Conozca todo sobre esta delicia y aprenda a usarlo en sus recetas.
El ingrediente de esta semana es: CHOCOLATE
BENEFICIOS
- Puede mejorar el estado de ánimo.
- Como otros alimentos vegetales, contiene diversos antioxidantes.
- El chocolate común es una fuente útil de hierro, magnesio y potasio, y puede bajar la presión sanguínea.
DESVENTAJAS
- Es rico en calorías y grasa.
- Puede provocar migrañas.
El chocolate está hecho con los granos presentes en las vainas que crecen en el árbol de cacao, de hoja perenne, oriundo de los valles de América del Sur. Los nativos de América Central y del Sur valoraban tanto el cacao que usaban los granos como monedas.
Hoy, alrededor de tres cuartos del chocolate del mundo se cultiva en África occidental, y la mayor parte del resto, en el Brasil. Después de cosechar los granos de cacao, hay una fase inicial de fermentación y secado seguida por un tostado a baja temperatura para resaltar el sabor. Se dan a continuación varios procesos de manufactura, en función de si el producto es para ser vendido como chocolate o como cacao en polvo.
COMPONENTES
- El chocolate no es una gran fuente de nutrientes, pero la variedad amarga contiene minerales útiles.
- Un trozo de 30 g de chocolate sólido tiene alrededor de 150 kcal y 2 g de proteína.
- El grano original contiene cantidades significativas de vitaminas B y E. Estos nutrientes, sin embargo, se diluyen hasta ser insignificantes en el moderno chocolate procesado.
- El chocolate con leche o el semiamargo contienen alrededor del 30% de grasa, o de manteca de cacao.
- Tanto el chocolate amargo como el cacao en polvo proporcionan cromo, hierro, magnesio y potasio, pero la grasa y las calorías hacen del chocolate una fuente inapropiada de estos minerales, excepto cuando se usa en raciones de emergencia.
- El chocolate blanco, una mezcla de manteca de cacao, sólidos lácteos y azúcar, no contiene cacao sólido. A diferencia del chocolate con leche, el chocolate blanco no se mantiene bien, porque carece de los compuestos que evitan que los sólidos lácteos se pongan rancios con el tiempo.
EL FACTOR BIENESTAR
El chocolate contiene dos estimulantes alcaloides, teobromina y cafeína, en una proporción 10:1. La teobromina, a diferencia de la cafeína, no estimula el sistema nervioso central; su efecto es diurético. Los productos comerciales de chocolate contienen no más de 0,1% de cafeína, de modo que un trozo de 100 g tiene casi tanta cafeína como una taza de café.
El chocolate no endulzado para uso hogareño es una fuente más concentrada de cafeína. El chocolate es rico en feniletilamina, un compuesto natural que tiene efectos similares a las anfetaminas, y puede también provocar migrañas en personas propensas.
Algunas personas tienen tendencia a darse un atracón de chocolate después de problemas emocionales, posiblemente porque los compuestos del chocolate estimulan la liberación de endorfinas, que levantan el estado de ánimo; otros atribuyen las ansias de chocolate a cambios hormonales, como aquellos que tienen lugar durante la pubertad o la fase premenstrual.
MITO 1. Después de siglos de investigación, pueden descartarse las supuestas cualidades afrodisíacas del chocolate. Pero en sus innumerables formas modernas, el chocolate es una tentación sin límites y una fuente de placer.
CHOCOLATE AMARGO
Los investigadores examinaron una serie de estudios sobre posibles beneficios para la salud, en particular del chocolate amargo y del cacao. Encontraron que los flavonoides del chocolate amargo tienen algunas propiedades antioxidantes para combatir enfermedades –que se encuentran también en el vino tinto y en algunas frutas y verduras–, asociadas con un riesgo cardíaco.
CONSEJITOS.
- El chocolate se saborea mejor con el estómago vacío.
- Nunca lo ponga en la heladera: la manteca de cacao se separa y forma una capa blanca.
- Elija el chocolate amargo por sobre el chocolate con leche. Contiene más antioxidantes, aunque no menos grasa. El chocolate con leche aporta más calcio.
Elegí tu puntuación
Dejá tu comentario

Como dice la nota: UNA TENTACION SIN LIMITES!!!!!!

rico por demas!!!! pero hay que comerlo con precauciòn!!!!

Me encanta el chocolate......excelente nota !!!!!

Me encanta el chocolate...

Muy buena información. Me encanta comer chocolates

muy buena

ES TAN RICO PERO COMO ENGORDA (COMIENDO DEMASIADO NO )

MMMMMMMM.....Lo mejor de lo mejor, es taaaaaan rico...

que ricoooooo engorda el alma... entre otras cosas jejeje pero que ricooooooo!!!!!

Es tan rico....Muy buena información....lo comeré con menos culpa...pero con moderación...

Hola!... muy buena informacion!... consumimos chocolate desde toda la vida, tambien es cierto que preferimos el chocolate amargo!... No sabia el efecto que le causa la heladera!

