Obtenga resultados al instante con estas recomendaciones.
Salvo frituras, pueden cocinarse todo tipo de alimentos en él. Según sus características, se logran cocciones al natural y alimentos totalmente dorados en toda su superficie. Como sucede con cualquier método de cocción, se pierden nutrientes durante el proceso, pero al intervenir casi nada de agua y al acortar tanto los tiempos de cocción, el porcentaje de pérdida es menor al del método convencional. Todo esto, de la boca de un verdadero especialista: el cocinero Manuel Aladro.
1. Cómo elegir un microondas
Antes de comprar un microondas, tenga presente:
- Cantidad de integrantes de la familia (para una o dos personas bastará un microondas de 19 o 20 litros; de tres en adelante, uno de 24 litros).
- Existen tres tipos: monofunción, indicados para calentar, descongelar y cocinar alimentos; bifunción (micro más grill) indicados para descongelar, calentar y cocinar todos aquellos alimentos que necesitan una superficie dorada y crocante; y trifunción, con función convección (micro, grill y horno eléctrico).
2. ¿Qué tipo de vajilla puedo usar para el microondas?
Vidrio templado, loza, cerámica y bolsas para freezer. Para
tapar utilice film adherente y papel manteca. Nunca use
vajilla de metal (salvo cuando se utiliza la función convección).
3. ¿Se pueden cocinar verduras en el microondas?
Se pueden cocinar enteras, peladas o cortadas en cubos. Calcular
cinco minutos para 250 g; 9 a 10 minutos para 500 g y de 16 a 18 minutos por
kilo. Por ejemplo, un atado de acelga sin sus pencas lleva
de 5 a 6 minutos, y papas, batatas, y zapallos pueden cocinarse enteros con su
cáscara bien lavada, pinchada con tenedor y luego envueltos en film adherente.
Si elige cocinar vegetales congelados, cada bolsa de 400 g llevará de 4 a 5
minutos.
4. Para calentar un plato de comida
Disponga la comida en un plato a temperatura ambiente y al
microondas de 2 a 3 minutos por porción, siempre tapado con film adherente.
Mezclar a mitad de tiempo.
5. Arroz a punto
Para cocinarlo sin que se pase o
empaste, disponga en un bol de vidrio templado de 250 g de arroz grano largo o
doble con una cucharada de aceite, bien mezclados. Cocine
por tres minutos al ciento por ciento de potencia, removiendo a mitad de
tiempo. Agregue 600 cc de caldo o agua caliente, mezcle suave y tape
parcialmente con film adherente. Cocine de 8 a 9 minutos a la máxima potencia,
sin mezclar. Luego deje reposar cinco minutos.
Receta de tarta de jamón y mozzarella
Ocho porciones
Ingredientes
1 disco de masa hojaldrado
150 g de queso blanco
15 g de almidón de maíz o harina
200 g de jamón cocido
350 g de mozzarella /queso fresco
4 cdas. de queso rallado
2 huevos
1 tomate redondo
8 aceitunas negras
8 hojas de albahaca
1 cda. de aceite de oliva
sal, pimienta, nuez moscada,
orégano y pimentón
Preparación
- Tapice
una tartera de 26 cm de diámetro enmantecada con la masa. Pinche con un
tenedor y cocine por 8 minutos a la máxima potencia. Cada dos minutos
pinche nuevamente, para mantener la forma. Reserve.
- Reserve
también 100 g de mozzarella y pique el resto en cubos junto con el jamón
en tiras.
- Mezcle
todo con el queso blanco, el queso rallado y los huevos apenas batidos.
Condimente con sal, pimienta y nuez moscada a gusto.
- Rellene
la masa cocida. Corte la mozzarella reservada en tajadas y el tomate en
rodajas y disponga encima. Espolvoree con pimentón y orégano.
- Cocine
ocho minutos nuevamente a la máxima potencia. Adorne con aceitunas,
albahaca y aceite de oliva.
Elegí tu puntuación
Dejá tu comentario

Que buenos consejos, si está bien saber esto,ya que uno cree que el micro solo es para calentar o descongelar!!!!

Buenisimos los consejos soy se usar mucho el microondas,muy linda receta.

Lindos consejos

Muy buenos consejos.-

excelentes consejos

Los voy a poner en practica,ya que tgo el microondas y lo uso basicamente para calentar alimentos, Gracias!!!

El micro onda lo uso desde mucho tiempo y le tomado la mano de tal manera que en el realizo de todo, desde pururu (palomitas) hasta calentar todo tipo de comidas.

gracias habia cosas que no sabia

Muy buenos consejos!!

Muy utiles los consejos y las recetas, por favor podrian publicar en algun momento Isla Flotante al microondas tambien de Manuel Aladro. Y otra receta dietetica, de este mismo "gran cocinero", hecha en microondas que llevaba manzanas, claras a nieve, queso crema, gelatina, y no recuerdo proporciones

SEGUIMOS APRENDIENDO.

