Aprendé el arte de las conservas y hacelo en tu casa. Una manera sencilla de ahorrar.
Hace tantísimos años y debido a la necesidad de alimentos en las épocas de escasez, el hombre aprendió a conservarlos. El hombre y, no hace tanto, también Narda Lepes.
Cocinera hasta la médula, Narda defiende las conservas tal como un jugador veterano cuando se calza la camiseta del club de sus amores. Sabe que un frasco en su alacena puede salvarla en situaciones gastronómicas imprevistas y por eso asegura que su heladera está llena de ellos: “También son muy útiles cuando hay que cocinar todos los días: hiciste un arroz blanco, sacaste unos alcauciles de un frasco, una porción de pollo, jugo de limón y ya armaste algo. Con conservas en la alacena podemos ‘estirar’ cualquier plato”.
Es que, definitivamente, nada puede salir mal de una cocinera que se dedicó a cocinar porque, por sobre todas las cosas, lo que le gusta es comer. Comer y pasarla bien, tal el nombre de la empresa que dirige. Son pocos los que se animan a decirlo. Imposible pedirle más claridad.
Ahora bien, ¿qué conviene conservar y qué no? En principio, todo lo que sea fruta y vegetales es perfectamente conservable. ¿Cómo? Hay varios métodos: con azúcar, con vinagre, con aceite, confitados, en almíbar, secada al sol, ahumados, en salmuera, como mermeladas, en escabeches. Hay una técnica para conservar cada alimento. “Si se quiere hacer una mermelada, se usa azúcar; para un escabeche, vinagre y luego aceite; si se quiere confitar, sólo aceite”, ejemplifica Lepes.
“Una vez que se cerró el frasco, hay que introducirlo en una cacerola a baño María. Es fundamental que no se moje la tapa, ya que no tiene que entrar nada de agua. Hay que esperar que se caliente su contenido, que el agua hierva a fuego muy bajo durante algunos minutos, y después, directo al guardado.”
Elegí tu puntuación
Dejá tu comentario

Muy buena esta nota, me encanta hacer conservas, ahora voy a ver las recetas.

HICE COMIDAS DE LAS RECETAS DE NARDA Y SALIERON MUY RICAS.....

ME ENCANTA COCINAR EN MI POCO TIEMPO LIBRE Y LAS CONSERVAS SON UNA VERDADERA BADETTE EN MI COCINA, ATTENTTI, LAS CASERAS!!!!!

Buenísima la nota y además Narda es mi ídola!!

MUY BUENO, ME GUSTA MUCHO COMO COCINA NARDA, MUY BUENA LA NOTA, BIEN POR RD, POR DARNOS SIEMPRE LUGARES INTERESANTE PARA VISITAR Y APRENDER. SIGAN ASI!!!

A Narda no la sigo mucho, pero esta nota esta muy buena.

Muy buena la nota.Recuerdo que cuando era chica hacíamos conservas y envasabamos con la famosa TAPACO (existirá todavía).Colaboraba toda la familia

Narda hace una comida bastante interesante, me encanta tenerla con nosotros, gracias selecciones x este lujo

es un honor leer artículos de Narda, es muy didactica y excelente en su profesión

MUY BUENA LA RECETA,Y EL LIBRO,ME LO PRESTO UNA AMIGA,Y TIENE RECETAS EXQUISITAS

quiero aprender a hacer conservas me encantan!!

Que lindas recetas, muchas gracias por publicar esta nota

ME SALIERO GENIALES ESTAS RECETAS . LAS RECOMIENDO

Tambièn se acostumbra, dependiendo del tipo de conserva que se estè haciendo, colocar un poco de licor de anís, le da un buen gusto y sirve para esterilizar mejor el envase

Muy buena la nota

BUENISIMO, NARDA ES UNA QUERIDA EXPERTA EN LA COCINA.MUY BUENA NOTA

BUENISIMOS ESTOS CONSEJOS PARA LAS CONSERVAS, ME VINIERON DE DIEZZ

linda nota! a poner en practica!

Me gusta la cocina de narda y vi varios viajes que hizo con el programa del Gourmet.Están muy buenos.

leyendo sobre conservar, el pan lacteado guardado en el freeser, se puede consumir si se vencio?

