Imagen Imagen

Cómo equilibrar los ingredientes para realzar los sabores y generar un aporte nutritivo.

Si bien habitualmente en casa  se condimentan con jugo de limón, vinagre o aceto, sal y aceites, existen una infinidad de aderezos que le agregan un toque distinto a este mix de vegetales e ingredientes. Los aderezos tienen una nutrida historia, que se remonta a los tiempos ancestrales. Los babilonios han estado usando aceite y vinagre sobre las hojas verdes durante más de 2000 años y los chinos han estado usando la salsa de soja por más de 5000 años e incluso la popular salsa Worcestershire deriva de una salsa utilizada desde la época del Cesar. Los romanos preferían condimentar sus verduras solamente con sal, eran los egipcios quienes enaltecían sus ensaladas con aceite, vinagre y especies orientales. Se piensa que la mayonesa tuvo su origen en la mesa de un noble francés más de 200 años atrás.

Existen infinidad de ellos aunque los más conocidos son:

  • Aderezo mil islas: se elabora con trocitos de olivas verdes, pimientos, pickles, cebolla, huevo duro y hierbas picadas.
  • Ceasar:  mayonesa, crema, huevo duro, anchoas, salsa tabasco, salsa inglesa, ajo, sal y pimienta.
  • Honey Mustard: miel, mostaza de Dijón, aceto y aceite de oliva.
  • Vinagretta balsámica: aceto balsámico, aceite de oliva, salsa de soja, miel, ajo, sal y pimienta.
  • De queso azul: mayonesa, crema, queso azul, jugo de limón, sal y pimienta.
  • Limonetta: aceite de oliva, jugo de limón, mostaza de Dijón, tomillo, ajo, sal y pimienta.
  • De palta: palta, jugo de limón, sal y pimienta.

Tenga presente que aquellos con mayonesas, cremas o quesos son muy ricos en calorías, por lo tanto usarlos con moderación.

Las ensaladas más comidas del mundo:

  • César.
  • Coleslaw.
  • Nicoise.
  • Ensalada rusa.
  • Waldorf.

Ensaladas famosas:

César:

Popular en la cocina de los Estados Unidos, elaborada a partir de hojas de lechuga romana, escamas de queso parmesano y crutones (cubitos de pan blanco tostados apenas con aceite). Lleva un aderezo sobre la base de mayonesa, anchoas, huevo, crema y queso. Puede aportar hasta 800 calorías.

Coleslaw:

Es una mezcla de repollo blanco y colorado, cortados finamente en juliana y aderezado con mayonesa. Un plato tiene 340 calorías.

Nicoise:

Lleva papas, aceitunas, chauchas, alcaparras y un sutil aderezo de limón. Se la presenta sobre un colchón de hojas de lechuga. Se sirve con huevos duros cortados en cuartos. Una porción tiene 250 calorías.

Rusa:

Se prepara con papas, arvejas, cubos de zanahorias, pickles, todo unido con mayonesa. Una taza tiene aproximadamente 350 calorías.

Waldorf:

Un clásico dentro de las ensaladas, combina una sutil mezcla de apio, manzanas, nueces con crema y jugo de limón. Una taza de ensalada waldorf tiene 300 calorías.


Algunos consejos:

  • Cuanto más coloridas, más atractivas.
  • Ningún sabor debe sobresalir por sobre los demás. Los ingredientes deben estar en armonía.
  • El aderezo debe ser suave y agregarse en pequeñas cantidades. Evite la costumbre de bañar las ensaladas.
  • Condimente a la hora de servir, ya que si lo hace con demasiada anticipación, las verduras se ablandarán demasiado.

  • La comida ingresa por los ojos: la presentación de la ensalada debe ser atractiva.

Elegí tu puntuación
Dejá tu comentario
Imagen graciela
graciela

que buenas ideas saber combinar los aderezos,con las ensaladas,mi preferida la waldorf,va en realidad me encantan todas.

Imagen marta
marta

Me gustan casi todos los aderezos!!! de vez en cuando hay que darse un gustito!!

Imagen Jorge Nelson
Jorge Nelson

me gusta todo bien aderezado, pero sin abusar de ninguno. Ahora esto de combinarlos esta muy bueno.

Imagen ROSA
ROSA

Que buena información, soy muy buena para los aliños, condimentos y aderezos, todo me gusta muy gustoso, asi que bien venidos estos consejos y sus combinaciones.- Tambien la información de las calorias!!!

