Torta chiffon de capuchino Torta chiffon de capuchino

Muy fácil de preparar, esta delicia dulce lleva entre sus ingredientes aceite de nuez y posee menor contenido de grasa que la mayoría de las tortas. 

De textura suave y delicada e intenso sabor a café. Puede reemplazar el aceite de nuez por aceite de oliva extra suave.

16 PORCIONES
Preparación: 15 minutos Cocción: aproximadamente 45 minutos

Ingredientes:

  • 2 tazas (300 g) de harina común
  • 1½ taza (345 g) de azúcar impalpable
  • 1 cda. de polvo de hornear
  • 1 cdta. de canela molida
  • ½ taza (125 ml) de aceite de nuez
  • 2 huevos grandes, separados, más 4 claras de huevos grandes
  • ¾ taza (180 ml) de café expreso a temperatura ambiente
  • 2 cdas. de cacao amargo en polvo
  • 1 cdta. de esencia de vainilla
  • ½ cdta. de cremor tártaro
  • 2 cdas. de azúcar impalpable para servir.

Sugerencia de cheff

Esta torta se deja enfriar invertida dentro del molde. Si se deja tal como sale del horno, la preparación se hunde.

Paso a paso:

  1. Precalentar el horno a 160 °C. 
  2. En un bol colocar la harina, el azúcar impalpable, el polvo de hornear y la canela. Combinar bien los ingredientes. Batir el aceite, las yemas, el café, el cacao en polvo y la esencia de vainilla en un recipiente grande hasta obtener una mezcla fluida. Añadir la mezcla de harina e integrar bien.
  3. Con batidora eléctrica, batir las claras hasta que adquieran textura espumosa. Incorporar el cremor tártaro y continuar batiendo hasta que se formen picos rígidos. Añadir cuidadosamente las claras a la masa.
  4. Colocar la masa en un molde tipo savarín de 25 cm sin enmantecar y alisar la superficie. Hornear durante 45 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro de la torta salga limpio. Dar vuelta el molde sobre una rejilla de metal y dejar enfriar la preparación en el molde.
  5. Deslizar un cuchillo entre la torta y el lateral del molde y pasar la torta ya fría a una fuente para llevar a la mesa. Espolvorear con azúcar impalpable antes de servir.

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