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Animate a preparar estas recetas tan originales como exquisitas a base de carnes para que puedas saborear este alimento haciendo todo tipo de combinaciones. 

Costillitas de cerdo al queso azul

 

Porciones 4

Preparación 10’ / cocción 15’

 

Ingredientes

4 costillitas de cerdo gruesas de 220g c/u

50g de queso azul, desmenuzado

Ralladura de la cáscara de 1⁄2 limón

1 cda. de aceite de girasol

2 cdas. de romero fresco picado

225g de hojas de espinaca

1 cdta. de nuez moscada rallada

Gajos de limón, para servir

 

Preparación

1 Con un cuchillo de punta, cortar una ranura horizontal en cada costillita, por el lado de la grasa, sin llegar a atravesar hasta el final. Abrir con cuidado para formar un “bolsillo” con la carne.

 

2 Mezclar el queso con la ralladura de limón. Introducir la mezcla en la abertura de las costillitas, presionando para que la carne encierre el relleno.

 

3 Pintar las costillitas ligeramente con aceite, de ambos lados, y sazonar con sal y pimienta. Calentar bien una sartén; bajar el fuego a medio y colocar las costillitas. Freírlas a fuego mediano seis o siete minutos de cada lado, o hasta que estén dora- das y uniformemente cocidas. Esparcir el romero sobre las costillitas y girarlas una o dos veces para que se recubran.

 

4 Retirar las costillitas de la sartén y conservar calientes. Distribuir la espinaca en cuatro platos.

 

5 Incluir una costillita de cerdo en cada plato y espolvorear ligeramente con nuez moscada. Servir de inmediato, aromatizar con gajos de limón.

 

 

Pechugas de pollo con ajo asado y salsa de tomate

 

Porciones 2

Preparación 20’ / cocción 60’

 

Ingredientes

2 cabezas de ajo, peladas

Aceite de oliva, c/n

2 pechugas de pollo, de unos 150g cada una, sin piel

1⁄2 cdta. de pimienta

2 zanahorias, peladas y rebanadas finas

1 echalotte grande, picado fino (o bien, puerro –solo su parte blanca– y ajo, ambos bien picados).

4 tomates enteros en lata, sin semillas y picados

125ml de caldo de pollo bajo en sodio, o preparado sin sal

125ml de vino blanco seco, o caldo adicional

1 cdta. de romero fresco, picado, o 1⁄4 de cdta. de romero seco

350g de fettuccine u otra pasta ancha (como tagliatelle, pappardelle), cocidos en el momento

1 cda. de perejil fresco, picado

 

Preparación

1 Precalentar el horno a 180 °C. Cortar la parte superior de cada cabeza de ajo y co- locar sobre papel de aluminio; añadir un chorro de aceite de oliva y cerrar el papel de aluminio a modo de paquete. Hornear una hora o hasta que estén blandas.

 

2 Mientras tanto, verter aceite en una olla o un recipiente refractario mediano, y poner a fuego medio. Condimentar el pollo con pimienta, agregar a la olla y cocinar cuatro o cinco minutos de cada lado, o hasta que esté dorado. Pasar el pollo a otro recipiente.

 

3 Agregar las zanahorias y el echalotte a la olla y rehogar unos dos minutos o hasta que estén blandos. Volver a poner el pollo en la olla. Con atención, desglasar el fondo de cocción con vino blanco. Luego, verter el caldo, añadir los tomates y aromatizar con romero. Llevar a hervor, tapar y pasar al horno. Hornear el pollo de 30 a 45 minutos o hasta que el jugo salga claro.

 

4 Retirar la cabeza de ajo del paquete de aluminio con precaución dada su temperatura. Exprimir el ajo asado e incorporarlo a la salsa de tomate. Servir sobre los fettuccine, cocidos en el momento de acuerdo con las instrucciones del paquete, y decorar con el perejil.

 

CONSEJITO: El ajo asado también puede incorporarse a una sopa, mezclarse en una ensalada o untarse sobre pan. Para una mesa fría, saborice una mayonesa clásica con ajo asado.

 

Pan de pollo y pimiento amarillo

 

Porciones 4

PreParación 30’ / cocción 75’

 

Ingredientes

2 cdas. de aceite de oliva extra virgen

3 zucchini grandes, rebanados a lo largo

2 pimientos amarillos, sin semillas, en cubos

2 atados de cebollas de verdeo, rebanadas finamente

1 diente de ajo, machacado

1 cdta. de mostaza en polvo (o 11⁄2 cda. de mostaza tradicional)

500g de carne de pollo picado Pimienta a gusto

Salsa de tomates y albahaca

1 cebolla, picada fina

450g de tomates, picados gruesos

1 atado de albahaca fresca (unos 20g), sin los tallos y con las hojas grandes cortadas en trozos pequeños

Una pizca de azúcar

Unas gotas de salsa Tabasco

 

Preparación

1 Calentar una plancha de hierro y untar con una cucharadita de aceite. Asar las re- banadas de zucchini, en tandas, hasta que estén tiernas, dando vuelta para marcar ambos lados con líneas doradas. Agregar un poco más de aceite si es necesario.

