Cualquiera sea su forma, la pizza tiene adeptos y fanáticos en todo el mundo.
No se sabe si la pizza perfecta existe, pero sí que podemos aproximarnos a ella con tan solo intentarlo. Es una de esas preparaciones nobles que le dan al cocinero la posibilidad de probar una y otra vez, hasta que sale sencillamente, perfecta. De la mano de Luciano López Fuente, chef y director de la Escuela Argentina del Negocio de la Pizza, desandaremos el camino de esta preparación, en busca de algunos secretos.
- ALQUIMIA. “La pizza es una alquimia de todos los procesos; en la receta total, cada ingrediente y cada proceso son igual de importantes”, afirma el cocinero. Aun así, parece haber algunos trucos para lograr una pizza perfecta: “Un horno con buen calor y un descanso de la masa, lento y progresivo”, asegura.
- CALOR. Todas las pizzas se hornean a más de 200° C; cuanto más fina es la masa, mayor deberá ser la temperatura y, por supuesto, cuanto más gruesa, menor la temperatura. ¿El mejor horno? “De barro y ¡con leña!”, porque la masa queda crocante por fuera y tierna por dentro. Si se usa horno tradicional, entonces es importante precalentarlo a temperatura máxima.
- MOZZARELLA. La prueba casera para comprobar su calidad es muy sencilla: presionarla con la mano dentro de un bol: si es buena, escurrirá un poco de leche. Si, en cambio, no sale ningún líquido o sale agua, mejor probar con otra marca.
- CONSERVACIÓN. Las masas de molde duran dos días en la heladera; la masa cruda, tres (si tiene poca levadura). ¿Al freezer? Sí, pero solo si la masa está cocida, ¡nunca cruda!
- ERRORES FRECUENTES. Evite amasar poco, usar agua caliente, apurar la fermentación o llevar a horno frío.
Receta: Pizza con vegetales (por Luciano López
Fuente)
Ingredientes
1 kg de harina
550 cc de agua
5 g de levadura
20 g de sal
20 cc de aceite de oliva
Pasos:
1. Para una rica pizza a la piedra, colocar la harina en un bol, incorporar en el centro de la harina el agua y disolver la levadura. Agregar la sal y el aceite de oliva. Mezclar bien hasta que todo se haya unido.
2. Es el momento de sacar del bol y comenzar a amasar hasta que la masa tome fuerza.
3. Dejar descansar 40 minutos y dividir la masa en 5 bollos iguales, de unos 320 g aproximadamente. Dejarlos descansar durante dos horas, tapados.
4. Luego estirar con la mano —como los pizzeros— o bien con un palote. Para darle un toque diferente, tomarla de dos puntas y transformar el círculo en un rectángulo con bordes redondos.
5. Colocar la masa en una piedra refractaria o en una placa enharinada y llevarla al horno.
6. Retirar y agregar salsa de tomates bien perfumada con albahaca, sal y pimienta (¡que los tomates sean frescos!).
7. Colocar mozzarella rallada, tomates grillados cortados al medio y berenjenas grilladas.
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Un plato muy rico ahora hay pizerias que dejan comer la cantidad que quieran por una modica suma

Una vez cada quince días amaso pizza. A mi familia le fascina. Pondré en práctica estos consejos.

Gracias por los consejos.

MUY BUENOS CONSEJOS¡¡¡¡

Cómo me gusta la pizza!! seguro que son mis raíces napolitanas!!!

Muy buena nota y consejos.....!!!!!!!

Mmmm que rica ...con una cervecita negra.

Coincido con lucmar, pero para mi cerveza rubia

me encanta la pizza, por mi comeria todos los dias

estoy practicando de hacerlas a la parrilla con todo tipo de ingredientes realmente equisitas y varias para carnivoros y vegetranios . un manjar sencillo.

me encanta comer pizza mmmmmmm que rico!!!!

bueno creo que no hay persona a la cual no le guste una muy buena pizza a mi familia le encanta y es un placer el cocinarles

QUE RIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIICOOOOO, A MI MARIDO LE GUSTA HACER PÍZZA, HOY LE PASO ESTA RECETA

Muy buenos consejos y soy una loca por la pizza y más si es casera. En casa la hacen mis hijos y sola como una pizza completa y guarda con que me toquen una porción. Gracias por compartir lo que sabés.-

Riquísima!!!!!!!!!

