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Conocé algunos secretos para hacerlas más ricas y originales.

La empanada es una preparación que está vigente en la gastronomía en cada rincón de Latinoamérica. Pero si ponemos la lupa sobre cualquier país en particular, vamos a encontrar que las variantes de recetas se multiplican. En la Argentina, según la región, las empanadas se diferencian en su relleno y preparación. Algunos especialistas cuentan sus secretos.

- Tucumanas: El relleno de estas empanadas no lleva ni azúcar, ni aceitunas, ni pasas de uva, ni papa. “Solo carne cortada a cuchillo, huevo, cebolla de verdeo y cebolla blanca”, dice Estela Pachado, campeona de la Fiesta Nacional de la Empanada (en septiembre, en Famaillá). El horno tiene que estar a una temperatura media: “Si está frío, las empanadas tardan en cocinarse y el repulgue se abre, y si está muy caliente, la masa se quema y el relleno queda crudo”.

- Entrerrianas: “La empanada típica de Entre Ríos es a base de pescado como el armado o raya”, explica Ricardo Annichini, responsable del restaurante Jangada, en Buenos Aires, y cocinero originario de Entre Ríos. Además, la preparación lleva laurel, morrón y cebolla de verdeo.

- Cuyanas: Se caracterizan por su picor. “Hay que calcular que cada una lleva el doble de cebolla que de carne de res. Además, hay que agregarle pimiento y ají molido”, explica Hebe de Gargiulo, cocinera e investigadora de cultura popular. Un secreto: “Poner una rama de jarilla, cuando se está calentando el horno, le da un excelente aroma a la preparación”.

- Salteñas: Roberto “Topeto” Díaz, uno de los máximos especialistas en el tema aconseja tener en cuenta la armonía del relleno. “Hay que respetar el verde y el blanco de las cebollas, y el amarillo del huevo con el resto de las tonalidades. Que el rojo del pimentón y la carne no los ensucien”.

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Raul Dante

ME GUSTARIA QUE EN EL CASO DE LAS EMPANADAS SALTEÑAS, SE DESCRIBA EN DETALLE LA FORMA DE PREPARARLAS, DESDE LA MASA HASTA EL RELLENO Y LA COCINA ( AL HORNO O FRITAS). EN ESTE TEMA "TEPETO " ES UNA EMINENCIA. LES VA A RESULTAR MUY UTIL PARA AQUELLOS QUE QUIEREN HACER EMPANADAS SALTEÑAS, QUE SON LAS

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Alicia

Me gustaria que alguien puede detallar paso a paso la receta de las empanadas salteñas y las tucumanas. Me encantaron cuando las probe en el Norte Argentina y me gustaria aprender a hacerlas. Gracias

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Sergio Orlando

Soy nacido en Salta que no es linda, ¡ES REEEE LINDAAAAA!!!!!! y aqui en Corrientes me tienen empayesado desde hace30 años, pues a decir verdad la mujer que me conquisto. Silvia es preciosa y lo hizo con su belleza y yo la conquiste cocinandole empanadas buen salteñas y jugosas y picantes.Ya me dio

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juan carlos

no me quedo muy calro el tema de las empanadas tucumanas, pues por como se expreso la autora da a pensar que se hacen con relleno crudo, y yo simpre cocine el relleno y luego arme las empanadas, si es como dice la autora habra que probar, pero hay que tener mucha pericia para hacerlas entonces.

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silvia

Me encantan lasd empanadas... y las hago de todod los rellenos posibles...carne, atun, choclo, espinaca, pescado etc. pero mi problema es la masa... no me queda consistente...no le encuentro el punto,,,me encantaria una receta de masa...para dejar de comprar las tapas y hacerlo todo en casa como no

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fabio juan

a mi las empanadas me gustan bien jugosas y según los entendidos deben llevar mucha cebolla mitad verdeo y mitad colorada. al relleno una vez cocido agregarle la parte verde del verdeo cortada finita mezclar, rellenar cocinar y ¡GLUP!

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claudia

soy salteña, de mamá tucumana, las empanadas salteñas me encantan y las cocino cada vez que puedo. Las tucumanas las volví a probar hace poco, después de tanto tiempo en el mercado de Tucumán, tienen otro gustito.. exquisitas también!!! me gustaría una receta por que no sé la cantidad exacta de los

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natalia

A mi tambien me gustaria la receta de las empanadas salteñas y tucumanas, detallando cantidades, coccion y tipo de carne que se usa. Muchas gracias!!

