Imagen Imagen

Obtené resultados al instante con estas recomendaciones.

Salvo frituras, pueden cocinarse todo tipo de alimentos en él. Según sus características, se logran cocciones al natural y alimentos totalmente dorados en toda su superficie. Como sucede con cualquier método de cocción, se pierden nutrientes durante el proceso, pero al intervenir casi nada de agua y al acortar tanto los tiempos de cocción, el porcentaje de pérdida es menor al del método convencional. Todo esto, de la boca de un verdadero especialista: el cocinero Manuel Aladro.

1. Cómo elegirlo

Antes de comprar un microondas, tenga presente:

  • Cantidad de integrantes de la familia (para una o dos personas bastará un microondas de 19 o 20 litros; de tres en adelante, uno de 24 litros).
  • Existen tres tipos: monofunción, indicados para calentar, descongelar y cocinar alimentos; bifunción (micro más grill) indicados para descongelar, calentar y cocinar todos aquellos alimentos que necesitan una superficie dorada y crocante; y trifunción, con función convección (micro, grill y horno eléctrico).

2. Vajilla

Vidrio templado, loza, cerámica y bolsas para freezer. Para tapar utilice film adherente y papel manteca. Nunca use vajilla de metal (salvo cuando se utiliza la función convección).

3. Verduras

Se pueden cocinar enteras, peladas o cortadas en cubos. Calcular cinco minutos para 250 g; 9 a 10 minutos para 500 g y de 16 a 18 minutos por kilo. Por ejemplo, un atado de acelga sin sus pencas lleva de 5 a 6 minutos, y papas, batatas, y zapallos pueden cocinarse enteros con su cáscara bien lavada, pinchada con tenedor y luego envueltos en film adherente. Si elige cocinar vegetales congelados, cada bolsa de 400 g llevará de 4 a 5 minutos.

4. Para calentar un plato de comida

Disponga la comida en un plato a temperatura ambiente y al microondas de 2 a 3 minutos por porción, siempre tapado con film adherente. Mezclar a mitad de tiempo.

5. Arroz a punto

Para cocinarlo sin que se pase o empaste, disponga en un bol de vidrio templado de 250 g de arroz grano largo o doble con una cucharada de aceite, bien mezclados. Cocine por tres minutos al ciento por ciento de potencia, removiendo a mitad de tiempo. Agregue 600 cc de caldo o agua caliente, mezcle suave y tape parcialmente con film adherente. Cocine de 8 a 9 minutos a la máxima potencia, sin mezclar. Luego deje reposar cinco minutos.

Mi receta

Tarta de jamón y mozzarella

Ocho porciones

Ingredientes

1 disco de masa hojaldrado
150 g de queso blanco
15 g de almidón de maíz o harina
200 g de jamón cocido
350 g de mozzarella /queso fresco
4 cdas. de queso rallado
2 huevos
1 tomate redondo
8 aceitunas negras
8 hojas de albahaca
1 cda. de aceite de oliva
sal, pimienta, nuez moscada,
orégano y pimentón

Pasos

  • Tapice una tartera de 26 cm de diámetro enmantecada con la masa. Pinche con un tenedor y cocine por 8 minutos a la máxima potencia. Cada dos minutos pinche nuevamente, para mantener la forma. Reserve.
  • Reserve también 100 g de mozzarella y pique el resto en cubos junto con el jamón en tiras.
  • Mezcle todo con el queso blanco, el queso rallado y los huevos apenas batidos. Condimente con sal, pimienta y nuez moscada a gusto.
  • Rellene la masa cocida. Corte la mozzarella reservada en tajadas y el tomate en rodajas y disponga encima. Espolvoree con pimentón y orégano.

  • Cocine ocho minutos nuevamente a la máxima potencia. Adorne con aceitunas, albahaca y aceite de oliva.

Elegí tu puntuación
Dejá tu comentario
Imagen ROSA
ROSA

Que buenos consejos, si está bien saber esto,ya que uno cree que el micro solo es para calentar o descongelar!!!!

Imagen susana
susana

Buenisimos los consejos soy se usar mucho el microondas,muy linda receta.

Imagen Blas agustín
Blas agustín

Lindos consejos

Imagen ELINA VELIA
ELINA VELIA

Muy buenos consejos.-

Imagen delia elvira
delia elvira

excelentes consejos

Imagen Olga Edith
Olga Edith

Los voy a poner en practica,ya que tgo el microondas y lo uso basicamente para calentar alimentos, Gracias!!!

Imagen JERONIMO
JERONIMO

El micro onda lo uso desde mucho tiempo y le tomado la mano de tal manera que en el realizo de todo, desde pururu (palomitas) hasta calentar todo tipo de comidas.

