Imagen Imagen

Una receta muy fácil y rica. Compartí tus secretos.

Ingredientes 

  • 1/2 kg de maíz pelado blanco
  • 800 gr de carne trozada
  • Patitas de cerdo
  • Rabo de cerdo y vacuno
  • 200 gr de porotos
  • 200 gr de batata
  • 200 gr de zapallo
  • 1 lata de garbanzos
  • 1 chorizo de buena calidad
  • 50 gr de panceta salada con poca grasa
  • 2 puerros
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 cucharada de comino
  • Sal y pimienta

Preparación:

  1. Remojá el maíz durante una noche;  escurrilo y hervirlo en abundante agua fría durante 1 hora hasta que esté blandito.
  2. Agregá las diferentes carnes cortadas en trozos y dejar hervir unos 10 minutos.
  3. Antes de incorporar el chorizo, hervirlo para desgrasarlo.
  4. Por último, agregá las verduras cortadas en trozos grandes y cocinar por 1 hora más, a fuego bajo, hasta que esté todo cocido y bien espeso.

Elegí tu puntuación
Dejá tu comentario
Imagen francisco daniel
francisco daniel

El locro debe llevar cuerito de cerdo, mondongo, tripa gorda,choriso colorado y los ingredientes mencionados y la salsa algo picante con cebolla reaogada en aceite y pimenton, con algo de aji picante , al servir rosiar con cebolla de verdeo fresca y buen provecho

Imagen delmidio
delmidio

un buen locro correntino lleva pata de vaca osobuco falda maiz mondongo tripa gorda chorizo acelga zapallo mandioca ajo porro cebollita de verdeo pata y cuero de chancho repollo apio oregano y aji molido - hasta los cuarenta me levantaba a las cinco a hacer el fuego y poner la negra de

Imagen nelida
nelida

que ricoooo jaja muy linda receta saludos

Imagen joaquin
joaquin

el locro te permite darle disferentes sabores de acuerdo a la region en que vives y de los ingredientes que dispones a la hora de la preparacion, lo bueno de todo es compartirlo con amigos y disfrutarlo al maximo

Imagen Mario Ariel
Mario Ariel

se puede agregar muchas cosas para hacer el locro

Imagen Gisela
Gisela

Una delicia!!!! Increible plato!!!

Imagen Maria carmen
Maria carmen

Muy buena la receta del locro,pero yo no le agrego garbanzos. me parece mas un guiso con tantas cosas. Cada uno tiene su receta, asi que igual la acepto. Besos a todos

Imagen ROSA
ROSA

RIQUISIMA, UNA VERSION, YO TAMBIEN LO HAGO DIFERENTE, PERO SEGURO QUE ESTE QUEDA RICO IGUAL-¡¡ LOCRO UN PLATO PATRIOTICO¡¡¡¡¡¡

Imagen Rocío
Rocío

Siemrpe creí que era mucho más difícil cocinar locro... Habrá que intentarlo y a ver qué sale...

Imagen Juan Ramon
Juan Ramon

Aca en Misiones comemos locro en la heladera(por el calor)jaja! muy buena la receta

Imagen guillermina
guillermina

para el 9 de julio pasado, mi abuela hizo un locor casero muy muy bueno. la verdad que como la nona no cocina nadie. me acorde porq la receta d ella es parecida a esta que publican aca, ella le pone mas garbanzos y porotos, porque asii es como me gusta y vieron como son las abuelas? qe a los nieto

Imagen blanca patricia
blanca patricia

mmm no saben como me gusta el locro.

Imagen maria del carmen
maria del carmen

recuerdo cuando era chica y mi mama preparaba locro nos juntabamos 2,o tres flias a degustarlo---riquisimo--como comida y lindisimos recuerdos....---

Imagen lucia
lucia

Para mí a esta receta le faltan pasos, no se mencionada nada acerca de que también hay que remojar los porotos. Es para gente que ya sabe algo de cocina. Les doy mi versión del locro que yo hago y bastante light. Bueno 1º remojo toda una noche los porotos, el maiz o trigo y al día siguiente hiervo t

Imagen romina
romina

esta es mi comida favorita, amo un buen locro tanto en invierno como en verano

Imagen eugenia
eugenia

Exelente, pero le falta a mi gusto tripa gorda y trigo.