EL MICROHONDAS ES MI MANO DERECHA, COCINO LAS VERDURAS,ARROZ ,CALIENTO COMIDAS,DESCONGELO TODO!,TAMBIEN COCINO PASTEL DE PAPAS, PAPAS ENTERAS,POLLO,Y MUCHAS COMIDAS, SALEN BUENÌMAS!!! Y NO TENGO QUE LAVAR TANTOS RECIPIENTES!!!!! JÌ,JÍ,JÌÌÌÌÌ

mmmmmmmmm se la hago a mi vida el finde, buenas ideas de cocina!!!

Buen invento el microondas, aunque no lo uso para cocinar, solo para calentar o descongelar. Tendré que aprender a usarlo para cocinar también.-

Muy buena Nota!, amo mi microondas :)

Hace 4 años que lo uso y me copio todas las recetas que encuentro en la TV he comprado libros para saber mas.El mejor invento de la era moderna.Cocinen no lo usen solo para calentar agua o comida, no se debe desperdiciar este invento genial.

el microondas es lo mas!!!! se hace todo mucho mas rápido!!!

Buena la receta la probaré pronto

a mi me da sensación de plástico cuando es comida de microondas..

Parece muy buena la receta habra que probarla

Gracias por los consejos!

Yo al microondas lo uso solo para calentar la comida!!!

yo hago el merengue para decorar las tortas en un santiamén y bizcochuelos, también

Que buenos consejos... Me falta mucho aprender.

amo el microondas , mi hija lo odia , tengo 1 basico , que pienso cambiar por uno mas moderno , pero en ese hecho tartas de zapallitos sin masa y me han quedado perfectas , para mi es una maravilla , mi hija mas chica se prepara el te en el microondas .....................

Gracias por los consejos!

Yo hace años que uso el microondas para cocinar casi todo. Tengo uno que tambièn tiene la funciòn crips, asì que hago pizas, sanwiches calientes. En fin ahorro muchìsimo gas, y no consumo tanta energìa elèctrica.

Excelentes consejos. como no me gusta cocinar, hago casi todo en microondas. la nutricionista una diosa me dio las recetas de la dieta todoal microondas.

qué buenos consejos! lavarropas automático, pañales decartables y microondas son los graNDES adelantos del siglo...

qué buenos consejos! lavarropas automático, pañales decartables y microondas son los graNDES adelantos del siglo...

Muy interesante el articulo, yo solo lo he utilizado para calentar nada mas, pero me gustaría poder aprender a usarlo en el cocimiento de los alimentos, pregunto, ¿el film no se pega en los alimentos cuando se tapan con el? ¿no se puede tapar con las tapas de los taper que son para microondas?, dis

Que buena receta!!! espero hacerla pronto.... Estoy recien empezando a usarlo no solo para descongelar y calentar!!

Más que comentario es una pregunta, no se si alguien me puede aclarar la duda que siempre he tenido con respecto al uso de este aparato tan útil: ¿Que tanto daño puede hacer a la salud las microondas que emite el horno cuando se cocinan o calientan los alimentos.

OJO, EL MICROONDAS ES PERJUDICAL PARA LA SALUD, esta en la web ¿Es posible que por ignorancia millones de personas estén sacrificando su salud a cambio de la comodidad de hornos microondas? ¿Por qué la Unión Soviética prohibió el uso del horno microondas en 1976? ¿Quién inventó el microondas y por q

Muy buenos consejos, gracias! yo lo uso todo el tiempo...

Las tendre en cuenta

Interesantes los consejos y también le pasemos piola al aporte de 1963-01, vayamos a ver que nos informa el post en Taringa. Gracias

he consultado, he consultado.....las microondas agitan las moléculas produciendo calor, no varían la composición química de los alimentos.

Si me han comentado de algún tipo de ollas que contendrían cromo y bromo....

Yo al principio me resistia al microondas, pero hoy es mi mano derecha; no se imaginan como me salva en los apuros.- Todo es cuestion de aprender a usarlo.-

Son buenos los consejos. gracias

uso un monton el microondas para cocinar..ahorra tiempo y vajilla

MUY BUENA LA RECETA DE LA TARTA EN MICROHONDAS.PONGAN MAS,ASI APRENDO A USAR EL MICROHORNO,JE JE

me gusto mucho esta nota, por favor pongan mas recetas para cocinar con microondas

Gracias por la receta, voy a ponerla en practica, hasta ahora siempre use el microondas para calentar las comidas y descongelar.

Muy buena la nota. Voy a probar preparar tu receta. Yo al microondas lo uso para todo tipo de comidas y postres. Hasta tomé un curso para aprender a cocinar con microondas. Es un invento genial.

Muy buenos los consejos para cocinar con microondas. La receta parece muy rica aunque le haría alguna modificación sacándole algún ingrediente.

me parece exelente , especialmente para chicas jovenes que viven solas , lastima que mi hija reniega del microondas , yo LO AMO !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

yo he hecho tartas ( obviamnete sin masa ) en el micoondas y me quedaron perfectas , el secreto esta en ponerle muchos huevos y si son tartas saladas , mucho queso rallado , enmantecar la fuente y listo ..................................................

