Aprendé sobre este ingrediente cocinando.
El ingrediente de esta semana es:
CEBOLLAS
BENEFICIOS
- Las hojas de la cebolla de verdeo son una buena fuente de vitamina C y betacaroteno.
- Pueden disminuir los niveles de colesterol en la sangre y el riesgo de enfermedades cardiÌacas: en la actualidad se sabe que la adenosina, una sustancia presente en las cebollas, impide la formacioÌn de coaÌgulos, lo que previene ataques cardiÌacos. TambieÌn se observoÌ que al aumentar los niveles de las lipoproteiÌnas de alta densidad (HDL), las cebollas protegen contra el danÌo que produce el colesterol al obstruir las arterias. Esto significa que previenen ataques cardiÌacos y ACV.
- Reducen la capacidad de la sangre para coagularse.
- Su efecto antibacteriano moderado previene infecciones superficiales.
- Los compuestos de azufre reducen la formacioÌn de carcinoÌgenos: Los compuestos de azufre que contienen las cebollas dejan un olor desagradable en el aliento y en las manos, pero, a la vez, bloquean algunos carcinoÌgenos que pueden provocar caÌncer.
- Se las utiliza como descongestivo en la medicina tradicional.
CONSEJITOS...
- No compre las cebollas que esteÌn blandas, que tengan manchas negras (senÌal de moho) o que esteÌn brotadas (pues ya estaÌn muy viejas).
- Deben tener un olor suave; cuando huelen muy fuerte es siÌntoma de que se estaÌn pudriendo.
- Las cebollas deben conservarse en un lugar seco y oscuro, ya que la luz les confiere un sabor amargo. Lo maÌs conveniente es ponerlas en una canasta abierta para que circule el aire y se mantengan frescas.
- No deben guardarse cerca de las papas, ya que eÌstas despiden humedad y un gas que hace que las cebollas se echen a perder maÌs raÌpido.
- Las cebollas rojas tienen un sabor maÌs suave y algo dulce. Las variedades blancas y amarillas son maÌs fuertes; resultan ideales para cocinar, porque se vuelven maÌs suaves y dulces cuando se las expone al calor, e imparten un sabor agradable a las comidas.
UN POCO DE HISTORIA
En el folclore popular abundan relatos fascinantes con respecto a las cebollas; entre ellos, el de Alejandro Magno, que alimentaba a sus soldados con abundante cebolla para acrecentar su fortaleza. Los primeros escritos hebreos revelan que la cebolla era uno de los alimentos que los judiÌos echaban de menos en su eÌxodo de Egipto. Y a lo largo de la historia, la medicina popular le ha atribuido a la cebolla poderes casi maÌgicos para curar todo tipo de afecciones, desde la calvicie hasta infecciones.
ALGUNAS DESVENTAJAS
- Pueden causar hinchazoÌn y flatulencia.
- La cebolla cruda provoca mal aliento.
¿LO SABÍA?
Mejor crudas que cocidas: Si se cocinan las cebollas a temperaturas elevadas, los beneficios del sulfuro de dialilo, un fitoquiÌmico que previene el caÌncer, se reducen en forma significativa.
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que rica me encanta la cebolla!! y me gusta comerla en ensalada, una ensalada de cebolla sola,cortada en juliana ,lavarla bien, condimentada con mucho limon, un poquito de cilandro, es exquicita!!!!

muy rica me encanta

Me gusta la cebolla, pero cocida, cruda no tanto.

Es muy rica porque le da a las comidas un sabor particular, aunque lamentablemente el consumo diario puede producirme mucho dolor de estomago.

Me gusta mucho la cebolla

¡¡¡Cebolla¡¡¡ rica ,sana ,en casa comemos todos los dias ,cebolla cortada finita,con oregano ,ajo y aceite de girasol, es buena para las vias respiratorias.hay que consumir mucha cebolla,

Rica cuando lo tragas y no la mordes jejeje!

TAN RICA Y SANA QUE ES LA CEBOLLA.

A mi me re gusta la cebolla!!!