Imagen PATRICIA NOEMI
PATRICIA NOEMI

Es bueno conocer otras maneras de saborizar nuestras ensaladas. Una buena oportunidad para tentar a aquellos que se niegan a ingerir vegetales.

Imagen Blas agustín
Blas agustín

Que buenas ideas y recetas.A mi me gustan todas las ensaladas y la mayoria de los aderezos.

Imagen MIGUEL
MIGUEL

ME GUSTA LA DE LENTEJAS, CON CLARA DE HUEVO DURO Y ZANAHORIA RALLADA, CON LA YEMA LA PROCESO CON UN POCO DE MOSTAZA Y PATE Y HACEMOS LA PICADITA CON TOSTADITAS PREVIA AL ASADITO.

Imagen Débora
Débora

Muy frescas justo para este verano.

Imagen Celeste
Celeste

hay que aprochechar, y poner manos a la obra las recetas

Imagen Carolina
Carolina

Fabulosas ideas para cambiar la monotonía de los que comemos variedades de verduras a diario por nuestra elección de vida. mil gracias!

Imagen Elva Natalia
Elva Natalia

Excelente información, muy buena para tener en cuenta a veces creemos que con comer ensalada no comemos casi calorías y todo depende que ingredientes componen las mismas.

Imagen Mirta Ramona
Mirta Ramona

excelente nota ,hay muchisimas clases de ensaladas ,pero a veces una acude a lo mas facil ...gracias..gracias

Imagen Noemí
Noemí

Muy buena la nota!!

Imagen Paola
Paola

muy bueno para tener en cuenta para preparar diferentes tipos de ensaladas que para esta época viene barbaras!!!

Imagen ADRIANA ALEJANDRA
ADRIANA ALEJANDRA

. . . ME VOY A COMER UNA ENSALADITAAAAAA!!!

Imagen Javiera
Javiera

a mi me gusta el aderezo frances

Imagen enriqueta
enriqueta

son muy buenos los aderezos, pero los que contienen ajo... paso... como hacer para reemplazar ese ingrediente ????

Imagen enriqueta
enriqueta

son muy buenos los aderezos, pero los que contienen ajo... paso... como hacer para reemplazar ese ingrediente ????

Imagen Carina
Carina

Me gustan mucho los aderezos, por eso voy a imprimir esto ::)

Imagen MARTHA LEONOR
MARTHA LEONOR

me gusta mucho el aderezo que tiene queso azul.

Imagen Nora
Nora

El aderezo preferido en casa es obvio, la mayonesa, con ella mis chicas comen cualquier verdura, por eso creo que un poquitop de calorías no hace nada comparado con los nutrientes de las verduras. Para los aderezos con ajo ponerlos enteros dejarlos reposar y luego quitarlos. Queda el sabor, pero no

Imagen Nora
Nora

Otra: parece exótico pero no lo es tanto, ensalada de lechuga con queso rallado. Para hipertensos, como yo, es una buena forma de no agregar sal, el queso ya la aporta, por supuesto con limón, sin vinagre.

Imagen NANCY INES
NANCY INES

Apio, lechuga, tomates cherry,cebola y un toque de albahaca,, aceite de oliva, sal y limon. Sencilla y exquisita

Imagen Analía
Analía

alguien sabe cómo se hace la salsa teriyaki???...es riquisima!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Imagen Nicolas
Nicolas

Muy buena nota!!! Cuantas ideas practicas!

Imagen Maria Cristina
Maria Cristina

Buenísimas! sigan mandando recetas asi

Imagen María Marta
María Marta

¡Me encantan las ensaladas coloridas! Excelente nota, con consejos ideales para poner en práctica. De los aderezos propuestos, mi preferido es el de palta... ¡Deliciosos consejos! ¡Gracias!

Imagen samanta
samanta

No se porque solo como Waldorf en navidad... con lo que me gusta!! A mi me encantan las ensaladas con arroz y hace poco preparé una con fideos frios, atún, aceitunas y mayonesa rebajada con limón y queso blanco que era increible!!! es muy divertido inventar ensaladas.

Imagen veronica
veronica

Me encantaria que esta fuera una primera entrega de toda una serie de recetas de ensaladas; me parecio muy buena toda la nota

Imagen Mariana
Mariana

Muy buenos consejos!!!!!!

Imagen juana malvina
juana malvina

buenisima la nota nos ayuda a salir un poco de lo que habitualmente utilizamos

Imagen Maria Cristina
Maria Cristina

Muy buena la nota. Les paso un consejo para que la ensalada de lechuga no se oxide, agregarle una cucharada de miel a la vinagreta.