 

2 Calentar el aceite de oliva restante en una sartén; agregar los pimientos y cocinar cinco o seis minutos, revolviendo con frecuencia, hasta que estén blandos y dorados. Añadir las cebollas y el ajo, y cocinar dos o tres minutos. Espolvorear por encima con la mostaza y mezclar bien. Pasar la mezcla a un bol y dejar enfriar; agregar el pollo picado y un poco de pimienta. Mezclar bien.

 

3 Precalentar el horno a 180 °C. Usar las rebanadas de zucchini para forrar un molde para pan de 900 g o una budinera previamente aceitada o enmantecada; colocarlas

a lo ancho y un poco superpuestas. Acomodarlas de modo que los extremos cuelguen a los lados del molde. Colocar la mezcla de pollo en el molde, presionando en las esquinas, y emparejar la parte superior. Doblar los extremos de las rodajas de zucchini sobre el relleno de pollo.

 

4 Poner el molde sobre una bandeja para hornear con agua. Hornear a baño María una hora o hasta que el pollo esté bien cocido; el jugo debe salir claro cuando se inserta un cuchillo en el centro.

 

5 Unos 30 minutos antes de que termine el tiempo de cocción, poner todos los ingredientes de la salsa en una olla mediana, reservando unas ramitas de albahaca para decorar. Llevar a hervor suave; luego cocinar, revolviendo, hasta que el exceso de líquido del tomate se haya evaporado. Pasar la salsa por un colador a una olla limpia y condimentar con pimienta. Recalentar.

 

6 Escurrir el jugo del pollo y cortarlo en rodajas. Servir caliente, con la salsa de tomate. Decorar con las ramitas de albahaca.

 

Bife a la pimienta con puré de puerro

Porciones 4

Preparación y cocción 60’ aprox

 

Ingredientes

2 cdas. de granos de pimienta negra, o una mezcla, ligeramente machacados

4 bifes de lomo, de 2,5cm de espesor (unos 140g cada uno), sin grasa visible

1 cdta. de aceite de oliva extra virgen

Perejil o ciboulette frescos, picados, para decorar

Puré de puerro y mostaza

900g de papas, peladas y en trozos

2 cdtas. de aceite de oliva extra virgen 200g de puerros, en tiras finas

120ml de leche descremada

1 cda. de mostaza en grano

25g de manteca

Pimienta a gusto

 

Preparación

1 Para hacer el puré de puerro y mostaza, colocar las papas en una olla y cubrirlas con agua hirviendo hasta sobrepasar 5cm. Llevar de nuevo a hervor, bajar el fuego y cocinar de 15 a 20 minutos.

 

2 Mientras, extender los granos de pimienta machacados sobre un plato y presionar los bifes contra ellos hasta que estén cubiertos por completo. Reservar.

 

3 Calentar el aceite para el puré en una sartén antiadherente. Agregar el puerro y cocinar, revolviendo constantemente, hasta que esté tierno. Colocar sobre papel absorbente para desechar el excedente de aceite. Calentar la leche en una olla.

 

4 Cuando las papas estén tiernas, escurrirlas, sacudiendo el colador para eliminar todo exceso de agua, y volver a ponerlas en la olla. Echar la leche caliente sobre las papas; machacarlas hasta lograr un puré homogéneo. Agregar los puerros, la mostaza y la manteca, y condimentar con pimienta. Batir bien para mezclar; tapar y mantener caliente.

 

5 Calentar una plancha de hierro a fuego alto. Untar con el aceite de oliva y bajar el fuego a moderado. Colocar los bifes y cocinar tres minutos de cada lado para que estén jugosos, tres y medio para que estén un poco más cocidos, cuatro para que estén a término medio, o cinco para que queden bien cocidos.

 

6 Colocar una porción de puré en cada plato caliente y poner al lado un bife. Rociar con el jugo de cocción y decorar con el perejil o la ciboulette. Servir de inmediato.

 

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Imagen jose luis
jose luis

buena

Imagen Patricia
Patricia

¡ Qué ricas parecen ser estas recetas¡ .... probaré las costillas de cerdo

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