Excelente nota, la suelo ver en el canal gourmet, mi hijo mayor suele preparar conservas, es lo que más le gusta en conjunto con la preparación de licores caceros. Lo vamos a tener en cuenta, son consejos muy buenos. Gracias como siempre selecciones!!!!

Gracias Selecciones por esta nota!!! muy buena!!!!

NARDA,,,GENIO TOTAL!!!!!!!!!!!!!!!

Gracias por tus recetas, estan buenisimas

bien por narda!!...para tener en cuenta la propuesta.

RIQUISIMO

Siempre sigo sus recetas y consejos desde la Revista Viva de Clarin, me encantan sus recetas, son sencilla y ricas.

ME ENCANTA NARDA LEPES, LA VEO SIEMPRE EN EL GOURMET, HACE QUE LA COCINA SEA ALGO DIVERTIDO Y SENCILLO

me encanta preparar conserv porlo tanto lo voy a tener en cuenta

Excelente nota y muy buenos y utiles consejos...

ESTA MUY BUENO ME ENCANTA NARDA

EXCELENTE, EXCELENTE!!! ES MI IDOLA EN LA COCINA, LO HACE TODO FACIL... CON ESTOS CONSEJOS SEGURO Q PREPARO UNAS CUANTAS!!!! GRACIAS NARDA!!!!

de 10!

hoy aprendi algo mas

Para mi es la mejor en la cocina!!! Siempre veo su programa

QUE PERSONA INCREIBLE!!! y una profesional generosa!!!... gracias NARDA por existir, me enseñas todos los días a comer y pasarla bien.

narda sos una genia total no me pierdo tus progrmas me encantas como cocinera y como conductora de tv esos viajes maravillosos q haces . aguante narda cuando andes por san nicolas voy a tratar de contactarme con vos.- besote grande

me gusta mas maru botana,sorry

quierda NARDA sos mi idola

me encanta narda cocinando en todas partes del mundo por el canal gourmet

Increible Narda trasmite pasion por la cocina !!!

Grande Narda! grabo todos sus programas y hago todo lo que puedo, explica todo muy bien.

Grande Narda! grabo todos sus programas y hago todo lo que puedo, explica todo muy bien.

Increible Narda gracias hoy aprendi algo nuevo.

mucha gente lo hace muy bien, es mas es un sustento para su familia, los venden y muy bien

buenas ideas para ponerlas en practica

NARDA SOS GENIAL COMO COCINERA Y COMO MUJER NI HABLEMOS, TE VEO SIEMPRE EN TU PROGRAMA DE CABLE, BESOS MIL

En estos momentos tan dificiles, ecónomicamente hablando que nos enseñe a consevar alimentos de estación, que luego engrosaran nuestra mesa, y también para mejorar nuestra dieta. Narda siempre que podemos te miramos un abrazo entrerriano. Narda sos lo mejor puuun para arriba.

mmmmmmmmm

ADORABLE,,,NARDA

La nota fue genial! Mil gracias!

faltan las recetas basicas!!

Me parece que es interesante, ya podre hacer algunas conservas.

lo d los frascos esta muy bueno, pero como se hace con las conservas como las puedo preparar x ejemplo frutas, verdurs etc. xq no c prepararlos

ok

A Narda mi esposa la sigue por el programa que tiene en el cable y tiene como éstos, interesantes consejos.

Empecé a mirar a Narda como curiosidad. Aprendí de ella el gusto de cocinar y la cultura de otras tierras. No entendía como le podía fascinar tanto a mi Madre el realizar comidas ricas y agrable a los ojos, ahora lo sé. Me gustaría mucho conocerla un día y darle "la receta de mi mamá" a ella tambié

Conocia Narda hace algun tiempo por tv, y sus consejos a traves de la Revista, son muy practicos y buenisimos porque ademas de ricos, no son complicados. Quisiera pedirle para alguna receta proxima, como hacer las mermeladas dieteticas y los tomates secos.Cariños y muchas gracias.

