La necesidad de comer sin sal dio como resultado esta deliciosa comida.
Mi suegro Daniel no podía consumir sal, así que su esposa Beatriz decidió realizar el macerado de las berenjenas con azúcar. Este pequeño secreto dio como resultado unas berenjenas en escabeche deliciosas, que yo mismo preparo e incluso tengo mucho éxito y aceptación entre familiares y amigos. En homenaje a mis suegros, bauticé a este receta ‘Berenjenas a la Betty-Daniel’", comenta el lector Armando Favore, quien envió a través de la web de Selecciones esta preparación.
Ingredientes:
5 kg. berenjenas
Azúcar
1 Ajo
Perejil
1/4 l. de aceite de oliva o maíz
Preparación:
Pelar las berenjenas y cortarlas en rodajas longitudinales de unos 5 mm. de espesor. Dentro de un colador de pastas o un utensilio similar, colocar una capa de berenjenas y espolvorear con dos o tres cucharadas de azúcar común, luego poner otra capa y de vuelta azúcar, así hasta colmar el recipiente. Las berenjenas van en el colador para que drenen el líquido amargo que habitualmente se desprende de ellas. Unas cuatro horas después, quitar las berenjenas del colador y hacerlas hervir (uno o dos minutos) en vinagre puro de alcohol hasta lograr que estén ligeramente blandas. Dejar enfriar.
Picar ajo y perejil y, junto con un poco de aceite de oliva o maíz, mezclarlos con las berenjenas cocidas. Finalmente, conservar las berenjenas en frascos de vidrio con aceite. Procure que el aceite llegue al tope del recipiente. Dejar en la heladera durante una semana. Se pueden comer solas, con pan o acompañando carnes. Con cinco kilos de berenjenas, se puede repartir a familiares y amigos.
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Voy a tratar de hacer las berengenas este fin de semana, gracias.

hola.... yo siempre hago Berenjenas al escabeche....son riquisimas....es muy buena para la salud. la diferencia que tengo con esta receta es que le pongo un poco de aceite...y vinagre..pero no mucho poruqe a mi esposa no le gusta las comida con mucho vinagre

hola, yo como mucha berenjena, hago el escabeche parecido,pero le pongo zahanorias y cebolla, queda muy rico, nunca las hice solas, probaré esta receta. gracias¡¡¡¡

gracias, voy a probar hacerlas, me encanta y por suerte encontre una receta muy facil.

Vamos a intentarlo!

Yo siempre hago berenjenas al escabeche pero de la manera convencional,pero nunca es tarde para probar una forma nueva.

me parece muy buena la receta, mas para la gente que es fanatica de las verduras en este caso de la berenjenas, yo en lo personal no soy muy fanatica, pero lo podria intentar ya que todos los vegetales tienen muchos beneficios.

YO LES PONGO SAL,Y LAS LAVO ANTES DE COCINARLAS CON EL VINAGRE,ASI TENDRIA QUE PROBARLAS,EN MENOR CANTIDAD,POR LAS DUDAS.

Yo hago lo mismo que roxene

QUE BUENA IDEA LAS VOY APROBAR Y LES CUENTO..

QUE RICAS . PARECIDA A LA QUE HACE MI MAMA

BUENISIMO LO DEL AZUCAR, QUE GENIA LA SEÑORA.

En casa se hacen y no duran nada las comemos enseguida

muy buenas las voy a realizar

Conservar en la heladera, pero con candado, de lo contrario no duraran NADA

esta muy buena, habra que hacerla de esta forma , grs

Es una conserva.?

En nuestra heladera no puede faltar.

me necantan y personlmente me salen muy buenas, voy a probar de hacerlas con esta receta.

yo las voy hacer con las berenjenas blancas o rayadas. estas moradas me parecen muy fuertes no las se curar

Buenisima !! Con video y todo !!

Muy buena opción los escabeches, no pueden faltar, te sacan de cualquier apuro! Nunca imaginé mascerar berenjenas con azúcar

muy buena idea para las personas que no pueden comer sal, gracias!!!

buenisimo el videito instructivo!!!

LA IDEA DEL AZUCAR... ES FANTASTICA!!!!!!!! GRACIAS.

