¡Un clásico en vacaciones! La mejor forma de comer papas fritas ¡Un clásico en vacaciones! La mejor forma de comer papas fritas

Formas saludables de comer papas fritas

La porción saludable de papas fritas

Ya sabemos que las papas fritas no son muy saludables que digamos. Y también sabemos que son deliciosas e irresistibles tanto como acompañamiento o plato principal. De hecho, decenas de estudios científicos han demostrado que esta comida -y sobre todo su consumo en exceso- generan diversos perjuicios para nuestra salud.

Principalmente, el consumo de papas fritas puede provocar el incremento del peso, fomentar la aparición de colesterol e hipertensión arterial. ¿Cómo? Al estar fritas en aceite, las papas poseen un alto contenido de grasa, sin contar con la sal añadida que realza el sabor. Las grasas se depositan en el cuerpo, generando todo tipo de problemas. Además poseen un índice glucémico alto, que se ha relacionado con un mayor riesgo de obesidad, diabetes y enfermedades cardiovasculares.

En cuanto a la sal, lo recomendado es consumir media cucharadita por día y este tipo de papas contiene mucho más que eso. Hasta aquí nada bueno de las papas fritas, pero la ciencia nos ha tirado un salvavidas al respecto.

Teniendo en cuenta que un estudio publicado en The American Journal of Clinical Nutrition afirma que las personas que evitan las papas fritas viven seis meses más que el resto, el científico Eric Rimm definió cuál es la porción saludable de papas fritas: 6 papas fritas por día (cada papa frita tiene alrededor de 10 calorías). Además, el profesor del Departamento de Epidemiología y Nutrición de la Escuela de Salud Pública Harvard agregó que, para prolongar el tiempo de vida, hay que consumir otro tipo de alimentos como ensaladas. Habitualmente una porción de papas fritas contiene unas 60 papas fritas.

Formas saludables de comer papas fritas

Aunque obviamente no tienen exactamente el mismo sabor, aquí algunas alternativas

Al horno: Cortar las papas en bastones, pintarlas con aceite (con un pincel de cocina), ponerlas en una bandeja y llevarlas al horno. Una vez que se doren, darlas vuelta para que queden crocantes.

Hervidas y fritas: Una vez cortadas en bastones, hervirlas durante unos 8 minutos y luego dejar que escurran el agua. Freírlas. De esta manera absorberán menos aceite.

Ahora si las hacemos al modo tradicional, entonces tenga en cuenta estos consejos:

1.   Aceite: Que sea nuevo. El aceite de girasol y maíz son estables mientras que el de oliva es el mejor, aunque quizá modifique el sabor de las papas. No es recomendable mezclar distintos tipos de aceites o uno nuevo y otro usado.

      2. Temperatura del aceite: Al momento de introducir las papas, la temperatura ideal es de aproximadamente 180ºC. Si la temperatura es baja, las papas van a absorber más cantidad de aceite y no quedarán crocantes

3. Fr
ía en varias tandas: para evitar que la temperatura del aceite no descienda.

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