Imagen angel gabriel
angel gabriel

gracias habia cosas que no sabia

Imagen Nancy Shirley
Nancy Shirley

Muy buenos consejos!!

Imagen Dolores Amelia
Dolores Amelia

Muy utiles los consejos y las recetas, por favor podrian publicar en algun momento Isla Flotante al microondas tambien de Manuel Aladro. Y otra receta dietetica, de este mismo "gran cocinero", hecha en microondas que llevaba manzanas, claras a nieve, queso crema, gelatina, y no recuerdo proporciones

Imagen elba
elba

SEGUIMOS APRENDIENDO.

Imagen mirta
mirta

EL MICROHONDAS ES MI MANO DERECHA, COCINO LAS VERDURAS,ARROZ ,CALIENTO COMIDAS,DESCONGELO TODO!,TAMBIEN COCINO PASTEL DE PAPAS, PAPAS ENTERAS,POLLO,Y MUCHAS COMIDAS, SALEN BUENÌMAS!!! Y NO TENGO QUE LAVAR TANTOS RECIPIENTES!!!!! JÌ,JÍ,JÌÌÌÌÌ

Imagen veronica
veronica

mmmmmmmmm se la hago a mi vida el finde, buenas ideas de cocina!!!

Imagen Elva Natalia
Elva Natalia

Buen invento el microondas, aunque no lo uso para cocinar, solo para calentar o descongelar. Tendré que aprender a usarlo para cocinar también.-

Imagen Romina
Romina

Muy buena Nota!, amo mi microondas :)

Imagen Susana
Susana

Hace 4 años que lo uso y me copio todas las recetas que encuentro en la TV he comprado libros para saber mas.El mejor invento de la era moderna.Cocinen no lo usen solo para calentar agua o comida, no se debe desperdiciar este invento genial.

Imagen Paola
Paola

el microondas es lo mas!!!! se hace todo mucho mas rápido!!!

Imagen Patricia
Patricia

Buena la receta la probaré pronto

Imagen Patricia
Patricia

a mi me da sensación de plástico cuando es comida de microondas..

Imagen Alicia Raquel
Alicia Raquel

Parece muy buena la receta habra que probarla

Imagen Mariana
Mariana

Gracias por los consejos!

Imagen Elder
Elder

Yo al microondas lo uso solo para calentar la comida!!!

Imagen elba
elba

yo hago el merengue para decorar las tortas en un santiamén y bizcochuelos, también

Imagen Maria Alejandra
Maria Alejandra

Que buenos consejos... Me falta mucho aprender.

Imagen teresa victoria
teresa victoria

amo el microondas , mi hija lo odia , tengo 1 basico , que pienso cambiar por uno mas moderno , pero en ese hecho tartas de zapallitos sin masa y me han quedado perfectas , para mi es una maravilla , mi hija mas chica se prepara el te en el microondas .....................

Imagen susana
susana

Gracias por los consejos!

Imagen Martha
Martha

Yo hace años que uso el microondas para cocinar casi todo. Tengo uno que tambièn tiene la funciòn crips, asì que hago pizas, sanwiches calientes. En fin ahorro muchìsimo gas, y no consumo tanta energìa elèctrica.

Imagen SILVIA
SILVIA

Excelentes consejos. como no me gusta cocinar, hago casi todo en microondas. la nutricionista una diosa me dio las recetas de la dieta todoal microondas.

Imagen Nora
Nora

qué buenos consejos! lavarropas automático, pañales decartables y microondas son los graNDES adelantos del siglo...

Imagen Nora
Nora

qué buenos consejos! lavarropas automático, pañales decartables y microondas son los graNDES adelantos del siglo...

Imagen Victor Ariel
Victor Ariel

Muy interesante el articulo, yo solo lo he utilizado para calentar nada mas, pero me gustaría poder aprender a usarlo en el cocimiento de los alimentos, pregunto, ¿el film no se pega en los alimentos cuando se tapan con el? ¿no se puede tapar con las tapas de los taper que son para microondas?, dis

Imagen Mónica
Mónica

Que buena receta!!! espero hacerla pronto.... Estoy recien empezando a usarlo no solo para descongelar y calentar!!

Imagen Roberto Vinicio Escobar Maldonado
Roberto Vinicio Escobar Maldonado

Más que comentario es una pregunta, no se si alguien me puede aclarar la duda que siempre he tenido con respecto al uso de este aparato tan útil: ¿Que tanto daño puede hacer a la salud las microondas que emite el horno cuando se cocinan o calientan los alimentos.

