¿Fan de lo agridulce? Receta de Chutney de manzana ¿Fan de lo agridulce? Receta de Chutney de manzana

La palabra Chutney deriva del término indio chatni, que significa 'deleite caliente y picante'. Si nunca lo probaste, es como una mermelada... ¡pero distinto!

El chutney es, básicamente, una mezcla dulce y agria de frutos y vegetales cocinados con vinagre, azúcar y especias.
• Necesitará 3 kg de frutos y/o vegetales y 250 g de azúcar cada 500 ml de vinagre para un chutney de conserva.
• Los buenos chutney incluyen caracú y tomate; betabel y manzana; pera, manzana y sultanas; albaricoques secos y sultanas; y moras y manzana.
• Las cebollas y el ajo le otorgan sabor fuerte y las especias tales como la canela, clavos, cártamo, nuez moscada y el macis aportan un sabor más suave.
• Para un chutney más picante, use páprika, chile, jengibre o garam masala o pasta de curry.
• El azúcar mascabado o demerara son las mejores para hacer chutney.
• El vinagre puede ser de malta, de alcohol, de manzana o vino. Lo importante es que contenga, al menos, 5 por ciento de ácido acético.

Receta clásica: Chutney de tomate y manzanas

NECESITARÁ
• Olla con manija o una cacerola grande de fondo grueso,
• cuchara de madera,
• jarras de vidrio con tapas a prueba de vinagre (plásticas, metal o vidrio)

RINDE HASTA 2 kg
• 2 kg de manzanas verdes sin piel, ahuecadas y trozadas
• 2 kg de tomates maduros sin piel, sin semilla y picados
• 4 cebollas trozadas
• 1 litro de vinagre de manzana
• 400 g de azúcar moreno
• 30 g de sal
• 1 cdita. de jengibre molido
• 2 cditas. de pimienta en granos 

Paso a paso

1 - Coloque todos los ingredientes en una olla. Cocine a fuego lento hasta que el azúcar se haya disuelto, después llévelos a punto de ebullición.
2 - Cocine a fuego lento, revuelva con frecuencia durante 1½-2 horas hasta que la mezcla se encuentre espesa y pulposa, sin exceso de líquido.
3 - Vierta en frascos esterilizados y séllelos. Guárdelos en un lugar fresco y oscuro durante seis meses antes de comerlo.

Consejos útiles

• No cocine el chutney por demás.
• Utilice jarros con tapas anticorrosivas esterilizados para hervir agua.
• Llénelos con generosidad, a 12 mm del borde y coloque las tapas cuando el chutney todavía esté caliente.

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