Cada una de estas pequeñas gemas de chocolate es una delicia con bajo contenido de grasa y colesterol.
El secreto consiste en usar puré de manzanas en lugar de manteca o aceite y claras en lugar de huevos enteros. Esta es una gran alternativa para aquellos amantes del chocolate que buscan cuidar su figura.
Rinde: 36 UNIDADES
Preparación: 15 minutos
Cocción: aproximadamente 50 minutos
Ingredientes:
- 1¼ taza (200 g) de harina leudante
- ¼ taza (85 g) de cacao amargo en polvo, más 2 cdas. adicionales para servir
- 4 cdas. de leche fermentada o buttermilk
- 1 cda. de café instantáneo en polvo
- 1 taza (230 g) de azúcar impalpable
- ½ taza (115 g) de azúcar negra compacta
- 250 g de puré de manzanas
- 2 cdtas. de esencia de vainilla
- 2 claras de huevos grandes
- ½ taza (90 g) de chispas de chocolate o chocolate negro rallado grueso
- 1 cda. de azúcar impalpable para decorar.
Paso a paso:
- Precalentar el horno a 160 °C. Con papel de aluminio, forrar un molde cuadrado para torta de 20 cm y dejar que el papel sobresalga unos 10 cm sobre dos lados opuestos del molde.
- Tamizar la harina y el cacao en polvo en un recipiente. Mezclar la leche fermentada y el café en polvo en una cacerola pequeña a fuego bajo hasta que el café se haya disuelto.
- Mezclar los azúcares, el puré de manzanas y la esencia de vainilla en un bol.
- Incorporar la mezcla de leche fermentada caliente, luego añadir la mezcla de harina y revolver hasta apenas integrar los ingredientes.
- Batir las claras hasta que se formen picos rígidos. Incorporar las claras y el chocolate a la mezcla de harina.
- Colocar la masa en el molde y hornear por 45 minutos o hasta que se haya endurecido (no cocinar demasiado).
- Dejar enfriar la torta dentro del molde sobre una rejilla de metal durante 15 minutos, luego desmoldar y disponer directamente sobre la rejilla hasta enfriar por completo.
- Tamizar el azúcar impalpable y el resto del cacao en polvo y espolvorear sobre la torta. Cortar en cuadrados de cuatro centímetros para servir.
Sugerencia del Chef
- El sutil sabor que le aporta a la preparación el puré de manzanas complementa la combinación de café y chocolate.
- Agregar una cucharada de licor de café a la mezcla cuando la preparación sea solo para adultos.