Imagen Claudio
Claudio

OJO, EL MICROONDAS ES PERJUDICAL PARA LA SALUD, esta en la web ¿Es posible que por ignorancia millones de personas estén sacrificando su salud a cambio de la comodidad de hornos microondas? ¿Por qué la Unión Soviética prohibió el uso del horno microondas en 1976? ¿Quién inventó el microondas y por q

Imagen LAURA
LAURA

Muy buenos consejos, gracias! yo lo uso todo el tiempo...

Imagen Sara Elisa
Sara Elisa

Las tendre en cuenta

Imagen Jorge Nelson
Jorge Nelson

Interesantes los consejos y también le pasemos piola al aporte de 1963-01, vayamos a ver que nos informa el post en Taringa. Gracias

Imagen Nora
Nora

he consultado, he consultado.....las microondas agitan las moléculas produciendo calor, no varían la composición química de los alimentos.

Imagen Nora
Nora

Si me han comentado de algún tipo de ollas que contendrían cromo y bromo....

Imagen Catalina Celia
Catalina Celia

Yo al principio me resistia al microondas, pero hoy es mi mano derecha; no se imaginan como me salva en los apuros.- Todo es cuestion de aprender a usarlo.-

Imagen claudio
claudio

Son buenos los consejos. gracias

Imagen florencia
florencia

uso un monton el microondas para cocinar..ahorra tiempo y vajilla

Imagen mabel gabina
mabel gabina

MUY BUENA LA RECETA DE LA TARTA EN MICROHONDAS.PONGAN MAS,ASI APRENDO A USAR EL MICROHORNO,JE JE

Imagen silvina
silvina

me gusto mucho esta nota, por favor pongan mas recetas para cocinar con microondas

Imagen isabel
isabel

Gracias por la receta, voy a ponerla en practica, hasta ahora siempre use el microondas para calentar las comidas y descongelar.

Imagen Mariel Mercedes
Mariel Mercedes

Muy buena la nota. Voy a probar preparar tu receta. Yo al microondas lo uso para todo tipo de comidas y postres. Hasta tomé un curso para aprender a cocinar con microondas. Es un invento genial.

Imagen Elva Natalia
Elva Natalia

Muy buenos los consejos para cocinar con microondas. La receta parece muy rica aunque le haría alguna modificación sacándole algún ingrediente.

Imagen teresa victoria
teresa victoria

me parece exelente , especialmente para chicas jovenes que viven solas , lastima que mi hija reniega del microondas , yo LO AMO !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Imagen teresa victoria
teresa victoria

yo he hecho tartas ( obviamnete sin masa ) en el micoondas y me quedaron perfectas , el secreto esta en ponerle muchos huevos y si son tartas saladas , mucho queso rallado , enmantecar la fuente y listo ..................................................

Imagen Silvia Lucia
Silvia Lucia

Me es de mucha utilidad sacándome de apuros y ahorrandome tiempo (en estos momentos recuerdo que tengo que retirar de él, las manzanas y peras que coloqué al mediodía para asar)

Imagen daniela
daniela

esta bueno

Imagen Lucía Nélida
Lucía Nélida

Los hornos microondas son imprescindibles para quienes por razones varias no tenemos el tiempo suficiente para elaborar un buen plato. Este tipo de horno permite alimentarnos saludablemente y variado además preparar platos elaborados en pocos minutos y salir de las comidas rápidas . por mi va un bra

Imagen norma beatriz
norma beatriz

fantastico , no sabia usarlo .gracias

Imagen Rubén
Rubén

muy bueno

Imagen Alicia Raquel
Alicia Raquel

Muy buenos consejos,y tambien la receta

Imagen BEATRIZ AMELIA
BEATRIZ AMELIA

Muy buenos consejos,realmente nunca cocine en el microondas,fantastico voy a empezar a utilizarlo,gracias!!!!!!!!!!!!

Imagen Romina
Romina

mi microondas y yo: inseparables.

Imagen elba
elba

imprescindible el microondas, yo hago bocadillos de acelga, zapallitos rrellenos, albóndigas, salsas, tortillas , huevos, omelettes de varios tipos, merengue para tortas o comerlo a cucharadas, cocino carnes y las doro luego, bizcochuelos y etc.y lo que es mejor, casi sin nada de aceite, una o dos g

Imagen Marlene
Marlene

Buena nota..

