Te explicamos paso a paso y de manera sencilla cómo preparar la famosa tarta francesa "Tatin" de manzana.
Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de horneado: 20 minutos
Para 1 tartera (24cm Ø): 8 porciones
Ingredientes
- 1kg de manzanas ácidas
- 60g de manteca, más extra para enmantecar
- 75g de azúcar integral o mascabo
- Canela en polvo (a gusto)
- 25g de almendras repeladas picadas
- 1 masa de hojaldre (275g; elaborada comercialmente)
Por porción: 320 calorías; 2,5g de proteínas; 33g de hidratos de carbono; 20g de grasas; 3,5g de fibra
Preparación
- Para la cobertura, pelar las manzanas, cortarlas en cuartos, desechar el centro y las semillas. En una cacerola grande o sartén, fundir la manteca junto con el azúcar a fuego medio.
- Colocar los cuartos de manzana en la sartén con el arco hacia arriba, tapar el recipiente y sudarlos a fuego medio durante tres minutos. Luego, condimentarlos con canela, darlos vuelta y continuar la cocción en recipiente tapado por cinco minutos. Enmantecar el molde.
- En el molde, disponer los cuartos de manzana con el arco hacia abajo, verter la preparación de manteca y azúcar de la sartén y espolvorearla con almendras; dejar enfriar. Precalentar el horno a 220 °C.
- Desenrollar la masa de hojaldre y cortarla en un círculo de 25cm de diámetro (un centímetro mayor al molde). Cubrir las manzanas con la masa e introducir el excedente de masa en el lado interno del molde.
- Cocinar la tarta durante 20 minutos en horno precalentado (rejilla del medio) hasta que la masa esté dorada y crujiente. Retirarla del horno, desmoldarla en forma invertida sobre una bandeja para torta que soporte la temperatura y, preferentemente, servirla inmediatamente.
Alternativas: En lugar de hojaldre, cubrir las manzanas con masa para tartas. La tarta también es sabrosa con peras en vez de manzanas.
Variante: tarta desmoldada de ciruelas
- Calentar la manteca y el azúcar integral o mascabo en una sartén (paso 1).
- Cocinar 600g de ciruelas descarozadas y cortadas al medio durante dos minutos, girarlas durante la cocción.
- Colocar en el molde las mitades de ciruelas con el corte hacia abajo y verter la mezcla de manteca y azúcar de la sartén.
- Espolvorear con 40g de nueces picadas, canela en polvo a gusto y dos cucharadas de pan rallado.
- Cubrir las ciruelas con la masa y cocinar en horno precalentado a 220 °C (pasos 4 y 5).