nota, el Extra Brut es de mis preferidos , probe algunos vinos espumantes y tambien me gustaron pero no tanto como el champagne.

Imagen ROSA
ROSA

que rico, el champagne es lo mas rico . el espumante (vino) lo probé alguna vez y no me parecio lindo!!!

Imagen IRMA BEATRIZ
IRMA BEATRIZ

realmente me gusto esta nota.gracias

Imagen HUMBERTO
HUMBERTO

COMO BUEN MENDOCINO, AUNQUE POR ADOPCION, TOMO VINO, Y POR SUPUESTO CHAMPAGNE, ES MI BEBIDA PREFERIDA, PERO TENGO UNA DUDA, SIEMPRE CREI QUE AL CHAMPAGNE NO SE LE AGREGABA AZUCAR, SINO QUE LA LEVADURA QUE SE LE AGREGA (QUE GENERALMENTE ES IMPORTADA Y DE UN COSTO ALTO) HACE EN LA FERMENTACION Y TODA

Imagen florencia ana
florencia ana

que rico me encanta el demi sec con helado de limon pasado por la licuadora

Imagen Mario
Mario

Buenisimos los consejos, ya se para fin de año ! jejej

Imagen graciela
graciela

MUY BUENA LA NOTA,PARA TENER EN CUENTA,PARA LAS FIESTAS

Imagen Jorge Nelson
Jorge Nelson

Aca en mi provincia tenemos una firma reconocida a nivel mundial que se llama Cvas de Zonda, que produce un champagne excelente. Cuando vengan por aquí los invito a conocerla ya que tiene una locación impactante: dentro de un túnel excavado en un cerro. Digno de conocer y hay también para degustar!!

Imagen Alejandro
Alejandro

hoy aprendi algo mas

Imagen susana
susana

ESTUVE EN MENDOZA EN UNA BODEGA COMPRAMOS UNOS VINOS PERO ACA EN EL SUPER ESTABAN MAS BARATOS.....JA JA

Imagen alexandra sofia .
alexandra sofia .

ok

Imagen Rodrigo Gastón
Rodrigo Gastón

Aprendi que es champagne y vino espumante, me gusta mucho el extra brut y según la ocasion el Demi Sec , es mas entrador jajaja

Imagen DIEGO A RIBOTTA
DIEGO A RIBOTTA

rody a vos te gusta el chupi jajaja, la verad que este tipo de nota ayuda

Imagen Blas agustín
Blas agustín

El champagne que buena bebida para una sita.

Imagen lorenzo mauricio
lorenzo mauricio

ahora conosco mas del champagne probaba y no sabia diferenciarlos, gracias por la nota

Imagen graciela
graciela

me encanta el champan,bien helado

Imagen marta
marta

Me gusta el champán dulce bieeeeen frío!!!

Imagen Carina
Carina

me gusto este articulo !

Imagen MARTHA LEONOR
MARTHA LEONOR

Adoro tomar champán. especialmente el extra brut, helado.

Imagen norma
norma

exelente!!!

Imagen delia elvira
delia elvira

muy bueno

Imagen lilian esther
lilian esther

Buen artículo informativo

Imagen Mariana Edith
Mariana Edith

muy bueno gracias

Imagen Carlos Eduardo
Carlos Eduardo

Te olvidaste del " Nature" maestro, que es más seco que el Extra Brut

Imagen Maria Gabriela
Maria Gabriela

Me gusta mucho degustar y probar los vinos sobre todo los tintos ¡como buena riojana! ,ahora el campagne ¡me encanta en todas sus expresiones y versiones! Acá en mi provincia tenemos unos muy buenos.

Imagen Blas agustín
Blas agustín

Hasta en el tango nos invita atomar el ghampagne bien frape (frio9

Imagen Graciela
Graciela

Muy bueno !!

Imagen norma
norma

buenisimo

Imagen Ana Beatriz
Ana Beatriz

Buenisima la nota

Imagen Norma
Norma

buenisimo!

Imagen gabriela
gabriela

Sería de sumo interés que publicaran el proceso de elaboración del champagne o mejor dicho de los espumantes,ya que mi interes es por que estoy realizando un curso de cata ,el cuál por razones de tiempo no se va a poder llegar a tratar éste tema en profundidad.

Imagen CARLOS GABINO
CARLOS GABINO

Buen consejo para mi que tomo solamente para las fiestas (en el brindis), cuando estuvimos en Mendoza nos pasó como a Lucmar, el mismo producto lo encontramos despues mas barato en el super.

Imagen Sandra Gabriela
Sandra Gabriela

Para mi es la única bebida que va bien co todas las comidas.

Imagen Diana
Diana

Mmm...! para un momento de relax con una compañia agradable...

Imagen Héctor Enrique
Héctor Enrique

Excelente nota. Saber un poco mas de donde proviene, su rica historia y su proceso, como así también elegir la copa correcta hace de esta nota que podamos disfrutar de un buen champan. Salud.

Imagen delia elvira
delia elvira

excelente

Imagen Rubén
Rubén

muy bueno

Imagen jose luis
jose luis

un cita un buen champan

Imagen Ana Maria
Ana Maria

ahora entendí que es un champan

Imagen Adrian Hector
Adrian Hector

Exelente la nota!!!

Imagen juan carlos
juan carlos

Muy buena nota ,creo que seria muy útil seguir explayándose sobre este tema tan poco comentado en general...

Imagen Guillermo
Guillermo

Hola!... no hace tanto que "descubri" el champan, y "cuesta" dejarlo a la hora de los festejos!... por "tradicion", una vez por mes lo "disfrutamos" junto a sandwiches de miga de pan negro con jamon crudo!... es simplemente para "adoptar" esta "costumbre"..

Imagen Dennis
Dennis

linda nota

Imagen ROSA
ROSA

muy bueno!

Imagen Arturo Alejandro
Arturo Alejandro

Buena nota.

Imagen juan carlos
juan carlos

MB

Imagen Alcira Viviana
Alcira Viviana

Muy buena nota, yo no soy bebedora de vinos, ademas que no entiendo nada de ellos, si me gusta para alguna ocasion muy especial un champangcito demi o dulce, si para acompañar con algo rico

Imagen eva
eva

Muy buena la nota.

Imagen claudia alejandra
claudia alejandra

Muy buen artículo, gracias.

Imagen natalia
natalia

Buena nota!!!!

Imagen jose luis
jose luis

Cómo hacer para enfriar rápidamente una botella Esta es una técnica sencilla que sirve solo para las urgencias, aunque cabe aclarar que lo recomendable es enfriar la botella de champagne o vino lentamente para poder saborear todas sus propiedades y evitar que se desvanezcan. Para enfriar cualqui

Imagen Alicia Lidia
Alicia Lidia

Buen artículo pero no me gusta el champán

Imagen dora
dora

Muy buena nota.

Imagen Natalia Jimena
Natalia Jimena

le voy a pasar la nota a mi marido, a el le gusta el champan

Imagen jorge
jorge

En esta página he visto que tienen una gran variedad de champagne y cava como en ningún sitio y unos magníficos precios.www.champanity.com

Imagen Champagne
Champagne

Gracias por la nota acerca del champagne ¡salud!

Notas Relacionadas