Imagen hugo sergio
hugo sergio

muy interesante la nota , falto tripa gorda,igual exelente receta

Imagen Juan Jose
Juan Jose

Como Tucumano que soy, no puedo dejar de opinar, no es la comida que mas me gusta, pero cuando hace frio alimenta y mucho.

Imagen Omar
Omar

No me gustaba de chico y ahora de grande, mucho menos. Jamas comi locro

Imagen gustavo
gustavo

porque ponderle zapallo y batatas, es un asco. Lo demás todo bien

Imagen silvia
silvia

buena receta pero falta aclarar varias cosas. tambien se deben remojar los porotos, y el zapallo y la batata deben desarmarse para formar la pastita tipo sopa espesa que forma la base del locro. debe agregarse tambien el mondongo, y, preferentemente, las carnes deben cocerce aparte para que no qued

Imagen silvia
silvia

buena receta pero falta aclarar varias cosas. tambien se deben remojar los porotos, y el zapallo y la batata deben desarmarse para formar la pastita tipo sopa espesa que forma la base del locro. debe agregarse tambien el mondongo, y, preferentemente, las carnes deben cocerce aparte para que no qued

Imagen silvia
silvia

buena receta pero falta aclarar varias cosas. tambien se deben remojar los porotos, y el zapallo y la batata deben desarmarse para formar la pastita tipo sopa espesa que forma la base del locro. debe agregarse tambien el mondongo, y, preferentemente, las carnes deben cocerce aparte para que no qued

Imagen CLAUDIO DANIEL
CLAUDIO DANIEL

Muy buena receta, te felicito, porque es muy sencilla y facíl de realizar. Con respecto a los demás comentarios que he leído, solamente aclarar que hay muchas formas de preparar locro, con o sín mondongo, con o sín maiz, etc, etc. y con respecto a tú comentario Iamoran, esa es otra receta de como

Imagen LAURA
LAURA

Lo hice, invite a todos los de la familia, salió riquísimo fue una gran locreada.

Imagen veronica
veronica

me encanta esta receta porque mi comida preferida es el locro y es bien patriota y eso enorgullece mantener vivas nuestras costumbres y el amor por nuestra bandera y nuestra patria

Imagen yanina
yanina

me encanta esta receta mmmm me hace acordar cuando nos reuniamos en las fiestas patrias a comer

Imagen MARIA ROSA
MARIA ROSA

MMMM se me hace agua la boca de leer todas las recetas, justamente tenìa los ingredientes para prepararlo pero esperaba que refrescara. Eso sì, yo la tripa gorda la como solo a la parrilla...prefiero agregarle mondongo al locro y a todo lo desgraso con un hervor antes de cocinarlo. Pero locro como

Imagen Melina
Melina

Que rico!!! Me dio unas ganas de comer locro...

Imagen Andrea
Andrea

uauu me imagino las calorias que voy a meter en mis caderas cuando pruebe este plato pero es uno de los platos favoritos de mi esposo asique manos a la obra....

Imagen jorge daniel
jorge daniel

me encanta ideal para cuando hace frio

Imagen juan pedro
juan pedro

"hervirlo en agua fría"???...me parece raro, no?

Imagen juan pedro
juan pedro

tatolor...Si dices que jamas comiste locro, entonces....¡¡¡Que opinás hermano!!!!!

Imagen valeria
valeria

a mi papa le encanta este plato, asi que probare hacerlo aunque primero hay que pasar por el super lleva muchos ingredientes y casi nada de lo que tengo en casa jajaj

Imagen Mario
Mario

Uyy locrito !! A cual jujeño no le gusta el locro!! ?? ajajajja Aunque en la receta le falta cositas, como el chorizo colorado y demas, asi queda "pulsudo" como decia mi abuela jajaja

Imagen veronica
veronica

me fascina el locro es una de mis comidas preferidas, es tan rico y es nuestro hay que disfrutar de nuestras costumbres y raices.

Imagen Sergio
Sergio

Locro......con salsa picante.....que delicia !!!! junto a las empanadas....Humita....para los del norte es un manjar.......obviamente que tiene que ser bien cargadito......acompañado de vino tinto......SALUD !!!!!!