Imagen norma
norma

exelente!!!!

Imagen Nelba
Nelba

Es muy importante utilizar diferentes aderezos para salir de las recetas de ensaladas comunes. Es muy bueno darle al paladar diferentes sabores. Gracias por las sugerencias.

Imagen Karina
Karina

muy buena info! viene bien ahora en verano!!!!

Imagen Maria Mabel
Maria Mabel

las ensaladas me gustan todas como siempre cualquiera pero la que mas me gusta es la ensalada waldorf es muy sabrosa y crocante la hago muy seguido

Imagen Esther del Carmen
Esther del Carmen

muy enriquecedora la información. Principalmente para el verano!!!!!!! excelente

Imagen sandra marcela
sandra marcela

Me encanto la nota, tratare de llevar a la practica

Imagen ROCIO
ROCIO

Me gustas todas las comidas bien condimentadas, muy buenas ideas, gracias!

Imagen silvia
silvia

que buenas ensaladas que rico

Imagen delia elvira
delia elvira

muy buena la nota es para llevar a la practica

Imagen lilian esther
lilian esther

buenísimos los aderezos!!

Imagen Lidia
Lidia

Que rico! Los voy a hacer. Muchos ni los conocia

Imagen CARLOS GABINO
CARLOS GABINO

la waldorf aparte de ser muy rica es afrodisíaca. !!!

Imagen Mario
Mario

Muy buena nota !!! :)

Imagen maria
maria

HOLA A TODOS... BUENÌSIMA LA NOTA..POR LAS IDEAS QUE DA PARA CAMBIAR LA RUTINA TANTO DE LAS ENSALADAS COMO DE LOS ADEREZOS.GRACIAS

Imagen PAULA
PAULA

ESTA BUENO CAMBIAR UN POCO EL GUSTO DE LAS ENSALADAS Y PROBAR COSAS NUEVAS O CONOCIDAS SIN SABER COMO HACERLO. GRACIAS.

Imagen Luis
Luis

Me parece interesante agregarle sabores a las ensaladas que las hacen más exquisitas. Me costumbré a aderezarlas con hierbas o cosas más naturales y noto los beneficios en mi salud. Lo recomiendo.

Imagen elsa
elsa

Como todo sin sal, por lo tanto siempre aderezo las ensaladas para que tengan algo de gusto, están buenas estas ideas.

Imagen Mariana Edith
Mariana Edith

Muy buena nota !

Imagen Paula
Paula

qué buenos aderezos para renovar las ensaladas, Muy buenas ideas, me encantó la nota

Imagen Marta
Marta

Muy interesante, podemos variar lo cotidiano con estos buenos consejos, GRACIAS

Imagen Marta
Marta

muy buenos consejos!!!

Imagen Laura Gabriela
Laura Gabriela

muy buenos consejos, no conocia la COLESLAW

Imagen rosana
rosana

Me encanto,muy ilustrativa la explicacion MUchas gracias ;) Rozy

Imagen María Cecilia
María Cecilia

Muy buena, ahora tengo más alternativas a la hora de preparar las ensaladas!

Imagen Karina
Karina

que ricoooo

Imagen Melina
Melina

El unico adereso que uso es el vinagre...el aceite de oliva y el de girasol no los paso !!

Imagen Melina
Melina

El unico adereso que uso es el vinagre...el aceite de oliva y el de girasol no los paso !!

Imagen Melina
Melina

El unico adereso que uso es el vinagre...el aceite de oliva y el de girasol no los paso !!

Imagen Melina
Melina

El unico adereso que uso es el vinagre...el aceite de oliva y el de girasol no los paso !!

Imagen Melina
Melina

Me paso lo mismo que en otra nota, se mando varias veces, mil disculpas gente ! en cualquier momento llamo a speedy a "saludarlos".

Imagen graciela
graciela

me encantan las ensaladas y la mezcla de sabores lo igridulce,y lo suave,la waldorf la voy a probar

Imagen Graciela
Graciela

Muy buena nota, la waldorf es la que más hago , pero me gustan todas las ensaladas!!!!!!!!!!

Imagen analia
analia

me encanta la ensalada

Imagen LAURA
LAURA

mmm qué rico tendré que probar algunas que no conocía...

Imagen ana roxana
ana roxana

esto acompañado con un buen vino tinto,y un buen trozo de carne al horno,,,,los aderezos se lucen,,,QUE RICO !!!!!!!!!!!!!!!