Muy rica!!!!!!!!!!!

QUE BUENAS , LAS SUGERENCIAS DE LA PREPARACION DE LA PIZZA.-

excelentes todas las ideas!!!

me encanta la pizza y voy a probrar hacerla con su receta.

VAMOS A PROBARLA, GRACIAS.

me gusta mucho al pizza sobretodo la de cebolla con queso,o la de palmitos con salsa golf

que rico!! Me animo a comer....pero no a cocinar!!!...jajaja..

Mis hijos y yo somo fanáticos de la pizza, pero con la salsa de tomates que yo preparo. ünica. Avisen y los invito a probarla. No se arrepentirán.

en mi casa hago pizzas todos los viernes,y( modestamente) me salen muy bien,tmb hago faina xq a mis hijos les gusta mucho y es una suerte ya q el garbanzo tiene muchas proteínas y demás;volviendo a la tradicional la favorita de la flia. es LA CALABRESA!!!!!...con una buena buena longaniza y bastante

Modestamente reconozco que la receta de la pizza a la piedra es buena pero no la mejor.. y lo digo porque si se fijan yo envié la receta de la "pizza media masa al molde" y con conocimiento de causa desde chico que preparo la pizza en el negocio que tuve y en casa obviamente y es riquisima!!!! los a

QUEEEEEEEEEE RICCCCOOO!!!!!!!!!!!!!!!!!

QUEEEEEEEEEE RICCCCOOO!!!!!!!!!!!!!!!!!

Hola! ... probaremos esta receta! ... de verdad? ... a quien no le gusta la pizza?... los ingredientes van de acuerdo al paladar!... el espesor de la masa, idem, y la bebida para acompañar, tambien!

para acompañar??? moscato, o cervecita bien fría o lo que haya, fría, al día siguiente con el mate, la pizza es deliciosa siempre, en casa los sábados, infaltable. Un dia me olvidé de comprar harina de garbanzos, pero tenía garbanzos secos, los cociné les saqué la pielcita y los licué con un poco

Muy buenos los consejitoS!!!!!!!!!!

Los consejos de esta pizza, son muy buenos, ademas la pizza es una comida muy rica y para compartir en familia y con amigos, excelente la nota.-

Me encanta la Pizza!!!! voy a probar la receta!!!!

para la que no quiere amasar, toma la masa una ves ligada y le da mas o menos 100 golpes fuertes contra la mesa y se logra una suavidad y esponjosidad increíbles.

Muy buena la receta, la pondré en práctica !!!

Asi tuve la suerte de que me enseñará un pizzero, salen muy buenas, hacía mucho tiempo que no la preparaba, esto me ayudo a recordar!!!

Voy a probar esta receta, soy un devorador de pizzas, ja,ja. !!! Me gustan con mucho queso y anchoas, la calabresa también es deliciosa y ............en fin todas son ricas !!!!! Gracias por la receta.

Mmmmmmmmmm riquísima!!!! ya lo puse en práctica

La voy a hacer!!!!!!!!

q rica y yo com hambre jajajaj

q rica y yo com hambre jajajaj

riquicimas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

que rica....

hay que probar!!!!!!!!!

q casa mas rica

Me gusta comer pizza así que probaré con la receta de Luciano López Fuente

que nivel! me re gusto la imagen jaja con mis amigas nos encanta hacer reuniones y cocinar diferentes variedades de piizza =)

que rica ,y buenos los secretos ,esta noche sorprendo a mi familia .

hmmmmmmmmm que rico comería mañana tarde y noche la pena es que engorda tantooooooooooooo bueh todo lo bueno engorda jajaja gracis

Me encanta cocinar, mis dos amores son las pizzas y las empanadas Arabes. y estas variedades visuales me llegaron hasta las mismisimas papilas gustativas, riquiiiiiiiiiisimooooo....un genio de cocinero.mmmmmmmmmm...gracias por ense;ar a hacer pizzas sanas... no se abusennnnnnnnnnnnnn solo 2 porcion

MUY BUENOS CONCEJOS ME SIRVEN MUCHO!

algo nuevo para probar!!! mmmmmmmmmmmm :)

amo las pizzas, son unas de mis pasiones, me gusta hacerlas así como también inventar nuevas recetas y es bueno poder saber un poco mas de ellas.. gracias

Es un manjar!!!!

