Imagen Imagen

Aprendé sobre este ingrediente y enviá tu receta. 

El ingrediente de esta semana es:

BERRO

BENEFICIOS

  • Excelente fuente de betacaroteno y vitamina C; también proporciona vitamina E.
  • Fuente adecuada de calcio, hierro y potasio.
  • Rico en antioxidantes que ayudan a prevenir el cáncer y otras enfermedades.

DESVENTAJAS

  1. Según dónde crezca, puede estar contaminado con parásitos y bacterias.

 

El berro, que pertenece a la familia de las crucíferas, está entre las hortalizas verdes más nutritivas. Es rico en antioxidantes, bioflavonoides y otras sustancias que pueden proteger contra ciertos tipos de cáncer, en particular los del aparato digestivo. También se ha encontrado que contiene una sustancia fitoquímica llamada “fenetil isotiocianato” (PEITC), que puede desactivar las sustancias cancerígenas relacionadas con el cáncer de pulmón.

El berro también es una buena fuente de vitamina A (en la forma de betacaroteno que es su precursor), vitaminas C y E, antioxidantes que protegen contra el daño celular que causan los radicales libres (moléculas inestables que se producen cuando el organismo usa el oxígeno).

50 g de berro proporcionan el 30% de la ración recomendada de vitamina A y el 70% de la ración recomendada de vitamina C, y tienen 11 kilocalorías. Muchos médicos naturistas afirman que el berro puede aliviar molestias gastrointestinales y colaborar en el tratamiento de problemas respiratorios y de infecciones urinarias. Algunos aseguran que también puede ser usado como un antidepresivo suave, un estimulante del apetito o un diurético.

Se recomienda aplicar el jugo para eliminar el acné. No obstante, esas ventajas para la salud no están comprobadas.

Cómo comprar y usar el berro

  • El berro sólo se consigue fresco y suele venderse en atados.
  • Prefiera los que tienen hojas firmes y de un color verde brillante, y descarte los que tienen hojas amarillentas o marchitas.
  • Si bien el berro crece en algunos arroyos, no conviene recogerlo en estado silvestre. Esas fuentes de agua a menudo contienen parásitos y bacterias que pueden causar infecciones intestinales.
  • Incluso el berro de supermercado, que por lo general fue cultivado en un ambiente controlado, debe lavarse bien antes de servirlo.
  • El sabor amargo y fuerte del berro queda bien si se complementa con cítricos. Se puede usar un aderezo liviano de cítricos para la ensalada de berro, o mezclar rodajitas de naranja o de pomelo con berro para hacer una refrescante ensalada de frutas.
  • Para conservar las vitaminas y para evitar que las hojas se oscurezcan, se debe cocinar muy poco tiempo (el microondas es una buena opción) y servir de inmediato.


Dejá tu opinión

Para dejar tu receta hacé click aquí.

 

 

Elegí tu puntuación
Dejá tu comentario
Imagen Blas agustín
Blas agustín

Ami me gusta en ensaladas,cuando estaba en San Luis sacavamos de los arrollos de agua transparente,Eran gruesos y muy Ricos

Imagen Jorge Nelson
Jorge Nelson

muy rica en ensalada, tiene un sabor muy particular.

Imagen Graciela
Graciela

Me encanta la ensalada de berro, pero hay que lavarlo muy bien.

Imagen Alicia Raquel
Alicia Raquel

BUENOS CONSEJOS¡¡¡

Imagen eva
eva

Sí la ensalada de berro es muy rica

Imagen Zacarias
Zacarias

Riquísimo el berro. Les recomiendo una ensalada: Berros frescos, naranjas cortadas en cubos, ajo, nueces y condimentamos con sal, aceite, jugo de limón y un toque de mostaza. Excelente, espero que la prueben!

Imagen Nancy Shirley
Nancy Shirley

Me encanta!!

Imagen Tania Rosalia
Tania Rosalia

A MI ME ENCANTA EL BERRO, PERO SIEMPRE TERMINO COMPRANDOLO PERO LO LAVA MI MAMA

Imagen Tania Rosalia
Tania Rosalia

EN CASA HACEMOS CON BERRO HASTA LAS PIZZAS

Imagen ELINA VELIA
ELINA VELIA

Muy buena Nota. No consumo berro pese a saber sus propiedades. No sé como sacar su sabor amargo quizá le podría poner un poquito de azúcar y así comer una verdura tan sana. Gracias.-

Imagen ADELA
ADELA

Me gusta mucho el berro crudo en ensalada aunque ahora es algo difícil conseguirlo. Me trae recuerdos de mi infancia porque mi padre era un "fana" de esta verdura y nunca faltaba en nuestra mesa. Muy buena nota porque no sabía todas las propiedades beneficiosas que tiene para el organismo y ahora, a

Imagen alexandra sofia .
alexandra sofia .

excelente

Imagen juan ramon
juan ramon

Son excelentes y muy prácticos los consejos en cuanto a los beneficios del berro, tiene su sabor muy especial, siempre lo comemos en casa en ensalada. Gracias por el infor,ma tan completo.

Imagen maria cristina
maria cristina

No me gusta el berro, pero la nota está muy buena.

Imagen ROSA
ROSA

Me encanta el berro en ensalada, y en pizzas! es muy rico!!!!!

Imagen Edith Rosa
Edith Rosa

Si me gust, lo probaré en pizzas, gracias negralinda!!

Imagen Edith Rosa
Edith Rosa

Si me gust, lo probaré en pizzas, gracias negralinda!!

