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Un especialista cuenta los secretos para elaborar este rico postre malloriquí.

La receta de Pablo Castillo: Auténtica ensaimada mallorquina


Ingredientes:

  • 1 kg de harina.
  •  150 g de azúcar.
  •  4 huevos.
  •  100/150 gramos de levadur.
  •  300/320 cc de agua.
  •  400 gramos de manteca de cerdo.
  •  Aceite.


Preparación:

1- Hacer una corona con la harina. Poner en el centro el azúcar, los huevos y la levadura disuelta en agua a temperatura ambiente. Incorporar la harina hacia el centro y mezclar los ingredientes de a poco, hasta que estén todos bien unidos. Amasar bien durante media hora. Trabajarla con aceite, ya que es una masa pegajosa.

2- Una vez amasada, colocala en un recipiente y dejala fermentar 2 1/2 veces del volumen inicial. Retirala y amasala durante 10 minutos. Volvé a colocarla en el recipiente y dejá que fermente, igual que la vez anterior. Luego, retirala y cortala en 4 partes iguales. Dejalas descansar 1 hora y procedé a estirar cada bollo con un palote dándole forma alargada (50 cm x 20 cm aprox.).

3- Untá con manteca de cerdo (100 gramos a cada uno) y estiralo, intentando que la masa quede transparente, como la piel de una cebolla. Luego procedé a enrollarla, desde arriba hacia abajo, hasta lograr un “chorizo”. Hacé lo mismo con las demás. Tomá la primera que hizo y comienzá a estirarla hasta que tome una longitud de unos 2 metros. Colocala dentro de un molde pizzero, en forma de espiral, con una separación de 2 cm entre vuelta y vuelta. Dejala en un lugar templado, hasta que la ensaimada tome un volumen dos veces del inicial. Cocinala en horno mínimo/medio (160ºC) hasta que la ensaimada esté dorada.

4- Retirala del horno y, una vez fría, cortala al medio como a un bizcochuelo y rellenala. Espolvorear con azúcar impalpable.

 

 


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graciela

QUE COSA MAS RICA,NO SE SI ME SALDRA,COMO EN LA FOTO,PERO ESTE FINDE,LA HAGO

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Raúl Jorge

¡Buenísimo!... las mejores ensaimadas que he comido fueron en Rosario, Santa Fe, pero voy a ver si me animo y las hago con esta receta.

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Blas agustín

Me parece que una ves la comí rellena de crema pastelera.Pero si me acuerdo haberla visto hacer en la television.

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marta

Nunca la comí, voy a tener que hacerla porque acá no la venden..!! voy a seguir la receta!!

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ROSA

Jamas la comi, asi que voy a tratar de hacerla, espero tener paciencia con la masa.. se ve muy rica!!!

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Carina

Riquisisisisimoooo!!

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Carina

Me encanto esto !!

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paula

MUY BUENA LA VERDAD QUE SOY DE SAN PEDRO DONDE NACIO LA ENSAIMADA, Y ESTA ESTA MUY BUENA Y FACILL

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Maria Alejandra

ME ENCANTA!!! La quiero con muuuucccchhhhaaaaa pastelera, pero prefiero comprarla en la panadería.... Los aromas de BsAires tienen ese no se qué, que se yo vió???? Acá en Mardel también hay ricas...

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Elva Natalia

¡Gracias por la receta! Hace poco probé por primera vez una ensaimada, es riquísima y poco conocida.

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Jorge Nelson

La verdad no encontré antes esta receta, gracias! Vamos a ponernos manos a la obra para hacerla.

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Débora

uhmmm!! tienen una pinta bàrbara

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ADRIANA ALEJANDRA

. . . SE ME HACE AGUA LA BOCA . . .

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valeria

Que rico!!!

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Javiera

recuerdo el da que sobraban 30 gramos de levadura en casa y mi viejo decidio hacer ensaimadas y compro todos los demas ingredientes, incluido mas levadura!!! comimos ensaimadas un mes.........

