Torta en capas con glaseado de chocolate Torta en capas con glaseado de chocolate

Esta es una torta diferente que se hornea capa por capa y su origen es alemán. La clave de su delicia está en el glaseado.

Se trata de una preparación tradicional de la pastelería alemana llamada baumkuchen, término que en alemán significa ‘pastel de árbol’, debido a que los anillos que aparecen al cortarla se asemejan a los anillos de los árboles. La torta se puede glasear entera o en cuadrados, o cortar en porciones más pequeñas y bañar con el glaseado.

16 PORCIONES
Preparación: 1 hora Cocción: aproximadamente 30 minutos

Ingredientes:

  • pan rallado para espolvorear
  • 5 huevos, separados
  • 100 g de azúcar
  • 1 cdta. de esencia de vainilla
  • ralladura de 1 limón
  • 100 g de manteca pomada
  • 4 cdas. de harina común
  • 4 cdas. de maicena Glaseado de chocolate
  • 150 g de chocolate negro picado
  • 200 g de azúcar
  • 1 cda. de ron (opcional)
  • 1 cda. (20 g) de manteca, si fuera necesario

Paso a paso:

  1. Precalentar el horno a 150 °C. Enmantecar un molde desmontable para torta de 24 cm. Espolvorear la base del molde con el pan rallado y retirar el sobrante. 
  2. Con batidora eléctrica, batir las yemas con el azúcar, la esencia de vainilla y la ralladura de limón hasta que el azúcar se disuelva por completo. Añadir la manteca y batir hasta que la mezcla adquiera textura espesa y cremosa. Tamizar la harina y la maicena sobre la mezcla e integrar bien hasta formar una masa. 
  3. Batir las claras en un recipiente nuevo hasta que adquieran rigidez. Incorporar a la masa. 
  4. Colocar tres cucharadas de la masa sobre la base del molde ya preparado y extender la mezcla en forma pareja con ayuda de un pincel de repostería ancho o una espátula. Hornear de tres a cinco minutos o hasta que la masa se vea dorada
  5. Retirar la torta del horno y extender una segunda capa de masa sobre la primera. Hornear igual que antes, pero esta vez colocar una placa para horno vacía debajo del molde para reducir el calor que recibe la base de la torta. Continuar de la misma forma hasta usar toda la mezcla. Retirar la torta del horno y dejar enfriar en el molde. 
  6. Para preparar el glaseado, derretir el chocolate en un bol resistente al calor dispuesto sobre una cacerola con agua apenas hirviendo; revolver hasta que adquiera consistencia fluida. Añadir ½ taza (125 ml) de agua, el azúcar y el ron. Revolver constantemente hasta que el glaseado se vea homogéneo y de color parejo. Reservar y dejar enfriar. Si el glaseado quedara demasiado rígido, agregar la manteca y calentar ligeramente la mezcla para lograr una textura más líquida y fluida. 
  7. Untar el glaseado sobre la torta entera o cortada en cuadrados, o cortar en porciones y bañar con la preparación. Dejar endurecer sobre una rejilla de metal y colocar debajo una placa para horno para recoger las gotas de glaseado que pudieran derramarse.

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