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natalia

La receta esta en el sitio! pido disculpas! No la habia visto!

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Victoria

No sabia que habia tantas variedades de hacer empanadas, para mi las unicas q conocia eran las que hacia mi mama que obvio yo herede la receta (cebolla, aji rojo, carne picada, huevo duro) ahora voy a ir probando una a una las que estan aqui publicadas...

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yumi

Muy rico! gracias por publicar otras variedades no las conocía, muy bueno! gracias!ahora es hora de prepararlas!

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lia beatriz

Las empanadas Jujeñas se caracterizan por que llevan en su preparacion una base de cebolla blanca y carne cortada a cuchillo, cebolla de verdeo, poca papa cortada en dados muy pequeños y huevo. El condimento es pimenton, aji molido y comino. Van cocidas en horno de barro. Nos encanta la variante de

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Juan

Con el mayor de los respetos, fundamentalmente privilegiando el esfuerzo realizado por los creadores del artículo, bueno sería -luego de leer los comentarios previos- que fuera un poquito más esclarecedor, más profundo... en definitiva que aporte más precisiones en cuanto se trate de cantidades, for

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Maria Belen

Hola a todos: Coincido con tribuno de Chubut. Me gustaría que incluyeran las cantidades para poder prepararlas. ¡Especialmente las salteñas que son muy muy ricas! Saludos, Belenka

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susana

GRACIAS POR ENSEÑARME A PREPARAR OTRAS QUE NO SEA LAS QUE PREPARO SIEMPRE ,PUES ME GUSTAN LAS EMPANADAS DE TODOS GUSTOS!!

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Nestor

Las empanadas tucumanas, nunca las comi le voy a decir a mi señora que me las prepare este fin de semana, me tentaron. Muy buena nota sigan así. Gracias

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maria del carmen

PARA MI, LA MEJOR EMPANADA: DE CARNE, FRITAS Y JUGOSAS Y TIENE SUS SECRETITOS

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marcos

para mi son excelentes las empanadas tucumanas

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Jorge L. S.

Me quedó la duda de la empanada tucumana y la salteña. La primera de ellas las preparaba una tía abuela, eran dulzonas y contenían pasas de uva, no recuerdo las aceitunas. Las salteñas eran mis preferidas, en mi época de estudiante cuando era común encontrar lugares donde ofrecían comidas regionales

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victor

muy lindas notas.nosotros hacemos de charque y son muy deliciosas.el charque una carne seca ,previo hervido ,lo pasamos por el mortero,quedan bien machacadas.Abundante cebolla ,verduras ,condimentos y huevos.FREIR en abundante aceite.Comer acompañado de un buen vino tinto

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Natalia Vanesa

Las más deliciosas empanadas son las Misioneras a base de molida (carne picada), cebollita de verdeo, cebolla, morrón colorado, perejil, ajo y huevos picados. De todas maneras hay diversos paladares y cada uno se reserva el derecho de elegir su favorita.

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susana

me gustan todas las de pescado, y las salteñas son deliciosas!!!

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Viviana

Tengo mi propia versión de empanadas criollas: carne picada 1kg, cebolla blanca 600g. cebolla de verdeo 300g, pimiento rojo y verde 300g, 1 diente de ajo solo para saborizar la cocción (luego lo retiro), sal a gusto y mucho condimento, clavo de olor, nuez moscada, condimento de pizza, albahaca, ment

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natalia

Estan las Arabes que son ricas tambien... pero las mejores son las de aqui!!! mmmm las de pescado.. que ricoOoOoOo!!! jajaja

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Susana Sandra

Las empanadas de carne son las mejores, pero las de pollo tambien tienen lo suyo. Pollo cocido bien picadito, cebolla, morron, cebollita de verdeo, condimento a gusto. Pruebenlas no se van a arrepentir.

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Laura

Muy buena la receta de las empanadas cuyanas. Y aprendí algo mas lo de la rama de jarilla para darle más aroma. Excelente.

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maria nunila

Que ricas empanadas....aqui en paraguay hacemos de jamon y queso riquisimas...y campestres como hacia mi mama carne molida ajies cebolla hojas de verdeo arroz hervido en pequeña cantidad condimentos picantes poquito y huevos duros...pruebenlo.

