Para darle un gusto a todo el mundo, un arrollado liviano y
tibio con un relleno espeso de chocolate. Es tan rápido y fácil...
Paso a paso
1 -
Batir los huevos con azúcar
Precalentar el horno a 220 ºC y forrar una
asadera grande con papel siliconado. En un bol grande, batir con batidora
eléctrica los huevos con la mitad del azúcar, hasta que la mezcla tome color
claro y esté muy espesa, manteniendo la forma (unos 3 minutos a velocidad
alta).
2 -
Agregar la harina
Tamizar la harina con 2 cdas. de cacao y dejarlos caer de manera uniforme sobre
el batido. Mezclar en forma envolvente con una espátula de metal, dando vuelta
grandes porciones de la mezcla en lugar de revolver.
3 - Hornear la masa
Verter el batido sobre el papel siliconado y esparcirlo formando una capa fina,
en un rectángulo de unos 23 x 33 cm. No presionar mucho, y no importa si los
bordes no son del todo rectos. Hornear de 8 a 10 minutos o hasta que la masa leve,
esté firme en la superficie y elástica en el centro.
4 - Hacer el almíbar
Mientras se hornea la masa, colocar el azúcar restante en una olla, junto con 2
cdas. de cacao y 150 ml de agua. Llevar a hervor, mientras se revuelve, y dejar
hervir 2 minutos. Retirar del fuego. Agregar el brandy, la esencia de vainilla
y la manteca y mezclar. Reservar y mantener tibio sobre fuego bajo.
5 - Desmoldar la masa
Humedecer un repasador con agua caliente y apoyarlo sobre una superficie
limpia. Apoyar encima una lámina de papel siliconado y dejar caer, con un
tamiz, el cacao restante y el azúcar impalpable, sobre una superficie del mismo
tamaño que la masa de pionono. Retirar la masa del horno y desmoldarla sobre el
cacao del papel siliconado.
6 - Enrollar la masa
Desprender el papel que cubre la masa y recortar los bordes, que estarán
dorados. Hacer un corte superficial a 1 cm de uno de los bordes largos, sin
atravesar totalmente la masa. Colocar cdtas. de la pasta de chocolate sobre
toda la masa y esparcirla formando una capa gruesa, sin demasiada precisión.
Arrollar el pionono a partir del borde largo con el corte, usando esa marca
para comenzar a doblarlo apretado. Ayudarse con el papel siliconado y el
repasador húmedo para guiar el arrollado. Luego, mantener el pionono envuelto
firmemente con el repasador durante un minuto, para que conserve la forma.
7 - Servir
Retirar el repasador y el papel, dejando caer el cacao sobre el pionono. No es
un problema si el arrollado se parte un poquito. Cortar seis porciones con un cuchillo serrado y distribuirlas en los platos para servir. Verter cdas. del
almíbar caliente.
Tiempo de preparación: 10 min. Prep. / 10 min. Cocción
Ingredientes para 6 porciones
- 3 huevos
- 150 g de azúcar
- 75 g de harina común
- 6 cdas. de cacao en polvo
- 1 cda. de brandy (opcional)
- 1 ⁄2 cdta. de esencia de vainilla
- 20 g de manteca
- 1 cda. de azúcar impalpable para decorar (opcional)
- 9 cdas. de pasta para untar de chocolate (opcional)
Información nutricional
- 450 kcal
- 21 g de grasas, de las cuales 3,5 g son saturadas
- 60 g de carbohidratos