El mazapán es un ingrediente tradicional para un pastel de
fruta de Navidad o para un pastel de bodas.
¿Qué necesitamos?
Para la parte superior y lateral de un pastel de 18 cm:- 100 g de azúcar para glaseado; tamizada, y un poco para amasar
- 100 g de azúcar glass
- 225 g de almendras picadas
- 1 cda. de jugo de limón
- unas gotas de extracto de almendras
- 1 huevo, batido
Paso a paso:
- Coloque el azúcar y las almendras picadas en un tazón y mézclelas. Agregue el jugo de limón y el extracto de almendras e incorpore el huevo batido revolviendo hasta que la mezcla sea firme pero manejable. Amase suavemente. Almacénela durante una semana en una lata sellada.
- Para lograr que el mazapán se adhiera al pastel, es mejor aplicarlo sobre un glaseado de albaricoque o damasco.
Para el glaseado
- 225 g de jalea de albaricoque
- ½ cdita. de jugo de limón
- 2 cdas. de agua
Paso a paso:
- Lleve todos los ingredientes a punto de hervor mientras revuelve. Páselos por un tamiz, devuélvalos a la cacerola y hiérvalos durante 2 minutos. Deje enfriar. Coloque el pastel en una rejilla y aplique el glaseado sobre las partes superior y lateral del pastel con una brocha.
- Espolvoree azúcar para glaseado sobre la superficie de trabajo y achate el mazapán con un rodillo hasta que quede tan fino que cubra todo el pastel. Enrolle el mazapán en el rodillo y desenróllelo sobre el pastel. Presione con suavidad y recorte el excedente. Si no está cubierto con glaseado, el mazapán se puede dorar, aunque con cuidado para que no se arrebate.