Las recetas de Narda son fabulosas yo he visto sus programas por tv y mi mama a puesto en practica esas recetas y le resultan deliciosas y algo mas es que las recetas que el da para hacer mermeladas son faciles de hacer

me encantan las recetas de narda

Excelente profesional de la cocina de todos los tiempos.Me encanta.

ya me estoy animando a preparar conservas,espero que resulte--gracias NARDA

jajaja!!! me encantó "El hombre y, no hace tanto, también Narda Lepes."... jajajá!!! me encanta esta mujer!!!! me gustaría que subieran videos de ella...

excelente.me gusta la cocina y gracias!!

excelente.me gusta la cocina y gracias!!

FELICITACIONES NARDA!! TODO LO MÀS NATURAL QUE PODAMOS COMER ESTA SUPER BIEN PARA NUESTRO ORGANISMO, ADELANTE SIEMPRE Y LO MEJOR PARA VOS.

FELICITACIONES NARDA!! TODO LO MÀS NATURAL QUE PODAMOS COMER ESTA SUPER BIEN PARA NUESTRO ORGANISMO, ADELANTE SIEMPRE Y LO MEJOR PARA VOS.

ME ENCANTA ESTA MUCHACHA, COMO PREPARA TODO FELICIDADEA A NARDA

Excelente, muy buenas ideas para poner en práctica alimentación sana , seguro que lleva mas proceso pero es mejor lo "trata" de hacer uno mismo, prueben con las conservas las explicaciones son muy didácticas

SOS UNA GENIA REALMENTE. SON LAS MEJORES CONSERVAS. QUE TENAGAS UN MUYYYY BUENNN AÑO 2010-

Cuando yo era pequeña, mi madre y toda su familia hacian conservas de frutas y las disfrutabamos durante todo el año: en esa epoca no existian los frascos ni las tapas, asi que se envasaba en botellas de vino, con cogote chico, con corchos que se colocaban con una maquinita especial, luego se ataba

No sólo es muy buena la receta publicada sino también Narde Lepes es una bella persona, la forma que habla, manera de explicar, como encara cada receta, MUY BUENO

Excelente!!! Me encanta la sencillez de Narda.

ok,aunq no me gusta narda!!!!!!!!!!!!!!!!!!,me encanta karlos arguiñanooooooooooo.idoloooooooooooooooo

las indicaciones que da Narda para preparación de las conservas son muy ilustrativas y me hacen acordar a los que preparaban mis tias y abuelas hace algunos años atras.

lo que hace Narda creo que es lo mejor, hay que aprovechar lo que nos da la naturaleza, y además es sano

Muy buenos consejos

muy buena idea, debe ser lindo conservar las cosas asi, lastima que soy un cero a la izquierda cocinando.

muy buenas recetas, los productos en conserva duran mucho mas

ADORO A NARDA

muy buenas sugerencias

Recetas que ayudan en estos tiempos economicos dificiles

Excelente idea, muy bien explicado

muy buenos consejos realmente muy interesantes sus consejos bien explicado soy fans de narda

Gracias por la nota ya que es muy importante como se deben manejar los frascos donde vamos a colocar las conservas!! y por supuesto si narda lepes lo dice mucho mejor!! gracias

ahora solo me queda poner en practica todos los consejos de narda saludos

Me encanto la nota,Narda es una fantastica cocinera.

muy buena informacion. ricooo

Muy bien explicado me saco muchas dudas de como conservar mis dulces. Gracias

Me encantan las recetas de Narda. Vivo en el campo y siempre he hecho conservas de mi propia huerta! El sabor es otro. Gracias.

que saborsa nota

Como siempre excelente nota de Narda.

me e ncantaria apreder todos los trucos y secretos.

BUENIISIMOOOOOOOO

muy buena

muy buena

Me encantan las conservas. Excelente nota.

mm mm que rico!!!!!!!!! lo voy a intentar para aprender el arte d conservar.......

¡Grande Narda!... Siempre te sigo por Tv y me encantan tus recetas... ¡Felicitaciones!

nada mejor que las conservas bien conservadas!je....

Muy buena la informacion!!!

Que ricas hoy se hacen pocas en mi niñes los vecinos hacían muchas y yo los ayudaba y me daban para llevar a casa.

me encantan

gracias por la informacion,soy un amante de la cocina,.todo nos ayuda para bien.

Importante aprender a conservar,sobre todo de forma natural.

