Receta de trufas con centro de chocolate Receta de trufas con centro de chocolate

Fácil y deliciosas, estas trufas se convertirán en el postre favorito de toda su familia.

Rinde 4 porciones


Ingredientes:

250g de ricota escurrida  (20% de contenido graso)

50g de manteca pomada

1 huevo;
50g de azúcar

75g de harina más un extra para enharinar

75g de sémola de trigo

2 cdas. de cacao en polvo

100g de chocolate con leche en trocitos

Crema montada para servir


Por porción: 500 calorías; 16g de proteínas; 56g de hidratos de carbono; 24g de grasas; 4,5g de fibra


Paso a paso:


1. Colocar la ricota en un bol. Añadir la manteca, el huevo y el azúcar. Batir con la batidora eléctrica hasta obtener una preparación cremosa. Luego, entremezclar la harina, la sémola de trigo y una cucharada de cacao en polvo hasta obtener una masa homogénea (muy pegajosa).

2. En una olla, hervir abundante agua. Espolvorear una generosa cantidad de harina sobre un plato grande.

3. Tomar una cucharada de masa y disponerla sobre la mano bien enharinada. Colocar trocitos de chocolate con leche como relleno y envolverlos con la masa con ayuda de las manos abundantemente enharinadas; moldear la masa en forma de esfera.

4. Pasarla por la harina en el plato para enharinarla ligeramente. Repetir la operación con el resto de los ingredientes hasta elaborar 12 esferas. De ser necesario, añadir harina extra en el plato.

5. Llevar las esferas al agua a hervor y cocerlas a fuego medio por diez minutos; luego retirarlas con espumadera.

6.  Colocarlas sobre un plato de presentación y espolvorearlas con el resto del cacao en polvo. Servirlas inmediatamente. 


Variante trufas de chocolate blanco con ananá

Elaborar la masa como indica la receta principal (paso 1), descartar el cacao en polvo y añadir 100g de sémola de trigo. Picar 50g de chocolate blanco e integrarlo a la masa. Con una cuchara, colocar las porciones de masa sobre las manos enharinadas, superponer dos o tres trocitos de ananá (en conserva, escurridos); moldear las esferas y enharinarlas. Cocerlas en agua con sal a hervor bajo por diez minutos. Retirarlas con espumadera, escurrirlas y luego rebozarlas con 100g de coco rallado.

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