Ciruelas asadas con glaseado de naranja Ciruelas asadas con glaseado de naranja

Este almíbar con aroma a naranjas proporciona un delicado equilibrio con las ciruelas, apenas agrias.

Cómo preparar postre con ciruelas y naranjas


INGREDIENTES 

  • 1 cdita. de cáscara de naranja rallada
  • raíz de jengibre fresca rallada
  • Jugo colado de 1 naranja
  • 3 cdas. de azúcar morena clara
  • 10g de manteca
  • 4 ciruelas medianas (450-600g de peso
  • total), en mitades y sin carozo
  • 2 cdas. de almendras fileteadas
  • 125g de yogur de vainilla cero grasas 

PREPARACIÓN 

  1. Precalentar el horno a 200 °C. Recubrir con rocío vegetal una fuente cuadrada para horno de 20cm de lado. Reservar. 
  2. En una olla, combinar la cáscara de naranja rallada (o el jengibre), el jugo de naranja y el azúcar morena. Llevar a hervor lento hasta que el azúcar se disuelva. Retirar del fuego. Agregar la manteca y revolver hasta que se derrita.
  3. Ubicar las mitades de ciruela, con la parte cortada hacia arriba, en la fuente preparada. Verter el almíbar de naranja sobre las ciruelas y cubrirlas con papel de aluminio. Hornear entre 20 y 25 minutos o hasta que las frutas estén tiernas.
  4. Pincelar las ciruelas con el almíbar de naranja y esparcir las almendras por encima. Seguir la cocción, sin tapar, de 10 a 15 minutos o hasta que estén tiernas; pintarlas una o dos veces más con el almíbar. Servir las ciruelas tibias o frías con el almíbar y una cucharada de yogur.

Por porción 

Porciones 4

Preparación 15’ / COCCIÓN 30’-40’

  • 170kcal • 4g de proteínas
  • 25g de hidratos de carbono
  • 2,5g de fibra
  • 7g de grasas totales (2g de grasas saturadas) 
  • 6mg de colesterol
  • 0,1g de sal.

 

Paso a paso

  • En caso de no contar con almendras fileteadas, reemplazar por almendras con cáscara. Pelar las almendras de la
  • siguiente manera: sumergir en agua hirviendo durante 60 segundos, llevar a un cuenco con agua helada durante
  • un minuto, retirar con espumadera y escurrir, frotar con un repasador limpio o un papel de cocina para
  • retirar fácilmente la piel. Luego, picar con cuchillo.

Tip

Para no desperdiciar raíz, pelar el jengibre con el filo de una cucharita de té.

Más económico

Las almendras pueden reemplazarse por otra variedad de frutos secos.

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