Excelente nota. Me encanta la cebolla y la utilizo muchísimo. Me gusta cruda ya que da más sabor a las comidas. A veces sirve de reemplazo de la sal, para los que tienen problemas con el sodio.

Historia, Alejandro Magno aplicó lo que aprendió de la historia egipcia, dado que en Egipto daban ajo y cebolla con pan a los esclavos que trabajan en la construcción de las pirámides, segun ellos esta dieta daban fuerza y salud a los mismos.- Capaz evitaba tambien la pérdida de tiempo en conversaci

Que buen comentario drodich

muy buena nota.

Qué buena info!, gracias selecciones!, busco mi recetita de chiche de cebolla y la mando!, es mi secreto para las fiestas! 8D

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Me encanto descubrir todas las propiedades de la cebolla.

El consumo del bulbo de la planta de cebolla está contraindicado para personas que presenten casos de gastritis, úlcera o acidez estomacal, ya que podría agravar estas situaciones.Además no se recomienda su consumo para personas que presenten un estómago delicado, ya que puede ocasionar malestares e

Estaba cometiendo el error de guardar las cebollas junto con las papas. Ni bien leí esta nota, corrí a separar las cebollas y guardas en un lugar seco y oscuro. Gracias por los consejos.

Me encanta la cebolla y cocino mucho con ella, pero no sabia de sus propiedades.

No puedo cocinar sin cebollas.Ensalada de lechuga con cebollita de verdeo y aceite de oliva,un poquito de oregano sal y bastante limon,,se permite pasar pancito al terminar la ensalada,=)

Mal mal mal, todo lo que dice aqui que no se debe hacer las hice yo!!!!!bueno nunca es tarde para aprender GRACIAS!!!!!

No sabia eso de que la papa pudre a la cebolla, lo voy a tener en cuenta para la proxima, me encanta cocinar con cebolla.

Las personas que consumen cebollas y ajo, son las mas sanas. Mi tia que vivió siempre en el campo con una alimentación super saludable porque todo era la huerta y de la chacra, hasta la leche sin ningún proceso directamente del tambo. Aún hoy con sus 89 año ella tiene un corazón espectacular el únic

En mi cocina que no falte la cebolla, es el alma de mis platos junto con el ajo. Además una ensalada de lechuga, tomate, repollo o radicheta si no tienen cebolla están incompletas.

mmmmm cebolla con higado a la zarten un poquito de ajo y al plato.

En casa se come mucho cebolla, ajo, perejil, en fin variedad de verduras que son sanas. Gracias por lo que han contado sobre las particularidades de la cebolla.-

Infaltable en cualquier cocina.-

Las cebollas crudas favorecen al organismo y si bien tiene un fuerte olor para que sea más suave cuando se cortaen juliana se coloca en un recipiente con un poquito de agua caliente para que elimine el olor y queda sabrosa en la ensalada con tomate, huevo, lechuga, zanahora rallada.

Siempre uso cebolla, hay datos que no sabìa.

Muy buena la nota aunque no consumo nada que tenga cebolla

infaltable en toda cocina. respecto a las papas, no se exponen a la luz solar tampoco, por que se ponen verdes y producen solanina que es un tóxico para nuestra salud, ojo no son verdes sin madurar, si esta verde, se tira, no se consumen.

Cebolla y cebolla de verdeo,con queso crema,huevos y lo que le quieras poner para hacer una tarta riquísima.

Hola!.. interesante nota, con revelaciones en cuanto al cuidado de papas y cebollas, que es para tener en cuenta!... en casa, se consume con casi todas las comidas usado como ingrediente principal en cualquiera de sus versiones: verdeo, blanca, colorada o amarilla, junto al ajo y perejil, son como l

Buena nota.

Muy buena nota, gracias

Buena nota

Cuantas cosas que uno desconoce! muy buena nota.

Muy buena información. Y para mi son riquísimas.

Además de dar buen sabor a la comida, son buenísimas para la salud.

Muy buenas para toda ocasión, les da un sabor único a las comidas, muy buena nota!

¿Qué diferencia hay entre un abogado y una cebolla? Que la gente llora cuando le clava un cuchillo a la cebolla