El ingrediente de la semana: Arvejas El ingrediente de la semana: Arvejas

Aprendé sobre este ingrediente tan nutritivo cocinando

El ingrediente de esta semana es:

ARVEJAS

BENEFICIOS

  • Fuente de vitamina C, folato, tiamina, niacina y betacaroteno.
  • Ricas en pectina y otros tipos de fibra.
  • Aportan proteínas, hierro, zinc y potasio.

DESVENTAJAS

  • Las arvejas partidas son ricas en purina, lo que puede agudizar los síntomas de la gota en personas que padecen esta afección.

Las arvejas se clasifican como legumbres, y como tales, forman una proteína completa cuando se las consume con cereales. Las arvejas frescas o congeladas son más prácticas que las secas porque no requieren tanto tiempo de cocción e incluso se pueden consumir crudas.

¿SABÍAS? A lo largo de la historia, la arveja ha sido una planta de cierta importancia. Se la menciona en la Biblia e incluso se encontraron arvejas secas en las tumbas egipcias. En épocas más recientes, las plantas de arvejas le suministraron información a G. J. Mendel, el fundador de la genética moderna.

MITO: No hay nada de cierto en la creencia de que comer tres arvejas secas por día baja los niveles de colesterol en sangre. Además de ser ricas en proteínas, las arvejas verdes frescas son una buena fuente de pectina y otras fibras solubles que contribuyen a controlar los niveles de colesterol en sangre.

GENERALIDADES

  • Las vainas son ricas en fibra insoluble, que ayuda a evitar la constipación.
  • Las arvejas verdes tienen menos calorías y grasas que otros alimentos de alto contenido proteico. Una porción de 80 g tiene unas 60 kcal y 5 g de proteínas. Asimismo, proporciona casi un cuarto del requerimiento diario de vitamina C, un tercio del de tiamina, y un 10% del requerimiento de hierro y folato, junto con 2,2 mg de zinc.
  • Las arvejas contienen luteína, una sustancia química vegetal que se relaciona con la disminución del riesgo de degeneración macular, principal causa de pérdida de la visión en adultos mayores.
  • Cuanto más jóvenes sean las arvejas, serán más dulces y más tiernas; las arvejas muy nuevas se pueden comer con las vainas. Una vez que se cosechan, las arvejas se deben consumir o conservar refrigeradas, porque el azúcar que contienen se transforma rápidamente en almidón.
  • Después de retirarlas de las vainas, las arvejas pueden comerse crudas o cocidas.
  • Para minimizar la pérdida de vitaminas, deben cocinarse en la menor cantidad posible de agua, hasta que estén apenas tiernas. Si se incluyen algunas vainas en la cocción de las arvejas o de caldos, aportan sabor y nutrientes, pero recuerde descartarlas antes de servirlas.
  • Las arvejas también se consiguen congeladas o enlatadas. Desde el punto de vista nutricional, las congeladas son mejores que las envasadas, que contienen menos nutrientes y tienen sal agregada, además de menos color y sabor. CONSEJITO: Para cocinar las arvejas congeladas, colóquelas en agua hirviendo; cuando vuelva a romper el hervor, ya estarán cocidas.

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Susana

Las arvejas ,las consumo crudas !! Me gustan mucho más que cocinadas

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maria cristina

No sabía que se podían comer crudas, es mejor, así no pierden nutrientes con la cocción.

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ELINA VELIA

Muy bueno!. Nunca las comí crudas así que las probaré. Gracias por la información.-

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juan ramon

Las arvejas es algo que consumo a menudo, siempre cocidas, que es como me agradan, de niño tenía que desgranarlas si las quería comer, mi mamá me hacía hacer ese trabajo, y siempre me agradaron,el informe es muy interesante.

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Jorge Nelson

que rico va con todo, en verano en las comidas frías o calientes y en las comidas de invierno también, aparte de que les encantan a mis hijos. Buena la nota.

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graciela

Me encantan las arvejas, las compro en latas y me las como directamente de allí!

