Este sencillo panqueque lo puede hacer hasta un novato en la cocina y tiene la cubierta de frutillas (¡o la fruta que tengas!) más fabulosa.
Paso a paso
1 - Preparar la masa
En un bol, mezclar la harina, el polvo para hornear y el azúcar común. Formar
un hueco en el centro y agregar el huevo y la esencia de vainilla, si lo desea.
Verter una pequeña cantidad de leche y batir el huevo hasta que se mezcle con
la leche y la esencia. Mezclar gradualmente con la harina y verter la leche
restante, de a poco. Antes de agregar la leche y cuando la pasta está muy
espesa, batir bien para deshacer los grumos; después, ir añadiendo la leche de
a poco para formar una pasta lisa.
2 - Cocinar el panqueque
Precalentar la parrilla del horno a la temperatura máxima. Sobre la hornalla,
derretir la manteca en una sartén de 20 a 22 cm que se pueda llevar al horno
(si tiene mango de madera, envolverlo con papel de aluminio). Hacer girar la
sartén para que la manteca cubra el fondo. Verter la pasta y cocinar a fuego
mediano hasta que el panqueque esté dorado en la parte inferior. El batido
habrá crecido y debe estar casi firme en la parte de arriba, con burbujitas en
la superficie.
3 - Terminar la cocción
Ubicar la sartén en la parrilla del horno y cocinar durante 1 minuto. Esparcir
las frutillas (¡o la fruta que tengas!) sobre el panqueque de manera uniforme. Espolvorear con la canela
y el azúcar granulado y dorar 3 minutos más o hasta que el azúcar se derrita.
Cortar en cuatro porciones. Decorar con menta, (¡dale uso a tu huerta!), y servir de
inmediato.
Reloj en marcha: 10 min. prep. / 8 min. Cocción
Ingredientes para 4 porciones:
- 100 g de harina leudante
- 1 cdta. de polvo para hornear
- 1 cdta. de azúcar
- 1 huevo
- 1 cdta. de esencia de vainilla (optativo)
- 100 ml de leche semidescremada o descremada
- 20 g de manteca sin sal 400 g de frutillas, en mitades
- 1 ⁄2 cdta. de canela en polvo
- 3 cdas. de azúcar
- ramitas de menta, para decorar
Información nutricional, cada porción aporta:
- 245 kcal
- 7 g de grasas, de las cuales 4 g son saturadas
- 43 g de carbohidratos
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Al horno?????!!!!