Imagen paola
paola

a este locro no le falta nadaaaaaa

Imagen Nora Elizabeth
Nora Elizabeth

Es un Plato Delisioso y tradicional.

Imagen INES PATRICIA
INES PATRICIA

QUE RICO!!!! Hace rato que quiero preparalo, creí que era muy difícil.... Ahora creo que lo prepararé muy pronto.. QUÉ FÁCIL!!!! GRACIAS!!!

Imagen Rodrigo Gastón
Rodrigo Gastón

Aca en el sur , casi todo el año podemos preparar locro, ya que las temperaturas nos acompañan , es un plato RICO en todo jajajaja.

Imagen Ernesto Federico
Ernesto Federico

Le faltó a la receta algo fundamental un buen tinto para acompañar

Imagen maria
maria

MUY BUENA RECETA LO FELISITO,, Y SI LE FALTO EL VINITO POR QUE NO PUEDE FALTAR ,LOCRO SIN VINO NO ES LOCRO,

Imagen lucas
lucas

el locro q se hace mi abu!! no saben lo q se pierden, hay q preguntarle a ella como hacerlo

Imagen Susana Amelia
Susana Amelia

RIQUISIMO!

Imagen adriana
adriana

no sabia que era tan facil lo voy a hacer

Imagen Adela Esther
Adela Esther

Esta muy buena la receta, los felicito

Imagen maira
maira

muy buena receta, la verdad nunca lo supe hacer y es facil asi q la voy a implementar, muy ricoo!!

Imagen juana malvina
juana malvina

voy a probar esta nueva receta y despues les cuento bay

Imagen José Antonio
José Antonio

Vamos a ver si lo hacemos uno de estos dias cundo refresque

Imagen Marta Elisa
Marta Elisa

cuando refresque probare de hacerla xq la verdad es que yo la hago como me enseño mi madre que ya tiene 79 añitos y me sale riquisimo pues es como se lo hace en el norte argentino

Imagen graciela
graciela

una amiga nuestra,lo hace delicioso

Imagen veronica alejandra
veronica alejandra

nunca hize locro.voy a hacerlo mas adelante.me gusta la cocina.gracias!

Imagen alexandra sofia .
alexandra sofia .

no me gusta el locro.pero respeto a lso q si les gusta,a mi me encanta la carbonada

Imagen delia elvira
delia elvira

NUNCA PREPARE UN LOCRO PERO ME GUSTA COMERLO

Imagen Francisco Rolando
Francisco Rolando

Sigo insistiendo con los platos que se preparan en una provincia u otra, como buen tucumano en esta provincia al locro se lo cocina en una olla grande de 60 u 80,lts, y en ella se vuelcan todos los ingredientes, el zapallo amarillo, es lo mejor y le da el toque final al Locro.A mi gusto esta receta

Imagen Stella Maris
Stella Maris

Lo mejor del invierno es un buen locro bien pulposo!!!

Imagen Blas agustín
Blas agustín

Y además con una salsa picantona mejor.

Imagen Pedro
Pedro

Para el frio viene barbaro comerlo.

Imagen vanesa elizabeth
vanesa elizabeth

HOLA ME ENCANTO LA RECETA DEL LOCRO YO VIVO EN USHUAIA Y VIENE MUY BIEN PARA EL FRIO DE ACA Y ADEMAS SIEMPRE HABIA QUERIDO APRENDER HACER EL LOCRO PARA HACERLES A MIS HIJOS Y MARIDO.

Imagen Italo Carlos
Italo Carlos

muy buena la receta, yo la haga con algunas variantes

Imagen hilda
hilda

soy correntina y fanatica del locro ..¡¡muy rico ¡¡

Imagen lorenzo mauricio
lorenzo mauricio

muy rico mejor en invierno, sabroso y bien asentadito-

Imagen beatriz
beatriz

muy buena receta

Imagen Luis Alberto
Luis Alberto

ES-PEC-TA-CU-LAR el locrito...

Imagen marta
marta

Muy rico, no deberíamos esperar las fiestas patrias paara comerlo!!!

Imagen Lidia
Lidia

Me encanta el locro bien hecho! es una de las tipicas comidas del 9 de julio cuando hace frio. siempre para ese dia hay locro en casa.Riquiiisimoo!

