Imagen Imagen

Cualquiera sea su forma, la pizza tiene adeptos y fanáticos en todo el mundo.

No se sabe si la pizza perfecta existe, pero sí que podemos aproximarnos a ella con tan solo intentarlo. Es una de esas preparaciones nobles que le dan al cocinero la posibilidad de probar una y otra vez, hasta que sale sencillamente, perfecta. De la mano de Luciano López Fuente, chef y director de la Escuela Argentina del Negocio de la Pizza, desandaremos el camino de esta preparación, en busca de algunos secretos.

  • ALQUIMIA. “La pizza es una alquimia de todos los procesos; en la receta total, cada ingrediente y cada proceso son igual de importantes”, afirma el cocinero. Aun así, parece haber algunos trucos para lograr una pizza perfecta: “Un horno con buen calor y un descanso de la masa, lento y progresivo”, asegura.
  • CALOR. Todas las pizzas se hornean a más de 200° C; cuanto más fina es la masa, mayor deberá ser la temperatura y, por supuesto, cuanto más gruesa, menor la temperatura. ¿El mejor horno? “De barro y ¡con leña!”, porque la masa queda crocante por fuera y tierna por dentro. Si se usa horno tradicional, entonces es importante precalentarlo a temperatura máxima.
  • MOZZARELLA. La prueba casera para comprobar su calidad es muy sencilla: presionarla con la mano dentro de un bol: si es buena, escurrirá un poco de leche. Si, en cambio, no sale ningún líquido o sale agua, mejor probar con otra marca.
  • CONSERVACIÓN. Las masas de molde duran dos días en la heladera; la masa cruda, tres (si tiene poca levadura). ¿Al freezer? Sí, pero solo si la masa está cocida, ¡nunca cruda!
  • ERRORES FRECUENTES. Evite amasar poco, usar agua caliente, apurar la fermentación o llevar a horno frío.

Receta: Pizza con vegetales (por Luciano López Fuente)

Ingredientes

1 kg de harina

550 cc de agua

5 g de levadura

20 g de sal

20 cc de aceite de oliva

Pasos:

1. Para una rica pizza a la piedra, colocar la harina en un bol, incorporar en el centro de la harina el agua y disolver la levadura. Agregar la sal y el aceite de oliva. Mezclar bien hasta que todo se haya unido.

2. Es el momento de sacar del bol y comenzar a amasar hasta que la masa tome fuerza.

3. Dejar descansar 40 minutos y dividir la masa en 5 bollos iguales, de unos 320 g aproximadamente. Dejarlos descansar durante dos horas, tapados.

4. Luego estirar con la mano —como los pizzeros— o bien con un palote. Para darle un toque diferente, tomarla de dos puntas y transformar el círculo en un rectángulo con bordes redondos.

5. Colocar la masa en una piedra refractaria o en una placa enharinada y llevarla al horno.

6. Retirar y agregar salsa de tomates bien perfumada con albahaca, sal y pimienta (¡que los tomates sean frescos!).

7. Colocar mozzarella rallada, tomates grillados cortados al medio y berenjenas grilladas.

Elegí tu puntuación
Dejá tu comentario
Imagen Blas agustín
Blas agustín

Un plato muy rico ahora hay pizerias que dejan comer la cantidad que quieran por una modica suma

Imagen claudia alejandra
claudia alejandra

Una vez cada quince días amaso pizza. A mi familia le fascina. Pondré en práctica estos consejos.

Imagen JAVIER DANIEL
JAVIER DANIEL

Gracias por los consejos.

Imagen Alicia Raquel
Alicia Raquel

MUY BUENOS CONSEJOS¡¡¡¡

Imagen Stella Maris
Stella Maris

Cómo me gusta la pizza!! seguro que son mis raíces napolitanas!!!

Imagen Graciela
Graciela

Muy buena nota y consejos.....!!!!!!!

Imagen susana
susana

Mmmm que rica ...con una cervecita negra.