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Lidia Beatriz

De sur, del norte, de arabia, polonia, italia, (jaja) misiones, entre rios, salta, tucuman santiago del estero o de donde sean me encantan las empanadas....... muy buenas todas las sugerencias

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Juan Carlos

Las empanadas caseras tradicionales en Corrientes, el preparado de la masa, el palo de amasar el recorte con un plato postre y cuchillo, además la preparación del contenido carne picada molida, cebolla blanca y verdeo, sal a gusto, condimientos suaves, aceitunas, huevos pasados por agua, ambosdejar

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sandra patricia

Me gustaria que pasen la receta de las empanada salteñas y las cuyanas, me gustan muchisimo las empanadas saladas, pero no se prepararlas.- Buenisimas todas las sugerencias.-

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JOSE MARIA

las salteñas bien jugosas para comerlas con las patas abiertas porque si no te chorreas todo

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virginia

el secreto para que las empanadas queden jugosas es......!!!! LAS CEBOLLAS SEÑORAS!!! si usted usa 1 kg de carne picada tiene que picar aunque resulte fastidiosa l kg de cebolla ok me lo conto un pizzero de larga data que sabe y como intente y despues me dara la razon

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Graciela

A las empanadas de pescado que aparecen bajo el titulo de empanadas entrerrianas,quiero hacerles un comentario,si usan armado,no utilicen la pancita,es dicri la parte que esta abajo del pescado porque generalmente tiene gusto a barro y saquenle cuando hierban el pescado todas las carnes de color mar

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NELIDA S

TODAS LAS EMPANADAS TIENEN LO SUYO, SON TODAS MUY RICAS MAS CUANDO SON HECHAS CON MASA CASERA, FALTAN LAS DE VERDURAS QUE TAMBIEN SON EXELENTES

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IRMA BEATRIZ

A mi particularmente me gustan todas las empanadas, pero en mi ciudad natal que es Corrientes, nos gusta con carne molida, si usas 1 kilo de carne, va 1 kilo de cebolla blanca y 1/2 de cebolla de verdeo, morron rojo, sal comino y el relleno se deja en heladera por unas horas para que tome muy buen s

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matias

estan buenas las empanadas pero para mi las salteñas son las mejores !!

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mario

de que region o provincia son las empanadas dulces de carne ?

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mario

en villa de soto en las sierras de cordoba en el balneario las vendia un hombre cocinadas en horno de barro y tenian papas . aca en Rosario siempre comi empanadas dulces y bien jugosas

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Irene

La verdad con solo mirar la foto se nos hace agua la boca, a quien no le gusta las empanadas, hasta los vegetarianos comen de verdura, saladas o dulces, Una vez comi en la casa de mi tia empanadas de carne cortada a cuchillo, saladas y con aceitunas,espetaculares.

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Vanesa

Que rico!! y yo sin cenar todavia jaja. Muy buenos secretitos para hacer las empanadas.

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Hector Eduardo

Me encantó la nota!

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elvira alicia

Esta nota esta muy buena.....gracias por las recetas

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elvira alicia

Esta nota esta muy buena.....gracias por las recetas

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elvira alicia

hola recien me acabo de inscribir y realmente me parece fabulosa todas las notas que hay ya que tenes de todos los temas....y para todos los gustos.....sigan asi chicosssssss

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Nelida Esther

Muy sabrosas todas, faltan las empanadas cordobesas, las cuales son agridulces, las jujeñas que tienen papas. Pero sigo prefiriendo las TUCUMANAS, eso sí bien jugosas. Otra cosa me gustaria corregir a todos los cocineros de BS. AS. que cdo den recetas de comidas norteñas, constaten y prueben sus exp

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Nelida Esther

Me olvidaba de las empanadas santiagueñas, que son por lo general de carne molida, y ellos ocupan como condimento base el comino, aparte de sal, pimentón....

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nelida

me encanto el terminado de esas empanadas jaja ojala me salgan asi saludos

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sergio

saberlas hacer con toque personal...ese es el secreto

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nancy

SOY UNA FANATICA DE LAS EMPANADAS,DE LO Q SEAN Y DE O QUE VENGAN!!! ME GUSTAN MUCHO LAS TUCUMANAS,Y ...AUNQUE SOY CORDOBESA MIS PREFERIDAS SON LAS FATAY!!! MUCHO LIMON Y CEBOLLA,PERO ..CM LO DIJE ME GUSTAN TODAS AMO LAS EMPANADAS Y DE MASA CACERA MEJORRRRRRRRR!!!BESOS A TODOS Y A COCINAR!