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adriana

muy buena la receta, voy a probar hacerla pronto, después les cuento como salió

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fabian humberto

MUY BUENA LA RECETA.

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Nicolas

Excelente receta! Gracias.

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silvia

mmm ...me gustaría probar pero hacerla no, mucho trabajo jaja!!!

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Carolina

Todo muy rico:::lástima que engorda !!! me hacen acordar las que venden en San Pedro.

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DANIELA

ME ENCNATO ...LA VOY A PREPARAR

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veronica

muy clara la explicacion, pero para gente con mucho tiempo

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cintia

ME ENCANTA LA COCINA Y TODO LO QUE RUBLIQUEN CON RESPECTO A ELLA ME ENCANTA.. GRACIAS.. A COCINAR..

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fabiana

mmmm riquisima......

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juana malvina

debe ser rica no? yo me pregunto si en vez de manteca de cerdo se puede utilizar manteca comun, sera lo mismo?

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Gimena Fernanda

q rico!!! hay q prepararla

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marta irene

están seguros de que la cantidad de levadura es la correcta?...me parece muchooooooo

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norma

rico!!!!

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amanda isabel maria

Hola a todos amigos de RD, de la Comunidad, amigos y todos los lectores aunque por de pronto no sean asiduos (ya se convertirán en asiduos lectores de RD!!!!) Como buena hija de españoles en primera y última generacion (padres inmigrantes) conozco la ensaimada mallorquina de pequeña !!!! Recuerdo

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evan

TENTADOR, PROMETO INTENTAR HACERLO...

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Noemí

Riquísimo!!

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carmen patricia

con que se puede remplazar la manteca de cerdo? porque la verdad no consigo en ningún lado.

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Griselda

Mi familia es de origen mallorquín y me trajo gratos recuerdos de mi infancia. Y también me gustaría preparar la receta con un reemplazo de la manteca de cerdo

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Ludmilla

Una tentaciòn que resulta imposible no probarla!

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Marcelo Alejadro

Excelente lo voy a probar y les cuento !!!!!!

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Hector Eduardo

Ya estoy prendiendo el horno... luego comento!!!

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Nelba

Muy buena la receta. A practicar y saborear.

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lorenzo mauricio

buenisimo!

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silvia

yo la hice y me salio riquisima pero cuidado con el colesterol¡¡¡¡¡

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Alejandro Damian

Acá en Argentina se hace mucho en la ciudad de San Pedro, Provincia de Buenos Aires.

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Romina

Muy buena nota.

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ROCIO

Que buena receta, nueva para mi, trataré de probarla!!!!!!!!!!!!!!!!!

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monica

ES UNA DELICIA YO COMI LA QUE SE HACE EN SAN PEDRO Y NO PODIA DEJAR DE COMER ,RIQUISIMA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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Natalia Irene

Es riquisima la ensaimada voy a ver si me sale ,pero una pregunta sera lo mismo la manteca comun que la de cerdo ,si alguien ya la hizo conteste porfa.Gracias

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Mario

Muy buena info !!

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maria

HOLA A TODOS.. NO SOY BUENA EN LA COCINA,PERO LA RECETA ES TENTADORA,PROBABLE QUE PRUEBE A HACERLA

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daniel antonio

Se ve muy rica, Manos a la obra para poder degustarla, se debe estar practico, para hacer estas cosas, aunque parezcan faciles...............

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virginia

que buena receta, a la cocinaaaaa......

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virginia

pARA AGENDAR Y METERSE EN LA COCINA YA HMMMMMMM QUE RICO

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elsa

Intentaré hacerla, pero lo que ocurre que a mi personalmente cuando tengo que agregarle levadura a la preparación, esta jamás leva, será porque no la se manejar?

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Mariana Edith

muy bueno

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Ricardo Lorenzo

hoy la estoy haciendo, pero no tengo manteca de cerdo, con que puedo reemplazarla?