Imagen Marcela Inés
Marcela Inés

Coincido con lucmar, pero para mi cerveza rubia

Imagen Nancy Shirley
Nancy Shirley

me encanta la pizza, por mi comeria todos los dias

Imagen carlos alberto
carlos alberto

estoy practicando de hacerlas a la parrilla con todo tipo de ingredientes realmente equisitas y varias para carnivoros y vegetranios . un manjar sencillo.

Imagen graciela
graciela

me encanta comer pizza mmmmmmm que rico!!!!

Imagen carolina lorena
carolina lorena

bueno creo que no hay persona a la cual no le guste una muy buena pizza a mi familia le encanta y es un placer el cocinarles

Imagen Tania Rosalia
Tania Rosalia

QUE RIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIICOOOOO, A MI MARIDO LE GUSTA HACER PÍZZA, HOY LE PASO ESTA RECETA

Imagen ELINA VELIA
ELINA VELIA

Muy buenos consejos y soy una loca por la pizza y más si es casera. En casa la hacen mis hijos y sola como una pizza completa y guarda con que me toquen una porción. Gracias por compartir lo que sabés.-

Imagen Rosa Alicia
Rosa Alicia

Riquísima!!!!!!!!!

Imagen eva
eva

Muy rica!!!!!!!!!!!

Imagen Ana Maria
Ana Maria

QUE BUENAS , LAS SUGERENCIAS DE LA PREPARACION DE LA PIZZA.-

Imagen Jorge Nelson
Jorge Nelson

excelentes todas las ideas!!!

Imagen marcela
marcela

me encanta la pizza y voy a probrar hacerla con su receta.

Imagen LUIS
LUIS

VAMOS A PROBARLA, GRACIAS.

Imagen alexandra sofia .
alexandra sofia .

me gusta mucho al pizza sobretodo la de cebolla con queso,o la de palmitos con salsa golf

Imagen Angelina
Angelina

que rico!! Me animo a comer....pero no a cocinar!!!...jajaja..

Imagen Héctor
Héctor

Mis hijos y yo somo fanáticos de la pizza, pero con la salsa de tomates que yo preparo. ünica. Avisen y los invito a probarla. No se arrepentirán.

Imagen micaela
micaela

en mi casa hago pizzas todos los viernes,y( modestamente) me salen muy bien,tmb hago faina xq a mis hijos les gusta mucho y es una suerte ya q el garbanzo tiene muchas proteínas y demás;volviendo a la tradicional la favorita de la flia. es LA CALABRESA!!!!!...con una buena buena longaniza y bastante

Imagen Guillermo Jorge
Guillermo Jorge

Modestamente reconozco que la receta de la pizza a la piedra es buena pero no la mejor.. y lo digo porque si se fijan yo envié la receta de la "pizza media masa al molde" y con conocimiento de causa desde chico que preparo la pizza en el negocio que tuve y en casa obviamente y es riquisima!!!! los a

Imagen marcela
marcela

QUEEEEEEEEEE RICCCCOOO!!!!!!!!!!!!!!!!!

Imagen marcela
marcela

QUEEEEEEEEEE RICCCCOOO!!!!!!!!!!!!!!!!!

Imagen Guillermo
Guillermo

Hola! ... probaremos esta receta! ... de verdad? ... a quien no le gusta la pizza?... los ingredientes van de acuerdo al paladar!... el espesor de la masa, idem, y la bebida para acompañar, tambien!

Imagen elba
elba

para acompañar??? moscato, o cervecita bien fría o lo que haya, fría, al día siguiente con el mate, la pizza es deliciosa siempre, en casa los sábados, infaltable. Un dia me olvidé de comprar harina de garbanzos, pero tenía garbanzos secos, los cociné les saqué la pielcita y los licué con un poco

Imagen nancy elizabeth
nancy elizabeth

Muy buenos los consejitoS!!!!!!!!!!