Me es de mucha utilidad sacándome de apuros y ahorrandome tiempo (en estos momentos recuerdo que tengo que retirar de él, las manzanas y peras que coloqué al mediodía para asar)

esta bueno

Los hornos microondas son imprescindibles para quienes por razones varias no tenemos el tiempo suficiente para elaborar un buen plato. Este tipo de horno permite alimentarnos saludablemente y variado además preparar platos elaborados en pocos minutos y salir de las comidas rápidas . por mi va un bra

fantastico , no sabia usarlo .gracias

muy bueno

Muy buenos consejos,y tambien la receta

Muy buenos consejos,realmente nunca cocine en el microondas,fantastico voy a empezar a utilizarlo,gracias!!!!!!!!!!!!

mi microondas y yo: inseparables.

imprescindible el microondas, yo hago bocadillos de acelga, zapallitos rrellenos, albóndigas, salsas, tortillas , huevos, omelettes de varios tipos, merengue para tortas o comerlo a cucharadas, cocino carnes y las doro luego, bizcochuelos y etc.y lo que es mejor, casi sin nada de aceite, una o dos g

Buena nota..

Muy bueno, yo uso para cocinar casi todo en mi microondas, es uno que tambièn tiene la funciòn para realizar tortas, tartas, galletitas, etc. y no que da chicloso sinò crocante

A falta de más estudios sobre el tema, los hornos microondas no son ni tan malo ni tan bueno como lo pintan pero es mejor usarlo con mucho cuidado y lo menos posible.- La verdad es que para calentar o descongelar cosas es muy práctico ya que va muy rápido. Lo malo es que en este mundo de prisas los

Manuel Aladro un genio , loveo en utilisima, la receta lavoy a poner en practica,muy buena la nota pongan mas recetas gracias

Leyendo esta nota tengo más claro cómo utilizar el microondas, los tipos que existen (que no sabía) y ahora me he decidido a comprarme uno ya que aún no estaba seguro de hacerlo. En cuanto a la receta es buenísima y voy a ponerla en práctica en cuanto tenga mi microondas. Conclusión: gracias a esta

buenisimo me encanto

genial!! me encanto!!

muy buena la receta

Es un aporte magnífico para el uso del microondas

Muy buena la nota!

Muy buena la receta y rápida

El microondas es un gran invento para estos tiempos que se vive corriendo. Aunque no suelo cocinar en el, lo uso para casi solo para descongelar o calentar ya me resulta de gran ayuda.

No cocinamos nada en el microondas

Muy buena la nota y la receta... gracias

Muy buena la receta, probaré hacerla , yo uso el microondas solamente para descongelar y calentar. Sigan dándonos recetas esta muy bueno.

la microondas la uso mucho para descongelar y complementar comidas, por ejemplo el arroz o verduras rapidas

amo el aparatito este!!!!!!me re ayuda ,hasta torta para que los nenes compartan en la escuela es como mi ayudante de cocina estamos uno al lado del otro y lo bueno es que no molesta!!!!jajjaj me gusta mucho cocinar para compartir y mas en familia

Hola!... verdaderamente en estos tiempos: es un "salvavidas de la cocina"; no lo utilizamos mucho, pero en variadas ocasiones en que no "habia tiempo disponible", nos sirvio de "gran rueda de auxilio"....

me encanta cocinar en el microondas es un aliado para mi!!!excelente nota

Para tener en cuenta.

Que rica receta

NO ES LO MISMO .........

Buenos consejos...!!!

Excelente el microondas para cocinar vegetales!

HOLA, ME COMPRE UN MICROONDAS Y TODAVIA, NO LO ESTRENE Y CREO QUE LLEGO EL MOMENTO , CON ESTA ,TARTA, QUE PARECE EXQUISITA, GRACIAS .-

que rica receta la voy a probar..

muy tentador y a probarla!!!

Muy linda!!! Me gusta

-¿En qué se parece un hombre a un microondas? En que al principio tu piensas que sirve para todo, pero al final nada más sirve para calentar... Huevo al microondas ¿Sabes que pasa si metes un huevo al microondas? Que te agarras el otro con la puerta.

Muy buena la tarta, será cuestión de hacerla!!!

muy buena

Que buena receta, muy útil. Hace unas semanas aprendí hacer milanesas en el microondas envolviendolas en papel film. No salen humedas ni mucho menos, en 10 minutos están listas. Algo un poquito mas complejo de elaborar pero da resultados es el pollo al limón. Cocinándolo de los dos lados entre 22

Parece rica la tarta; yo en general todas las verduras las cocino en el microondas; también hago pollo con arroz; las berenjenas en escabeche, entre otras cosas y la verdad, me gusta y les gusta a mis comensales Ya voy a probar de hacer esta tarta.

Linda receta,pondrè mi esmero para realizarla y compartirla con amigos.