Muy buena nota. Me encanta el chocolate, especialmente el amargo y si no hay que ponerlo en la heladera

Aqui va una revelación: Desde que nací, no me gusta el chocolate!!! Jamás pude tolerar el sabor en ninguna de sus formas ni colores ni texturas; incluso el mantecol, cacao y manteca de maní. Conclusión: las personas que me rodean...FELICES!!!

YO CREO QUE ES MAS PELIGROSO QUE ESTÉ FUERA DE LA HELADERA EN ESTOS DÍAS CON CASI 40º DE TEMPERATURA, POR LO MENOS YO LO GUARDO ALLI (IGUAL NO DURA TANTO TIEMPO GUARDADO, JAJAJA)

mmm q rico el chocolate!!! =) para mi no hay nada mas rico! en mi provincia esta lloviendo, un día muy nublado ideal para disfrutar un chocolate!

estoy de acuerdo.....no hay mejor que un chocolatito en invierno ,y en verano lo consumo en postres o tortas ,por el calor no me dan ganas de comerlo asi porque si !...pero moderadamente!

Leche chocolatada y canela!!! =D

Delicioso el chocolate y como dice Isabela, la canela es muy buena para combinar.

Con lo que me gusta!

Me encanta el chocolate!!!! :)

QUIERO CHOCOLATE FEL FORT BLANCO MI LOCURA!!!!!!!!!!!!!!!!

A mi el medico me recomendo que no debía comer demasiado chocolate por ser estimulante.

ME ENCANTA EL CHOCOLATE¡¡¡¡¡¡

Amo el chocolate, pero soy alérgica.

lo voy a seguir comiendo por que es bueno para la presion arterial aunque engorde y me produzca migrañas jajaja

Sencillamente.... AMO EL CHOCOLATE!!!!!!!

MUY BUENA LA NOTA DEL CHOCOLATE Y ADEMAS, APRENDI EN QUE MOMENTOS DEBE CONSUMIR EN MEJORES CONDICIONES.-

Soy una fanática del chocolate!!!!

muy bueno .

no sabia lo de la heladera, muchisimas gracias!!

Muy bueno lo que nos cuentan! Soy una amante del chocolate desde chica y todas las noches siempre tengo alguno en mi mesa de luz. Fanática total.-

siempre puse el chocolate en la heladera mas en verano si no me lo comia todo es bueno saberlo

Bueno soy una amante del chocolate,al parecer no es tan villano como es la creencia popular....mb nota.

En mi caso el chocolate me encanta, pero la doctora me dijo que no debo comer casi nada de chocolate (a lo sumo que lo intente por lo menos) ya que como contiene cafeina me hace mal.

ADEMAS DE SER DELICIOSO ,TIENE MUCHAS PROPIEDADES ,GRACIAS POR LA INFORMACION

Yo lo respeto, porque ya me agarré una buena pataleta!

me encanta el chocolate en todas sus formas!!!! y cuando ando bajoneada nada mejor que un buen chocolate y arriba el ánimo...

ES LO MASSSSSS RICOOOOOOO , PERO HAY QUE TENER CUIDADO , SINO TERMINAS TOMANDOTE UNA BUSCAPINA ...

Amo el Chocolate!!! a la hora de la siesta siempre se me antoja un pedacito de chocolate :)

le chocolate es con lo unico que rompo las dietas, yo creo que un bonbon no hece mal, pero un atracon si.

riquisimo!

el chocolate es lo más rico, ahora yo elijo el cacao amargo con miel y almendreas todo triturado, unos bonbones de lo más sano, sin grasa y con todas las propiedades del cacao, saludos.

Rico.

Rico.

mmmm que ricoooo

Me encanta el chocolate consumo prácticamente todos los días, excepto los días de mucho calor

Que rico!!!! todo el año chocolate, sobre todo el amargo, me encanta!!!!

Por algo se llama "theobroma", el alimento de los dioses...

Qué rico!

muy bueno

sisisisiisi me encanta y ni te cuento a mi esposo yo hogo licores entre ellos el de chocolate aqui les mando la recetaa 300g de choco de taza del bueno 1cucharita de cafe instantaneo 400g de azucary 400g deaguabien caliente 150g de alcohol que sea de uso comestible dice la etiqueta si esporta mejor

me encanta el chocolate, lo mejor!

Es una de las alegrías de la vida.

me encanta!!!

Es tan rico....Muy buena información....lo comeré con menos culpa...pero con moderación...

Excelente información. Me encanta el chocolate y tengo que controlarme para no consumir más de lo conveniente. Gracias a la información que en algunos medios personas conocedoras dieron, se que no debe comer cualquier tipo de chocolate.

En mi casa nos encanta el chocolate es riquisimo blanco, negro con almendras avellanas todos

q rico!!!!!!!!!!!!!!!!

a mi hija ,nieta y a esta abuela regolosa nos encanta el chocolate ,,blanco ,negro amargo, dulce ,jaja como venga, y con una mania cuando nos vamos a la cama nos encanta comerlo,,,,,,

Delicioso es el chocolate!!! Gracias por hacer conocer los beneficos

Soy adicta al chocolate, qué rico!

Me encanta el chocolatee!!! mmmm soy egoísta si de choc-o se trata,lo quiero sólo para mí... y amargo mejor!

Bien

Excelente