Imagen Ana Maria
Ana Maria

Los consejos de esta pizza, son muy buenos, ademas la pizza es una comida muy rica y para compartir en familia y con amigos, excelente la nota.-

Imagen Karina
Karina

Me encanta la Pizza!!!! voy a probar la receta!!!!

Imagen elba
elba

para la que no quiere amasar, toma la masa una ves ligada y le da mas o menos 100 golpes fuertes contra la mesa y se logra una suavidad y esponjosidad increíbles.

Imagen Adelma Haydée
Adelma Haydée

Muy buena la receta, la pondré en práctica !!!

Imagen Edith Rosa
Edith Rosa

Asi tuve la suerte de que me enseñará un pizzero, salen muy buenas, hacía mucho tiempo que no la preparaba, esto me ayudo a recordar!!!

Imagen MIGUEL ALBERTO
MIGUEL ALBERTO

Voy a probar esta receta, soy un devorador de pizzas, ja,ja. !!! Me gustan con mucho queso y anchoas, la calabresa también es deliciosa y ............en fin todas son ricas !!!!! Gracias por la receta.

Imagen Lucía
Lucía

Mmmmmmmmmm riquísima!!!! ya lo puse en práctica

Imagen María Magdalena
María Magdalena

La voy a hacer!!!!!!!!

Imagen gladys susana
gladys susana

q rica y yo com hambre jajajaj

Imagen gladys susana
gladys susana

q rica y yo com hambre jajajaj

Imagen ROSA
ROSA

riquicimas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Imagen Mariana
Mariana

que rica....

Imagen gabriela
gabriela

hay que probar!!!!!!!!!

Imagen gladys susana
gladys susana

q casa mas rica

Imagen Cristal
Cristal

Me gusta comer pizza así que probaré con la receta de Luciano López Fuente

Imagen Luciana
Luciana

que nivel! me re gusto la imagen jaja con mis amigas nos encanta hacer reuniones y cocinar diferentes variedades de piizza =)

Imagen cristina irma
cristina irma

que rica ,y buenos los secretos ,esta noche sorprendo a mi familia .

Imagen virginia
virginia

hmmmmmmmmm que rico comería mañana tarde y noche la pena es que engorda tantooooooooooooo bueh todo lo bueno engorda jajaja gracis

Imagen maria de los angeles
maria de los angeles

Me encanta cocinar, mis dos amores son las pizzas y las empanadas Arabes. y estas variedades visuales me llegaron hasta las mismisimas papilas gustativas, riquiiiiiiiiiisimooooo....un genio de cocinero.mmmmmmmmmm...gracias por ense;ar a hacer pizzas sanas... no se abusennnnnnnnnnnnnn solo 2 porcion

Imagen Alejandra
Alejandra

MUY BUENOS CONCEJOS ME SIRVEN MUCHO!

Imagen SUSANA
SUSANA

algo nuevo para probar!!! mmmmmmmmmmmm :)

Imagen Ismael Robert
Ismael Robert

amo las pizzas, son unas de mis pasiones, me gusta hacerlas así como también inventar nuevas recetas y es bueno poder saber un poco mas de ellas.. gracias

Imagen claudia alejandra
claudia alejandra

Es un manjar!!!!

Imagen María Ingrid
María Ingrid

Qué ricooooo!

Imagen Claudia Marcela
Claudia Marcela

muy buenas sugerencias.........

Imagen Angélica Graciela
Angélica Graciela

Me encanta la pizza y las hago caseras porque es la que más les gusta a mis hijos y nietos. Masa casera :Harina leudante, aceite, huevo, leche y agua la misma cantidad; y la salsa: cebollas y morrones en juliana, tomate, orégano y mucho queso cremoso. hummmmmmm riquísimo

Imagen guido
guido

QUE LA HAGA Y MANDE UNAS PORCIONES, LUEGO LES DARE MI VEREDICTO, JEJE !!!!

Imagen Maria Jose
Maria Jose

Mmmmmm que rico!!! Pero tengo una duda. Solo 5 gr de levadura para un kilo de harina? No es poco?

