Esta base crocante se cubre con una ligera pero deliciosa mezcla de limón y queso crema que se afirma al hornearse.
Porciones 8
Preparación 45’ + 30’ refrigeración
Cocción 30’
INGREDIENTES
Base de limón
- 115g de harina blanca
- 55g de manteca
- 25g de azúcar impalpable, tamizada
- Cáscara de 1 limón, rallada
- 1 yema, apenas batida con 1 cucharada de agua fría
Relleno
- 4 cdas. de mermelada de frutillas
- 3 bananas firmes
- 5 cdas. de crema de limón o lemon curd
- 250g de queso crema bajo en grasa
- 2 huevos, apenas batidos
- Frutillas para decorar (opcional)
PREPARACIÓN
- Cernir la harina en un bol, incorporar la margarina, y agregar el azúcar y la cáscara de limón. Añadir la yema y mezclar todo hasta formar una masa blanda. Envolver en papel film y refrigerar 30 minutos.
- Precalentar el horno a 200 °C. Estirar la masa y usarla para cubrir un molde desmontable de 23,5 cm de diámetro.
- Pinchar la masa, cubrir con papel manteca y hornear diez minutos. Retirar el papel y hornear durante cinco minutos más. Sacar del horno. Bajar la temperatura a 180 °C.
- Untar la mermelada sobre la base de la tarta caliente. Cortar las bananas en rodajas y colocarlas en forma pareja sobre la mermelada. Mezclar la crema de limón con un poco del queso crema; incorporar el resto de los ingredientes, junto con los huevos batidos. Verter sobre las bananas y extender de forma pareja.
- Hornear de 30 a 35 minutos o hasta que el relleno esté firme y apenas dorado. Dejar en el molde sobre una rejilla para enfriar a temperatura ambiente antes de servir.
#Tips y variantes
- La manteca puede reemplazarse por manteca clarificada
- Colocar la manteca en una cacerola a fuego mínimo por aproximadamente 30 minutos. Evitar el hervor.
- Retirar con un utensilio la espuma que se acumula en la superficie.
- Recuperar el líquido graso de color dorado. Desechar el suero.
- Dejar enfriar sin tapar; durante el proceso, la manteca clarificada se solidificará y tomará consistencia.
- Realizar un pequeño orificio en la parte sólida y desechar el suero que quedó en la parte inferior, conservando la parte central amarilla que es la manteca clarificada.
- Envasar en recipiente hermético en la heladera; se conserva más de seis meses.
Por porción
- 260kcal
- 6g de proteínas
- 11g de grasas totales (4g de grasas saturadas)
- 88mg de colesterol
- 36g de hidratos de carbono totales
- 21g de azúcares
- 1g de fibra
- 90mg de sodio.