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Cómo preparar este exquisito plato mexicano.

Ingredientes

(Para unas 30 a 40 tortillas)
 
1 kg de harina de trigo
1 cucharadita de polvo leudante
2 cucharaditas de sal fina
250 g de grasa vegetal (tipo vegetalina) o manteca a temperatura ambiente
500 a 600 ml de agua tibia.

Preparación

Formar una montaña con la harina, la sal y el polvo leudante. Hacer un hoyo en medio. Agregar la grasa (o manteca) en pedacitos e incorporar todo con los dedos hasta que adquiera una textura arenosa. De a poco, verter el agua y amasar durante diez minutos hasta que se forme una bola que no se pegue a la mesada. Dejar reposar la masa 15 a 30 minutos, envuelta en un repasador húmedo.

Formar bolitas de masa del tamaño de una nuez, aplastarlas con la mano, luego estirarlas en forma redonda mediante un palo de amasar sobre una superficie enharinada.

Calentar bien una plancha lisa o sartén, sin aceite ni grasa, y colocar la tortilla sobre ella. Cocinar medio minuto aproximadamente y darla vuelta otro tanto. Cuando se infla aplastarla con una espátula. Suele quedar con algunas manchas marrones sobre la superficie.

A medida que van saliendo de la plancha, colocarlas una encima de la otra, envueltas en un repasador grueso para que no se enfríen. Hay que comerlas calientes para que sean flexibles; frías pierden textura y quedan rígidas.

Se pueden guardar en la heladera por tres o cuatro días, unas sobre otras dentro de una bolsa plástica, o bien congelarlas (duran tres meses). Para volver a calentarlas, ponerlas simplemente unos segundos sobre la plancha caliente.

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graciela

Excelente receta

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Ricardo Lorenzo

LAS CONOCÍA FRITAS, PERO VAMOS A PROBARLAS!

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analia

excelente

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juana malvina

que buena y sencilla receta, la voy a hacer y luego les cuento

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Agustina Leonela

Que ricas que son las tortillas!!! la verdad que me encanta hacerlas y cocinar con ellas.

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Graciela

Novedosa, para mí, la receta.

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Nancy Shirley

Muy rica y facil la tortilla GRACIAS!!!!!!

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ROSA

Buena receta gracias,ya la sabìa pero hace mucho que no las hago!!!!

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susana

Faciles y ricas..

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Blas agustín

Muy buena receta

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veronica

Parece fácil, voy a probar

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Marcela

Mmm parecen muy ricas y fácil de preparar hay que probarlas.

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norma

mmmm buenisimo!!!!

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DANIELA

SI SUPER RICAS SON

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DARIO

muy practica y aparentemente facil muchas gracias

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Rosa

No, no ,no; no quiero nada con grasa, me hice tanto a la idea que la grasa animal hace colesterol que le tengo un rechazo biceral. Antiguamente se usaba grasa en vez de aceite porque era más económico que el aceite. Los panes hechos con un poco de grasa quedan más ricos, pero puaj, la grasa.

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Jorge Alejandro

Cuando la haga les comento como me fue.

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Norma

muy bueno, gracias

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delia elvira

muy facil gracias

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Ramona Elizabeth

Vamos a probarlas, aparentemente es muy fácil prepararlas.

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delia elvira

muy buena

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teresa victoria

buenisima y recontra facil , ya me pongo a prepararla......................

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Rubén

muy bueno

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maria cristina

Mi marido las prepara desde hace 20 años, las aprendió a hacer en EE.UU, le enseñó un amigo mexicano, en casa comemos burritos bastante seguido.

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Guillermo

Hola!... muy buena nota, y mejores resultados!... la hicimos de acuerdo con la receta, consumimos una parte y el resto, lo "guardamos" en el freezer...

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Arturo Alejandro

Interesante.

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ELIANA GABRIELA

con que se acompañan????

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natalia

Muy linda!!!!

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jose luis

tortilla y tortilla, llenos de tortillas jajaja

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eva

Ricas y de fácil preparación

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Elva Natalia

Muy bien

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