Imagen Romina
Romina

Qué ricas!!! Mi preferida es doble muzerella con rúcula y parmesano!!!

Imagen Sandra
Sandra

Riquisima!!! a mi me gusta 1/2 masa pero...5 gr. de levadura nomas?? acaso se refiere a la levadura seca?? porque si es la prensada.....ES MUY POCO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Imagen Stella Maris
Stella Maris

Mis parientes italianos le ponen toda clase de verduras, muy buena!

Imagen roxana
roxana

ppara mi es la comida perfecta para cualquier epoca del año y a toda horano importa sus aderezos el secreto es que tenga mucho de un buen queso

Imagen monica elizabeth
monica elizabeth

yo la llamaria la pizza completa xq la perfecta es la mia jajaj tengo pizzeria y yo amazo las pizzas y son muy ricas al menos eso dice la gente que me lo demuestra dia a dia se ve muy linda esta pizza habria que probarla !!!

Imagen esteban jose
esteban jose

mi vieja hace las mejores pizzas kaseras.. kon harina 000 le salen krokantitas.. la salsa es muy suave.. el keso es del mercadito de la avenida y le pone jamos aceitunas.. y amor.. es la mas deliciosa ke komi en mi vida.. no hay otra!!!

Imagen Ruben
Ruben

Probare la receta, haber que me sale jejeje

Imagen patricia
patricia

QUE RICO!!!!!!!!A MI ME GUSTAN BIEN FINITAS Y PONERLE DE TODO ARRIBA

Imagen patricia
patricia

QUE RICO!!!!!!!!A MI ME GUSTAN BIEN FINITAS Y PONERLE DE TODO ARRIBA

Imagen AMALIA
AMALIA

ME GUSTÓ--LA HARÉ--Y RECONMEDARÉ---EXCELENTE----

Imagen Andrea Cecilia
Andrea Cecilia

Me parece que la haré pronto!!!!!

Imagen Leila
Leila

mi marido se quedo encantado con la receta ya que es el que amasa las pizzas!!

Imagen claudia
claudia

Muy practica todavia no lo intento , pero cuando lo haga va ser para chuparce los dedos!!

Imagen Sofía Rosa
Sofía Rosa

Me parece esplendida y muy facil!!!!!!!! Practicare con mis nietos.......Muchas gracias por los consejos!!

Imagen nora griselda
nora griselda

comer una porcion o varias de pizza...UN PLACER¡¡¡¡

Imagen Maria Elizabeth
Maria Elizabeth

una pregunta para hacer la pizza con harina integral tambien es lo mismo?

Imagen Emma Nélida
Emma Nélida

excelente receta!!!!

Imagen Dennis
Dennis

muy rico !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Imagen liliana
liliana

muy buena

Imagen Sandra Bruna
Sandra Bruna

Hace mas de 15 años que preparo la pizza casera: hasta la salsa la hago con morrón, tomates y cebollas. Mi gusto preferido es la Napolitana.

Imagen Nancy Shirley
Nancy Shirley

Una de mis comidas preferidas es la pizza, de cualquier forma, ya sea de tomates, con atún, choclo, vegetales, con, rúcola, champiñones, aceitunas, cebollas, huevos... etc

Imagen Mariana
Mariana

Muchas gracias por los consejos!!!!

Imagen Nilda Angélica
Nilda Angélica

Uy las pizzas, son las aliadas de las reuniones, muy buena la receta.

Imagen liliana edith
liliana edith

riiiiiiiiiiiiiiiiiiico

Imagen fernanda
fernanda

Voy a probar con tu receta!!!!!

Imagen Ana
Ana

Buen consejo!

Imagen Karen Lorena
Karen Lorena

5 gramos de levadura, o 50gramos?alguien me puede decir?gracias.

Imagen Maria Eva
Maria Eva

Que rica la pizza!!! de cualquier forma o con cualquier cosa arriba es riquisima! Pero siempre de masa casera, nunca comprada.