Todos los consejos siempre son utiles para quienes amamos comer bien. Gracias.-

muy rescatable los consejos, gracias

El arte del envasado casi se ha perdido debido a la vida agitada que llevamos. Como dice la autora, es una buena forma de tener durante el resto del año lo que abunda especialmente en el verano. Suelo hacer conserva de tomates que comparto con mi familia y si no fuera que el tiempo me lo impide me g

HOLA A TODOS !!!!!!!!!!!!! TE ADMIRO NARDA,,,SOS LA MEJOR....TE SIGO SIEMPRE,LO TUYO ES EXCEPCIONAL !!!!! SALUDOS

me encanta Narda! cocina como los Dioses!

muy interesante...

Excelente todo lo Narda Lepes realiza, con explicaciones simples y sencillas.

muy buen artículo, especial para aprender

me gusto...muy bueno

CON ESTE ARTICULO SI QUE VOY A APRENDER A COCINAR

¡¡YA . MANOS A LA OBRA ¡¡

¡MUY BUENOS CONSEJOS ! Mucho de lo que enseña Narda no lo sabía, ahora voy a poder aplicarlos, espero que me salgan bien. ¡ A COMENZAR A PONERLOS EN PRÁCTICA!

Narda te veo siempre muy buenos consejos me gusta mucho tu programa segui asi suerte en todo un gran saludo para vos.

me encanta narda

narda es la mejor me encanta escucharla

Que buena esta nota. Saludos a todos. Narda Genia.

Narda como siempre la mejor, una genia total....

gracias Narda por todo lo que nos da y nos ayudas para mejorar nuestra salud por intermedio de vuestras recetas.

Como siempre las mejores recetas me encantan ademas ella es divina siempre la sigo x el canal gourmet he probado varias de sus recetas y son lo mas...gracias Narda

siempre quise saber los secretos de las conservas. Gracias

buenos conceptos

realmente muy buenos los consejos fundamentalmente dados por expertos. ya se algunos secretos de las conservas

buena la nota, en realidad nos ayuda a conocer secretos en la cocina, sigan asi...

Excelentes todos vuestros consejos. Muy agradecisa. Saludos para quienes elaboran la revista, y FELIZ 2010.

Amo a esta mujer x su capacidad de realizar desde lo mas elaborado hasta lo mas simple y x enseñar a usar la creatividad cuando algo nos falta...

que buena nota.... más detalles de conservas ......

muy beun consejo, me gustó mucho la nota

muy buena nota, Narda es muy buena y sobre todo sabe explicar muy bien .

Me encantó! Voy a probar hacerlo más adelante.

Super Narda! es unica!!! siempre miro la television y anoto sus recetas. tratare de hacer alguna conserva...! GRACIAS ES MUY EXPLICITA .

qué bueno! me trae recuerdos de infancia... los veranos en la casa de mi nonna ayudando a hacer las conservas para el invierno. mi nonna ya no está, pero mis tías siguen la tradición.

Muy buena nota !! Excelente !!

Muy buena nota!!!

muy buenos tips a la hora de preparar las conservas! Ideales para aprovechar en verano cuando las frutas y verduras son abundantes ..............paraseguir disfrutándolas aún en invierno!

explica muy bien,las recetas,y me encantan las sopas,que prepara

la nota me parecio muy buena, pero siempre me producen temor las conservas caseras

hermosa nota!!!

quiero recetas para concervas,gratis

Desearia qu Narda publicara en selecciones (porque la recibo todos los meses)la receta de lasagnas vegetales con berenjenas y suchinis.gracias la sigo todo tiempo qu puedo.con cariño .Magdalena

buenisima la nota !

HOLA A TODOS...... NARDA QUERIDA.....TE ADMIRO POR TODO LO QUE SABÈS....COMO LO EXPLICÀS FACIL Y COMO HAGO YO PARA QUE ME SALGA IGUAL...JA...JA MUCHAS GRACIAS A SELECCIONES POR LA NOTA

Excelente nota, pero hay que gustarle a uno, el llevarlas a la practica, aparte del tiempo, que hay que dedicarles, para realizar este tipo de preparaciones. Ricas todas, y ahorro en el presupuesto hogareño....