Imagen Georgina
Georgina

Me encanta el berro, pero no me dà gusto lavarlo.... :(

Imagen Elva Natalia
Elva Natalia

Muy bueno el berro, aunque tengamos en cuenta que crece en estanques y es portador de una gran cantidad de parásitos, por eso tiene que ser muy bien lavado para ser ingerido.

Imagen edith elena
edith elena

en mi pais el berro es buenazo, me agrda y es super rico.

Imagen edith elena
edith elena

en mi pais el berro es buenazo, me agrda y es super rico.

Imagen edith elena
edith elena

en mi pais el berro es buenazo, me agrda y es super rico.

Imagen Maria Liliana
Maria Liliana

Les paso la receta como lo preparo : berro con aceitunas negras, queso en hebras y aceite de oliva. Una delicia.

Imagen gildas susana
gildas susana

Ensalada fría para 4= 2 atados de berro previamente ozonizado con ozonizador de agua durante 15 minutos,,, dejar escurrir el agua,,, agregarle 2 o 3 dientes de ajo crudo o frito en 3 gotas de aceite de girasol light, bien triturado,(suaviza el sabor amargo del berro), 4 claras de huevo hervido. y

Imagen Stella Maris
Stella Maris

Muy buenas propiedades y un gusto singular Nunca lo probé cocido

Imagen Guillermo
Guillermo

Hola!... realmente es gratificante su consumo; gracias por incluir los cuidados a tener, como: saber el origen del cultivo y la manera de tratarlos antes de prepararlos!...

Imagen fabiana
fabiana

muchas gracias por los consejos

Imagen Isabel
Isabel

dicen que su ingesta trae muchos beneficios pero es dificil conseguirlooo y hay pocas recetas. si pudieran compartir algunas estaría agradecida. muy buenos articulos!

Imagen susana
susana

Muy buena nota, no conocía demasiado sobre el berro, aunque la vez que lo probé me encantó, la verdad no tengo paciencia para limpiar hojita por ojita y la verdura sino esta bien lavada no es conveniente consumirla

Imagen Angélica Graciela
Angélica Graciela

Me gusta mucho el berro pero no se consigue fácilmente, sí la rúcula, me gustaría saber si tiene igual o parecido valor nutritivo que el berro, de gusto son parecidos.

Imagen cristina irma
cristina irma

ME GUSTA EL BERRO CRUDO ,ES PICANTITO SIEMPRE QUE ESTE FRESCO ,NO SE CONSIGUE FACILMENTE

Imagen julio cesar
julio cesar

me gusta la ensalada de berro con mucho limon y ajo queda muy sabroso

Imagen Dennis
Dennis

Interesante

Imagen gladys susana
gladys susana

buena la nota

Imagen Cecilia Mariana
Cecilia Mariana

es verdad el berro es muy proteico, yo lojunto en los arroyos y lo lavo muy bien con vinagre además es exquisito en ensalada aderezado con sal, pimienta, aceite y limón con 1 zanahoria rallada y 1 lata de atún, espectacular! se los recomiendo!!!!

Imagen Maria Elizabeth
Maria Elizabeth

el berro es muy bueno yo q vivo anemica me hace muy bien!!!!!!!!!!!

Imagen Marta
Marta

Me encanta el berro, muy buena la nota ya que desconocía sus beneficios. Me es dificil conseguirlo actualmente.

Imagen elba
elba

no me gusta

Imagen patricia
patricia

nunca lo probe, pero voy a hacerlo por un tiempo ya que es tan bueno

Imagen Hebe Rosa
Hebe Rosa

Excelente la nota, el berro es exquisito y saludable!!

Imagen juana
juana

Me encanta el berro y conocia sus beneficios,en cuanto lo veo en la verduleria lo disfruto en ensaladas ,lo consumo desde chica

Imagen Mariana
Mariana

no sabia tantos beneficios.

Imagen delia elvira
delia elvira

cuantos beneficios

Imagen Ana Maria
Ana Maria

me gusta la ensalda de berro y mezclada con frutas, buenisima¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

Imagen Arturo Alejandro
Arturo Alejandro

bueno para incorporar

Imagen claudia alejandra
claudia alejandra

No sabía que según donde crezca puede estar contaminado de parásitos y bacterias. Sus propiedades son muy beneficiosas y la receta parece exquisita.

Imagen Salvadora
Salvadora

Me encanta el berro, pero no se consigue

Imagen Nicolás
Nicolás

Muy interesante la nota, lo tendré en cuenta

Imagen Diamela
Diamela

Muy buenos los beneficios que aporta consumir berro

Imagen Andrea Cecilia
Andrea Cecilia

No me gusta el berro, por lo tanto no cocino con el, así que no se si a mis hijos y a mi marido les gusta.

Imagen delia elvira
delia elvira

muy rico

Imagen Ana Maria
Ana Maria

El berro es una verdura que me gusta mucho, pero desconocia sus virtudes y vitaminas y ademas como preparlos, me parece muy buena nota.-

Imagen natalia
natalia

Desconozco el berro y nada sabia de sus virtudes...linda nota

Imagen Alicia Lidia
Alicia Lidia

Mi ensalada más especial tiene: abundante BERRO, rodajas de NARANJAS finitas y CEBOLLA en rodajas finitas. Qué no me falte si hay asado, queda riquísima esta combinación!

Imagen argentina
argentina

El berro es rico, sólo hay que tener precaución en lavar muy bien

Imagen Arturo Alejandro
Arturo Alejandro

Bien

Imagen rosy
rosy

Muy bueno

Notas Relacionadas