Imagen victor
victor

es cierto, la masa es la protagonista. la masa bien echa es la que cuenta .

Imagen Patricia
Patricia

La pizza!!!!!!!!! una de mis mayores debilidades!!! Salen excelente con las harinas especiales para pizza.

Imagen Adriana Monica
Adriana Monica

Para mi napolitana con jamon y espinaca con salsa blanca! GLUP!

Imagen Avvi
Avvi

ahora que sale el harina para pizza no hago mas que agregarle agua, una amasadita y queda genial!!! mas vaga imposible no? jaja

Imagen eduardo
eduardo

la pizza perfecta... la que hace mi viejo. es un buen tipo mi viejo...lalalalá lalalala!!

Imagen Arturo Alejandro
Arturo Alejandro

Me gusta!

Imagen Maria Silvina
Maria Silvina

Adoro las pizzas!!!!

Imagen Salvadora
Salvadora

Muy buena, me encanta¡¡¡¡¡¡

Imagen PATRICIA
PATRICIA

LA PIZZA ES MI COMIDA FAVORITA ESPECIALMENTE CON LA MASA CASERA HECHA POR MI AMOR !!!!!!!!!

Imagen Silvia Nancy
Silvia Nancy

Yo comería pizza todos los dias, es lo más rico que existe, lastima las calorías. Pero igual es lo más!!!!!!

Imagen Antonia del Carmen
Antonia del Carmen

se que los verdaderos cocineros van a querer matarme pero creo que la pre mezcla es un gran invento para lahumanidad , con ella hago la mejor pizza de rucula con parmessano que se pueda comer

Imagen Susana N
Susana N

Deliciosa la pizza fina y bien hecha.

Imagen Gabriela
Gabriela

AMO ♥ LA PIZZA!!!

Imagen Alcira Viviana
Alcira Viviana

LA PIZZA!!!!! que maravillosa comida para compartir entre la familia, amigos y hacerse unos $$$$ extra.- trato de perfeccionar siempre mis pizzas.- El año pasado viaje a Bs.As. y me recorri distintos lugares probando pizzas ¡¡¡¡Son unos capos!!!!!

Imagen Ana Maria
Ana Maria

QUE RICA LA PIZZA A LA PIEDRA,LA CONSUMO Y NOS GUSTA MUCHO.-

Imagen Maria Juana
Maria Juana

me gusta la receta

Imagen Daniel Anibal
Daniel Anibal

espectacularrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

Imagen Valeria
Valeria

No entiendo por qué siempre me queda gusto a levadura en la masa si uso la cantidad que indica la receta, me dí por vencida. Alguien que me ayude...

Imagen Adriana Marcela
Adriana Marcela

mmmm para acompañar con cervecita y faina...

Imagen Luis carlos
Luis carlos

me dio hambre jajaj

Imagen daniel hugo
daniel hugo

yo creo que la pizza perfecta es la que le gusta a cada uno y no las distintas porciones que se han reunido en la foto. eso es mi parecer y respeto cualquier discrepancia. gracias

Imagen Nicolás
Nicolás

Me encanta la pizza :)

Imagen Nicolás
Nicolás

Me dio hambre

Imagen beatriz
beatriz

MI PIZZA ES ESPECTACULAR, TIENE UN SABOR DIFERENTE ; UN POCO DE LEVADURA ( LA NECESARIA SEGUN LA CANTIDAD DE HARINA, NO AGUA , NO LECHE CERVEZA HASTA QU QUEDE UNA MASA HOMOGENEA, DEJAR LEUDAR AL DOBLE Y AMASARLA HASTA QUE QUE FINA HORNARLA A 180 G. Y ADEREZARLA A GUSTO.

Imagen Diamela
Diamela

Soy fanática de la pizza, muy buena la receta

Imagen maria laura
maria laura

mmm que rico!!!