Imagen cristian
cristian

Muy buen tema, siempre tengo que esperar al 1 o 25 de mayo o 9 de julio para deleitarme con un muy buen plató, locro pero ahora cuando cambie y bajé la temperatura lo voy a preparar muchas gracias de 10z mas IVA.

Imagen Carina
Carina

Me encanto !

Imagen Carolina
Carolina

si hay algo rico en épocas de frío.... es el locro!

Imagen norma
norma

riquísimo!!!!

Imagen Pamela Noelia
Pamela Noelia

que ricoooooooo! y... facil

Imagen veronica
veronica

es riquisimo! lo probé

Imagen Rodrigo Gastón
Rodrigo Gastón

Muy buena receta, en unos días mas , si el clima sigue como hasta ahora, estaremos en condiciones de preparar locro.

Imagen IRMA BEATRIZ
IRMA BEATRIZ

CON LOS DIAS FRESCOS QUE ESTAMOS TENIENDO ACA EN MARDEL SI SIGUEN ASI, ME LO VOY A PREPARAR Y A INVITAR A MIS AMIGOS Y....BUEN PROVECHITOOOO

Imagen angel
angel

En Miramar se nos acabó el verano..!! En cualquier momento me mando este locrito y despues les cuento como salió...

Imagen miguel angel
miguel angel

mi duda es una sola: como se hierve el maiz en abundante agua fria???????? bueno che era un chascarrillo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Imagen miguel angel
miguel angel

mi duda es una sola: como se hierve el maiz en abundante agua fria???????? bueno che era un chascarrillo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Imagen marcela
marcela

JAMÁS HICE LOCRO PORQUE NO SABÍA, LO VOY A HACER!!!

Imagen Mario
Mario

Muy buena receta!

Imagen Miguel Angel
Miguel Angel

¡¡¡Muy buena receta!!! Aquía me voy abstener de dar una opinión porque ya doy verguenza,en verdad ¡¡¡comer,es mi fuerte!!!, así que no voy a seguir mostrando la hilacha.CHAU!!!

Imagen elsa
elsa

A lo mejor será rico pero me parece que es un poco pesado y engordante. Chicas todo se va a las caderas..!!

Imagen Ursula C. A
Ursula C. A

El verdadero locro criollo lleva porotos "boquita de oro", maíz pelado blanco o amarillo(éste es más sabroso) Zapallo criollo amarillo ,carne(dulce de espalda),chiquizuela(tendón),un trozo de rabo, mondongo, tripa gorda, chorizo colorado y patitas de cerdo. La carne se pone a cocinar junto con el m

Imagen Ursula C. A
Ursula C. A

El verdadero locro criollo lleva porotos "boquita de oro", maíz pelado blanco o amarillo(éste es más sabroso) Zapallo criollo amarillo ,carne(dulce de espalda),chiquizuela(tendón),un trozo de rabo, mondongo, tripa gorda, chorizo colorado y patitas de cerdo. La carne se pone a cocinar junto con el m

Imagen lilian esther
lilian esther

muy rico, especial para estos días

Imagen aldo simon
aldo simon

muy bueno la receta especial para estos dia de frio lo estaremos preparando gracias a todos

Imagen silvia
silvia

Ideal para el mes de mayo ya que siendo muestra fiesta patria.voy a preparar para el mes de mayo.

Imagen Melina
Melina

Aunque es muy triste comi locro una sola vez y fue hace diez años facil...alguien que me invite a comer !! y yo llevo el postre, jaja.

Imagen juana malvina
juana malvina

muy buena receta yo acostumbro hacerlo para las fiestas patrias pero nunca lo hice con garbanzo, que pasen un lindo dia de la patria

Imagen alfredo
alfredo

una receta medio pobre de ingredientes le falta mas carne (tripa gorda, costilla de cerdo de vaca chorizo colorado , zapallo yo en mi caso lo preparo mas o menos para treinta personas 1 kg de cada carne tripa gorda, panceta, pata de chancho, costilla de vaca, costilla de cerdo, blanda de vaca y cerd

Imagen Geyner
Geyner

Hola esta receta para mi es nueva, la receta de locro que yo conozco en mi pais es diferente, mas ingredientes de zapallo, papas, choclo queso fresco, aji aceitunas. Voy a probar esta nueva receta, se ve apetitosa

Imagen Blas agustín
Blas agustín

De donde sos minino? Mañana lo hace mi señora

Imagen Graciela
Graciela

Acostumbramos comerlo para las fechas patrias, a toda la familia les encanta. Nunca los hice con garbanzos!!!