Imagen susana
susana

Me encantan las ensaladas, pero siempre hago la tradicional, ahora con esta nota voy a probar todaaaaasss. Gracias

Imagen mayra vanina
mayra vanina

A mi familia y a mi nos encanta las ensaladas, con esta nota aprendi mucho, gracias!!!!!!!!

Imagen MARIA ROSA
MARIA ROSA

gracias, hoy aprendi los diferentes aderesos, los voy a probar.

Imagen rossana
rossana

Que rico!!!! con lo que me gustan las ensaladas, cada que puedo como la waldorf la siento tan fresca y deliciosa. El aderezo con palta nunca lo hice pero lo voy a probar porque me encanta la palta, esta la como en ensalada o sea lechuga, cebolla, tomate y la palta en trocitos, uhmm riquísimo.

Imagen Shirley Fanny
Shirley Fanny

Que Rico!!!!! voy a probar los diferentes aderesos

Imagen Nancy Shirley
Nancy Shirley

Son tantas las ensaladas o aderezos que me gustan, que no se cual poner. Me gustan las ensaladas crudas, como la de remolacha rallada, zanahoria también rallada, brocoli crudo, etc...

Imagen Jose Antonio
Jose Antonio

nota para copiar y dejarla en el escritorio

Imagen Norma
Norma

muy buen articulo

Imagen Maria Alejandra
Maria Alejandra

Muy buenas ideas ahora que se aproxima el calor, para salir de la rutina

Imagen Sandra Gabriela
Sandra Gabriela

Soy fanatoca de todas las ensaladasy en especial me gustan bien condimentadas.

Imagen Romina
Romina

Me encantó la nota!! gracias! aprendi mucho!

Imagen Gabriela Olga
Gabriela Olga

en general me encanta la ensalada de tomate con cebolla, a veces con pimiento morrón y lechuga. me gusta la coleslaw y me encanta la Waldorf. Después hago mis propias ensalados donde mezclo vegetales de temporada y en verano una exquisitez el gazpacho

Imagen BEATRIZ AMALIA
BEATRIZ AMALIA

realmente muy util la nota, gracias.

Imagen claudia
claudia

HOLA EN CASA COMEMOS MUCHO ENSALADAS COMO ARGENTINOS SIEMPRE ACOMPAÑADA DE CARNE. A MI EN LO PERSONAL ME GUSTA LA DE LECHUGA,TOMATE Y ATUN.LA DE LEGUGA HUEVO DURO ZANAHORIA TOMATE Y CEBOLLA. OTRA QUE LLEVA REMOLACHA CRUDA RAYADA CON ZANAHORIA Y HUEVO DURO Y MUCHASSSS OTRAS Y ME GUSTA Y PROBANDO CONV

Imagen graciela
graciela

muy interesante la nota y riquísima también!

Imagen Patricia
Patricia

Muy buena la nota

Imagen Gabriela Olga
Gabriela Olga

muy bueno el articulo; es excelente guía para el que quiere mejorar sus platos

Imagen Blas agustín
Blas agustín

Que rico

Imagen Catalina Celia
Catalina Celia

mis ensaladas favoritas son: tomate, huevos duros, paltas; todo en cubitos con aceite de oliva y aceto balsamico o limon, indistintamente.- Papas muy bien lavadas, pinchadas y cocidas en el microondas sin pelar, cortadas en rodajas, huebos dur

Imagen María Teresa
María Teresa

He aprendido nuevas preparaciones y las llevaré a cabo cuando sea necesario realzar algún tipo de ensaladas. Gracias por aclararnos algunos tips culinarios

Imagen Mariana
Mariana

Gracias por aclararme lo del tomillo, ya que no sabia usarlo.

Imagen Paola
Paola

buenisima!!!! gracias!!! ahora a preparar nuevos aderezos

Imagen Rubén
Rubén

muy interesante

Imagen eva
eva

Muy buena la nota

Imagen jose luis
jose luis

no te olvides del pescado azul en tus ensaladas por los menos 2 veces a la semana-es uno de los alimentos indicados para las personas con el colesterol elevado. Su efecto protector se debe a que estos pescados contienen ácidos grasos esenciales cardiosaludables, como el famoso omega-3. Estas grasas

Imagen gisele amalia
gisele amalia

LA SALSA Coleslaw no la conocia, voy a probarla parece apetitosa Falta la salsa queso cheddar con bacon o panceta es explosiva!! y la mejor de todas la alioli (salsa española) es fantastica que es muy parecida a la salsa ranch (salsa estadounidense) algun dia cuando sea ingrediente de la semana las

Imagen delia elvira
delia elvira

excelente gracias

Imagen Marlene
Marlene

M e gustan las ensaladas y porsupuesto si contienen un buen aderezo!!!