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lilian esther

qué rica!! manos a la masa!!!!

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vanesa

q ricooo..me dieron ganas de hacerla ;)

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Norma

Mi mamá la hizo!!!! muy rica!!!

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Sandra

Una amiga, Nora, las hace, pero voy a intentar hacerla yo!!

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patricia

hola soy argentina , pero vivo en españa, comi la ensaimada de mallorca y esta buenisima. no sabia que tambien se hace en argentina por lo que lei se hace en sta. fe. bueno yo tbm. probare esta receta un saludo a todos. esto me hace sentir mas cerca de mi QUERIDA ARGENTINA

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Marcela

Aparenta ser muy rica, hay que probarla mmm.

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Melina

Habra que degustarla bien pronto !

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Pablo

mmmmmmm con mucho dulce de leche en la mitad....... mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

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yicela

mhhhhhhhh... se ve deliciosa, si no tengo manteca cerdo, puedo ponerle manteca comun, y con que es comun rellenarle??? crema pastelera ??GRACIAS

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Matilde

En realidad la famosa ensaimada es originaria de Mallorca, seguro heredada de los moros como tantas otras cosas. El relleno se lo pusieron acá en nuestro país que no sabían que hacer con el dulce de leche y encontraron la combinación perfecta para un régimen en suspenso. El que desee le puede poner

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veronica

parece rico, nunca lo probé

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Juan Pablo

seguramente probaré de hacerlo

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Norma

muy buen articulo

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Ana Inés

Parece rica. La haré pero reemplazando la manteca de cerdo por manteca común. Y sin relleno.

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claudia

me encanto me remonta a mi feliz infancia donde mama las hacia para llevar al club,era economicas hacerla a veces estabamos cansados de ellas asi que la cambiabamos por otras cosas con los otros chicos.que llevaban sandwichs o tartas y otras cosas.si queriamos ir no teniamos que hacer gasto mama er

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Sandra Gabriela

La hare ahora mismo, es un gusto que hece tiempo no me doy.

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Martha Liliana

CON Q SE RELLENA?

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Ramona Elizabeth

parece deliciosa, especial para un domingo a la tarde.

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Elder

Mmmmm qué rica para la hora del mate!!!!!!, voy intentar hacerla!!!!!

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Blas agustín

Excelente asangon,gracias por explicar

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Rubén

muy bueno

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jose luis

la voy a preparar sin harin,sin huevos, sin azucar, sin aceite y sin levadura asi no engorda!!!

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DARIO

es buenisima es lo que estaba esperando

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silvia

mi mama hacia la mas rica ensaimada que probe en mi vida, voy a intentar hacerla

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Marlene

Que deliciaa..!!!

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marcela

YA COPIE LA RECETA, AHORA HACERLA!!!!

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eva

Es bastante fácil de hacer, me salió rica

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Cristal

Voy a probar, parece rica

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Dennis

LINDA NOTA !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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juan carlos

Probaremos !!!!

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Alcira Viviana

mmm ... lleva un trabajete hacerla, hay que probar

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Nicolás

Muy buena receta ;)

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Diana

nunc aprobe... habra que poner manitas a la obra

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claudia alejandra

Mi abuela la preparaba. Me gustaría tener más tiempo para seguir con las tradiciones familiares. En mi familia se cocinaba mucho, todo casero y con recetas de generaciones anteriores, ésta es una de ellas. Si bien cocino y bastante, no lo hago con la dedicación de tiempo que mis abuelas lo hacían.

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Maria veronica

Muy buena receta

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natalia

Gracias por difundir la, no la conocía!

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jose luis

parece un tempano de nieve... jajaja

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Guillermo

Buena!... la manteca de cerdo es muy apreciada en los platos que cotidianamente preparamos!...

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Alicia Lidia

Es una tentación!!!!

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Arturo Alejandro

Bien

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Blas agustín

Un rico postre

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Natalia Jimena

voy a hacer esta receta! me encanto

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