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brambilla

que ricas!!!!!!!!!!! me encantan las empanadas y en especial las tucumanas, son mas sencillas

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maria jose

mis preferidas las TUCUMANAS... las mas ricas..con las que se comen calentitas..recien echas !!!

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Griselda

Para mi, las más ricas son las qe hay que comer con las piernas abiertas: para no mancharse con la grasa que chorrea. Típicas del campo, con masa hecha con grasa y en el picadillo mucha cebolla, pimentón y grasa!!

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Mario Ariel

hay distitos tipos de empanadas, y muy ricas

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susana

muy buenas!!!!!me gustan de carne dulce y pasas!!

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norma

bueno las que yo preparo no se si seran santafesinas.......pero me salen ricas!! las preparo con bastante cebolla, en proporcion seria mas o menos 1Kg de carne picada y 1kg de cebolla, un diente o dos de ajo picado, todo esto cocinado en grasa, luego le agrego sal y bastante pimienta y lo dejo coci

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ROSA

yo preparo las empanadas a la patagonia¡¡¡¡ con mucha carne picada, cebolla picadita chica, la mitad de cebolla que la cantidad de carne, con mucho comino, aji molido y sal.- se coloca el huevo duro y aceitunas no mezclo estos,si no que los pongo al cerrar las empanadas asi salen limpitos cuando uno

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ROSA

en el sur de chile, en temuco, existen las empanadas calduas, esas se comen con las piernas abiertas,como decia anteriormente una amiga de la comunidad, tienen tanta cebolla que das el mordisco y sale el jugo, son riquisimas, y se acompañan con chicha de manzana¡¡

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Ruben

Personalmente para 12 empanadas utilizó 400 grs. de carne picada, 2 huevos duros picados, 12 aceitunas descarozadas, 2 cebollas grandes picadas y rehogadas en poco aceite de girasol y con un diente de ajo, y el relleno condimentado con sal, pimienta, orégano y ají molido.

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Blas agustín

Cuando era chico habia una italiana que amasaba ,todo y las empanadas tambien. Las rellenaba con pollo y queso ¡QUE RICAS!

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teresita

!Bien por Matías de Neuquén. Coincido totalmente con él !!!!

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graciela

santa : te paso la receta (y para todos los q la quieran probar) la aprendi hace mucho y nunca me fallo . 1 kg de harina .12 cucharadas de grasa .agua y sal cantidad nec. (agua tibia) (sal gruesa ) nota: la estiro en la pastalinda me da un resultado genial y le dije adios al palo de amasar !!!

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MARIA DEL CARMEN

leyendo tantas recetas dan ganas de comer. por suerte podemos deleitar de diferentes gustos pero todas ricas al fin. a cocinar entonces

Imagen Ramon Ronaldo
Ramon Ronaldo

yo a las empanadas tucumanas las hago con carne cortada a cuchillo pero en mi caso les pongo huevo, papa, cebolla blanca, morron rojo, cebolla de verdeo y pasas de uva las condimentos y para que salgan jugosas le agrego el caldo de la carne, hago la masa las relleno y al horno

Imagen Ramon Ronaldo
Ramon Ronaldo

yo a las empanadas tucumanas las hago con carne cortada a cuchillo pero en mi caso les pongo huevo, papa, cebolla blanca, morron rojo, cebolla de verdeo y pasas de uva las condimentos y para que salgan jugosas le agrego el caldo de la carne, hago la masa las relleno y al horno

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karina

que ricooooooooooooo

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Dianela

No sabía que cada región tenía su empanada

Imagen Dianela
Dianela

No sabía que cada región tenía su empanada

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verónica Andrea

Qué rico!!! comunmente los domingos comemos empanadas, pero me hicieron antojar con esta nota!! hoy hago unas cuyanitas..

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aida

la empanada entreriana, no la conocia,, esta buenisima

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romina

ya me dieron ganas de comer unas buenas empanadas tucumanas, el que tenga el gusto de probarlas no se va a arrepentir

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sandra

ME GUSTARIA SABER CUAL ES LA CARNE IDEAL PARA HACER EMPANADAS,Y SI ESO TIENE QUE VER CON EL JUGUITO QUE LE SALEN , MÁS A LAS FRITAS,, QUE RICO!!

