El ingrediente de esta semana: Queso El ingrediente de esta semana: Queso

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El ingrediente de esta semana es:

EL QUESO

BENEFICIOS

  • Mucha proteína y calcio: Una porción de 30 g de cheddar tiene 120 kcal, 220 mg de calcio y 10 g de grasa. El queso cottage tiene menos calorías: 110 kcal en una porción de 100 g, pero contiene menos de la mitad del calcio de la leche. El queso crema es comparable con los quesos duros en calorías y grasa, pero tiene menos calcio.
  • Buena fuente de vitamina B12.
  • El cheddar y otros quesos pueden combatir las caries.

Es un alimento antiguo que puede hacerse con la leche de casi cualquier animal: vaca, oveja, cabra, camello o búfalo. La mayoría se elabora al agregar una mezcla de enzimas conocida como “cuajo” para que la leche cuaje. La principal enzima, que se ha aislado del recubrimiento estomacal de las terneras, es la quimosina. Hoy puede generarse al insertar el gen que la produce en bacterias. Esto permite una producción más eficaz y también apunta a las necesidades de los vegetarianos.

El líquido que queda después de que se forma la cuajada se conoce como “suero”. Cuando lo colamos, nos queda lo que se llama “queso cottage”.La cuajada puede mezclarse con otros ingredientes, como vinos o hierbas; inyectarse con hongos o bacterias especiales, presionarse o moldearse, ahumarse o añejarse para hacer cientos de quesos diferentes. En promedio, se necesitan 4 litros de leche para hacer 500 g de queso cheddar, suizo u otro tipo firme.

¿LO SABÍA?

El queso combate las caries:
Algunos estudios han demostrado que el queso puede ayudar a reducir las caries. La grasa del queso recubre los dientes y actúa como una barrera natural contra las bacterias. Todo queso tiene caseína, que es un protector natural de los dientes. Y el calcio y el fósforo del queso ayudan a remineralizar el esmalte dental.

UN CONSEJO SIMPLE

Busque sabor, no grasa
Use cantidades pequeñas de algunos quesos duros muy sabrosos, como el cheddar maduro o el parmesano, para agregar sabor sin añadir mucha grasa. Se necesita menos cantidad de un queso de sabor fuerte que de uno más suave.

CON MODERACIÓN

El queso tiene mucho calcio y proteínas, por lo que es ideal para los vegetarianos. También tiene mucha grasa, colesterol y sodio. La mayoría de las personas –en especial las que tienen problemas de peso o de colesterol– deben comerlo con moderación. Entre las excepciones están los adolescentes, los vegetarianos y las mujeres mayores delgadas con osteoporosis, un debilitamiento de los huesos. Los que no pueden digerir más que pequeñas cantidades de leche debido a intolerancia a la lactosa, pueden comer queso, pues las bacterias y las enzimas usadas descomponen parte de la lactosa (azúcar de la leche).

PREVENCIÓN

Los médicos suelen aconsejar a los pacientes con enfermedades cardíacas, colesterol alto o hipertensión que reduzcan el consumo de queso. Como la mayoría de los quesos son ricos en grasas saturadas, puede aumentar el riesgo de arteriosclerosis, la obstrucción de las arterias con depósitos grasos. Y el sodio puede ser un peligro para las personas con hipertensión.

Los alérgicos a la penicilina pueden reaccionar al queso azul y a otros quesos blandos que se hacen con el hongo de la penicilina. También los niños pequeños alérgicos a la leche de vaca reaccionarán al queso. Muchos están hechos con leche pasteurizada. El proceso no mata todos los microorganismos, aunque destruye los nocivos. La leche usada para el queso no puede hervirse para esterilizarla, porque esto hace insolubles las sales de calcio en la leche y éstas deben ser solubles para que el cuajo solidifique el queso. Los que se hacen con leche sin pasteurizar pueden contener microorganismos como la Listeria. La intoxicación con esta bacteria se parece a la gripe y es muy peligrosa en bebés, mujeres embarazadas y ancianos, así como en personas enfermas.


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Jorge Nelson

excelente nota!

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ROSA

muy buena información, !! que rico el queso cualquiera sea este, me encanta y se pueden hacer tantas comidas con ellos!!!!

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Patricia

Muy clara la nota. Y las comidas con queso ¡ Riquísimas ¡

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graciela

Hay muchas comidas,a las que las condimento con queso y son riquisimas

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erica paula

yo uso en todas las comidas el queso desde las ensaladas asta un simple guisado luego que se termino su coccion le tiro rodajas o ralladura del queso que alla en la heladera lo tapo unos segundo para que se derrita y a comer o las salsas con dos cucharadas colmadas de queso crema quedan livianas de

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Ciro

ñam ñam que riiiiico !!!

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gabriela

Me encanta el queso!!! mirando la foto ya me dieron ganas de comer un rico quesitooo

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jose luis

vale la pena decir: Los productos no pasteurizados están elaborados con leche cruda; y si el proceso de preparación de la leche no hubiera sido llevado a cabo apropiadamente y hubieran quedado impurezas o bacterias en la leche, la misma podría estar infectada con listeria. Es por ello que lo más rec

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MARIA L MONTA¤O

soy fanatica del queso,.a pesar de mi colesterol alto no puedo dejarlo, es el unico vicio que tengo. QUE RICO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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Maria Victoria

Me muero por el queso!!

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Nelba

Muy interesante esta nota. Me gustan mucho los quesos blandos.

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gladys susana

muy rico s los quesos duros

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gladys susana

me gusta el queso de cabra sanjuanino

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Alicia Raquel

INTERESANTE NOTA MUCHAS COSAS QUE NO SABIA

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Guillermo

Hola!... interesante informe! ... me agradan y consumo todo tipo de quesos (duros, blandos, de vaca, de cabra, de bufala, mezclas, etc)...Habia algunas propiedades mencionadas en la nota, que las desconocia: gracias...

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cristina irma

COMO TODO TIPO DE QUESOS ,LO HAGO MODERADAMENTE POR PRESCRIPCION MEDICA ,MUY BUENA LA NOTA

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Dennis

excelente nota!

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elba

soy ratoncita. me encanta el queso.

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Viviana

Amo el queso!

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Nancy Shirley

mmm. me encata

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claudia alejandra

Es un artículo muy interesante. En mi familia consumimos queso a diario.

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Diamela

Muy buena información. Me gustan todos los tipos de queso

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Monica Patricia

Muy interesante nota

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natalia

Muy interesante, muy buena info !!!

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jose luis

Mitos Existe el mito de que necesitamos los productos lácteos por el calcio y las proteínas. Sin embargo no se conoce ni un sólo caso en la literatura médica de deficiencia de calcio dietético con una dieta suficiente en calorías. Los países con el mayor consumo de productos lácteos (Norteamérica,

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