Buenísima la receta incluyendo el video de la misma. Viene bárbaro para los que no pueden comer con sal.

muy rica, las berenjenas son muy completas!!!

Tengo que probarlas,de esta manera

te felicito por la receta mi señora le agrega cebolla y ajies muy rica por cierto !!!!!!!!!!!!!!!!!

Qué rico. Espero hacerla mañana . A mi nieto Agustín le encanta el escabeche de berenjenas.

QUE BUENO¡¡¡¡¡

que bueno sin sal! me resisto, pero es mas sano!!!

que rico

Muy buen articulo !! Y rico !! jeje

excelente receta gracias!

Muy buena receta!!!

ERROR Ú HORROR ??????????????, EN PRIMER TERMINO LAS BERENJENAS SE COLOCVAN EN UN COLADOR DE PASTAS , EN CAPAS Y CADA VA CUBIERTA DE SAL GRUESA , PARA SACARLE EL GUSTO AMARGO , DURANTE 1/2 HORA - PORQUE UN COLADOR DE PASTAS , PARA QUE ESCURRA EL JUGO AMARGO , LUEGO SE LAVAN Y SE LES VA LA SAL QUE LA

UN SECRETO PARA LA GEBNTE A LA QUE EL AJO LE CAHE MAL EL AJO - YO - ( ME PUEDO COMER UN KILO DE CHOCOLATE , PERO NO 1 AJO Y ME ENCANTA -: HAY QUE HERVIRLOS EN LECHE ......................................, CREANLO O NO ES CIERTO !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

LUNAROMEO: TE CUENTO QUE TANTO LAS BERENJENAS BLANCAS , LAS RAYADA Ó LAS MORADAS TIENEN EL MISMO AMARGOR , POR ESO A MI ME ENSEÑARO QUE SE LAS PONE A MASERAR , COMO DIJE ANTES , ESPECIALMENTE EN UN COLADOR DE PASTAS CON SAL GRUESA , PARA QUE VALLA ESCURRIENDO EL GUSTO AMARGO ´O SI PREFERIS EN UN BOL

me parece muy buena, por lo que entendi no llevazanahoria y cebolla ????? besos

buena receta,es verdad ademas de ajo se puede agregar aji,o condimento para pizza,quedan re sabrosas-un abrazo a todos los chef de cada casa.

muy bueno gracias

De la necesidad surgieron grandes emprendimientos, este es pequeño pero buenisimo!!!!

muy bueno, asi comienzan muchos proyectos!

muy buenasssss!!! seguro quedan caramelizadas

muy bueno

mi mama las adora, yo paso con el escabeche

mm que rico !! voy a hacerlas!!

que buena receta la voy a probar

Hola!!.. me parecen muy buenas: la anecdota, y la receta!!!.. probaremos!!.. desde luego que tambien estoy de acuerdo en que es un elemento que no puede faltar a la hora de la verdad!!.. Cariños y Felicidades!!...

Muy buena la receta pero no me gustan las berenjenas

q bena idea .las voy a hacer ya q soy debota de berenjenas

muy buena receta

humm!!que rico!!!voy a tomar la receta!Gracias!!

Huuuummmmm qué rico, se me hace agua la boca , ya las preparo así, muy muy bueno.

Buenísimo este escabeche!!! Lo voy a poner en práctica. Gracias.

gracias por la receta

A probarlas se ha dicho !!!

voy a provar hacerla y ver como sale. espero que salga rica !!!

Nunca las prepare de esta manera. Las voy a probar con azucar y luego les cuento. Gracias por esta inovación.

Que buena idea...!!!

-------muy buenas las berengenas, me encanta. las voy a poner en practica con sal y tambien con azucar. despues les cuento como me fue. gracias.

¡Muy buena idea!

Buenisima, la receta de berenjenas, me gustan mucho y lo bueno que ahora probare con azucar y no con sal, que es mala para los hipertensos, gracias

Hago mis compras en la ciudad, desperdiciaba muchas frutas y verduras, por lo que he ido aprendiendo maneras de conservarlas. Con las berejenas no había tenido éxito; voy a probar con esta receta. Una pregunta: el vinagre de la cocción ¿se desecha o va en el frasco? Muy agradecida.