Imagen Martha
Martha

Muy bueno, yo uso para cocinar casi todo en mi microondas, es uno que tambièn tiene la funciòn para realizar tortas, tartas, galletitas, etc. y no que da chicloso sinò crocante

Imagen jose luis
jose luis

A falta de más estudios sobre el tema, los hornos microondas no son ni tan malo ni tan bueno como lo pintan pero es mejor usarlo con mucho cuidado y lo menos posible.- La verdad es que para calentar o descongelar cosas es muy práctico ya que va muy rápido. Lo malo es que en este mundo de prisas los

Imagen Lucia Griselda
Lucia Griselda

Manuel Aladro un genio , loveo en utilisima, la receta lavoy a poner en practica,muy buena la nota pongan mas recetas gracias

Imagen JORGE
JORGE

Leyendo esta nota tengo más claro cómo utilizar el microondas, los tipos que existen (que no sabía) y ahora me he decidido a comprarme uno ya que aún no estaba seguro de hacerlo. En cuanto a la receta es buenísima y voy a ponerla en práctica en cuanto tenga mi microondas. Conclusión: gracias a esta

Imagen laura
laura

buenisimo me encanto

Imagen Natalia
Natalia

genial!! me encanto!!

Imagen adriana sayi
adriana sayi

muy buena la receta

Imagen Juan Omar
Juan Omar

Es un aporte magnífico para el uso del microondas

Imagen Maria Vanesa
Maria Vanesa

Muy buena la nota!

Imagen Patricia
Patricia

Muy buena la receta y rápida

Imagen Elva Natalia
Elva Natalia

El microondas es un gran invento para estos tiempos que se vive corriendo. Aunque no suelo cocinar en el, lo uso para casi solo para descongelar o calentar ya me resulta de gran ayuda.

Imagen Susana
Susana

No cocinamos nada en el microondas

Imagen Dante Leonardo
Dante Leonardo

Muy buena la nota y la receta... gracias

Imagen Maria Ester
Maria Ester

Muy buena la receta, probaré hacerla , yo uso el microondas solamente para descongelar y calentar. Sigan dándonos recetas esta muy bueno.

Imagen liliana
liliana

la microondas la uso mucho para descongelar y complementar comidas, por ejemplo el arroz o verduras rapidas

Imagen maria bettina
maria bettina

amo el aparatito este!!!!!!me re ayuda ,hasta torta para que los nenes compartan en la escuela es como mi ayudante de cocina estamos uno al lado del otro y lo bueno es que no molesta!!!!jajjaj me gusta mucho cocinar para compartir y mas en familia

Imagen Guillermo
Guillermo

Hola!... verdaderamente en estos tiempos: es un "salvavidas de la cocina"; no lo utilizamos mucho, pero en variadas ocasiones en que no "habia tiempo disponible", nos sirvio de "gran rueda de auxilio"....

Imagen julia ester
julia ester

me encanta cocinar en el microondas es un aliado para mi!!!excelente nota

Imagen Arturo Alejandro
Arturo Alejandro

Para tener en cuenta.

Imagen graciela
graciela

Que rica receta

Imagen SERGIO
SERGIO

NO ES LO MISMO .........

Imagen Graciela
Graciela

Buenos consejos...!!!

Imagen Claudia
Claudia

Excelente el microondas para cocinar vegetales!

Imagen Ana Maria
Ana Maria

HOLA, ME COMPRE UN MICROONDAS Y TODAVIA, NO LO ESTRENE Y CREO QUE LLEGO EL MOMENTO , CON ESTA ,TARTA, QUE PARECE EXQUISITA, GRACIAS .-

Imagen Edith
Edith

que rica receta la voy a probar..

Imagen lucia ines
lucia ines

muy tentador y a probarla!!!

Imagen natalia
natalia

Muy linda!!! Me gusta

Imagen jose luis
jose luis

-¿En qué se parece un hombre a un microondas? En que al principio tu piensas que sirve para todo, pero al final nada más sirve para calentar... Huevo al microondas ¿Sabes que pasa si metes un huevo al microondas? Que te agarras el otro con la puerta.

Imagen Rosa Nieves
Rosa Nieves

Muy buena la tarta, será cuestión de hacerla!!!

Imagen delia elvira
delia elvira

muy buena

Imagen carolina
carolina

Que buena receta, muy útil. Hace unas semanas aprendí hacer milanesas en el microondas envolviendolas en papel film. No salen humedas ni mucho menos, en 10 minutos están listas. Algo un poquito mas complejo de elaborar pero da resultados es el pollo al limón. Cocinándolo de los dos lados entre 22&#3

Imagen Dora Antonia
Dora Antonia

Parece rica la tarta; yo en general todas las verduras las cocino en el microondas; también hago pollo con arroz; las berenjenas en escabeche, entre otras cosas y la verdad, me gusta y les gusta a mis comensales Ya voy a probar de hacer esta tarta.

Imagen Carlos Rodolfo
Carlos Rodolfo

Linda receta,pondrè mi esmero para realizarla y compartirla con amigos.

Notas Relacionadas