Cómo bañar alimentos en chocolate y que tu fondue salga riquísima.
- Para frutas secas, elegir aquellas grandes, de forma armoniosa, como almendras, avellanas, nueces de macadamia, nueces pecan o nueces comunes, y sumergirlas en el chocolate de a una por vez.
- Colocar las frutas sobre un tenedor pequeño, luego sumergir en el chocolate derretido y enfriado. Levantar el tenedor en forma recta y pasar suavemente por el borde del bol para retirar el exceso de chocolate. Con un escarbadientes, empujar lentamente la fruta del tenedor y disponer sobre una bandeja forrada con papel manteca. También pueden bañarse pequeños trozos de fruta fresca de la misma manera, luego de pelar, cortar y secar bien con papel absorbente.
- En el caso de frutas bañadas hasta la mitad, elegir aquellas que tengan tallos o cabos como frutillas, cerezas, o también frutas desecadas o glaseadas como damascos, ciruelas, pasas o jengibre confitado.
- Sostener el tallo o la parte superior de la fruta e introducirla en el chocolate derretido hasta la mitad de su superficie. Levantarla en forma recta, retirar el exceso de chocolate y colocar sobre una bandeja forrada con papel manteca hasta que la cubierta se endurezca. Una vez que el chocolate se haya solidificado, guardar en lugar fresco y seco hasta el momento de servir.
Cómo derretir chocolate sobre hornalla
- Picar finamente el chocolate con un cuchillo afilado. Llenar con agua una cacerola hasta un tercio de su volumen y llevar a hervor, luego bajar el fuego. Colocar el chocolate en un bol resistente al calor y ubicarlo sobre el agua de la cacerola para que se derrita lentamente.
- La base del bol no debe tocar el agua y el chocolate no debe entrar en contacto con el vapor. Dejar reposar unos minutos y revolver cada tanto la mezcla hasta que adquiera una textura muy suave.