Imagen marcela silvana
marcela silvana

Ahora me dio ganas de comer jajajaaj

Imagen Monica Patricia
Monica Patricia

Muy buena, ahora a prepararla

Imagen Adriana Monica
Adriana Monica

Horno de barro y con leña! recuerdos de la infancia, las empanadas, la pasta frola, el pan y también la pizza, claro. Con mi hermano renegábamos de buscar leña, pero después estábamos al pie del horno.

Imagen liliana edith
liliana edith

esquicitooooooooooooooo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! la voy hacer ahoraaaaa

Imagen Ariel Alejandro
Ariel Alejandro

si, muy bueno, son los pasos que sigo :)

Imagen Edith
Edith

para mi una pizza a la piedra siempre es perfecta..

Imagen Nancy Shirley
Nancy Shirley

Yo soy fanatica de la pizza.

Imagen elba genoveva
elba genoveva

hola!! a mi la pizza me puede! todas las variantes y la de verdura y salsa blanca..riquisima!!

Imagen ines yanina
ines yanina

MUY BUENA RECETA

Imagen gisela
gisela

ME FALTABA LA INFORMACION QUE EL HORNO TIENE QUE ESTAR A 200º. GRACIAS!!!!

Imagen Carlos
Carlos

Muy buena nota, pero como las hace mi señora!!! NO HAY!!!!

Imagen Claudia Daniela
Claudia Daniela

Muy buena, ahora a prepararla!

Imagen Isabel
Isabel

Buenissimoo

Imagen Ana Beatriz
Ana Beatriz

No sabia lo del horno. Gracias por el dato.

Imagen silvia de fatima
silvia de fatima

mmmmmmmmmmmmmmmmque rica a comerrrrrr....

Imagen norma
norma

MUY BUENA LA RECETA.

Imagen susana
susana

Que buena foto!!!!!!!!!!!

Imagen Maria Silvina
Maria Silvina

Que ricooooooooo!!!

Imagen Omar Anibal
Omar Anibal

Muy buena.-

Imagen Elva Natalia
Elva Natalia

Me encanta la pizza, la hago un poco más light con harina integral y queso port salut .Obviamente no es como la tradicional, pero más nutritiva y menos calórica.

Imagen alicia
alicia

que rica de leerla receta ya le siento el savor

Imagen rosana
rosana

Me encanta la pizza en cualquier variedad,esta es una muy buena receta de pizza a la piedra,yo generalmente las hago gruesas porque las cocino rellenas,realmente un manjar,dejen volar su imaginacion,todo sirve para hacer una buena pizza rellena.Un abrazo.

Imagen Sandra Graciela
Sandra Graciela

Me encanta la pizza: mi Mamá hace con trocitos de pollo, es riquisimo. es bueno tener variedad.

Imagen Carla Noemi
Carla Noemi

Exelente , comeria pizza todos los dias, y con harina integral son buenisimas tambien

Imagen EDUARDO
EDUARDO

Pizza a la parrilla!

Imagen Alicia Lidia
Alicia Lidia

Es la opción más rica!!!!!!!

Imagen natalia
natalia

Amo la pizza, sencilla y facil, siempre te saca de apuros!!!

Imagen leydi
leydi

muy bueno..

Imagen NATALIA
NATALIA

Estaría bueno dar mas opciones.: (

Imagen juan carlos
juan carlos

me encanta la pizza yo la hago liquida salu2s

Imagen angelica
angelica

Me encanta la pizza.

Imagen Santa Isabel
Santa Isabel

muy buena.. fue de gran ayuda la receta..jajaj

Imagen JERONIMO
JERONIMO

yoo. las ago muy ricas, en esta receta me parese poca levadura pero la voy a provar

Imagen graciela
graciela

Muy rica la receta !!

Imagen Norma
Norma

me encanta la pizza!! yo también tengo mi receta especial!!

Imagen rosy
rosy

Excelente

Imagen coronel
coronel

muy muy bueno

Notas Relacionadas