Qué ricooooo!

muy buenas sugerencias.........

Me encanta la pizza y las hago caseras porque es la que más les gusta a mis hijos y nietos. Masa casera :Harina leudante, aceite, huevo, leche y agua la misma cantidad; y la salsa: cebollas y morrones en juliana, tomate, orégano y mucho queso cremoso. hummmmmmm riquísimo

QUE LA HAGA Y MANDE UNAS PORCIONES, LUEGO LES DARE MI VEREDICTO, JEJE !!!!

Mmmmmm que rico!!! Pero tengo una duda. Solo 5 gr de levadura para un kilo de harina? No es poco?

Qué ricas!!! Mi preferida es doble muzerella con rúcula y parmesano!!!

Riquisima!!! a mi me gusta 1/2 masa pero...5 gr. de levadura nomas?? acaso se refiere a la levadura seca?? porque si es la prensada.....ES MUY POCO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Mis parientes italianos le ponen toda clase de verduras, muy buena!

ppara mi es la comida perfecta para cualquier epoca del año y a toda horano importa sus aderezos el secreto es que tenga mucho de un buen queso

yo la llamaria la pizza completa xq la perfecta es la mia jajaj tengo pizzeria y yo amazo las pizzas y son muy ricas al menos eso dice la gente que me lo demuestra dia a dia se ve muy linda esta pizza habria que probarla !!!

mi vieja hace las mejores pizzas kaseras.. kon harina 000 le salen krokantitas.. la salsa es muy suave.. el keso es del mercadito de la avenida y le pone jamos aceitunas.. y amor.. es la mas deliciosa ke komi en mi vida.. no hay otra!!!

Probare la receta, haber que me sale jejeje

QUE RICO!!!!!!!!A MI ME GUSTAN BIEN FINITAS Y PONERLE DE TODO ARRIBA

QUE RICO!!!!!!!!A MI ME GUSTAN BIEN FINITAS Y PONERLE DE TODO ARRIBA

ME GUSTÓ--LA HARÉ--Y RECONMEDARÉ---EXCELENTE----

Me parece que la haré pronto!!!!!

mi marido se quedo encantado con la receta ya que es el que amasa las pizzas!!

Muy practica todavia no lo intento , pero cuando lo haga va ser para chuparce los dedos!!

Me parece esplendida y muy facil!!!!!!!! Practicare con mis nietos.......Muchas gracias por los consejos!!

comer una porcion o varias de pizza...UN PLACER¡¡¡¡

una pregunta para hacer la pizza con harina integral tambien es lo mismo?

excelente receta!!!!

muy rico !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

muy buena

Hace mas de 15 años que preparo la pizza casera: hasta la salsa la hago con morrón, tomates y cebollas. Mi gusto preferido es la Napolitana.

Una de mis comidas preferidas es la pizza, de cualquier forma, ya sea de tomates, con atún, choclo, vegetales, con, rúcola, champiñones, aceitunas, cebollas, huevos... etc

Muchas gracias por los consejos!!!!

Uy las pizzas, son las aliadas de las reuniones, muy buena la receta.

riiiiiiiiiiiiiiiiiiico

Voy a probar con tu receta!!!!!

Buen consejo!

5 gramos de levadura, o 50gramos?alguien me puede decir?gracias.

Que rica la pizza!!! de cualquier forma o con cualquier cosa arriba es riquisima! Pero siempre de masa casera, nunca comprada.

es cierto, la masa es la protagonista. la masa bien echa es la que cuenta .

La pizza!!!!!!!!! una de mis mayores debilidades!!! Salen excelente con las harinas especiales para pizza.

Para mi napolitana con jamon y espinaca con salsa blanca! GLUP!

ahora que sale el harina para pizza no hago mas que agregarle agua, una amasadita y queda genial!!! mas vaga imposible no? jaja

la pizza perfecta... la que hace mi viejo. es un buen tipo mi viejo...lalalalá lalalala!!

Me gusta!

Adoro las pizzas!!!!

Muy buena, me encanta¡¡¡¡¡¡

LA PIZZA ES MI COMIDA FAVORITA ESPECIALMENTE CON LA MASA CASERA HECHA POR MI AMOR !!!!!!!!!

