Receta de la famosa Tarte Tatin o "Tarta al revés" Receta de la famosa Tarte Tatin o "Tarta al revés"

Te explicamos paso a paso y de manera sencilla cómo preparar la famosa tarta francesa "Tatin" de manzana.

Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de horneado: 20 minutos
Para 1 tartera (24cm Ø): 8 porciones

Ingredientes

  • 1kg de manzanas ácidas
  • 60g de manteca, más extra para enmantecar
  • 75g de azúcar integral o mascabo
  • Canela en polvo (a gusto)
  • 25g de almendras repeladas picadas
  • 1 masa de hojaldre (275g; elaborada comercialmente) 

Por porción: 320 calorías; 2,5g de proteínas; 33g de hidratos de carbono; 20g de grasas; 3,5g de fibra

Preparación

  1. Para la cobertura, pelar las manzanas, cortarlas en cuartos, desechar el centro y las semillas. En una cacerola grande o sartén, fundir la manteca junto con el azúcar a fuego medio. 
  2. Colocar los cuartos de manzana en la sartén con el arco hacia arriba, tapar el recipiente y sudarlos a fuego medio durante tres minutos. Luego, condimentarlos con canela, darlos vuelta y continuar la cocción en recipiente tapado por cinco minutos. Enmantecar el molde. 
  3. En el molde, disponer los cuartos de manzana con el arco hacia abajo, verter la preparación de manteca y azúcar de la sartén y espolvorearla con almendras; dejar enfriar. Precalentar el horno a 220 °C. 
  4. Desenrollar la masa de hojaldre y cortarla en un círculo de 25cm de diámetro (un centímetro mayor al molde). Cubrir las manzanas con la masa e introducir el excedente de masa en el lado interno del molde. 
  5. Cocinar la tarta durante 20 minutos en horno precalentado (rejilla del medio) hasta que la masa esté dorada y crujiente. Retirarla del horno, desmoldarla en forma invertida sobre una bandeja para torta que soporte la temperatura y, preferentemente, servirla inmediatamente.

Alternativas: En lugar de hojaldre, cubrir las manzanas con masa para tartas. La tarta también es sabrosa con peras en vez de manzanas.

Variante: tarta desmoldada de ciruelas

  • Calentar la manteca y el azúcar integral o mascabo en una sartén (paso 1).
  • Cocinar 600g de ciruelas descarozadas y cortadas al medio durante dos minutos, girarlas durante la cocción.
  • Colocar en el molde las mitades de ciruelas con el corte hacia abajo y verter la mezcla de manteca y azúcar de la sartén.
  • Espolvorear con 40g de nueces picadas, canela en polvo a gusto y dos cucharadas de pan rallado.
  • Cubrir las ciruelas con la masa y cocinar en horno precalentado a 220 °C (pasos 4 y 5).

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