EXCELENTISIMA LA NOTA. Y SOBRE NARDA ES UNA MUJER MARAVILLOSA, YO LA SIGO SIEMPRE QUE PUEDO, ES UN GENIO COCINANDO, TIENE GRACIA, ES SIMPATIQUISIMA, AHORITA...,NOMAS ESTAMOS EN GRECIA, ¡¡¡QUE PLACER!!!, ES UN SER ADORABLE, TAMBIEN ESTUVE EN INGLATERRA.ES COPIOSO TODO LO QUE SABE!!!, TIENE MUCHO TAL

La mejor Nora para considerar en la propuesta, que nos deseen hacer son las conservas de NARDA LEPES.OK!!!

Un dia de estos me voy a animar y voy a hacer un chutney!! parece riqusimo

Todo lo que podemos elaborar en casa con amor para nuestra familia siempre es bienvenido y a todos les parece más rico, recuerdo a mi tio preparando conservas y guardándolas en botellas, eran estupendas, solamente hay que prepararse con buen ánimo y hacerlas. Y por supuesto a disfrutarlas!!!

Muy bueno !

exelente me gusta comer bien no ay como narda yo siempre la veo en el canal de cable de gourmet, veo casi todos sus programs es una mujer muy inteligente y hermosa y sobre todo sabe cocinar muy bien por lo que veo me gustaria provar alguna ves lo que cocina

me encanta verla cocinar, se nota que lo disfruta en serio, y cocina como en casa, esta muy bueno verla!!!, es una de las mejores cocineras que vi, junto con la hermana bernarda y dolly, seria buenisimo un programa con las tres!!1

Fabulosa Narda Lepes...descubri todo un mundo de sabor atraves de sus viajes y me sorprendio su forma de interactura con la gente.Es excelente!!

b uenaaaaaaa

toda una experta Narda

Narda Lepes es la mejor por afano !!

soy de Luque-Paraguay y la veo a Narda por cable es una maestra de verdad y me encanta

muy buena las recetas

soy una seguidora de narda lepes !! no solo por sus recetas sino que cada dia aprendo algo nuevo para hacer con sus recetas!! adoro la cultura que tiene con respecto al buen comer!!

muy buen articulo

Narda es UNA GENIA !!!!!!! Explica sus recetas de una manera clara y sencilla. Muy utiles sus tips!

Me encantan las recetas de Narda !!!! Ninguna sale mal y las explica muy bien

muy buena explicacion.

esta muy bien explicada ,. Narda es una de mis favorita en la cocina

Narda es una GENIA TOTAL !!!!

NARDA GENIA TOTAL ME ENCANTARIA QUE ESTES EN CANAL DE AIRE YA QUE HACE UN AÑO DEJE DE TRABAJAR Y NO TE PUDE SEGUIR MAS.

Soy fiel seguidora de Narda, muy simples sus recetas y muy bien explicadas. Una masa!!!!

Me encanto , ahora para las fiestas pienso preparar conservas de frutas y verduras y me sirvieron mucho los consejos.

muy bueno

Muy buena la página y me gustó mucho. Aprovecho dónde puedo conseguir el correo electrónico, o dirección de Narda para escribirme con ella, quisiera conocerla, pues, soy un respetuoso y ferviente admirador suyo, desde ya muchas gracias, la miro siempre en elgourmet.com

PD:Un pianista de música clásica y tanguero gardeliano soy, desde luego...

Deseo escribirme con vos Narda y hacer amistad, espero no te moleste, che.humildemente un admirador nuevamente.

Algo más, otra cosa Narda... Te sigo desde siempre en tu obra y por televisión...

Buenisimo..

Soy una admiradora de Narda Lepes,siempre sorprende con sus recetas,no se guarda ningun secreto.

Me encanto!!! Ideal para ahorrar!

¿Cómo abrir un tarro de conserva atascado? Un frasco se vuelve imposible de abrir cuando se cierra al vacío, por lo que todos nuestros esfuerzos se deben basar en la idea de introducir aire en su interior. Cuando lo logremos, la tapa saldrá sin ninguna dificultad. - Haciendo palanca: Un truco

Buenísimo; siempre veo los programas de Narda

Me parece bárbaro

Muy buena la nota,me encanto

Excelente nota,muy buena profecional,,me gusta mucho su cocina.muy facil sus explicaciones.

Excelente nota,muy buena profecional,