Yo comería pizza todos los dias, es lo más rico que existe, lastima las calorías. Pero igual es lo más!!!!!!

se que los verdaderos cocineros van a querer matarme pero creo que la pre mezcla es un gran invento para lahumanidad , con ella hago la mejor pizza de rucula con parmessano que se pueda comer

Deliciosa la pizza fina y bien hecha.

AMO ♥ LA PIZZA!!!

LA PIZZA!!!!! que maravillosa comida para compartir entre la familia, amigos y hacerse unos $$$$ extra.- trato de perfeccionar siempre mis pizzas.- El año pasado viaje a Bs.As. y me recorri distintos lugares probando pizzas ¡¡¡¡Son unos capos!!!!!

QUE RICA LA PIZZA A LA PIEDRA,LA CONSUMO Y NOS GUSTA MUCHO.-

me gusta la receta

espectacularrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

No entiendo por qué siempre me queda gusto a levadura en la masa si uso la cantidad que indica la receta, me dí por vencida. Alguien que me ayude...

mmmm para acompañar con cervecita y faina...

me dio hambre jajaj

yo creo que la pizza perfecta es la que le gusta a cada uno y no las distintas porciones que se han reunido en la foto. eso es mi parecer y respeto cualquier discrepancia. gracias

Me encanta la pizza :)

Me dio hambre

MI PIZZA ES ESPECTACULAR, TIENE UN SABOR DIFERENTE ; UN POCO DE LEVADURA ( LA NECESARIA SEGUN LA CANTIDAD DE HARINA, NO AGUA , NO LECHE CERVEZA HASTA QU QUEDE UNA MASA HOMOGENEA, DEJAR LEUDAR AL DOBLE Y AMASARLA HASTA QUE QUE FINA HORNARLA A 180 G. Y ADEREZARLA A GUSTO.

Soy fanática de la pizza, muy buena la receta

mmm que rico!!!

Ahora me dio ganas de comer jajajaaj

Muy buena, ahora a prepararla

Horno de barro y con leña! recuerdos de la infancia, las empanadas, la pasta frola, el pan y también la pizza, claro. Con mi hermano renegábamos de buscar leña, pero después estábamos al pie del horno.

esquicitooooooooooooooo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! la voy hacer ahoraaaaa

si, muy bueno, son los pasos que sigo :)

para mi una pizza a la piedra siempre es perfecta..

Yo soy fanatica de la pizza.

hola!! a mi la pizza me puede! todas las variantes y la de verdura y salsa blanca..riquisima!!

MUY BUENA RECETA

ME FALTABA LA INFORMACION QUE EL HORNO TIENE QUE ESTAR A 200º. GRACIAS!!!!

Muy buena nota, pero como las hace mi señora!!! NO HAY!!!!

Muy buena, ahora a prepararla!

Buenissimoo

No sabia lo del horno. Gracias por el dato.

mmmmmmmmmmmmmmmmque rica a comerrrrrr....

MUY BUENA LA RECETA.

Que buena foto!!!!!!!!!!!

Que ricooooooooo!!!

Muy buena.-

Me encanta la pizza, la hago un poco más light con harina integral y queso port salut .Obviamente no es como la tradicional, pero más nutritiva y menos calórica.

que rica de leerla receta ya le siento el savor

Me encanta la pizza en cualquier variedad,esta es una muy buena receta de pizza a la piedra,yo generalmente las hago gruesas porque las cocino rellenas,realmente un manjar,dejen volar su imaginacion,todo sirve para hacer una buena pizza rellena.Un abrazo.

Me encanta la pizza: mi Mamá hace con trocitos de pollo, es riquisimo. es bueno tener variedad.

Exelente , comeria pizza todos los dias, y con harina integral son buenisimas tambien

Pizza a la parrilla!

Es la opción más rica!!!!!!!

Amo la pizza, sencilla y facil, siempre te saca de apuros!!!

muy bueno..

Estaría bueno dar mas opciones.: (

me encanta la pizza yo la hago liquida salu2s

Me encanta la pizza.

muy buena.. fue de gran ayuda la receta..jajaj

yoo. las ago muy ricas, en esta receta me parese poca levadura pero la voy a provar

Muy rica la receta !!

me encanta la pizza!! yo también tengo mi receta especial!!

Excelente

muy muy bueno