Imagen jorgelina
jorgelina

Riquisimassssss hay muchas que no conocia, las voy a probar!! saludos.

Imagen JAVIER DANIEL
JAVIER DANIEL

Ricas, algunas no las conocía. Llego el momento de prepararlas.

Imagen virginia
virginia

muy ricas todas hay un par que desconocia que llevaban gracias por la nota besitos.

Imagen Cristal
Cristal

Que ricos parecen todos los aderezos, a probar

Imagen Claudia Marcela
Claudia Marcela

GRACIAS POR LAS IDEAS CON LOS ADEREZOS.

Imagen maria cristina
maria cristina

Son todas muy ricas, el coleslaw esta muy bueno, facil de preparar y sabroso. En Estados Unidos ademas de repollo tambien le ponen zanahorias cortadas en juliana bien fina, queda mas rica que con repollo solo.

Imagen claudia alejandra
claudia alejandra

Los aderezos en su justa medida son el secreto de una sabrosa ensalada. Por otro lado, es verdad que la comida ingresa por los ojos, debemos inspirarnos en la presentación.

Imagen Dennis
Dennis

LINDA NOTA !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Imagen Alcira Viviana
Alcira Viviana

Que cosa tan espectacular las ensaladas.- En casa siempre se comen ensaladas, nadie se sienta a la mesa sin ensalada.- Si es cierto que la condimento con poca sal (para que no haga mal a la presion), limon o vinagre, aceite (no de oliva) y mucha pimienta.- me gusta la ensalada de lechuga, tomate,

Imagen Guillermo
Guillermo

Hola!... muy buena nota!... habitualmente, comemos la ensalada Waldorf (es la que mas nos gusta); pero, SIEMPRE hay en la mesa aunque sea una "humilde" ensalada!... gracias por compartir...

Imagen Ana María
Ana María

Soy fanática de las ensaladas. Por lo general, son "creaciones" propias según mi humor y lo que tengo en la heladera. En el artículo de Selecciones de marzo encuentro toda una lista de ingredientes que tendré en cuenta para incentivar mi "creatividad". Me viene muy bien la advertenci

Imagen Secuoya
Secuoya

muy buen´´isssssssssssssima esta nota..para archivar.

Imagen JUAN BAUTISTA
JUAN BAUTISTA

muy bueno

Imagen Lucía
Lucía

Los consejos finales de 10!!! muy puntuales y útiles para quienes no los imp`lementan aún.

Imagen natalia
natalia

Muy buenos consejoa, para tener en cuenta

Imagen jose luis
jose luis

Las ensaladas, además de ser un sabroso y nutritivo platillo, también pueden seducir al sexo opuesto, si combinas los ingredientes correctos y no olvidas darle una agradable presentación. Ensalada Provocativa (2 personas) Ingredientes * 1/2 taza de queso de Gruyere cortado en cuadros * Acei

Imagen Alicia Lidia
Alicia Lidia

Siempre se aprende algo

Imagen Frida Helena
Frida Helena

TODAS MUY RICAS, A MI ME GUSTA AGREGARLES FINAS HIERBAS COMO CULANTRO, PEREJIL, ALBAHACA, ETC

Imagen NATALIA
NATALIA

Me encantaron. Tengo una que hacia mi mamá, con naranja y cebolla condimentada con aceite de oliva y u n poco de mayonesa. Esta muy buena.

Imagen Laura
Laura

Buenas ideas!

Imagen Sergio Daniel
Sergio Daniel

Excelentes Ensaladas

Imagen gisele amalia
gisele amalia

SIEMPRE A MANO. GRACIAS

Imagen gisela
gisela

d

Imagen Norma
Norma

AMO LOS ADEREZOS EN LAS ENSALADAS!!!

Imagen Maria Juliana
Maria Juliana

A probar! :)

Imagen Blas agustín
Blas agustín

Buenisimos

Imagen claudia elisabet
claudia elisabet

datos muy importantes para hacer buenos aderezos

Imagen dora
dora

Me encantas las ensaladas, voy a tener en cuenta los aderezos .

Notas Relacionadas