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Aprendé sobre este ingrediente tan nutritivo cocinando.

El ingrediente de esta semana es:

BRÓCOLI

BENEFICIOS

  • Excelente fuente de vitamina C.
  • Buena fuente de betacaroteno y folato.
  • Cantidades importantes de hierro, potasio y otros minerales.
  • Rico en glucosinolatos, efectivos agentes anticancerígenos naturales.
  • Poseen pocas calorías y mucha fibra.

BRÓCOLI VS CÁNCER

Es una hortaliza muy nutritiva; sus poderosas propiedades para combatir enfermedades le permiten proteger contra muchos cánceres comunes. En los últimos veinte años, varios estudios han encontrado que quienes comen abundante brócoli tienen una considerable disminución de la incidencia de numerosos tipos de cáncer; entre ellos los de colon, mama, cuello de útero, pulmones, próstata, esófago, laringe y vejiga.

Mientras otras crucíferas (miembros de la familia del repollo, cuyas flores asemejan cruces) son reconocidas como alimentos protectores, el brócoli parece tener aún más compuestos que combaten el cáncer. Algunos bloquean la acción de las hormonas que estimulan tumores; otros inhiben el crecimiento del tumor o estimulan la acción de enzimas protectoras.

El brócoli contiene glucosinolatos, que, una vez ingeridos, se descomponen en compuestos saludables, entre los que se incluyen los indoles, el sulforafano
y los isotiocianatos, que pueden combatir el cáncer. El más interesante es el sulforafano, que muestra una decidida actividad anticancerígena en células de cultivo tanto de ratas como de humanos.

80 GR. DE BRÓCOLI CONTIENEN:

  • 19 kcal; aun así, proporciona más del 100% de los valores diarios recomendados de vitamina C, casi la mitad de los de folato y una buena cantidad de betacaroteno.
  • aporta 1,5 mg de hierro y 5 g de proteína,
  • como esa cantidad cocida tiene 6 g de fibra, a menudo se sugiere como una medida preventiva para la constipación.

SECRETOS:

  • Los brócoli bebé son aproximadamente 50 veces más ricos en sulforafano que el brócoli maduro. El brócoli tiene bioflavonoides; entre ellos, la quercetina y otros fitoquímicos que protegen a las células contra la mutación y el daño de las moléculas inestables.
  • El brócoli fresco se consigue todo el año; el congelado es igual de nutritivo.
  • Cuando compre brócoli, evite las flores amarillas, ya que pasaron su plenitud y son menos nutritivas.
  • Si se cocina al vapor o salteado hasta que está tierno y crujiente, retiene la mayoría de los nutrientes; pero al hervirlo en agua se destruyen muchos de los compuestos anticancerígenos, la vitamina C y otros nutrientes.

DESVENTAJAS

  • La sobrecocción libera un desagradable olor a compuestos de azufre
  • Puede causar flatulencia.

 


 

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Rosa

Tengo entendido que los que están en tratamiento anticuagulaante no pueden consumir brocoli porque tiene vitamina K e interfiere con la medicación.

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Jorge Nelson

que buena la nota sobre esta verdura.

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ROSA

muy bueno!!!!!! me encanta esta verdura!!!!!

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patricia de los angeles

en realidad no sabia de las propiedades del brocoli

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Elder

Muy buena la nota!!. La verdad que me encanta el brócoli. En la sección de recetas les voy a enviar una que se llama brócoli gratinado

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Carmen

Muy buenos consejos. gracias

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Mónica

Yo lo hago en la wok; salteadito con zapallitos de tronco cortaditos, brotes de soja y pedacitos de queso ....una comida exquisita y liviana:

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Mónica

Yo lo hago en la wok; salteadito con zapallitos de tronco cortaditos, brotes de soja y pedacitos de queso ....una comida exquisita y liviana:

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Blas agustín

Rosa Azul tenes razon nada de verduras verdes

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Graciela

Muy buena verdura , me encanta....!!!

