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¿Te cuidaste todo el año o hiciste dieta los últimos meses para llegar en forma al verano? ¡Te damos la graduación! El calor ya lle...

1) Trifle de frutas tropicales

 

¿A quién no le encanta el clásico trifle o postre en capas? En esta versión rápida, unos bizcochos de almendras empapados en jerez están ocultos bajo frutas tropicales, postre de leche y crema.

 

Preparación: 10 min.

Porciones: 6

 

Ingredientes:

  • 250 g de galletitas tiernas de almendras (amaretis o ratafías, unas 18 unidades)

  • 9 cdas. de jerez dulce

  • 440 g de frutas tropicales surtidas en almíbar

  • 425 g de postre de leche o flan bajo

  • 200 ml de crema muy espesa

 

Cada porción aporta: • 471 kcal • 27 g de grasas, de las cuales 12 g son saturadas • 47 g de carbohidratos

 

Preparación:

1. Humedecé las galletitas. Distribuí las galletitas en seis copas para postre o compoteras de 200 ml. Rociá 1 1⁄2 cdas. de jerez sobre las galletas de cada copa.

 

2. Agregá la fruta. Escurrí la fruta y reservá el almíbar. Agregá 2 cdas. de almíbar a cada copa. Reservá cuatro o cinco trozos de fruta para decorar y distribuí el resto en las copas.

 

3. Cubrí con postre o flan y crema. Colocá el postre o flan sobre la fruta y completá cada copa con 1 cda. grande de crema. Picá la fruta reservada y esparcí sobre la crema. Enfriá en la heladera hasta el momento de servir.

 

Sustitutos:

  • En lugar de fruta en lata, usá 400 g de frutillas frescas, cortadas en mitades o en cuartos si son grandes, y mezcladas con 1 cda. de azúcar.

  • Humedecé las galletitas con jugo de naranja en reemplazo del jerez o usá un licor de naranja.

 

Más ideas:

 

Trifle sublime esponjoso 

En una ollita, entibiá 1⁄2 frasco de mermelada de frambuesa o de frutilla, 1 minuto o hasta que apenas se derrita. Retirá del fuego y mezclá con 500 g de frambuesas congeladas. Cortá un bizcochuelo en rebanadas y disponelas en un bol. Rociá con 4 cdas. de jerez y 4 cdas. de jugo de naranja y cubrí con las frambuesas y la mermelada. Batí 250 g de crema con la ralladura y el jugo de 1 naranja, 1 cda. de azúcar impalpable y 2 cdas. de jerez dulce, hasta que espese. Esparcí una capa uniforme sobre la fruta. Llevá 10 minutos al freezer.

 

Trifles merengados de mandarina y limón 

Para cuatro porciones, cortá 4 rebanadas de bizcochuelo. Cubrilas con crema inglesa de limón y disponelas en cuatro platos. Escurrí 312 g de gajos de mandarina pelados a vivo y distribuí en los platos. Mezclá 4 cdas. de crema de limón con 500 ml de yogur natural bajo en grasas y esparcí la mezcla sobre la fruta. Completá con merenguitos. 

 

2) Torta helada de frutas y nueces 

Esta versión para “mezclar y congelar” del panforte italiano (una combinación de fruta, frutos secos, miel y especias) es la manera más rápida del mundo de preparar una torta sin cocción. Es irresistible con café o licores.

 

Preparación: 20 min.

Cocción: 10 min.

Porciones: 6

 

Ingredientes:

  • 100 g de chocolate amargo, en trocitos

  • 100 g de almendras fileteadas tostadas o avellanas picadas

  • 200 g de frutas secas surtidas

  • 100 g de higos secos, picados

  • 100 g de almendras molidas

  • 2 cdtas. de coriandro molido

  • 2 cdtas. de canela molida

  • 2 cdas. de miel traslúcida

  • azúcar impalpable, para espolvorear

 

Cada porción aporta: • 425 kcal • 24 g de grasas, de las cuales 4 g son saturadas • 46 g de carbohidratos

 

Preparación:

1. Fundí el chocolate. Ubicá un bol térmico sobre una olla de agua a hervor lento. Colocá los trocitos de chocolate y dejá que se derrita, revolviendo de tanto en tanto. Enfriá en el freezer un molde redondo para tortas de 23 cm. En un bol grande, mezclá las almendras o avellanas, las frutas surtidas, los higos, las almendras molidas, el coriandro y la canela.

 

2. Combiná los ingredientes. Verté el chocolate fundido sobre la mezcla de frutas. Agregá la miel y mezclá bien, hasta que todos los ingredientes se unan.

