Cuadrados de chocolate con bajo contenido de grasa Cuadrados de chocolate con bajo contenido de grasa

Cada una de estas pequeñas gemas de chocolate es una delicia con bajo contenido de grasa y colesterol. 

El secreto consiste en usar puré de manzanas en lugar de manteca o aceite y claras en lugar de huevos enteros. Esta es una gran alternativa para aquellos amantes del chocolate que buscan cuidar su figura.

Rinde: 36 UNIDADES
Preparación: 15 minutos
Cocción: aproximadamente 50 minutos

Ingredientes:

  • 1¼ taza (200 g) de harina leudante
  • ¼ taza (85 g) de cacao amargo en polvo, más 2 cdas. adicionales para servir
  • 4 cdas. de leche fermentada o buttermilk
  • 1 cda. de café instantáneo en polvo
  • 1 taza (230 g) de azúcar impalpable
  • ½ taza (115 g) de azúcar negra compacta
  • 250 g de puré de manzanas
  • 2 cdtas. de esencia de vainilla
  • 2 claras de huevos grandes
  • ½ taza (90 g) de chispas de chocolate o chocolate negro rallado grueso
  • 1 cda. de azúcar impalpable para decorar.

Paso a paso:

  1. Precalentar el horno a 160 °C. Con papel de aluminio, forrar un molde cuadrado para torta de 20 cm y dejar que el papel sobresalga unos 10 cm sobre dos lados opuestos del molde.
  2. Tamizar la harina y el cacao en polvo en un recipiente. Mezclar la leche fermentada y el café en polvo en una cacerola pequeña a fuego bajo hasta que el café se haya disuelto.
  3. Mezclar los azúcares, el puré de manzanas y la esencia de vainilla en un bol.
  4. Incorporar la mezcla de leche fermentada caliente, luego añadir la mezcla de harina y revolver hasta apenas integrar los ingredientes.
  5. Batir las claras hasta que se formen picos rígidos. Incorporar las claras y el chocolate a la mezcla de harina.
  6. Colocar la masa en el molde y hornear por 45 minutos o hasta que se haya endurecido (no cocinar demasiado).
  7. Dejar enfriar la torta dentro del molde sobre una rejilla de metal durante 15 minutos, luego desmoldar y disponer directamente sobre la rejilla hasta enfriar por completo.
  8. Tamizar el azúcar impalpable y el resto del cacao en polvo y espolvorear sobre la torta. Cortar en cuadrados de cuatro centímetros para servir.

Sugerencia del Chef

  • El sutil sabor que le aporta a la preparación el puré de manzanas complementa la combinación de café y chocolate.
  • Agregar una cucharada de licor de café a la mezcla cuando la preparación sea solo para adultos.

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