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alexandra sofia .

mi tia carmen prepara unas empanadas super ricas,con la masa casera y tambien coratda a cuchillo.y mi mama tambien las hace riquisimas.

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natalia

muy buena la nota yo pensaba que todas las empanadas de carne llevan morron y me di cuenta que no ,igual yo no las hago porque me salen feas.

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Victor Hugo Borda

La empanada es una comida con cierta particularidad. Tiene su impronta, según el lugar domde la pruebes. A mí me encanta la salyeña, pero no subestimo las otras. Es una comuda riquísima.

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diego

amo las empanadas, tal vez porque soy salteño jeje...la mejor receta mi abuela que tambien lo ayuda a mi tio en su restaurant "las dos marias" en cafayate salta. quienes mejor hacen la misma en salta , no son los restaurant sino las casa de familias con abuelas y sras muy humildes...la hacen con a

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noelia

en casa hacemos empanadas de todo tipo, cuando alguien va a pescar son de pescado,tambien hacemos de carne saladas y dulces , de pollo , jamon y queso, verduras, cebolla y muzzarela o lo que se nos ocurra en el momento

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Marcela

Tengo que animarme a hacer empanadas!!! Hace un tiempo que se las vengo prometiendo a mi marido y no cumplo, jeje. A ver si me pongo las pilas!!!

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Leticia

Soy entrerriana, viví en el campo mucho tiempo, la empanada entrerriana no es en base a pescado de ninguna manera. Se hacen también de pescado. La empanada entrerriana es dulce, con picadillo de carne parecido al picadillo de las saladas pero se le agrega azúcar, harina (poquita cantidad), pasa de u

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silvio rene

soy jujeño y aqui las hacemos asi por 1 kilo de carne el corte que gusten se pica a cuchillo medio kilo de cebolla 1 kilo de papa media docena de huevos duros un morron rojo se cocina la cebolla y el morron despues se agrega la carne una cucharilla de comino y 2 de pimenton sal a gusto cuando se en

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ROSA

Para negrasan, creo que la mejor carne para empanadas es la aguja, comprar en trozo y hacerlo picar-Nunca comprar la carne picada que esta alli en esa fuente por dias!!, ya que tiene grasa y son los pedazos que van quedando de cada corte.- Cuando hace las empanadas mi esposo al picadillo le pone un

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Juan Jose

Recuerdo una señora muy mayor vendia empanadas en tucuman, eran muy ricas, y recuerdo tambien que en Tucuman las hacian con jugo, y aun la hacen con papa y cebolla, huevo, tambien son muy ricas las empanadas de Atun. Los dejo por que ya me dio hambre...jajajajj

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Ofelia

Me encantó la nota y todos los comentarios...

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Maria Eva

AQUI EN MI PROVINCIA LAS PREPARAMOS ASI: PARA EL PICADILLO(RELLENO CARNE PICADA A MANO 1 K, CEBOLLAS 2 K, PAPAS 1 K,)primero se pica cebolla y se cocina en un poquito de aceite hasta que largue el jugo luego se coloca la carne y se cocina, por ultimo colocar las papas cortadas en daditos chicos y se

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marcela fabiana

que fabulosa la nota y los comentarios, es genial para los que nos gusta cocinar y comer. nunca voy a olvidar las empanadas que vendian en la feria de lanus losdias domingos, nunca mas las comi asi de ricas

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Monica

En Entre Rios no solo se hace la empanada de pescado, como lo comenta Annichini, responsable del restaurante Jangada, en Buenos Aires, y cocinero originario de Entre Ríos, no se que ciudad, pero debe de saber que las empanadas de carne son muy ricas!! y la carne se corta a mano... bue!!! querido ent

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yanina

en entre rios tambien se hacen las empanadas con carne picada,pasas de uva y dulces

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Daniela

Mi secreto para las empanadas caseras es hacer el relleno un dia antes,sin poner ni el huevo ni las aceitunas,(en el caso que lleven).De esta manera,el jugo que larga al cocinarlo se enfria, le queda todo el gusto a la carne,y al comerla quedan jugosas.Tambien en el momento de cocinar el relleno,el

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BENITO M

Muy buena la nota. A mí las que mas me gustaron son las tucumanas que comí en Tafí del Valle. ¡Espectaculares! En mi provincia se hacen fritas y con carne picada, pero con la carne cortada a cuchillo, al horno y picantitas, no hay con qué darle.