Las voy a preparar..!!! Que buena idea.!!

Promete ser rico!

Me gusta la idea del azucar........las voy a hacer a ver que tal salen...!!!!!

justo hoy compre y quieroprobar....luego te contare como salieron!!!

Voy a ver como me salen y despues les cuento

Hola a todos!!! No se diferencia de la receta original,salvo que en vez de sal, lleva azucar... deben quedar exquisitas!!! vale la pena probarlas...

que rico, huhuhuummmm .¡¡¡¡¡¡¡¡

riquísimas pero me gustan mas poniéndoles orégano, laurel y un poquito de ají molido ademas de lo que ya le ponen Ustedes, ajo y perejil

La combinación de azúcar y vinagre también se da en la caponata (que se prepara con berenjenas, tomates, apio, cebollas, alcaparras y aceitunas verdes)y suple a la perfección a sal. ¡Muy buena idea. Armando!

muy bueno... las voy hacer.... graciasss!!!

buenísima idea para hipertensos!

Muy buena opción!!!!! felicitaciones!!!!

Que buena idea cambiar por azúcar, lo provaré!!

probaremos la receta .... parece buena...

Me parece original la receta, pero prefiero hacer las mias, con aregano, ajo y un poco de aji molido, por supuesto maceradas en sal, y con aceite de oliva, igual es una buena opcion para los q no pueden comer con sal.

Muy buena idea...

yo las preparo pero en lugar de ucar le pongo sal gruesa y las hiervo en partes iguales de agua y vinagre

que ricasssssssssssssssssss!!!!! exelente

la receta es muy buena pero te aconsejo que al momento de conservar calentar el aceite y los condimentos (todo junto) sólo calentar no freir y volcar sobre las berenjenas de esa forma evitamos la contaminación cruzada (crudo - cocido) ya que hay bacterias como la del botulismo que crece en ausencia

MUY BUENA LA RECETA.... Y EL CONSEJO DE PADCHEF....... GRACIAS

muy ricas, las hice y gustaron mucho

Excelente para los hipertensos! muy buena receta Armando.

OBSERVE ESTA PREPARACION DE BERENJENAS EN ESCABECHE,TAMBIEN YO LAS HAGO CON UNA RECETA MUY SIMILAR ,SOLO QUE SOLO UTILIZO SAL ,CON AZUCAR NUNCA LO HICE, LO INTENTARE, AHORA BIEN UTILIZO VINAGRE BLANCO DE ALCOHOL 2 PARTES , 1 PARTE DE AGUA , Y 1 PARTE DE ACEITE DE GIRASOL,AL ESTAR COCIDAS ,APUNTO

Por mi parte nunca las macero, ni con sal ni con ninguna otra cosa. Simplemente las cocino con las cáscara y evito el gusto amargo( que por otra parte creo que ahora se ha suavizado) Saben riquísimas.

Gracias por compartir esta receta tan original con azúcar. Calculo que debe ser muy rica. Lo probaré.

A mi suegro le encantan , que buena idea !!!

Me encantó la receta.Es novedosa la sustitución de la sal que yo ponía, por el azúcar.Mi receta era "importada " de Mendoza, de hace 50 años. Gracias

mmmmm que rico!!!!!!!

Excelentes y muy ricas, vamos a probar para ver si nos sale igual!!!

a probarrrrrrrrrrr... mmmmm... suena deliciosa..

Que rico!!! Esta receta la voy a poner en practica!!!

RIQUÍSIMAS...!!!!

mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

Cuando las preparo en frascos las condimento con orégano, laurela y pimienta en grano....para chupetearse los dedos...Gracias por la variante de azúcar!!!!! Ya estoy por hacerlas....

Ademas se deberían cortar finitas como fideos ya van a ver como quedan !!!

RIQUICIMASSSSSS

A probarlas deben ser riquisimas

Excelente la receta muchas gracias!!!!!!!!!

QUE RICO

VOY A PROBARLAS CON AZÚCAR Y DESPUÉS LES COMENTO ,UNA SOLUCIÓN PARA LOS QUE NO PUEDEN COMER CON SAL .