Imagen maria
maria

hola a todos.................. la receta publicada està buena..pero la de . " kbezita " ............es la original

Imagen Shirley Fanny
Shirley Fanny

Muy rico!!! nunca lo prepare con garbanzos voy a probar.

Imagen Natalia
Natalia

esta bueno tambien con TRIGO, casi nadie lo usa, pero queda MUYYY rico!!!!

Imagen Norma
Norma

gracias, muy bueno

Imagen liliana
liliana

muy bueno

Imagen Mariana Laura
Mariana Laura

hola que rico!!1 la voy a hacer y luego les cuento saludos maruka

Imagen RAMON E.
RAMON E.

Especial para esos dias de frio, con la infaltable grasita o salsita por encima es el brche de oro. Saludos

Imagen Rubén
Rubén

muy bueno

Imagen Sandra Bruna
Sandra Bruna

Excelente!!!! Lo voy a preparar con mi marido este fin de semana.

Imagen liliana
liliana

me recuerda a mi mama que preparaba locro los domingos de frio ...

Imagen guillermo
guillermo

exelente receta y a varias personas les gusto

Imagen melanie
melanie

se ve chevere

Imagen Graciela
Graciela

Se ve espectacular, muy buena..!!!

Imagen Ruben
Ruben

Buena receta este fin de semana la preparo

Imagen Carolina
Carolina

Nunca he probado el locro porque soy de México pero he escuchado que es uno de los <a href="http://mipagina.1001consejos.com/profiles/blogs/top-12-platillos-tipicos">platillos tipicos</a> de Argenitna y otros países de la Cordillera. Espero seguir al pie de la letra esta receta y me quede bien!. Mu

Imagen Maria Elizabeth
Maria Elizabeth

esta receta es muy buena para el invierno xq si se come ahora con el calor puede llegar a hacer mal!!!

Imagen Guillermo
Guillermo

Hola!... interesante receta!... en cuanto comiencen los primeros "frescos", lo haremos conforme esta apetitosa receta!...

Imagen juan carlos
juan carlos

Una bomba ajjajaj

Imagen miguel angel
miguel angel

ya esta eel frio entre nosotros en puerto madryn asi que no vamos a esperar el 25 de mayo un abrazo a todos esta buena la receta

Imagen nelly
nelly

delicioso el locro ,, vere si lo elaboro ,,,gracias !!especial para calentarnos x dentro ,,ahora que se vino el frio

Imagen Nicolás
Nicolás

Me encanta el locro, que rico.

Imagen Maria
Maria

ya esta! listo...a cocinar!

Imagen jose luis
jose luis

Buenísima no le falta nada

Imagen Alicia Liliana
Alicia Liliana

Muy nutritiva

Imagen natalia
natalia

Una receta para ''chuparse los dedos'' genial!!!

Imagen jose luis
jose luis

Salsa para locro una sartén con abundante aceite para hacer la salsa para locro.añadimos cebollas muy picadas y refreímos a fuego no muy fuerte hasta que esté bien pochada.agregamos ajos picados pequeñitos y cocinamos con la cebolla hasta que los ajos estén tiernos. Cuando todo esté cocinado, echa

Imagen Alicia Lidia
Alicia Lidia

Muy rica!

Imagen ramon antonio
ramon antonio

es lo que mas me gusta en especial en invierno

Imagen Elva Natalia
Elva Natalia

Esta bueno para el invierno.

Imagen gisela
gisela

g

Imagen Sandra
Sandra

Con esta receta me voy a lucir el proximo 25 de mayo. para festeja el cumpleaños de la patria!

Imagen Elva Natalia
Elva Natalia

buena, pero paso

Imagen Blas agustín
Blas agustín

Le ponemos chorizo colorado?

Notas Relacionadas