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veronica

que deliciosa son las empanadas mis preferidas son las dulces y las de jamon y queso, son riquisimas

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Emma Alicia

Las recetas buenisimas, pero la foto extraordinaria, dan ganas de comerlas

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diana matilde

empanadas... que placer.... me gustan todas: con aceitunas, con huevo, con pasas, de queso y jamon; es decir como vengan. Son tan practicas para comer.

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Adriana

Que rticoooooooo!!!!!!!!!!!!!!!!!, a quien no le gusta las empanadas, que buena nota que dulce que rica, me encanta, ademas me lei todos los consejos de los lectores, y hice un recopi a mis favorlitos. En lo particular me salen terribles, no sabia que habia que ponerlas en heladera para que tengan

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lorena andrea

me encantan las empanadas me fue un util la nota

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MIGUEL

Muy buenas las recetas de las empanadas norteñas y cuyanas, al resto no las conozco. A las empanadas tucumanas tambiés se les agrega pimentón, comino y ají molido.

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sara

me encantan las empanadas y cada vez que visito una provincia lo primero que hago es probar las empanadas de cada lugar... siempre pido las recetas... pero no me salen igual... realmente cada provincia tiene su sabor y a mi particularmente me encantan las empanadas santiagueñas.... la nota muy buen

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Enrique

Exelente nota, me despejó una duda que tenía respecto de la s empanadas tucumanas, siempre pense que llevavan papa

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Enrique

Exelente nota, me despejó una duda que tenía respecto de la s empanadas tucumanas, siempre pense que llevavan papa

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Marisa Rosana

La nota está buena pero me hubiese gustado que fuera más completa, por ej que también incluyera a las santiagueñas, las juejeñas y las riojanas que se que tienen diferencias con estas.

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Daniela

Por dios!!,a esta no se puede ver estas recetas,xq me como todo!!!,igual me encantan las empanadas y con muuucho huevo y aceitunas,y obvio q queden muy jugosas.

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Melina

Buenisima la receta!!!

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Jorge Nelson

Muy ricas todas, pero ya di mi veredicto: las mejores para mí son las cuyanas.

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susana

ME GUSTAN TODAS LOS OTROS DIAS COMI EMPANADAS ,DE MATAMBRE CORTADAS A CUCHILLO ...RIQUISIMAS.

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Alejandro

me quedo con las salteñas x q soy de Jujuy

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graciela

me encantan las empanadas,buenisimas

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Carina

Riquisimo !! Gracias x la receta !

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marta

Muy buenas todas!!

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Diamela

Muy buena la información

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norma

y las empa correntinas??? buenisimas tambien!!!

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Karina

Aguante las salteñas!!

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Mario

Buenisima la receta !

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Mariana Edith

buena receta

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norma

buenisimaaaaaaaaa!!!!

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Norma

buenisimo!

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Alejandro Martin

Me quedo con las salteñas. Un golazo de media cancha

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Rubén

muy bueno

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jose luis

sabias que: tienen un origen tan antiguo como el pan (2.500 años a. C.), su cuna es Persia; es muy probable que el inicio de esta costumbre culinaria haya sido el clima riguroso de su origen, el calor del desierto que obligo a los hombres a inventar una forma de proteger a los alimentos para que no

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Guillermo

Hola!... soy amante de las empanadas!... comi las tucumanas, y si llevaban papas; comi las entrerrianas, y no solo habia de pescado, tambien de carne y otras; me agradan las salteñas, y las santiagueñas, me gustan las riojanas, y las de buenos aires!... Mi origen es sirio!...

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Rina Eugenia

me encantan las empanadas salteñas con ese juguito y esa salsita picante, riquisimasss..

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natalia

Me encantan las salteñas....muy linda informacion

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jose luis

La grasa y el agua NUNCA deben estar muy caliente pues "Queman la harina" y la masa es muy dura.- Para el horno se usa menos grasa que la frita y se la amasa mas para que sea mas tierna y semihojaldrada (se la estira con palote o con el trono de amasar y se la dobla varias veces para ese "falso hoj

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Elva Natalia

Que variedad!

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