Muy buena idea!!!

voy a copiar tu receta pues los escabeches me encantam,. probaste hacer escabeches de mondongo?riquisimos,idem de pollo,en la seccion cocina dejare la receta so gustan

Muy ocurrente lo del azúcar para hipertensos!. Yo también las preparo al escabeche tradicional, pero mi esposo y yo sufrimos de HTA,, así es que voy a probar esta propuesta mañana mismo. Gracias Armando!

hola muy rico!!! voy a probar la idea del azucar gracias

exquisita la receta.

Muy buena idea!

Buenas tardes yo descubrí que en vez de hervir solamente con v inagre pongo una parte de vinagre y otro parte de agua quizas es mas lento para que se pongan tiernas pero no te deja en el ambiente ese olor tan fuerte del vinagre y quedan tambien muy r icas le agrego bastante laurel en el frasco da un

En lugar de ponerlas en azucar se colocan en sal gruesa. El procedimiento es el mismo. Para simplificar el picado de ajo y perejil, directamente le coloco "provensal" seco, que es justamente ajo y perejil secos. Y un poquito de aji picante seco, y oregano seco. Quedan deliciosas y se pueden conserva

La preparacion que hacemos en casa , pese a sufrir HTA , es dejarla en un colador con sal gruesa, cuando no tiene mas líquido para expedir, se reboza en harina y en una plancha aceitada al horno, no se nota la sal y despues si agregar lo que uno quiera, hace como treinta años que consumimos mucha b

Preparé la receta, pero me parece que las cociné demasiado porque se deshicieron. Sabroso, pero es puré de berenjenas. Voy a probar como dice Lluvia, con la mitad de agua.

se tienen que ir fijando cuando pinchan el tenedor y está blandita allí hay que sacarla, ya que de lo contrario se hace como puré ... dejarla una vez más, en el colador y luego cuando se enfrian ponerlas en un frasco previamente con aceite,mucho laurel ajo aji molido y todo lo que se te ocurra para

MUY BUENA RECETA. ESPERO QUE PUEDA HACERLA, PUES ME GUSTAN MUCHO LAS BERENJENAS, EN CUALQUIER FORMA.

Armando: EXCELENTE RECETA....!!! Felicitaciones... Me gusta la idea de ponerles azúcar... Ya las hice y quedan más suaves.- GRACIAS POR COMPARTIRLA.- Cuky Nahas Caballero - Tucumán.-

BUENO LES QUIERO COMENTAR QUE HICE LAS BERENJENAS CON AZÚCAR ,SON MÁS SUAVES Y SABROSAS ,NUEVAMENTE MIS FELICITACIONES A ARMANDO FAVORE Y A LA SEÑORA QUE TUVO LA IDEA

sera de cuestion de probar a ver que resulta

voy a hacer,deben ser ricas,sera cuestion de probar,despues les cuento

Buenisimas!!!hay que prepararlas ya!

Deben ser buenas, porque asi como la sal, en este caso el azucar se utiliza para quitar el sabor amargo de las berenjenas... muy buena recetas para aquellos que no podemos ingerir sal y nos privamos de algunas delicias, como en este caso LAS VOY A PROBAR GRACIAS

q rico todooooooo

¡¡¡Cómo me gustan las berenjenas, en cualquier receta, fritas o al horno!!!!!!

Buuena opción !!!....son riquísimas

Una manera diferente de prepararlas gracias las voy a pobrar, como mucha berenjena.

me encantan las berenjenas en escabeche, pero nunca las hice así....a probar!!!!gracias

sera cuestion de probar nunca las hice de esta manera

Nunca las probé así...gracias por compartirla

La berenjena contiene 90% de agua, pocas grasas, fibra (si se toma con piel) y pocas calorías, por lo que se aconseja en las dietas de adelgazamiento. Truco para cocinar berenjenas: Como la berenjena tiene mucha agua y además absorbe mucho aceite, se suele poner media hora antes de cocinarla en un

Buena Receta..

no tenia ni idea que se podian hacer las berenjenas con azucar no quedan muy dulces?

Hay que probar, después opinaré!

A la cocina a preparar para probar como salen... Gracias

li

Me encantó

Hay que lavar las berenjenas antes de hervirlas en vinagre?

son deliciosas

muy buena información