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Esta versión modernizada de la torta de chocolate clásica está enriquecida con un puré dulce de ciruelas desecadas y cubierto con una baño cremoso estilo italiano. Servilo como postre: es perfecto acompañado con frutos rojos.

PREPARACIÓN:  25 min más 30 min de remojo – COCCIÓN: 25 min

INGREDIENTES (10 porciones)

140 g de ciruelas desecadas, descarozadas
150 ml de agua hirviendo
55 g de margarina, a temperatura ambiente
140 g de azúcar morena
1 cucharadita de extracto de vainilla puro
2 huevos, batidos
100 g de harina blanca leudante
100 g de harina integral leudante
1 cucharadita de polvo para hornear
4 cucharadas de cacao en polvo, más un poco para espolvorear

CUBIERTA DE RICOTTA

250 g de ricotta
1⁄ 2 cucharadita de extracto de vainilla puro
1 cucharada de azúcar impalpable, o a gusto, cernida

1- Colocá las ciruelas secas en un bol y agregá el agua hirviendo. Tapá y dejá remojar 30 minutos.
2- Precalentá el horno a 180 °C. Enmantecá un molde, de 20 cm de diámetro y 900 ml de capacidad.
3-  Batí la margarina hasta que esté blanda y liviana; incorporá poco a poco el azúcar, sin dejar de batir. Hacé un puré con las ciruelas y el líquido de remojo en una licuadora y agregá a la mezcla de margarina con el extracto de vainilla, batiendo bien para mezclar. Incorporá los huevos de a uno batiendo.
4- Cerní la harina blanca, la harina integral, el polvo para hornear y el cacao en polvo sobre la mezcla; incorporá las cáscaras que hayan quedado en el cernidor. Agregá con movimientos envolventes los ingredientes secos hasta combinar bien. La mezcla debe tener una consistencia blanda; agregá agua si es necesario. Pasá al molde y emparejá la superficie.
5- Horneá unos 25 minutos o hasta que esté bien esponjoso, un poco agrietado en la superficie y firme al tacto. Dejalo en el molde 10 minutos; pasá un cuchillo por las orillas del molde para aflojar el pastel y desmoldá sobre una rejilla para enfriar.
6- Para hacer la cubierta de queso, presioná la ricotta a través de un colador sobre un bol. Agregá el extracto de vainilla y el azúcar impalpable, y batí los tres ingredientes hasta homogeneizar.
7- Colocá la torta en un plato y distribuí la cubierta de ricotta en forma pareja sobre la parte superior. Con un cuchillo hacé algunas ondas en la cubierta para que caiga un poco por los costados. Colocá cacao en un colador de té y espolvoreá sobre la cubierta. Serví lo antes posible.

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Jesica Maria Julia

una Bomba!!! :)

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Blas agustín

De chico comía uno igual

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Natalia Jimena

aponer manos a la obra!

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SUSY

parece ser muyyyy ricoooo!!!

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