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soledad

Me encantan comerlas con la mano desde la latita o con una cucharita de postre jeje

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Marcela Inés

Sobre todo mezclarlas con otras verduras frescas sin cocerlas quedan deliciosas

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virginia

Un complemento más para las ensaladas sobretodo en epoca de verano hmmm que rico!

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ADELA

Me gustan mucho las arvejas y pueden ser utilizadas en muchas comidas calientes como en deliciosas ensaladas. Son un complemento ideal y riquísimo.

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Blas agustín

En casa se comen mucho

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DANIEL ERNESTO

Se comen muy seguido en esta época en platos frios, y en invierno en guisos con otras legumbres.

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walter rene

GUISO DE ARROZ CON ARVEJAS Y POLLO... MMMMM DELICIOSO

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delia elvira

me gustan mucho las arvejas

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juan bautista

las arvevas me las como directamente de la lata!!!me fascinann!!

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marta monica

Las arvejas son ricas en la ensalada rusa, en guisos, con fideos puestas en el tuco al final, en tortillas, pollo a la portugueza con papas y arvejas que rico

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Rosa

Arvejas?, de ahora en adelante le voy a prestar mas atension, tiene un valor nutricional atendible.

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Antonio

Interesante conocer el valor nutricional de este alimento que la mayoría, creo, tenía olvidado

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SUSANA

Gracias por la información. Siempre me gustaron, pero no sabía que eran tan buenas

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Stella Maris

Qué buena información, voy a tratar de incluirlas más seguido en la alimentación familiar, gracias

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Alicia Raquel

Muy buena informacion gracias

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Guillermo

Hola! ... desde SIEMPRE se consume arvejas naturales en mi hogar!!.. por suerte, luego de casado (mi conyuge es italiana) se mantuvo este ingrediente en muchas preparaciones!.. Al fin, halle un articulo que refleja las bondades de este producto natural!.. cariños y felicidades!..

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claudia alejandra

Muy interesante. Intentaré incluir semanalmente en la alimentación familiar.

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eva

Muy buena la nota; siempre consumo arvejas pero no conocía sus beneficios

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Maria Angela

EXCELENTE NOTA , NO CONOCIA DE SUS TANTAS PROPIEDADES... GRACIAS

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Stella Maris

Muy buena opción tenerlas congeladas para acompañar un plato, me gusta con cebollas salteadas, agregar las arvejas, un poco de vino blanco y luego un huevo en el centro.

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Angélica Graciela

La arveja es riquísima, la uso en muchos menúes, me encanta en los bifes a la criolla, y en la ensalada rusa.

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cristina irma

LINDANOTA ,APRENDI QUE LA VAINA TAMBIEN PUEDE COMERSE

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Dennis

Que rico !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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elba

uso siempre. me encantan

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DANIEL ERNESTO

Me gustan mucho.

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Arturo Alejandro

Ricas las arvejas.

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Nicolás

Que ricoooo

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Diamela

Muy interesante sus propiedades

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Valeria

Una ves por semana en el invierno hago sopa de arvejas, bien espesa, a mi familia le encanta, además tiene mucho alimento.

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Gisela

Mi mamá conquistó a mi papá con su famoso "colchón de arvejas" y me lo enseñó a cocinar a mí. Se caracteriza por un guisito simple de arvejas con cebolla y tomates pero va coronado cada plato con dos huevos cocidos al vapor sobre ese colchón de arvejas frescas recién recogidas de la quinta.

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dominga

soy amante de la cocina que quieren que les diga me gusta todo me gusta investigar hago mesclas ovio cosas que nos puedan hacer bien ala saludamo mi cocina y tambien me gustan que me enseñen mi esposo me dice cuando le hago cosas ricas felis porsupuesto estabas aburrida? cuando esta feo y no puedo s

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natalia

Guau no sabia lo de las tumbas egipcias, muy linda nota

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jose luis

las arvejas son unos de los vegetales más ricos en proteínas y calcio, siendo ideales para los vegetarianos y las personas que no consumen leche vacuna y derivados. Y su alto contenido en fibra ayuda a reducir el colesterol malo, a prevenir las cardiopatías y las enfermedades arteriales.

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Alicia Lidia

Muchas cosas no las sabía, genial!

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argentina

Muy instructiva la nota

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