 

3. Llená el molde. Apoyá una lámina de film adherente sobre el molde enfriado y presioná para forrar el molde con el film; dejá caer el exceso de film por los bordes. Verté la mezcla dentro del molde y presioná ligeramente. Cubrí con el film que sobra y presioná con la palma de la mano para emparejar y lograr una superficie bastante lisa.

 

4. Enfriá y serví. Enfriá en el freezer 10 minutos o hasta que la mezcla esté algo firme. Destapá la torta y desmoldala sobre una fuente. Retirá el film, espolvoreá generosamente con azúcar impalpable y cortá en 12 porciones para servir.

 

Sustitutos:

En lugar de higos, almendras molidas, coriandro, canela y miel, poné 200 g de galletitas de manteca (tipo “petit beurres”) en una bolsa plástica y aplastalas con un palo de amasar. Agregalas a la mezcla de fruta y frutos secos junto con 100 g de cerezas confitadas groseramente picadas. Añadí 2 cdas. de jugo de naranja y revolvé, antes de mezclar el chocolate.

 

 

3) Yogur frutado con crocante de frutas secas y chocolate

 

El yogur natural es óptimo para un postre instantáneo; sólo se necesita un poquito de imaginación. Se agrega fruta fresca y una cubierta crocante con frutos secos y es una opción perfecta para terminar una comida.

 

Preparación: 5 min.

Porciones: 4

 

Ingredientes:

  • 4 bizcochos mantecados con chispas de chocolate

  • 50 g de avellanas tostadas, picadas

  • 2 cdas. de miel traslúcida

  • 2 bananas pequeñas, en rodajas

  • 4 damascos desecados listos para comer, picados

  • 600 ml de yogur natural bajo en grasas

 

Cada porción aporta: • 409 kcal • 16 g de grasas, de las cuales 5 g son saturadas • 57 g de carbohidratos

 

Preparación:

1. Prepará la cubierta. Colocá los bizcochos en una bolsa plástica y trituralos groseramente con un palo de amasar. Traspasalos a un bol y mezclá con las avellanas y la miel.

 

2. Saborizá el yogur. Agregá las bananas y los damascos al yogur y mezclá. Distribuí en cuatro compoteras. Cubrí con la mezcla de bizcochos, avellanas y miel. Serví de inmediato.

 

 

4) Fabulosa sémola con frutas

 

No te dejes llevar por los recuerdos de alguna comida del colegio... Bien preparada, la sémola es un postre suave y cremoso, y queda deliciosa con las frutas. Es tan fácil de hacer y con tantas bondades, que a toda la familia le encantará.

 

Preparación: 3 min.

Cocción: 10 min.

Porciones: 4

 

Ingredientes:

  • 50 g de sémola fina

  • 500 ml de leche entera

  • 2 cdas. de azúcar

  • ralladura de 1 naranja

  • 150 g de arándanos

 

Cada porción aporta: • 180 kcal • 5 g de grasas, de las cuales 3 g son saturadas • 29 g de carbohidratos

 

Preparación:

1. Cociná la sémola. Colocá la sémola en una olla y agregá de a poco la leche.

Cuando esté bien mezclada, llevá a hervor a fuego mediano, revolviendo continuamente; tardará unos 5 minutos. Cociná a hervor lento, revolviendo, 5 minutos o hasta que la sémola se vea espesa, cremosa y lisa.

 

2. Endulzá y serví. Retirá la olla del fuego. Agregá el azúcar y la ralladura de naranja y revolvé. Agregá los arándanos y mezclalos en forma envolvente. Distribuí el postre de sémola en cuatro compoteras y serví de inmediato.

 

Sustitutos:

  • En lugar de arándanos, usá cualquier fruta en lata escurrida, o congelada, o preparada fresca.

  • Para hacer postre de sémola de chocolate, en lugar de los arándanos u otra fruta, agregá 100 g de chocolate con leche picado, o trocitos de chocolate para taza, y 1 cdta. de esencia de vainilla. Se puede comer caliente o enfriado en la heladera (con crema).

  • Para preparar postre de sémola con bananas y chocolate, usá 2 bananas en rodajas y 2 cdas. de chispas de chocolate, con azúcar negra sin refinar en lugar de azúcar blanca.

  • Para hacer un postre de piña colada, cociná la sémola con 200 g de leche de coco y 300 ml de leche entera. Agregá 225 g de ananá en almíbar en cubitos, escurridos, y mezclá en forma envolvente. Serví espolvoreado con coco rallado tostado.

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Imagen jose ariel
jose ariel

se ven muy ricos ,a probarrrrrrrrrrr!!!

Imagen jose luis
jose luis

probaremos

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