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ADELA

Me gusta muchísimo el brócoli, lo comemos en ensaladas, en tortillas y también en tartas. Este artículo es muy interesante porque nos enteramos de todas las propiedades de esta verdura y cuánto bien hace al organismo ayudando a combatir algunas enfermedades.

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graciela

Mi esposo no lo puede consumir,pues esta anticoagulado.

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jose luis

nosotros comemos siempre preparados de distintas maneras, tal es asi que publique una receta super ligth de camarones con brocoli, espero que en algun momento la publiquen

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Shirley Fanny

Me gusta el brocoli lo consumo siempre y no sabia que tenia estas propiedades.

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gisele amalia

me encanta el brocoli, pero no conozco muchas recetas.

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MANUELA JOSEFA

Lo consumo mucho, por ser rico y nutritivo.

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carlos

los brocolis con fideos blancos son exquisitos

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Liliana Beron

Me gustan de todas formas , en ensalada, con salsa blanca, con fideos blancos , en milanesas , son exquisitos y más los consume desde que supe que era un anticancerígeno por exelencia .

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Alicia

gracias por esta nota exceñemte

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Gilda

Muy buena nota! Me encanta el brócoli , lo preparo de todas las formas posibles!

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Olga

muy buena la nota ,sabia que tenia propiedades ,pero no tantas .en casa la hago en ensalada y con salsa blanca ,para acompañar carnes .

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Mariana

me encanta el brócoli!

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Stella Maris

í y me queda muy rico..... Tarta primaveral • Cebolla grande 1 • Manteca 1 cda • Aceite de oliva 2 cdas • Brócoli (congelado) 500 g • Crema de leche 200 cc • Queso rallado 100 g • Salsa blanca 250 • Sal , pimienta y nuez moscada • Masa para tarta 1 disco • Huevos 4 • PROCEDIMIENTO

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Lucia Griselda

me encantan estas notas,son de mucha utilidad ,me encantaria conocer recetas light para usarlo gracias

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maria alejandra

creo que a mi hija no le agrada demasiado... pues la he oido amenazar a su muñeca con hacerle brocoli de cena si se portaba mal otra vez, jaja

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Nelba

Muy buena la nota. Gracias

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norma

son una buena fuente de fibras ,pero lamentablemente no todos los toleran

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Marcela

Muy buena la nota. Soy fan de las verduras y esta es una riquísima. La recomiendo Gratinada, un manjar!

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Tania

A mi me encantaaaaaaa!!! Lo como de mil formas°!

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elena angela

Completisimo todo los que nos da el brocoli, acompañando unos ricos fideos caseros, hervidos y salteados al horno con un poco de crema y queso de rayar riquisimos, de muchas formas solo o acompañado es muy rico.

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viviana ines

amo el brocoli de todas formas pero me lo como cuando lo hiervo y llega la mitad a la mesa

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susana beatriz

muy buena nota, como todas.

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Stella Maris

qué buena opción!! con passtas, solo, combinado con carnes al horno, ensaladas, me eancanta!

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Dennis

muy buena nota, como todas.

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Guillermo

Hola!... interesantes propiedades del brocoli; siempre lo comimos acompañando a pastas!... me gustaria probarlo en tartas, si encuentro una receta "gustosa"...

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Paola

muy interesante nota!!!! muchas propiedaddes de esta riquisima verdura!!

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Arturo Alejandro

Buena alternativa.

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Nicolás

Muy buena la nota.

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Andrea Cecilia

Me encanta el brócoli♥♥♥♥

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Elva Natalia

Me gusta comerlo muy natural, recien cocido con aceite de oliva y sal.

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natalia

Exquisito!!!!

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jose luis

Para preparar Barrita de brócoli necesitas los siguientes ingredientes: Brocoli: 700 gr Cebolla: 1 Pimiento rojo: 1 Caldo de verduras: 3 cucharadas Aceite de maiz: 1 cucharada Huevos: 3 Avena: 75 gr Pimentón: 1/2 cucharada Pimienta PreparaciónUna vez que cuentes con estos ingredientes po

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juan carlos

me gusta tallarines con brocoli al ajo

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